Без тени на кассе: как власти Казахстана используют ККМ в борьбе с теневой экономикой

Без тени на кассе: как власти Казахстана используют ККМ в борьбе с теневой экономикой

29.12.2020

Время прочтения - 5 мин.

Вслед за другими странами постсоветского пространства, Казахстан в 2020 году внедрил требование о тотальном оснащении фирм, работающих с физлицами, контрольно-кассовыми машинами (ККМ) с фискальной памятью, находящимися онлайн. На реформу ушло около двух лет, власти предусмотрели механизмы поддержки бизнеса, и в результате изменения не привели к взрыву недовольства предпринимателей. 

Массовый переход на онлайн-ККМ стал одним из инструментов большой кампании правительства Казахстана по сокращению теневой экономики. В их числе распространение требования маркировки товаров на все новые виды продукции, внедрение электронных счет-фактур и сопроводительных товарных накладных (СНТ), а также другие механизмы контроля движения товаров и деловой активности предприятий. Это генеральная линия правительства РК, с которой оно не свернет. 

Нужен чек

ККМ с фискальной памятью применялись в Казахстане с середины 1990-х, однако переход на массовое применение онлайн-ККМ для налогоплательщиков, которые используют денежные расчеты, был заявлен лишь несколько лет назад. Требование о ККМ содержалось в новом Налоговом кодексе, введенным в действие в конце 2017 г. 

К февралю 2018 в правительстве РК сложился консенсус вокруг требования применения онлайн-ККМ: Минфин опубликовал приказ, где перечислялись виды деятельности, которые должны быть обеспечены кассовыми машинами. 

Переход растягивался на год: с даты издания приказа требование начинало работать в отношении ряда оптовиков и розничной торговли бытовой техникой и запчастями, с 2К2020 — в отношении производственных отраслей, брокеров и ломбардов, с 3К2020 с онлайн-ККМ в обязательном порядке начинали работать прочие оптовые торговые компании, а с 4К2020 — розничная торговля одеждой и обувью, а также неспециализированные магазины. 

Менялся и фискальный чек: по новым правилам он должен был содержать фактический адрес компании, цену товара и штрих-код, где представлена информация о выпустившей его машине.

За невыполнение требований предполагались возрастающие штрафные санкции: на первый раз за отсутствие ККМ фирму могли оштрафовать на 30 минимальных расчетных показателей. В 2020 — это около $200. 

Единственной группой, на которую не распространялись безусловные требования использовать ККМ, оказались те фирмы, которые работают на территориях, где интернета нет. Забегая вперед, скажем, что при достаточно высоком уровне обеспечения интернетом — 82% населения в 2019 г. — таких предприятий оказалось не много. 

Оператором системы Минфин РК назначил нацкомпанию «Казахтелеком». Она же является оператором системы прослеживаемости (маркировки). Вторым оператором фискальных данных стали частная телекоммуникационная компания «Транстелеком» и «Кар-Тел», компания-собственник бренда Beeline Kazakhstan. Министерство также утвердило список ККМ (250 кассовых машин, из которых 95 онлайн-аппаратов), которые может приобретать бизнес. Машины необходимо было регистрировать в Минфине. 

В качестве альтернативы ККМ бизнес мог установить аппаратно-программный комплекс (АПК) или веб-кассу, работающие на мобильных приложениях и браузерах. Стоимость их использования для предпринимателей составляла около 3 тыс. тенге ($7) в месяц. 

Кнут, пряник, кассовый аппарат

Предвидя критику со стороны малого и — особенно — микробизнеса, в правительстве предусмотрели стимулы для будущих пользователей кассовых машин. В течение 2019 года действовала норма о компенсации расходов на покупку ККМ (стоимость самых доступных образцов составляет $150-200). «Казахтелеком» предложил клиентам услугу аренды ККМ стоимостью в несколько тысяч тенге в месяц. 

Интерес Минфина в реформе отлично прослеживался с самого начала — подключенные к интернету кассовые машины передают налоговикам сведения об операциях фирм в онлайн-режиме по тем предприятиям, которые сдают отчетность несколько раз в год. 

Бизнес протестовал вяло. Единственным активным объединением была Ассоциация прямых продаж, запросившая у властей переходный период. В октябре 2019 сторонников переноса реформы поддержали в парламентской партии «Ак жол», позиционирующей себя как партию поддержки предпринимателей: отсрочку предложили ввести на 3 года. Однако общественников и «Ак жол» в итоге наверху не поддержали. 

По завершению переходного периода — в декабре 2019 — Минфин сообщил основные показатели по охвату бизнеса онлайн-ККМ. В Казахстане было зарегистрировано 640 000 касс, из которых 97% — онлайн-модели. На онлайн-ККМ перешли 480 000 налогоплательщиков при общем количестве субъектов МСБ в стране в 1,4 млн. К июню количество онлайн-ККМ возросло до 710 000, а о количестве вовлеченных субъектов предпринимательства не сообщалось. 

Зато Минфин подготовил рейтинг наиболее популярных моделей онлайн-касс. Первая тройка сконцентрировала почти половину рынка: reKASSA 2.0 завоевала 20,11%, Webkassa 2.0 — 17,64%, физическая кассовая машина Меркурий-115 ФKZ (версия Online KZ) — 16,89%. Любопытно, что первые два бренда — аппаратно-программные комплексы.

Заплатят все

Внедрение онлайн-ККМ — лишь один из серии инструментов, которыми казахстанские власти пытаются сократить неформальный сектор. Напомним, доля теневой экономики в последние годы находится на уровне ниже 30% (в 2019 г. — 23,7%). Цель правительства РК — сократить эту долю до 20% к 2025 году. Минфин в этом процессе — главное действующее лицо. 

С 2019 на электронные счета-фактуры переведены все плательщики НДС (около 440 000 пользователей). В 2020 началось широкое внедрение системы маркировки товаров — табачных изделий, алкоголя, обуви, лекарств и молочной продукции. Работает модуль «Виртуальный склад», который станет одним из элементов прослеживаемости движения сопроводительных товарных накладных. Эти документы внедряются с марта 2021. В ближайшее время все эти элементы будут интегрированы в единую систему прослеживаемости, которая позволит властям отслеживать онлайн-движение ключевых потребительских товаров. 

В октябре 2020 Минфин РК пошел на следующий, вполне логичный шаг — приступил к интеграции систем маркировки и фискальных данных. Бизнесу, реализующему табачные изделия, было предписано произвести перепрошивку ККМ и приобрести 2D-сканер для считывания кода. Проданный товар предприниматели должны были также исключать из оборота в специальном мобильном приложении. Следующие группы товаров, на которые распространится это требование — лекарства, молочка и алкоголь.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

вчера

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

15 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1130,"isAuthenticated":false,"user":null}