Когда премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что через 15 лет выплачивать пенсии гражданам страны будет невозможно, ничего нового он не сказал. Глава правительства фактически процитировал высказывания многих экспертов и аналитиков, звучащие еще с 2000 года. 

«Болезнь» Старого Света

Медленно, но уверенно Украина становится страной европейской модели, где доходы населения растут, а рождаемость падает. Это мировая тенденция: чем выше благосостояние жителей, чем больше себе могут позволить молодые люди — тем реже они думают о детях. В центре их внимания — развлечения.

Самая высокая рождаемость в беднейших странах Африки, а в развитых государствах мира — вопреки всем программам помощи молодым мамам — количество новорожденных сокращается. То же самое происходит в Украине. При этом продолжительность жизни в стране увеличивается. Вот так украинцы подцепили чисто европейскую «болезнь» — старение нации.

В полном соответствии с диагнозом, количество пенсионеров в Украине растет ускоренными темпами, а вот число работающих граждан снижается по естественным причинам. Меньше рождается детей — меньше будет работников. Впрочем, проблема усугубляется еще и тем, что платить налоги в Украине считается чем-то постыдным, поэтому уклонение от их уплаты стало любимой забавой многих украинцев.

13 работников на 12 «отставников»

В стране сегодня насчитывается примерно 12 млн пенсионеров и около 13 млн плательщиков единого социального взноса (ЕСВ). Большая часть ЕСВ идет на формирование Пенсионного фонда Украины (ПФУ). Казалось бы, в целом все нормально. Но в действительности ситуация выглядит очень печально.

За 2019 год ПФУ получил всего 242 млрд гривен от плательщиков ЕСВ. Хотя, если взять за базу среднюю зарплату в Украине за 2019 год и учесть количество плательщиков этого налога, Пенсионный фонд должен был бы получить — как минимум — 360 млрд грн. Что это за разница — более 100 миллиардов? А вот это и есть «игры с налогами».

Ставка ЕСВ в Украине — 22%. Немного. Вот только ЕСВ в полном объеме платит лишь крупный бизнес, банки и работники бюджетной сферы. Малый и средний бизнес этот налог не платят вовсе или массово занижают его размер. На малых и средних украинских предприятиях работников очень часто оформляют на полставки. В итоге размер их оклада — не выше минимальной зарплаты (МЗП), а все остальное люди получают в «конверте» (или не получают вообще).

При этом работодатель выплачивает минимальный ЕСВ, исходя из размера МЗП. Иными словами, солидная часть бизнеса просто не платит единый социальный взнос в полном объеме. Так же стоит напомнить, что большое количество украинцев работает нелегально — т.е. даже без минимального ЕСВ. Малый и средний бизнес, как правило, налоги не платит, и ЕСВ не стал исключением.

3 000 имеем, 4 500 — в уме

В результате Пенсионный фонд Украины испытывает огромный дефицит. В 2019 году общие расходы ПФУ составили больше 436 млрд грн. И это при том, что средняя пенсия в стране — примерно 3 000 гривен. А ведь Конституцией и законами Украины оговорен норматив, определяющий средний размер пенсии — не меньше 40% от средней зарплаты. Следовательно, по Конституции украинская пенсия должна быть около 4 500 грн.

Но это маловероятно. Ведь в Украине большая проблема: около 30% пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного уровня, что вообще противоречит самой логике социального обеспечения. При этом упомянутый показатель уже занижен и не соответствует реалиям жизни. Официальный прожиточный минимум в Украине — примерно 1 500 гривен, а реальный уже давно подбирается к 4 000.

22% бюджета страны на пенсии — и это не предел

Денег в Пенсионном фонде Украины не хватает. Из госбюджета ему выделяют дотации. Только в 2019 году ПФУ получил от правительства 194 млрд грн. для выплат неадекватно низких пенсий. Расходы  государства на дотацию пенсионного фонда составляют около 20% всех трат госбюджета. И с каждым годом сумма необходимых ПФУ средств растет. Так, в 2021 году запланировано выделить пенсионному фонду около 223 млрд грн., а это уже 22% расходов госбюджета Украины.

Поэтому, когда политики обещают поднять пенсию в два раза (или еще больше) — они просто лгут. Даже повышение пенсий на 1 000 гривен требует около 140 млрд грн. дополнительных дотаций из госбюджета — сверх тех сотен миллиардов, которые уже вынужденно вливаются в ПФУ.

Проблема пенсионного обеспечения в Украине действительно реальна и актуальна. А все потому, что скоро в стране будет 15 млн, а потом и 20 млн пенсионеров. Соответственно, расходы пенсионного фонда могут вырасти до 1 трлн грн. Поэтому можно бесконечно шутить и «троллить» заявление премьер-министра Украины, но денег от этого больше не станет, ведь существенно поднять пенсии невероятно сложно.

Рецепты — простые, но невостребованные

Элементарная математика показывает: если бы все 13 млн работающих украинских граждан получали зарплату «по белому» и не уклонялись от уплаты ЕСВ и зарплатных налогов, страна вполне могла бы выйти на бездефицитный пенсионный фонд — при сохранении нынешнего уровня пенсий.

Очевидно, что повысить пенсионные выплаты в Украине до нормального уровня без поддержки госбюджета не получится. Но если бы украинские представители малого и среднего бизнеса не прятались за упрощенной системой налогообложения, а платили налоги — как их коллеги в ЕС — тогда за счет дополнительных доходов можно было бы поднять пенсию до 40% средней зарплаты. Заодно Украина обеспечила бы и выплаты будущим пенсионерам.

Необходимо так же  запустить накопительное пенсионное обеспечение — о нем в Украине говорят с 2003 года. В ЕС большая пенсия совсем не потому, что там живут другие люди. Все дело в том, что европейский бизнес «через не хочу» вынужден платить серьезные налоги. Фактически именно деньги работающих сейчас граждан ЕС обеспечивают европейских пенсионеров достойными выплатами.

 Проблема старения нации может быть решена за счет притока международных мигрантов из других стран, прежде всего Азии и Африки. Но в Украине все делают наоборот. Большая часть местного бизнеса старается не платить налоги (и это у предпринимателей получается), а привлечение международных мигрантов в Украине воспринимается как «зрада». В результате пенсионеров в Украине все больше и больше, а пенсии все скромнее и скромнее. И проблема пока не решается…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.