Мир меняется. Передвижения по городу, процесс совершения покупок, знакомства… все иначе. Технологии кардинально повлияли на нашу жизнь — и будущее через 10 лет уже грозит кардинальными отличиями от той реальности, к которой мы успели привыкнуть.

Смена поколений привела к смене отношения к деньгам, подходам и принципам управления капиталом. Еще на заре 2000-х создание портфеля инвестиций требовало консультирования со своим банкиром и подразумевало огромные транзакционные издержки. А уж минимальный порог входа в рынок акций для рядового гражданина был практически неподъемным. Сегодня же начать трейдинг можно с капитала в $100, а отслеживать рост или падение ценных бумаг помогает смартфон.

Технологии и инвестирование: совершенно новая реальность

Для начала — о небольшом исследовании влияния технологий на мир инвестиций. Его провела американская компания TD Ameritrade. Она предоставляет инвестиционные услуги и обучение более чем 11 млн клиентов, а общий объем ее счетов превышает $1 триллион. Из почти 1 000 000 сделок в день четверть приходится на мобильные устройства — показательный сигнал, свидетельствующий, насколько радикально технологический прогресс изменил жизнь инвесторов и трейдеров по всему миру.

Мы коротко расскажем об итогах исследования, в котором приняли участие более 1 000 инвесторов (18-70 лет) с активами от $10 000. А также презентуем основные тренды отрасли, оказывающие непосредственное влияние на наше с вами отношение к деньгам и управление ими.

Чем больше капитал, тем активнее использование технологий
Сегодня технологии тесно связаны с финансовой жизнью большинства инвесторов. Почти 9 из 10 (88%) говорят, что они либо стали частью их финансовой жизни (58%), либо критически важны для управления деньгами (30%). Чем больше у людей активов, которые можно инвестировать, тем выше вероятность того, что технологии имеют для них решающее значение: в этой группе 38% обладателей капитала, превышающего $250 000, и 25% тех, у кого сбережения скромнее — до $100 000.

технологии

Интересно, что опыт взаимодействия с финансовыми технологиями находит у респондентов более позитивный отклик, чем их использование в других отраслях. Это означает, что инвесторы все активнее стремятся переводить процессы управления своим капиталом в онлайн — и этот тренд, вероятно, получит развитие в дальнейшем.

Влияние технологий на повседневную жизнь
Шоппинг — сторона нашей жизни, наиболее тесно связанная с цифровыми технологиями. Уже 26% респондентов совершают свои покупки посредством интернет или смартфонов. На втором месте — управление деньгами. Современные технологии в этой сфере используют 21% опрошенных. Затем идут рабочие процессы (15%), выбор развлечений (11%) и передвижения (10%).

Влияние технологий на разные сферы жизни
Влияние технологий на разные сферы жизни

Стоит отметить, однако, что категория населения, считающая себя инвесторами или трейдерами, в большей степени расположена к использованию технологий и в других сферах жизни.

Тренд на простоту
Значительная часть инвесторов решительно заявляют: если технологии делают мою жизнь проще, я буду их использовать. Почти 9 из 10 утверждают, что прогресс позволяет им заниматься любимыми увлечениями (86%). Кроме того, 3 из 4 опрошенных говорят, что с удовольствием пробуют новые технологии (74%), а половина считает себя early adopters (48%).

Основополагающая сила технологий в нашей повседневной жизни дает возможность получить более персонализированный уровень управления финансами.

«Финансы интегрированы во все, что мы делаем, – отмечает Виджай Шанкаран, директор по информационным технологиям TD Ameritrade. – Я думаю, что люди хотят видеть вещи более целостными и строить планы. Людям нужна финансовая навигационная система, которая с легкостью проведет их через все этапы жизни».

Учитывая признание и готовность использовать новые технологии, легко представить количество инвесторов, которые с радостью начнут применять искусственный интеллект и машинное обучение в вопросах управления финансами. Благодаря постоянному развитию и совершенствованию они будут играть ключевую роль в принятии инвестиционных решений и стратегий.

Трудно оценить, как рыночные условия повлияют на энтузиазм инвесторов в отношении технологических решений. Маловероятно, однако, что роль технологий в управлении финансами пойдет на спад.

11 технологий, изменивших мир инвестиций

Как вы узнаете новости сферы финансов? Где проверяете состояние счета? Изменение цены активов? Вероятно, для всего этого вы пользуетесь телефоном или компьютером. Но еще 20-30 лет назад все было куда примитивнее.

С момента появления первых акций до распространения современных торговых интерфейсов достижения в области инвестиционных технологий преследовали единственную цель: сделать процесс распределения капитала ради создания дополнительной ценности для компаний и акционеров максимально эффективным.

Вот 10 ключевых технологий, которые коренным образом изменили формат инвестирования в цифровую эпоху. Несмотря на то, что сегодня в заголовках преобладают криптовалюты, высокочастотная торговля и искусственный интеллект, эти достижения — лишь небольшая часть того, что сформировало современный инвестиционный ландшафт.

1. Торговые терминалы
Компьютеризированные торговые терминалы развивались стремительно с момента их появления в 1960-х годах. Первопроходцами стали специализированные торговые машины, созданные Ultronics и Scantlin Electronics. С их помощью аналитик мог использовать специальные ключи для запроса котировок акций, что упростило доступ к информации.

Сегодня современные терминалы от Bloomberg и Reuters построены на основе программного обеспечения. Его можно загрузить на любой компьютер, предоставляя инвесторам безопасную сеть для быстрого доступа к данным в режиме реального времени. Они помогают получать информацию о ценах и новостях рынка, совершать сделки и даже общаться с клиентами и конкурентами.

Стоимость доступа к столь широкому функционалу, однако, кусается. Подключение терминала, рассчитанного на одного пользователя, обойдется вам в $20 000 (а то и больше) в год.

2. Автоматическая остановка торгов
Экстренное прерывание торговли с помощью компьютерных алгоритмов кажется достаточно простой технологической опцией. Но ее внедрение после обвала рынка 19 октября 1987 года — тогда индекс DJIA снизился на 22,6% за один день — позволило существенно повысить стабильность финансовых рынков. А как следствие — и сохранность средств миллионов трейдеров.

Если цены становятся чрезмерно волатильными, система, предназначенная для контроля панических продаж, временно останавливает торговлю ценными бумагами на бирже. День, когда DJIA стремительно потерял почти четверть стоимости, вошел в историю как «Черный понедельник», а «автоматы прерывания торгов» теперь реагируют на любое снижение индекса на 7% или более. Если подобное случается, торговля на всех биржах США автоматически прекращается на 15 минут, а падение на 20% останавливает торги до конца дня.

Это время позволяет брокерам и другим участникам рынка проконсультироваться с клиентами и принять решения, основанные не только на эмоциях. А для крупных инвесторов механизмы автоматической остановки торгов — еще один фактор, вынуждающий их грамотно оценивать объем капитала, который они вливают в рынок в одночасье.

3. Электронные биржи
Бурное развитие экономики США после Гражданской войны 1861 года положило начало широкомасштабной промышленной революции по всему миру. В 1868 году в Чикаго появилась первая товарная биржа — и на протяжении более чем ста лет трейдинг ассоциировался со стремительным темпом покупки и продажи, переполненными и шумными помещениями, в которых царит настоящий хаос.  

Чикагская товарная биржа
Чикагская товарная биржа (CME) в 1990 году

В 1971 году NASDAQ запустил первый в истории электронный фондовый рынок, позволяющий трейдерам размещать заявки в цифровом виде. Доступ к нему расширили в 1984 году, когда NYSE и NASDAQ запустили SuperDot и Small Order Execution System, что позволило инвесторам средней руки совершать сделки с небольшими объемами через электронные каналы.

4. Интернет-торговля
Электронный трейдинг снизил потребность в трейдерах, а онлайн-торговля коренным образом изменила роль брокера. Если раньше для размещения заявки необходимо было звонить консультанту, то с распространением к концу 1980-х онлайн-торговых платформ инвесторы получили прямой доступ к ценам на акции и проведению сделок с ними.

Сейчас брокеры — лишь посредники между частными лицами и биржей, а стоимость их услуг обычно определяется процентом от объема транзакции. Появление публичной информации в пространстве Интернет сделало трейдинг доступным для каждого.

5. Смартфоны
Появление первых сотовых телефонов в 1970-е годы резко повысило скорость распространения информации и проведения сделок. От первых телефонов-кирпичей Гордона Гекко до появления современных смартфонов с впечатляющей вычислительной мощностью прошли десятилетия. И сейчас смартфон полностью изменил правила игры, освободив управляющих инвестициями от необходимости физического присутствия в офисе.

Gordon Gekko
Персонаж Гордона Гекко и мобильник-кирпич

6. Приложения для личных финансов
Мобильные приложения для управления и отслеживания личных финансов, а также инструменты онлайн-бюджетирования (например, Quicken, Mint и LearnVest) коренным образом изменили принципы взаимодействия человека со своим капиталом. Более того, спектр их действия распространяется как на ежедневные операции по покупке продуктов или оплату кредита, так и на трекинг инвестиционных портфолио.

Объем рынка приложений
Объем рынка приложений для личных финансов в 2016 и 2023 года

Внедряют подобный функционал и банки. Среди успешных примеров: российский Сбербанк с фирменным форматом Tips, модуль NOMI от Royal Bank of Canada, Tandem Bank (Autosavings account), приложения от Metro Bank и Santander Bank (Money Plan).

7. Big Data
Пожалуй, самый востребованный инструмент управления инвестициями, который сегодня есть в распоряжении любого портфолио-менеджера. Сбор и анализ огромных массивов данных стал основой регулирования финансовых рынков. Подробнее о внедрении Big Data в бизнес – в статье Big Data: как бизнес просчитывает ваши привычки.

Агентства вроде SEC внедряют технологии Big Data для мониторинга рыночной активности и выявления нелегальных транзакций. А розничные трейдеры, крупные банки и хедж-фонды используют эти механизмы для управления портфелями, измерения настроений рынка и составления прогнозов.

Financial Services Industry
Пожелания финансовых организаций к специализации компании, с которой они планируют заключать партнерство

Корпорации мира финансов (например, Goldman Sachs) даже заключают стратегические партнерства с финтех-стартапами, чтобы самостоятельно влиять на вектор развития новых технологий в сегменте исследования больших данных.

8. Социальные сети… и их анализ
Социальные сети стали ценнейшим источником данных для современных инвесторов. Как, спросите вы? Все просто – программное обеспечение позволяет в режиме реального времени отслеживать миллиарды новых записей от миллионов пользователей — и получать самую актуальную информацию о важных для финансовых рынков событиях.

Так, компания Dataminr, занимающаяся анализом Twitter, сотрудничает с более чем 75 крупными клиентами с совокупными активами, превышающими $1 трлн.

Все еще не верите, что обычные твиты могут стать объектами такой тщательной обработки? Вспомните ажиотаж, который вызывают новые публикации Дональда Трампа, Илона Маска и других известных и влиятельных личностей, предпочитающих сотрудничеству с информационными агентствами прямое интерактивное общение с аудиторией.

9. Алгоритмы и торговые боты
Усовершенствованные подходы к анализу больших данных и информационного пространства соцсетей применимы и непосредственно к исследованию финансовых показателей, индикаторов, волатильности и других факторов, помогающих понять направление движения рынка.

Механизмы алгоритмической торговли используют программные правила для обработки сотен сигналов на сверхвысокой скорости, что в конечном итоге дает инвесторам возможность проводить сделки быстрее… и с точностью бО́льшей, чем это могли бы сделать операторы торговых терминалов.

Вот и получилось, что вместо сотен тысяч трейдеров, борющихся за звание «Волка с Уолл-стрит», офисы стеклянных небоскребов сегодня заполнены… аналитиками и программистами. Между прочим, если вы когда-либо хотели попасть на вершину американского денежного Олимпа, мы советуем прочитать материал «Как стать финансистом с Уолл-стрит — пособие по выживанию».

10. Криптовалюты и ICO

Криптовалюты стали одной из самых громких финансовых историй 2017 года. Эти цифровые деньги, использующие блокчейн для обеспечения анонимной и безопасной системы платежей, были на слуху у всех, а биткоин всего за год вырос в 20 раз. 

Активный интерес к новому виду денег вывел на рынок еще одну интересную технологию — первичное предложение монет (ICO). С его помощью проекты из любой точки мира могли получить доступ к финансированию — как от предпринимателей и венчурных компаний, так и от обычных людей, не располагающих огромными капиталами.

Проекты, которые привлекали финансирование
посредством ICO
Проекты, которые привлекали финансирование
посредством ICO, 2014-2017 годы

Как и любой тренд со стремительным и ярким восхождением, взлет ICO вывел на орбиту рынок множество «проектов-скамов» — мошенников, использовавших полученные от инвесторов деньги откровенно не по назначению.

В 2017 году ICO привлекли более $2 млрд, а в условиях полного отсутствия регулирования этой сферы Комиссией по ценным бумагам и биржам (а также безумия инвесторов) некоторые критики принялись считать их банальным «​пузырем». Даже Джордан Белфорт, печально известный «Волк с Уолл-стрит», называет их «самой большой аферой в истории».

Несмотря на ярко негативный окрас, технология ICO в связке с блокчейном точно займет свою нишу в мире инвестирования будущего.

11. Искусственный интеллект
Огромное количество крупных компаний с Уолл-стрит делают ставку на ИИ – и значительная часть из них для его применения в операциях с капиталом стремится создавать собственные алгоритмы.

Один из вариантов применения — анализ звонков в инвестиционные банки для выявления мошенничества. В 2015 году Reuters заявила, что бО́льшая часть клиентов, использующих ее торговые терминалы, на самом деле являются программами или торговыми ботами, а вовсе не реальными людьми.

Более того – сегодня более 75% торгов на NASDAQ и NYSE осуществляются компьютерами.

И мы смело можем ожидать, что уже через 5-15 лет ручной трейдинг канет в Лету — а подлинное мастерство управления капиталом будет заключаться в том, насколько искусно вы сумеете настроить компьютерный алгоритм.

Футуризм инвестирования, который становится реальностью

Технологии существенно упростили процесс управления капиталом на всех уровнях: от личных финансов и ведения бюджета до принятия торговых решений ценой в десятки миллионов долларов. Более 90% инвесторов стремятся использовать новшества для «мани-менеджмента», причем большая часть из них ожидает более продуктивного результата благодаря взаимодействию с технологическим функционалом, принципиально отличным от реалий прошлого.

Явный тренд на перевод в цифровое пространство всех процессов, прежде требовавших человеческого вмешательства, вероятно, увенчается практически полной дижитализацией инвестирования. Будем надеяться, что это поможет участникам рынка снизить зависимость от эмоциональных решений и приумножать свой капитал с завидным постоянством­.

Источники: stacker, finextra, The Tech Effect: How the Digital Age Is Changing Investing Report, businessinsider, ru-history, utmagazine, smart-lab

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.