5 трендов, которые изменят интернет-ритейл

5 трендов, которые изменят интернет-ритейл

23.04.2021

Время прочтения - 5 мин.

Как пандемия CoVID-19 предопределила будущее e-сommerce

Чуть больше года прошло с того момента, как ВОЗ объявила вспышку новой коронавирусной инфекции глобальной пандемической опасностью, а мир вокруг изменился кардинально. Один из главных тектонических сдвигов пришелся на рынок электронной торговли, и она из вспомогательного средства продаж вдруг превратилась в доминирующую на рынке отрасль. Многие эксперты уверены, что это уже навсегда. Какую стратегию выбрать тем, кто хочет быть в тренде?

Тренд №1: Бум спроса = рост конкуренции

Повсеместные локдауны и другие меры безопасности сократили поток покупателей в офлайн магазинах и ТЦ, благодаря чему онлайн-торговля показала рекордный рост, заняв 16,5% глобальных розничных продаж. 84% потребителей покупали в интернете хотя бы раз во время карантинов, причем не одни миллениалы и зумеры, но и старшее поколение. Только в России пандемия привела в онлайн-торговлю не менее 10 млн человек — 8,4% взрослого (16 лет и старше) населения.

 

Вместе с тем конкуренция в интернет-ритейле усилилась. В условиях снижения доходов возник интерес к трансграничной торговле. Китай вышел на второе место в мировом e-commerce, опередив Канаду и Великобританию. При этом все больше покупок совершается через мобильные приложения, которые уже обеспечивают около 50% онлайн-продаж. Это существенно увеличит стоимость привлечения клиентов.

Чтобы остаться в тренде сегодня и завтра, нужно не просто выпустить мобильное приложение для продаж онлайн, но адаптировать его работу под различные устройства: 53% пользователей покидают сайт, загрузка которого на смартфоне занимает более трех секунд.

Но еще более важно оптимизировать и объединить продажи по всем каналам, включая онлайн-магазины, социальные сети, розничные точки и оптовые предприятия. Нужно интегрировать данные о клиентах и товарах в рамках одной платформы, обеспечить их обновление в режиме реального времени и увязать всё это с бухгалтерией, управленческой и финансовой отчетностью.

Тренд №2: Быстро, удобно и просто — три кита e-commerce

Еще один тектонический сдвиг в e-сommerce — онлайн стали продаваться даже те товары, которые в допандемийное время приобретались только вживую. Включая и те, что надо щупать, мерить, видеть. При этом потребители хотят тот же уровень сервиса, что и в офлайн-бутиках. Кроме того, их новым фокусом стало удобство буквально во всем — от выбора и примерки до способа оплаты. И, наконец, люди уже не хотят дотошно вникать в нюансы: быстрый выбор = преимущество.

Это означает, что магазинам нужно, во-первых, облегчить покупателям процесс выбора во всех каналах продаж. Подспорьем тут могут стать инструменты VR и AR. Во-вторых, надо позаботиться об удобной доставке, включающей примерку и тестирование покупки. В-третьих, нельзя забывать и о самовывозе: те, кто выбирают такой способ, на 13% чаще совершают онлайн-покупку и тратят на 23% больше, чем те, кто использует курьерскую или почтовую доставку. Кроме того, это позволит покупателям сохранить связь с офлайн-точкой продаж. Наконец, очень важно обеспечить множество способов оплаты — от возможности платежа в один клик до рассрочки или кредита, предоставляемых также онлайн и быстро.

Тренд №3: Возврат становится конкурентным преимуществом

Примерно две трети покупателей во всем мире хотят, чтобы их заказы доставлялись бесплатно и быстро. Кроме того, почти три четверти считают, что возврат покупок, которые не подошли, должен быть бесплатным, несмотря на затраты продавца. Кстати, общая стоимость возвратов во всем мире недавно превысила $1 трлн.

Все больше клиентов изначально заказывают больше, чем им нужно, чтобы выбрать подходящее и вернуть остальное. Но 96% людей готовы приобрести что-то снова у того, кто дал им возможность беспроблемного возврата товара. И 65% проверяют политику магазина по возвратам перед тем, как принять решение о покупке.

Таким образом, для интернет-магазина критически важно обеспечить все три кита доставки — соблюсти ее дешевизну и скорость (возможно, на основе партнерства с локальными курьерскими службами), упростить и алгоритмизировать возврат и при этом получить точный учет остатков на каждом из этапов.  

Тренд №4: Бренды начинают и… проигрывают

Долгое время продавцы и производители строили свои бренды, чтобы выиграть в конкуренции. Развитие интернет-ритейла сломало этот тренд, а бум онлайн-торговли в пандемию лишь ускорил изменения. Половина интернет-продаж идет уже там, где потребители ищут решения, а не бренды. Например, у Amazon 90% кликов — результат обобщенного поиска, а не рекламы торговой марки, и 70% запросов не включают названия какого-либо известного бренда.

С другой стороны, теперь уже 40% покупателей тратят деньги, исходя из своих ценностей. Они ищут продукты, соответствующие их убеждениям, и готовы платить больше за совпадения. Кроме того, они предпочитают локальные бренды и хотят заботиться об экологии. То есть для интернет-продаж очень важно создать story и «очеловечить» страничку с описанием товара, апеллируя к ценностям покупателя. А для этого его надо точно знать, и big data становятся необходимым инструментом.

Тренд №5: Удержать важнее, чем привлечь

Поскольку расходы на привлечение новых клиентов растут (см. тренд №1), их лояльность становится ценным активом. По данным маркетологов, улучшение удержания клиентов всего на 5% увеличивает прибыль на 25–95%. Это становится главным приоритетом для интернет-ритейла в ближайшие годы.

Здесь есть ряд путей. Во-первых, важно разобраться в том, как и почему клиент совершает 2-ю, 3-ю и далее покупку, каковы его предпочтения. Это должно дать понимание того, как облегчить ему заказ, одновременно предлагая нужные и сопутствующие товары в ассортименте. Во-вторых, персональная программа лояльности и вознаграждения не только за сделку, но и, например, за отзывы о товаре, а также предложения подписок должны стать частью бизнеса. Участники таких программ на 47% чаще совершают новые покупки. И в-третьих, надо учиться прогнозировать потребности клиента, чтобы удерживать его незаметно.

По большому счету, все эти новые тренды еще раз подчеркнули важность основы маркетинга: клиент и его потребности должны быть в центре внимания — тогда и финансовые показатели будут радовать глаз. И эта парадигма, к счастью, вечна.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

вчера

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

Растет и поглощает: Broadcom на пороге сделки в $20 млрд

Растет и поглощает: Broadcom на пороге сделки в $20 млрд

Один из ведущих глобальных производителей полупроводников ведет переговоры о покупке частной американской компании SAS Institute — разработчика программного обеспечения (ПО) для статистического анализа. Если торги пройдут успешно, о сделке объявят уже в ближайшие недели. Потенциальные затраты на поглощение оцениваются в $15-20 млрд, а SAS Institute станет первым крупным приобретением Broadcom за  2 года. Переориентация на ПО Американский гигант с капитализацией в $197 млрд ведет охоту за «св...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1478,"isAuthenticated":false,"user":null}