Криптоиндустрия, пожалуй, как никакая другая сфера экономики, подвержена влиянию лидеров мнений и значимых фигур в сообществе. Выступление на конференции или простое высказывание в Twitter кого-либо из «криптоавторитетов» может серьезно повлиять на курс любой криптовалюты. 

Давайте познакомимся с наиболее важными персонами этого года в криптоиндустрии и оценим степень и значимость их влияния на отрасль.

«Звезды» в мире цифровых денег

Известных личностей, оказавших наибольшее влияние на развитие криптовалют в 2020 году, можно разделить на три условные категории:

  • разработчики крипто-проектов и технологий;
  • инвесторы и бизнесмены;
  • эксперты и криптоэнтузиасты.

Наш ТОП-3 рейтинг по каждой из категорий выглядит так:

Разработчики

Наибольший технический вклад в развитие криптоиндустрии в этом году внесли такие люди:

  • Виталик Бутерин, один из создателей Ethereum. В этом, году благодаря его разработке , рынок пережил настоящий бум в секторе децентрализованных финансов DeFi. Еще одним значимым событием стал запуск сети Ethereum 2.0, ознаменовавший переход от PoW-майнинга этой криптовалюты к модели PoS-майнинга. Во многом благодаря именно его поддержке, стала возможна активация нового протокола криптовалюты в планируемые сроки. Сам же токен проекта — ETH — уже долгое время занимает вторую строчку рейтинга Coinmarcetcap по капитализации, уступая лишь биткоину. Бутерин — самый молодой лидер мнений в криптоиндустрии.
  • Джихан Ву, соучредитель Bitmain — крупнейшего поставщика оборудования для добычи криптовалют в мире. В криптосообществе его называют «крестным отцом майнинга». Под его руководством компания Bitmain уже несколько лет удерживает лидерство в поставках майнинг-устройств клиентам по всему миру. Спрос настолько высок, что в настоящий момент по предзаказу выкуплены все «асики», которые компания произведет до мая 2021 года. Bitmain предлагает наиболее технологичные и производительные решения в сфере добычи криптовалют.
  • СЕО PayPal Дэниэл Шульман. Новость о добавлении PayPal поддержки биткоина, биткоин кеш, лайткоина и эфириума, стала главным событием этой осени в криптомире. Возможность торговать первой криптовалютой, предоставленная пользователям крупнейшей платежной системы, тут же стала толчком к росту курса биткоина на десятки процентов — с $12 000 до $19 000. Это и неудивительно, ведь в ноябре именно через PayPal скуплено более 70% всех добываемых монет, что привело к значительному превышению спроса над предложением на рынке.

Бизнесмены

Среди бизнесменов наибольшим влиянием на криптоиндустрию обладают такие люди:

  • Основатель крупнейшей по объемам биржи Binance Чанпен Чжао. В криптовалютном сообществе его называют просто — CZ. Свой первый миллиард на криптовалюте Чжао заработал всего за 6 месяцев. Биржа с момента запуска в 2017 году за полгода выбилась в мировые лидеры по объему торгов криптовалютой. За второй квартал 2020 года он составил $336 млрд.

Под его руководством Binance одной из первых находит и интегрирует передовые решения в криптоэкономике. Институциональные клиенты биржи сегодня имеют доступ более чем к 60 видам фьючерсов на основе стейблкоина USDT, 20 криптовалютным фьючерсам, 5 видам опционов. В августе запущены фьючерсы на индекс рынка DeFi (DeFi Composite Index Futures). Его слова о листинге или делистинге какой-нибудь криптовалюты способны как увеличить ее стоимость в несколько раз, так и снизить до нуля. В этом году Чжао вошел в престижный рейтинг Bloomberg — 50 лиц, которые в 2020 году значительно изменили мир.

  • СЕО Microstrategy Майкл Сейлор. Во многом благодаря его усилиям биткоин получил импульс для роста к новым вершинам, а также оказался в центре внимания институциональных инвесторов. Его компания в течение года приобрела в общей сложности более 40 000 биткоинов. Хотя в последнем раунде покупка криптовалюты была совершена при курсе более $19 000 за монету, средняя цена в итоге составила около $11 500. Таким образом, при вложениях в покупку почти $430 млн, он уже заработал более $300 млн (конечно же, по актуальному курсу).
  • Майк Новограц, СЕО криптобанка GalaxyDigital. Инвестор-миллиардер и давний сторонник криптовалюты. Майк славится яростной поддержкой биткоина, а в криптовалюту он начал инвестировать еще в 2012 году. Благодаря его советам многие конституциональные инвесторы стали работать с крипто-деньгами. По его рекомендации глава Pantera Capital — Ден Морхед — приобрел 30 000 биткоинов по $10. Собирался купить 500 000 ETH у Виталика Бутерина по $0,98, но пока Майк раздумывал, цена выросла до $0,99. По словам Новограца, это сделало его еще большим криптовалютным энтузиастом.

Майк Новограц одним из первых заговорил о том, что 2020-й станет «годом биткоина» и призывал криптоинвесторов покупать эту монет. Хотя в тот момент — в марте 2020 — биткоин как раз находился на самом низком уровне за весь год. А еще в феврале Новограц уверял, что в ноябре-декабре  биткоин перешагнет планку в $20 000, и это станет началом нового ралли.

Эксперты и криптоэнтузиасты

Среди ярких представителей этой категории наибольший вклад в развитие криптовалют в этом году оказали:

  • Блокчейн-журналист Лаура Шин. Начала знакомство с криптовалютами с должности редактора Forbes. На страницах издания занималась освещением развития криптовалют и блокчейн-индустрии во всем мире. Ее аналитические статьи были настолько популярны, что вскоре к мнению Шин начали прислушиваться многие финансовые эксперты и аналитики. Сегодня она ведет авторский видеоблог и занимается популяризацией цифровых валют, блокчейна и финтех-индустрии. Частыми гостями в ее подкастах выступают такие эксперты, как Артур Хэйс, Барри Сильберт, Тур Дейместер и другие. К ее мнению прислушиваются миллионы жителей планеты.
  •  Андреас Антонопулос, наиболее известный биткоин-евангелист, автор нескольких книг по биткоину. Он — самый популярный эксперт по блокчейну, причем его интересует не только техническая и инвестиционная составляющая технологии, но и ее образовательная, политическая и культурная роль. Желанный гость и оратор на блокчейн-конференциях и различных мероприятиях, он был преподавателем первого в мире университета, где студенты могли получить степень магистра по цифровым валютам (Университет Никосии). Сегодня является членом Комитета по надзору за курсом биткоина Чикагской товарной биржи (CME). Его книги про криптовалюты переведены на многие языки мира, а за каналом на YouTube следят сотни тысяч пользователей. В 2017 году внезапно стал миллионером — после того, как читатели перевели ему в знак благодарности более $2 млн. Штатный эксперт по блокчейну известных СМИ — BBC, Bloomberg Business, CNN, Forbes, The Economist и др.
  • Келли Лефлер, сенатор США, бывший СЕО Bakkt. Мало того, что под ее руководством Bakkt стала одной из крупнейших институциональных площадок для торговли криптовалютами — теперь Келли активно продвигает криптоидеи в Сенате США.

Конечно, это далеко не исчерпывающий перечень знаковых личностей криптиндустрии, но, по нашему субъективному мнению, именно их усилия привели к тому, что в 2020 году эта отрасль получила невероятно мощный импульс в развитии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.