Авторские права: как продать свое имя дороже

Авторские права: как продать свое имя дороже

22.04.2021

Время прочтения - 5 мин.

Авторские права давно стали источником доходов не только для артистов, но и выгодной инвестицией для третьих лиц, ведь популярные мелодии являются неиссякаемым родником прибыли. К примеру, на сделках с музыкальными произведениями можно хорошо заработать — так певцы пытаются возместить потерю денег из-за отмены гастролей.

Среди последних громких событий на рынке — покупка прав на 145 песен певицы Шакиры в январе этого года. Кроме того, в 2020 году Universal Music приобрел все произведения Боба Дилана, записанные до момента подписания контракта.

Песни расходятся как горячие пирожки

В январе 2021 года Hipgnosis Songs Fund Ltd купила каталог из 145 песен колумбийской поп-звезды Шакиры, еще раз доказав, что популярные хиты относятся к привлекательным активам.

Британская Hipgnosis Songs Fund, занимающаяся инвестициями в музыкальную интеллектуальную собственность, и другие компании, включая частную акционерную фирму KKR & Co, скупают каталоги артистов. Они делают ставки на то, что стоимость наиболее продаваемых песен принесет надежную прибыль. Эстрадные исполнители, лишившиеся доходов от гастролей из-за пандемии, также оказываются в выигрыше.

«Hipgnosis действительно ценит артистов и их творения и является союзником авторов. Особенно тех, которые волнуются о продолжении жизни своих песен», — говорится в заявлении Шакиры.

Несмотря на то, что Hipgnosis не раскрывает детали индивидуальных сделок, с января по март 2021 г. компания потратила £560 млн на покупку 42 каталогов — всего около 10 000 песен.

В конце 2020 года компания Universal Music приобрела весь список произведений лауреата Нобелевской премии по литературе Боба Дилана. Сумма сделки не раскрывается, но известно, что она может достигать $300 млн. Тем не менее Universal, крупнейший в мире музыкальный лейбл, назвал сделку «самым значительным соглашением по изданию музыки в нынешнем столетии». Известно, что речь идет о песнях Дилана, написанных за 60 лет. Среди них такие легендарные произведения, как Blowin’ In The Wind и The Times They Are a-Changin’.

Близкие к музыканту люди сообщили, что автор-исполнитель много лет вел переговоры с Джоди Герсон, исполнительным директором издательства Universal Music. Знаменитые песни, подобно хитам Боба Дилана, приносят и будут приносить доход не одно десятилетие. Его мелодии продолжают транслировать на радио, использовать в рекламе и фильмах.

Ценность обладания музыкой резко возросла в последние годы: стриминговые сервисы возродили индустрию. Пандемия только ускорила золотую лихорадку, поскольку число подписчиков на Spotify и другие платформы резко увеличилось во время локдауна. В 2013 году SoftBank предлагал за Universal Music €6,5 млрд, в то время как в прошлом году компания уже была оценена в €30 млрд.

Besame Mucho — гарантия безбедной жизни

Музыканты во все времена имели возможность получать доходы от своих произведений. Консуэла Веласкес приобрела всемирную известность и богатство благодаря единственному шлягеру. Напомним, что мексиканская певица — автор одного из самых знаменитых музыкальных хитов XX века Besame Mucho. Консуэла написала проникновенную песню в возрасте 16 лет. Было это в 1941 году, когда девушка работала на радиостанции после окончания музыкальной школы.

Besame Mucho быстро прославила Веласкес, а слова песни «целуй меня так, как будто эта ночь у нас последняя» сразу нашли отклик у влюбленных, разлученных войной.

В 1944 году Besame Mucho возглавила американский хит-парад. Впоследствии ее пели такие знаменитости, как Луи Армстронг, Элла Фицджеральд, Фрэнк Синатра, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас. Хит Консуэлы был переведен на 20 языков.

Интересно, что Веласкес продолжала карьеру композитора, была довольно известной пианисткой, но повторить успех ей так и не удалось.

Именно авторские отчисления от Besame Mucho позволили Консуэле вести безбедную жизнь. Благодаря шлягеру она купила роскошный дом и путешествовала по всему миру.

Авторское право в цифровой среде

Не только музыканты и певцы озабочены тем, как получить авторское вознаграждение. Любой писатель, создатель компьютерной игры или софта тоже рассчитывает, что плоды его труда принесут определенные дивиденды.

Еще недавно главным «пиратом» среди стран, не обеспечивающих защиту интеллектуальной собственности, считалась Украина. Об этом в 2013 году сообщил Офис американского торгового представителя. В 2020 году эта страна уступила не слишком почетное первенство. Однако продолжает входить в десятку государств наряду с Аргентиной, Россией и Китаем, где ситуация с авторскими правами — критическая. Хотя эта сфера в Украине регулируется Законом «Об авторском праве и смежных правах», а также ст. 36 Гражданского кодекса. Особенно плохо обстоят дела с использованием нелицензионного программного обеспечения.

Но как бы там ни было, ситуация в сфере авторского права с каждым годом меняется. Это связано с тем, что за прошедшее десятилетие цифровая среда стала местом не только использования, но и создания творческого контента.

Музыканты из разных стран, певцы и даже дикторы, озвучивающие книги, прибегают к услугам специализированных платформ. Речь идет о диджитал-дистрибуции или размещении электронных авторских прав на музыкальный и другой аудио-контент на цифровых площадках.

Сейчас их насчитывается более 40, включая Spotify и Ozon, занимающихся распространением медиапродукта на условиях покупки или стриминга. Такие площадки дают возможность творческим людям выкладывать работы на своих сервисах и получать за них в среднем до 70% выручки.

Перед началом сотрудничества необходимо предварительное оформление права на произведение. Первое, о чем спросят представители фирмы, — доказательство, что им предоставлен авторский контент. Только после подтверждения его можно будет выкладывать на площадку и снабжать описанием. С этого момента творец дает право на использование своего проекта. Деньги, которые платят пользователи, сначала поступают агрегаторам и только потом — к автору.

 

Источники: FT, Bloomberg, VC, Kurs

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Лучшие инвесторы прошлого и современности используют определенные правила — они позволяют им достигать успеха и зарабатывать. В статье мы рассмотрим рейтинг инвесторов, уже оставивших след в истории финансового мира или все еще продолжающих шокировать неопытных новичков уникальными достижениями.

30 ноября 2021 г.

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1462,"isAuthenticated":false,"user":null}