В периоды волатильности одним из немногочисленных источников прогнозируемого регулярного дохода на долгосрок остаются ценные бумаги с дивидендными выплатами. А разговоры о грядущей турбулентности стимулируют готовность к поиску максимально достойных инвестирования кандидатов.

Но даже радикально ограничив круг претендентов коротким перечнем престижных «дивидендных аристократов», принять окончательное решение будет не так-то просто. Это должен быть лидер в своей рыночной нише — крупное и платежеспособное предприятие с отличным потенциалом и незапятнанной историей выплат, насчитывающей несколько десятилетий.

А еще такая компания должна уметь создавать востребованные на рынке ценности — как материальные, так и нематериальные — и диверсифицировать их. И в нашем сегодняшнем обзоре фигурируют две выдающиеся кузницы брендов, создавшие десятки гарантированно доходных торговых марок, генерирующих стабильные миллиардные обороты даже в кризис. Встречайте гигантов современного бизнеса: легенду индустрии безалкогольных напитков — PepsiCo (NASDAQ: PEP) и одного из самых перспективных ритейлеров Америки — Target (NYSE: TGT).

PEPSICO

PEPSICO

Транснациональная корпорация PepsiCo основана в 1965 году путем слияния компаний Pepsi-Cola и Frito-Lay. Тогда их владельцы — Дональд Кендалл и Герман Лэй — назвали знаковое событие «браком, заключенным на небесах». И 55 лет в бизнесе подтверждают их правоту. 

Вопреки широко распространенному мнению, генератором успеха служит не только легендарная «Пепси». Сегодня в портфолио гиганта 23 мегапопулярных бренда напитков и продуктов, причем каждый из них ежегодно приносит более $1 млрд.

Чем интересна PepsiCo для инвестора? Во-первых, стабильным ростом. Даже год пандемии не стал исключением: прибыль в расчете на акцию поднялась на 2%, а валовая выручка компании с рыночной капитализацией $183 млрд увеличилась на 4,3% до $70,3 млрд. Любопытно, что в роли главного локомотива выступила продуктовая группа (в частности, фирменные снеки), а сегмент напитков незначительно просел. Впрочем, гигант оставил далеко позади основных конкурентов — Coca-Cola и Hershey’s, а особо успешным стал четвертый квартал. Оптимизм прогнозов по выручке на 2021 год подтвержден фактами.

Во-вторых, PepsiCo входит в легендарный клуб «Дивидендных аристократов» — по акциям каждой из  этих компаний инвесторы стабильно получают выплаты на протяжении не менее четверти века. Таких предприятий всего 66, но корпорация выглядит лидером даже на фоне элиты глобального бизнеса, выплачивая квартальные дивиденды 48 лет подряд — не только без сбоев, но и с регулярным повышением. Сегодня дивидендная доходность ЦБ PepsiCo составляет 3,09%. В прошлом году свободный денежный поток превысил $6,4 млрд, а акционеры получили $5,5 млрд. А с июня размер дивидендов возрастет на 5% — с $1,02 до $1,08 на акцию. 

В-третьих, разумным выглядит решение менеджмента о приостановке программы обратного выкупа собственных акций. По этой статье расходов потрачено $5 млрд за 2 года ($3 млрд в 2019 и $2 млрд в 2020). И сегодня в PepsiCo говорят о намерении повышать дивидендные выплаты без чрезмерного наращивания долговых обязательств.

В-четвертых, «империи Пепси» чужд консерватизм. Корпорация активно завоевывает новые рынки — в частности, энергетических напитков (приобретение брендов Rockstar и SodaStream) и снеков/полуфабрикатов на основе растительных белков (партнерство с Beyond Meat). Особенно впечатляют перспективы сотрудничества с ведущим производителем искусственного мяса на планете: в компании анонсируют выход новой продукции под совместным брендом уже во второй половине 2021 года.

Стремление к диверсификации не дает сбоев: аккуратно осваивая новые рынки, менеджмент гиганта продолжает тщательно развивать уже существующие направления, наполняя портфель активов высокодоходными брендами. Вкладывая средства в акции компаний уровня PepsiCo, инвестор становится совладельцем целого «пакета» генерирующих солидные денежные потоки брендов. И если часть из двух десятков торговых марок даст сбой, достойную доходность и рост обеспечат остальные. 

TARGET

TARGET

«Ожидай большего, плати меньше» — в коротком лозунге отражен рецепт успеха американской корпорации Target, основанной в далеком 1902 году, а первый дисконтный магазин открывшей в 1962 году. Сегодня компания с рыночной капитализацией $95 млрд управляет почти 1 900 торговыми точками разных форматов и входит в ТОП рейтингов ведущих ритейлеров планеты.

Пять лет назад — в условиях жесткой борьбы с основными конкурентами и спада продаж — на вооружение принята новая концепция обслуживания клиентов. Оформив заказ в онлайн-режиме, покупатель мог забрать его в тот же день в одном из ближайших магазинов Target. В 2017 году корпорация потратила $550 млн на приобретение логистической фирмы Shipt, специализирующейся на доставке день в день.

Так торговые точки сети превратились в полноценные фулфилмент-центры — благодаря тому, что 75% американских покупателей проживают в радиусе 10 миль хотя бы от одного магазина Target. И теперь 50% клиентов пользуются удобной услугой хотя бы один раз в 6 месяцев. У главных конкурентов этот показатель гораздо ниже — от 36% до 38%. 

Наработанные методики бесконтактной оплаты и сверхоперативной доставки товара пригодились в год пандемии. В 2020 консервативные ритейлеры фиксировали резкий спад продаж, а у Target первые два квартала объемы реализации шли в рост более чем на 30%, а в третьем квартале — на 21,3%. Рыночная доля сети выросла по всем пяти товарным категориям, а скорректированный показатель прибыли на акцию за январь-сентябрь взлетел на 105%. Ценность логистического бизнеса компании (Shipt) настолько высока, что в случае отделения от Target и последующей продажи он может стоить не менее $14 млрд.

Тем временем акции сети ставят рекорд за рекордом едва ли не каждую неделю: в 2020 они прибавили в стоимости 68%, а за минувшие три года — 173%. По этому показателю Target практически догоняет Amazon. Но даже сегодня ЦБ ритейлера остаются недооцененными.

Удобные варианты оплаты, оперативная и бесконтактная доставка с множеством комфортных опций, сочетание онлайн-торговли с традиционными магазинами —несомненные плюсы бизнес-модели Target. А главным козырем остается умение создавать популярные бренды, обеспечивающие миллиардные продажи, и заключать стратегические партнерства с ведущими производителями.

В диверсифицированном портфеле активов Target 46 собственных торговых марок. Американская сеть, как и PepsiCo, успешно штампует бренды-миллиардеры. Яркий пример — функциональная, удобная и бюджетная линейка спортивной одежды All in Motion, всего за год перешагнувшая рубеж в $1 млрд выручки. А месяц назад компания запустила новый бренд бесшовной одежды ради максимального комфорта.

Opalhouse, Threshold, Room Essentials, Cat and Jack, Art Class — лишь часть семейства «миллиардных» ТМ Target. Большим спросом у клиентов пользуются стратегические партнерства сети с известнейшими производителями, а их список постоянно расширяется: так, 26 января подобное соглашение подписано с Levi Strauss, и теперь часть коллекции легендарных джинсов можно приобрести только в этой американской сети.

Target — как и PepsiCo — входит в число «Дивидендных аристократов» и без задержек рассчитывается с акционерами уже 48 лет подряд, регулярно повышая суммы выплат. Сегодня дивидендная доходность составляет $2,72 или 1,44% на акцию, а в июне компания планирует объявить новую агрессивную политику роста выплат. И резервов для этого достаточно. 

По мнению аналитиков, краткосрочные и долгосрочные перспективы Target позитивны, а завершение пандемии обеспечит дополнительный трафик в торговые точки сети, дальнейший прирост объемов продаж и очередной взлет стоимости акций.

Источники: PepsiCo, Target, Macro Trends, Market Watch, Simply Wall St, The Motley Fool, NASDAQ, NYSE, Business Insider

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.