В этом году цены на золото в мире выросли более чем на 20% в долларовом эквиваленте: на покупке-продаже можно было заработать значительно больше, чем на валютных депозитах. Возникает закономерный вопрос: как поступить частному инвестору — скупать золото в надежде на рост или продавать, пока цена высока? Однозначного ответа никто не даст, но проанализировать ситуацию и попытаться понять, что делать прямо сейчас — не только можно, но и нужно.

Украинские нюансы золотых инвестиций

Вклад в драгоценный металл (точнее, в слитки) — традиционный вид инвестиций для Украины. Этот доход не облагается налогом, в отличие от депозитов. По украинскому законодательству, сделка с золотыми слитками приравнивается к операциям купли-продажи наличной валюты. 

Но у операций с этим драгметаллом в Украине есть нюанс, который следует учитывать. НБУ ежедневно устанавливает стоимость банковского золота (не путайте его с ювелирными изделиями — там иной принцип ценообразования) на основании мировой цены, которую формирует золотая биржа в Лондоне. 

Коммерческие банки имеют право продавать и покупать слитки на своих условиях, а цена НБУ — всего лишь ориентир. Как правило, в Украине очень широкий спред между покупкой и продажей золота. В мире стоимость этого металла определяется в долларах, а в нашей стране она зависит еще и от курса доллар/гривна. 

Сегодня цена покупки 1 грамма банковского золота около ₴1 740, а в начале года тот же грамм можно было приобрести примерно за ₴1 400. Спекуляция слитками принесла бы 23% доходности. Больше, чем по депозиту в гривне, но меньше, чем на прямых сделках на международной бирже в Лондоне. Спред существенно снизил доход украинского частного инвестора, ведь в отдельных случаях он достигает 20%. Но такова специфика украинского рынка. И это просто надо учитывать. А о том, как вложить средства в золото, можно узнать из нашей статьи «Как купить золотой слиток, и зачем это нужно…».

Прогнозов много, а верить некому?

Зарубежные аналитики (например, Citigroup) считают, что золото в 2021 году будет расти — и, вероятно, преодолеет отметку в $2 200 за унцию. А это потенциальная доходность не менее 17%. Но эксперты Morgan Stanley думают иначе: по их расчетам, в следующем году золото будет падать в цене и вернется к уровню 2019 года. И это минус 20%. Кто же из них прав?

Эксперты, прогнозирующие рост, объясняют свои выкладки тем, что эпидемия коронавируса затянется надолго. Даже когда она наконец завершится, восстановление мировой экономики будет медленным. Скорее всего, по их мнению, для стимулирования экономики США и ЕС будут проводить политику активной эмиссии своих валют. Следовательно, излишек денег начнет стимулировать рост цен на золото. 

Действительно, опыт кризиса образца 2008–2009 показал, что тогдашняя эмиссия доллара не только способствовала росту американской экономики, но и толкала цены на драгметалл вверх. Тогда вовсю велись разговоры о том, что золото будет стоить дороже $2 000 за унцию. 

Критики этой теории приводят контраргументы и указывают на то, что после кризиса 2008–2009 гг. золото опустилось примерно до $1 200 за унцию и длительное время держалось у этой отметки. И только когда в мире грянула эпидемия коронавируса, когда началась паника среди населения, когда экономика зашла в стадию кризиса, только тогда цены вновь пошли в рост и даже на длительное время преодолели рубеж в $2 000 за унцию. Эти эксперты считают, что с появлением вакцины против коронавируса эпидемия должна пойти на спад. А многие аналитики указывают на действия Китая, в последнее время скупающего золото на мировом рынке — так Пекин пытается хотя бы частично избавиться от американских долларов, которых у него очень много.

Без очевидных перспектив

В истории мировой экономики есть тренд, связанный с финансовой системой США. Как только в американской экономике начинается кризис, спрос на золото растет, но сразу же после ее восстановления интерес к золоту ослабевает, и цены идут вниз. Можно сформулировать и точнее: после падения наступает стадия вялого колебания цены драгметалла у определенной отметки. И операции по спекуляции золотом выглядят не слишком привлекательными. Такой риск существует и сейчас: но в 2021 году такого роста цен на золото, как в прошлом году, мы уже не увидим.

Только на «долгосрок»

Для украинцев вклад денег в золото можно рассматривать исключительно как долгосрочные инвестиции: а это имеет смысл, когда хочется накопить деньги на будущее. В такой ситуации действительно можно купить слитки и поместить в банковское хранилище в расчете на то, что через 10–20 лет стоимость золота в мире вырастет под влиянием новых кризисов и упомянутой выше эмиссии доллара, которая, похоже, будет вечной. 

В этом случае, при продаже слитков через 10 или 20 лет можно рассчитывать на достойный доход. Воистину, золото — это надежный вариант сбережения «на пенсию». Когда наступит золотая пора мудрой старости, приобретенные давным-давно слитки придутся очень кстати и помогут организовать себе безбедную жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.