Мир уже никогда не будет прежним! Как часто мы слышим эту фразу? Сотни, а, может быть, тысячи раз. Обычно перемены стимулирует научно-технический прогресс, а в этом году практически все аспекты нашей жизни изменила пандемия. 

Не осталась в стороне и банковская сфера. Уже скоро привычные нам горизонтальные кредитные карты станут вертикальными. Удивительно? Но это не единственное нововведение, приготовленное для нас банкирами в 2021 году. И сегодня мы расскажем, к чему готовиться.

Карты с вертикальным дизайном: все для нашего удобства

Пользователи дебетовых и кредитных карт вскоре могут заметить, что привычные горизонтальные прямоугольники пластика изменили ориентацию и стали вертикальными. Отчасти эта перемена связана с ростом популярности оплаты бесконтактным (tap-to-pay) методом. 

На минувшей неделе выпуск кредитных и дебетовых карт с вертикальным дизайном для фирменного приложения Venmo анонсировал гигант PayPal.

Считается, что такой формат наиболее полно соответствует практике обращения клиентов с картами. Действительно, мы поворачиваем карту вертикально, чтобы заплатить или вложить ее в устройство для чтения чипов или слот банкомата. Забавно, но представители PayPal утверждают, что источником вдохновения для смены ориентации банковского пластика послужили социальные сети — TikTok и Instagram.

«Мир вокруг нас все решительнее переходит в портретный режим с вертикальной ориентацией», — констатирует вице-президент PayPal Даниэла Хорхе.

И хотя COVID-19 негативно повлиял на доходы большей части населения планеты, пользоваться банковскими картами в период пандемии мы стали чаще. А при оплате покупок искали способы как можно реже прикасаться к «грязным» считывателям карт.

Вот почему наибольшим спросом у клиентов финансовых организаций теперь пользуется бесконтактный формат. 

«На самом деле необходимости физического контакта нет —  достаточно просто опустить карту пониже над терминалом», — говорит Джулия Шарфф, вице-президент по потребительским продуктам Северной Америки в Visa Inc.

А что говорит статистика? Оказывается, операция с бесконтактной оплатой занимает в среднем 12,5 секунд. Для сравнения, чтобы расплатиться кредиткой с магнитной полосой, понадобится 26,7 секунды, а расчет наличными требует 33,7 секунды. Неудивительно, что карты со смарт-чипами используются чаще любых других видов оплат. 

Бесконтактная технология доступна в США еще с 2015 года. И уже в 2017 году выпущено более 855 млн карт с интеллектуальными чипами.

Кстати, PayPal — далеко не первая компания, сделавшая ставку на вертикальную ориентацию кредитки.

В 2018 году пионером среди американских финансово-кредитных учреждений, удививших потребителя новым форматом, стал Discovery Bank.

В январе 2021 года Bank of America — второй в США по численности выпущенных дебетовых карт —  презентовал фирменную новинку с вертикальной ориентацией.

тренды кредитки

Дебетовая «вертикалка» от Bank of America. Источник — Bank of America Corp

«За переводом наших карт на иную компоновку скрывается нечто большее, чем банальная смена внешнего вида. Вертикальная ориентация отличает дебетовую карту от других карт, используемых клиентами, а добавление технологии tap-to-pay повышает скорость проведения транзакций и безопасность осуществления расчетов в магазине», — поясняет Эйприл Шнайдер, руководитель отдела потребительских продуктов и сервисов для малого бизнеса Bank of America.

Mastercard и криптовалюта: дружба навек?

Не отстает от новых трендов и Mastercard. Вот только перемены тут носят откровенно революционный характер — речь идет о криптовалютах. Как стало известно, компания в этом году разрешит продавцам принимать в качестве оплаты некоторые цифровые валюты. 

«Мы работаем для того, чтобы обеспечить наших клиентов, продавцов и предприятия возможностью свободно перемещать цифровые ценности — как традиционные, так и криптографические», — пишет в своем блоге исполнительный вице-президент Mastercard по цифровым активам Радж Дхамодхаран.

Любопытно, что это заявление опубликовано буквально через несколько дней после сообщения Tesla о покупке биткоинов на $1,5 млрд. Компания Илона Маска также заявила о готовности уже в ближайшее время начать прием криптовалюты в качестве оплаты за электрокары.

Mastercard уже активно сотрудничает с некоторыми криптовалютными платформами в рамках программ выпуска фирменных карт, позволяющих их клиентам тратить свои криптоактивы.  Однако эти средства не проходят через сеть Mastercard, поскольку партнеры платежной системы вначале конвертируют цифровые деньги в традиционные и только после этого осуществляют платежи через Mastercard.

«Прямая поддержка ряда криптоактивов устранит неэффективность ситуации и позволит как потребителям, так и продавцам избежать необходимости конвертации между крипто и традиционными активами в процессе совершения покупок», — объясняет Дхамодхаран.

О каких именно криптовалютах идет речь? Полной ясности пока нет. Вероятно, о стейблкоинах. Однако Mastercard готова работать только с теми активами, создатели которых уважают конфиденциальность клиентских данных и соблюдают все предписанные законом процедуры.

Еще один финансовый гигант — Visa — сообщил об аналогичной договоренности с криптоплатформами и цифровыми кошельками, сотрудничающими с этой платежной системой в вопросе выпуска карт.  

А вот PayPal еще в конце прошлого года разрешил клиентам (пока только из США) покупать и продавать криптовалюты через свою платформу. 

Кто подхватит эстафетную палочку этой инициативы? Время покажет.

Яркие тренды-2021

Очевидно, что инновации в финтех-сфере играют важную роль в нашей повседневной активности. Так, 73% жителей США утверждают, что использование финансовых приложений для управления личными средствами уже стало неотъемлемой частью их жизни. 

Действительно, темпы перехода к цифровому банкингу значительно ускорились в условиях пандемии. На этом фоне в прошлом году сформировались еще несколько трендов. Бурное развитие этих новаций станет характерной особенностью и текущего года:

1. Технология бесконтактных платежей продолжит набирать обороты. В 2020 пользователи по достоинству оценили удобство таких банковских карт. Судя по результатам исследования American Express, датированного апрелем 2020 года, 58 % потребителей, уже перешедших на бесконтактные платежи, не откажутся от них и после завершения пандемии. А в Mastercard говорят, что безопасным методам расчетов сегодня отдают предпочтение 79 % потребителей.

2. Массовое использование биометрических данных. Технология из фильмов о роботах из будущего скоро будет «преследовать» нас повсюду. Особенно, если биометрия распространится на банковские и розничные операции. И такие примеры уже есть. Так, в сентябре 2020 года Amazon представила фирменную технологию Amazon One в сети своих магазинов. Она позволяет клиентам привязать свой номер телефона и информацию о кредитной карте… к отпечатку ладони. В итоге родилась полностью бесконтактная система — покупатель просто проводит рукой над считывателем данных. Возможно, уже скоро нам будет достаточно помахать ладонью или посмотреть на красную точку — и с нашего счета будут списаны средства на оплату покупки или проезда. 

3. Цифровые деньги получат максимальное распространение. В 2020 году большинство транзакций проведены в электронном формате. По сути, доллар, иена, евро, швейцарский франк и юань уже функционируют в качестве цифровых денег. Центробанки ряда других стран тоже стремятся создавать собственные национальные валюты в цифровом формате. Желание избавиться от наличных вполне объяснимо и логично. Электронные финансы легче контролировать. Ведь виртуальная банкнота или монета находится в электронном кошельке вашего смартфона, а значит, ее перемещение легко отслеживать.

Источники: Bloomberg, Reuters, Business Insider, Nerdwallet

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.