Личный опыт массовой вакцинации от коронавирусной инфекции.

Давным-давно, когда средства массовой информации издавались в основном на бумаге или транслировались через телевизионный эфир, а ровесники Билл Гейтс и Стив Джобс делали первые шаги в программировании, в газетах очень популярны были рубрики «Журналист меняет профессию» или «Испытано на себе». В стране, где все происходило строго по плану, а реальные возможности что-либо поменять — от квартиры до работы — были весьма ограничены, многим хотелось узнать, как выглядят резкие перемены в жизни или необычный опыт.

Страны той уже нет, но люди остались такими же любопытными. Специально для них — личные переживания на актуальную тему: прививаться ли от коронавирусной инфекции экспериментальными, по сути, препаратами, или подождать?

Как работает вакцина от коронавируса

В конце прошлого года в России стартовала массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции. В гражданский оборот была запущена вакцина Гам-Ковид-Вак, в сжатые сроки, менее чем за полгода, разработанная российским ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава РФ. 

Ввиду тяжести ситуации с распространением CОVID-19, министерство выдало разрешение на экстренное применение препарата, не дожидаясь завершения III фазы клинических испытаний. Впрочем, аналогичная практика существует в разных странах и в отношении других вакцин, включая препараты от Pfizer и Moderna.

Гам-Ковид-Вак, торговая марка «Спутник V», представляет собой векторную двухкомпонентную вакцину на основе генетически модифицированного и лишенного способности к размножению аденовируса человека. Тот содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, который используется при проникновении коронавируса в клетки. Именно к этому фрагменту организм вырабатывает антитела, а также формирует другие виды иммунного ответа. 

При этом — чтобы обеспечить длительный иммунитет — в «Спутнике V» использованы два разных типа аденовирусных векторов для первой и второй вакцинации. Это связано с тем, что аденовирусы, вызывающие обычные ОРВИ, существуют уже тысячи лет, и к некоторым из них у конкретного пациента может быть выработан иммунитет, если тот переболел такой инфекцией ранее. А вероятность того, что у одного и того же человека может быть иммунитет к двум разным типам аденовируса — исчезающе мала.

Как проходит вакцинация от коронавируса

Хотя в России разработаны уже минимум три вакцины от коронавируса, пока в Москве прививка проходит именно «Спутником V». Альтернатива — «ЭпиВакКорона» от Новосибирского центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» — начала распространяться в ограниченном числе регионов России в конце первой декады января. Ее получают пока в основном лица старшего возраста.

Сам процесс вакцинации мало чем отличается от привычной сезонной прививки от гриппа. Разве что предварительно необходимо заполнить медицинскую анкету, да осмотр врача чуть более строгий. Вакцину медсестра набирает из пузырька на пять доз. Каждый из пузырьков предварительно размораживается, поэтому в некоторых кабинетах ждут, когда на прививку соберутся пятеро пациентов. Но сейчас в Москве нехватки желающих сделать прививку не наблюдается, поскольку власти за несколько недель резко расширили список тех, кому вакцинация показана.

Укол в плечо делается из обычного шприца. По ощущениям, он чуть более болезненный, чем от гриппа. После вакцинации всех просят подождать под наблюдением еще 15–20 минут во избежание аллергических реакций. Но из бесед с медперсоналом стало ясно, что такие случаи не просто редки, а исключительны. И основные неприятности у пациентов начинаются через несколько часов.

Да, новая вакцина не всегда принимается организмом безболезненно. Перечень побочных эффектов насчитывает множество пунктов: от необычной боли в месте укола до скачков температуры выше 39 ºС, мышечных и головных болей, озноба, бессонницы, легкой тошноты, тахикардии, повышенного потоотделения и проч. — всего несколько десятков возможных реакций. Но, как правило, все это не представляет угрозы здоровью и проходит за 1–2 дня после инъекции.

Как я себя чувствовал после вакцинации

Все реакции на введение «Спутника V» сугубо индивидуальны. Согласно имеющейся «народной» статистике, собранной уже привитыми людьми в телеграм-каналах, минимум каждый четвертый переносит вакцинацию вообще без побочных эффектов. Серьезные «побочки» в виде опасно высокой температуры (около 40 ºС), отеков дыхательных путей и других угрожающих симптомов бывают в 0,5–1,5% случаев. Обычно помогают антигистаминные и жаропонижающие.

В моем случае дело было так. Первые 12 часов после инъекции вообще ничего не чувствовалось, кроме лёгкой болезненности в месте укола. Но это, скорее, зависит от опыта и квалификации медсестры. Под утро начался сильный озноб, тело тряслось, как небольшой вибропресс, при этом температура была 36,3 ºC. Затем сильно заболело уколотое плечо, будто кто-то засадил в него кулаком. 

После пробуждения ощущения были как при средней ОРВИ, когда лихорадка прошла, но симптоматика осталась. Аппетит пропал. Затем снова последовал сон, но уже без озноба. Потом в течение нескольких часов неприятные ощущения уходили одно за другим, но накрыла огромная усталость. Глаза слипались сами собой. Ещё 3,5 часа сна, после которого все прошло. Температура поднялась до 36,9 ºC, на том и закончились первые сутки. На вторые осталась только болезненность в плече, да градусник под вечер показал 37,1 ºC. К началу третьих суток все вернулось в норму.

Теперь осталось дождаться второй инъекции. Говорят, она более неприятная, чем первая, ибо там используется редкий штамм аденовируса. Но в любом случае играть на свою жизнь в лотерею с CОVID-19 — не самая здравая идея, уж лучше несколько дней потерпеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.