10 важнейших уроков 2020 года для малого бизнеса

10 важнейших уроков 2020 года для малого бизнеса

29.01.2021

Время прочтения - 7 мин.

Прошлый год выдался тяжелым для предпринимателей всего мира. Особенно ощутил это на себе малый бизнес. Во избежание краха крупные компании отказывались от неприбыльных направлений деятельности, переходили на удаленный режим работы, оптимизировали бизнес-процессы. Частные предприниматели зачастую были лишены такой возможности.

Но многие представители малого бизнеса, сумевшие пережить непростой 2020 год, не только сохранили присутствие на рынке, но и извлекли несколько важных уроков. Попробуем разобраться и понять, что именно помогало им оставаться на плаву во время мирового финансового кризиса и после него.

Чему научился бизнес в 2020 году?

Глобальный кризис показал — сохранить свое дело до момента восстановления экономики поможет только быстрое реагирование на новые реалии. И вот какие тактические и стратегические приемы стали наиболее эффективными:

1. Отказ от личных встреч в пользу онлайн-мероприятий

Согласно отчету Splash, 43% американских компаний полностью перевели все мероприятия в виртуальную сферу: презентации, деловые встречи, обучения и т. п. При этом 79% представителей бизнеса планируют сохранить эту тенденцию даже после снятия всех ограничений.

Любопытно, но свыше 90% участников опроса считают, что подобные онлайн-мероприятия по длительности не должны занимать более часа. А 55% вообще идеальным вариантом называют 30-минутные вебинары. Они позволяют максимально усваивать информацию, не теряя концентрации внимания.

2. Умение адаптироваться

Многие компании изменили подход к организации рабочего процесса, взаимодействию сотрудников между собой и клиентами. Толчком послужило введение следующих карантинных ограничений:

  • запрет на массовые собрания людей;
  • отмена свободного передвижения по улицам;
  • приостановка работы городского транспорта и т. п.

Предприниматели, сумевшие оперативно организовать рабочий процесс в домашних условиях и настроить бесперебойный доступ к корпоративным ресурсам, менее всего пострадали от перебоев в работе. Конечно, подобные шаги потребовали повышения уровня информационной безопасности.

3. Ориентация в маркетинге на наиболее популярные сервисы у пользователей

Исследование Semrush свидетельствует: исходя из поисковых запросов, в прошлом году больше всего пользователей привлекали:

  • Amazon — посещаемость сайта выросла на 25% за год. А у Nike рост составил 30%.
  • Самым востребованным из музыкальных сервисов оказался Spotify: его отрыв от ближайшего конкурента — SoundCloud — превысил 90%.
  • Netflix ожидаемо признан самой посещаемой площадкой в категории потокового видео. Запросы с упоминанием этого сервиса росли в среднем на 670% в месяц. Сериалы собственного производства заняли почти ¾ списка лучших представителей этой категории в 2020 году.
  • Наиболее активными почитателями могут похвастать звезды TikTok: Аддисон Рэй и братья Д’Амелио.
  • Интересно, что самым популярным запросом 2020 года оказался — «Что будет в 2021 году?». Этот вопрос адресовали Google более 18 000 человек ежемесячно.

Знание рейтинга наиболее посещаемых сайтов в интернете позволило многим бизнесменам грамотно выстроить маркетинговую политику по продвижению своей продукции и дало возможность минимизировать убытки от прошлогоднего падения спроса.

4. Переориентирование путей взаимодействия с клиентами

Даже наиболее пострадавшие сферы бизнеса смогли найти выход и минимизировать потери путем построения новых каналов сбыта продукции. Например, многие кафе и рестораны заключали сделки по взаимовыгодному сотрудничеству с компаниями курьерской доставки или поставляли брендированные готовые блюда в супермаркеты. Некоторые предлагали услугу «еда на вынос». Удалось выжить и туристическим компаниям, открывшим привлекательные направления внутри страны.

5. Профессиональный анализ рынка

Множество небольших предприятий ради понимания перспектив своего развития впервые обращались в профессиональные аналитические агентства. Они заказывали детальные исследования рынка в своей нише. Это помогало вовремя и адекватно реагировать на запросы клиентов. Анализ полученной информации обеспечивал необходимую гибкость и умение приспосабливаться к новым условиям ведения дела.

6. Внимательное отношение к существующим клиентам

Предприниматели, вовремя переключившиеся с поиска новых клиентов на удержание старых, не так болезненно пережили экономический кризис. Действительно, в условиях резкого падения покупательной способности, привлечь новых покупателей/заказчиков становилось все труднее. Вместо этого сохранение максимального числа постоянных клиентов способствовало стабильности в получении дохода.

Поэтому бизнес начал активно предлагать различные скидки и программы лояльности существующим клиентам:

  • бесплатные дополнительные услуги, которые интересны покупателю;
  • разнообразные скидки на товары;
  • пересмотр программ лояльности в сторону более серьезной поддержки клиента, который в итоге понимал, что в тяжелой экономической ситуации ему стараются помочь.

7. Открытость в общении с сотрудниками

Компании, вовремя осознавшие, что сотрудники — их самый ценный актив, и удержавшиеся от соблазна массовых увольнений, в итоге получили намного больше. Проведение совместных обсуждений текущей ситуации и рассмотрение различных вариантов решения существующих проблем значительно повысили лояльность работников. Многие из них сами предлагали временное уменьшение оклада или соглашались брать на себя дополнительные обязанности, чтобы помочь предприятиям в тяжелой ситуации.

8. Оптимизация расходов

Кризис помог многим компаниям пересмотреть бюджет в сторону сокращения статей расходов. Ни один предприниматель еще не сетовал на то, что из-за пандемии ему пришлось урезать траты. Напротив, многие поняли, что жизненно важно для работы их бизнеса, а финансирование каких статей стоит отложить на будущее. Оптимизация позволила оценить эффективность работы каждого сотрудника и перестроить систему мотивации персонала.

9. Упор на продвижение в Интернет

Как показала практика, отказ от традиционных вариантов продвижения продукции в сторону онлайн-маркетинга оказался правильным решением. Причем бизнес находил разнообразные варианты, позволявшие информировать потенциального клиента о преимуществах своих товаров или услуг с минимальными затратами:

  • ведение блога или подкаста;
  • адресное информирование существующих клиентов о различных акциях и скидках через списки рассылок, соцсети и т. д.;
  • создание уникальной страницы для своего бизнеса с ненавязчивой рекламой продукции;
  • активное присутствие в соцсетях и живое общение с клиентами;
  • проведение различных онлайн-мероприятий с розыгрышем недорогих призов и т. д.

10. Наличие резервов

Опыт 2020 доказывает: планирование развития бизнеса с учетом привлечения кредитных средств — неудачная затея. Лучшим вариантом будет создание резервного фонда для покрытия непредвиденных расходов — пусть даже в ущерб темпам развития бизнеса. Ведь несмотря на помощь со стороны правительства, многие предприятия были вынуждены уходить с рынка из-за огромной финансовой нагрузки по своим обязательствам.

Выводы

Несмотря на наличие негативных факторов в экономике, прошлый год ярко продемонстрировал, что удачно развивать собственное дело можно даже в период локдауна. 

Теперь, когда наиболее критичные для выживания компании ошибки очевидны, бизнесмены смогут воспользоваться бесценным опытом-2020. Ведь правильно говорят: то, что нас не убивает, делает нас сильнее. А финальный вывод кризиса прошлого года однозначен — рассчитывать на выживание могут наиболее сильные и научившиеся приспосабливаться к изменениям компании.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Telegram вновь объявил о запуске аукционной платформы на блокчейне The Open Network (TON) для продажи имен пользователей и других элементов экосистемы мессенджера. В четверг об этом сообщил официальный канал платформы.

21 октября 2022 г.

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Следуя по течению ажиотажа с NFT, постояльцы отелей теперь могут подтверждать и монетизировать право на суточное проживание в номере гостиницы, оформив его в формате… невзаимозаменяемого токена.

8 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":1139,"isAuthenticated":false,"user":null}