Беспредел в ежовых рукавицах

Время прочтения - 4 мин.

Беспредел в ежовых рукавицах

02.03.2021

Как России удалось обуздать и поставить под контроль коллекторский бизнес.

Всего несколько лет назад коллекторы вызывали отвращение и ужас по всей России, граждане которой все глубже увязали в кредитах. Их «методы» работы с несостоятельными должниками вызывали ассоциации с лихими 1990-ми, а трагические истории простых людей, угодивших в жернова коллекторского бизнеса, регулярно появлялись в СМИ, будоража сознание. 

Как же государству удалось обуздать эту стихию и ввести ее в цивилизованное русло? Оказалось, что для этого достаточно четкой политической воли и… одного хорошего закона.

Когда б вы знали, из какого сора…

Москвичке Ольге К. банально не повезло. Она взяла кредит в банке и даже застраховала свою ответственность в аффилированной страховой компании, что обошлось почти в 20% от суммы долга. Но через год женщину сократил работодатель, а страховщик, ткнув пальцем в прописанный мелким шрифтом пункт правил, в выплате отказал. В результате долг, умножившись за счет процентов и санкций, попал в коллекторское агентство. И тут началось…

Коллекторы довольно быстро перешли от уговоров и увещеваний к прямым угрозам. Самой Ольге, ее родным и близким, а также друзьям и знакомым стали настойчиво звонить невежливые люди в урочное и — особенно — в неурочное время, чтобы в ярких красках рассказать о возможных последствиях неуплаты долга. История попала в СМИ, когда один из таких звонивших более чем прозрачно намекнул, что может физически пострадать несовершеннолетний ребенок должницы. Но, несмотря на все возмущение общественности, правоохранительные органы вмешались лишь тогда, когда двое вышибал стали с матом и угрозами ломиться к женщине в квартиру.

И эта история при всей ее типичности — еще не самая страшная. В Ульяновске один из коллекторов бросил бутылку с «коктейлем Молотова» в окно квартиры, где жила семья должников. Огненная смесь попала в кроватку с младенцем, и тот получил серьезные ожоги. На этом фоне распространенная практика порчи входных дверей «напоминаниями» о возврате долга или круглосуточные телефонные звонки задолжавшим гражданам смотрелись сравнительно гуманно.

Все это было еще лет пять назад. Но когда эксцессов стало слишком много, власти России быстро согласовали и приняли закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», именуемый также законом «О коллекторах». 

В нем были прописаны жесткие ограничения для коллекторских агентств, начиная с запрета ночных визитов и звонков и заканчивая обязанностью кредитора возместить должнику убытки и даже компенсировать моральный вред, причиненный в ходе возврата долга.

Возврат в цивилизованное русло

Параллельно в законодательство были введены нормы, устанавливающие административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность для чересчур ретивых возвращателей долгов. Кроме того, было установлено, что все коллекторские агентства должны числиться в государственном реестре Федеральной службы судебных приставов. ФССП России регулирует их работу, принимает жалобы граждан на агентства, проводит проверки и составляет протоколы об административных правонарушениях. Незаконная деятельность по взысканию долгов грозит крупными штрафами, а порой и тюремным сроком.

Все это позволило оздоровить российский финансовый рынок и очистить его от явного криминала. Однако проблемы остаются. Многие из них связаны с тем, что помимо коллекторов взыскивать просроченную задолженность могут и сами кредиторы — банки и микрофинансовые организации. Для них эта деятельность не является основной, соответственно и внесение в реестр ФССП не обязательно, и контроль за работой не такой строгий. То есть сейчас большинство рассказов о «злоупотреблениях коллекторов» относятся как раз к работникам банков и МФО.

Впрочем, правовое поле в части взыскания «просрочки» продолжает меняться. В числе анонсированных изменений — уголовная ответственность для «черных коллекторов» (лишение свободы на 5 лет для одиночек и на 12 лет — для групп). 

Кроме того, готовятся поправки, которые распространят контроль ФССП на первичных кредиторов, самостоятельно работающих с проблемными должниками. При этом Служба резко увеличит штат контролеров. Ожидается, что все перечисленные перемены произойдут до конца года.

Умение взять должное

И все же, несмотря на значительное обеление коллекторского рынка, регулярно раздаются предложения вообще запретить этот бизнес в России как слишком криминальный. А взыскание долгов полностью поручить судам и ФССП. Однако такие предложения сложно назвать иначе как популизмом.

За 2020 год рост кредитного портфеля физических лиц продолжился, несмотря на экономический кризис, вызванный коронавирусом. Объем только банковских ссуд гражданам вырос на 13,5% и приблизился к астрономической величине ₽20 трлн. И хотя уровень «просрочки» по-прежнему не превышает 5%, в номинальном выражении речь идет почти о триллионе рублей (₽888,3 млрд, если точно). 

То есть кредиторы — и банки, и МФО, и прочие участники рынка — в любом случае будут нуждаться в цивилизованной процедуре взыскания долгов. Причем лучше всего — в досудебном порядке, поскольку взыскание долгов по судебным решениям само по себе является сложной и недешевой задачей. При этом все риски и траты те же банкиры будут закладывать в процентную ставку, что невыгодно прежде всего самим заемщикам.

Таким образом, в создании легального, транспарентного и эффективного рынка коллекторских услуг заинтересованы все: и кредиторы, и должники, и даже регуляторы — от ФССП до Банка России. Другое дело, что организовать этот процесс исключительно «сверху» не получится. И по-настоящему цивилизованное коллекторство сможет появиться только при настойчивых усилиях и ответственном поведении в первую очередь самих граждан, берущих кредиты. Но ключевые шаги в этом направлении уже сделаны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1146,"isAuthenticated":false,"user":null}