Безопасность в сети: кибермошенники начинают и пока выигрывают

Безопасность в сети: кибермошенники начинают и пока выигрывают

07.07.2021

Время прочтения - 7 мин.

За последний год важность интернета в повседневной жизни многих людей стала более очевидной, чем когда-либо. Пандемия, вызванная COVID-19, вынудила миллионы людей оставаться дома и полагаться на Всемирную паутину во всем от работы и учебы до обращения поликлинику и общения с родственниками.

С одной стороны, открылись новые возможности, с другой — активизировалась киберпреступность.

Размещение в сети огромного объема персональной информации притягивает тех, кто не прочь воспользоваться ею в корыстных целях. Проблема коснулась не только отдельных граждан. Не меньше страдают от сетевых мошенников и крупные компании по всему миру. Им атаки хакеров обходятся в миллионы долларов.

Случаи вымогательства

Одно из первых документально подтвержденных киберпреступлений произошло в 1970-х годах — старший кассир нью-йоркского отделения Union Dime Savings Bank снял $1,5 млн с сотен счетов клиентов. А первая крупномасштабная кибератака пришлась на 1989 год, когда из Национального банка Чикаго украли $70 млн.

Но если в прошлом веке эти правонарушения носили единичный характер, то в последнее десятилетие такие случаи участились.

Вот громкие преступления, совершенные в 2021 году.

  1. Кибератака на крупнейшего американского оператора прокачки нефти Colonial Pipeline. В мае компания была вынуждена приостановить транспортировку сырья из-за проникновения на ее серверы вредоносной программы. В итоге — бензиновый коллапс и громадные выплаты злоумышленникам для восстановления контроля над системой.
  2. $40 млн заплатила страховая компания CNA за разблокировку своих внутренних IT-систем. В марте на серверы CNA Financial Corp проникла программа-вымогатель, шифрующая данные на зараженных ПК. Целых 2 недели работа предприятия была парализована, и никакие попытки восстановления собственными силами не увенчалась успехом. В итоге CNA согласилась на требования киберпреступников.
  3. Хакерская группа Astro Team украла 300 гигабайт данных у японской компании Hoya — единственного в мире производителя стеклянных пластин для жестких дисков. Аналогичной атаке фирма подвергалась в 2019 году, тогда вредоносное ПО привело к трехдневному закрытию всех ее заводов.
  4. Другая хакерская группировка REvil взяла в оборот тайваньскую компанию Acer. Вредоносный вирус-вымогатель завладел финансовыми ведомостями, банковскими счетами и другой конфиденциальной информацией. Хакеры потребовали выкуп в $50 млн за возврат контроля над данными.
  5. Эта же группа с целью выкупа похитила схемы устройств и данные у Apple. Чтобы показать серьезность намерений, REvil опубликовала доказательства — несколько схем новых MacBook. Сумма выкупа была та же — $50 млн. Чем все завершилось, неизвестно, но похищенная информация больше в сети не появлялась.

Недооцененная угроза

Но не стоит думать, что киберпреступность ограничивается лишь хакерскими атаками на крупные компании. К этой криминальной категории относятся все правонарушения, совершенные с использованием компьютера. Например, мошенничество с электронной почтой или продажа незаконных материалов через интернет, а также буллинг или запугивание.

Однако несмотря на реальную угрозу, мало кто воспринимает сетевых злоумышленников всерьез. Многие пользователи ПК не боятся открывать подозрительное вложение в e-mail или применяют один и тот же слабый пароль на разных устройствах. Для таких людей, легкомысленно относящихся к реальной угрозе, приведем некоторые тревожные факты.

  • С мая 2006 года по июнь 2020 года Соединенные Штаты подверглись 156 громким кибератакам.
  • Глобальная капитализация преступного сетевого рынка в 2020 году превысила $2 трлн.
  • 78% американских частных и государственных организаций в прошлом году стали жертвами нападений интернет-мошенников.
  • 93% предприятий и учреждений Индии в той или иной степени пострадали от хакеров.
  • 30 000 веб-сайтов взламываются каждый день. Если такие темпы сохранятся, в ближайшие 20 лет будет атакован каждый существующий ресурс.
  • Согласно исследованию Университета Мэриленда (США), стандартный компьютер становится мишенью злоумышленников каждые 39 секунд. Это может быть прямая попытка взлома, фишинг или какой-либо другой спам, предназначенный для заражения ПК вредоносным программным обеспечением.
  • 2020 год стал рекордным для DDOS-атак (вызывающих отказ в обслуживании). Этот тип взлома веб-сайтов позволяет киберпреступникам получить доступ к любой ценной для них информации.
  • С развитием пандемии COVID-19 количество обращений, полученных Центром жалоб на интернет-преступления ФБР, утроилось.
  • Атаки вымогателей на медицинские организации участились вчетверо с 2017 по 2020 год.
  • Кибервымогатели стали причастны к смерти человека. Немецкие власти в сентябре 2020 года сообщили, что атака хакеров привела к сбою IT-системы в крупной больнице Дюссельдорфа. В результате женщина, нуждавшаяся в срочной госпитализации, умерла по дороге в другую клинику.

Без защиты не обойтись

В 2004 году мировой рынок кибербезопасности оценивался в $3,5 млрд, а через 13 лет — более чем в $120 млрд. Рост — в 35 раз: это говорит само за себя!

По прогнозу Cybersecurity Ventures, с 2017 по 2021 гг. глобальные расходы на продукты и услуги в сфере защиты от сетевой преступности в совокупности превысят $1 трлн. Но несмотря на предпринимаемые меры, эксперты предрекают экспоненциальный рост числа атак.

Особенно тяжелая обстановка сложилась в здравоохранении. Причина — в устаревших IT-системах, недостаточном количестве утвержденных протоколов кибербезопасности и наличии обширной базы персональных данных пациентов. Зачастую незащищенность вынуждает медицинские учреждения идти на условия хакеров, чтобы вернуть важную информацию.

Только в 2020 году портал отслеживания нарушений Министерства здравоохранения и социальных служб (HHS) США зарегистрировал 436 случаев, связанных с интернет-преступностью. Они затронули 17,3 млн человек.

Но в этом направлении в Штатах ведется серьезная работа. Американское правительство с 2020 по 2025 гг. намерено потратить $125 млрд на усиление защиты системы здравоохранения.

Так, на 2020 финансовый год на эти цели в госбюджете было предусмотрено $17,4 млрд, что на $790 млрд больше, чем в 2019 году. Запланированы мероприятия по обеспечению защиты от сетевых мошенников и в нынешнем году.

  • По опросу PwC, 55% руководителей предприятий планируют увеличить расходы на кибербезопасность, а 51% — увеличат до полной ставки занятость специалистов такого профиля.
  • Согласно прогнозам Forrester, финансирование компаний, занимающихся сетевой защитой за пределами США, возрастет на 20%.
  • Analysys Mason прогнозирует, что безопасность мобильных устройств будет в авангарде, совокупный среднегодовой темп роста в этом секторе с 2019 по 2025 год достигнет 17%, а капитализация — $13 млрд.
  • IDC ожидает, что на услуги в сфере защиты ПО будет приходиться примерно половина всех расходов в период 2020–2024, при этом среднегодовой темп прибавки за 5 лет составит 10,5%.

К 2025 году Cybersecurity Ventures ожидает рост рынка кибербезопасности на 12–15%.

Но хотя прогнозы выглядят обнадеживающими, суммы, заложенные на решение проблемы, пока не перекрывают объема понесенных пользователями убытков.

 

Источники: Forbes, Cybersecurity Ventures, RBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

DeFi-платформа на блокчейне Solana пострадала от эксплойта

DeFi-платформа на блокчейне Solana пострадала от эксплойта

Mango, децентрализованная финансовая платформа, реализованная на блокчейне Solana, стала жертвой эксплойта на сумму более $100 млн. Об эксплойте сообщили в соцсетях блокчейн-аудиторы OtterSec. «Похоже, злоумышленник смог манипулировать своим залогом Mango. Он временно увеличили свою залоговую стоимость, а затем взял крупные кредиты из казначейства Mango», — заявляют они. Mango объявила, что предпринимает шаги, чтобы заставить третьи стороны заморозить средства, и будет отключать депозиты...

12 октября 2022 г.

Мошенники используют криптоматы в преступных целях

Мошенники используют криптоматы в преступных целях

ФБР США сообщило, что криптобанкоматы становятся все более востребованными у мошенников. Они используют устройства для получения средств от обманутых граждан. Представители ведомства отметили, что мошенники все чаще направляют своих жертв к криптоматам для выполнения банковских переводов. «Многие жертвы сообщают, что их вынуждают делать банковские переводы на зарубежные счета или покупку большого количества предоплаченных карт. Использование криптовалют и криптовалютных банкоматов также явл...

5 октября 2022 г.

Merge Ethereum может сделать сеть более уязвимой

Merge Ethereum может сделать сеть более уязвимой

Эксперты предупреждают о дополнительных рисках безопасности сети при переходе Ethereum на proof-of-stake. Она может стать более уязвимой для атак хакеров. В отличие от систем proof-of-work (PoW) система proof-of-stake (PoS) заранее информирует валидаторов, какие блоки будут проверяться. Это и сделает, по мнению экспертов, сеть более уязвимой, так как позволит мошенникам заранее планировать атаки. Эксплойт теоретически может произойти в блокчейне Ethereum после слияния, если валидаторам удастся...

12 сентября 2022 г.

Хакеры воспользовались уязвимостью Nereus Finance

Хакеры воспользовались уязвимостью Nereus Finance

Лендинговый протокол стал жертвой взлома, результатом которого стало хищение средств на сумму $371 000. Чтобы осуществить задуманное, злоумышленник получил мгновенный кредит в размере $51 млн. Одной из первых обнаружила кражу блокчейн-фирма по кибербезопасности CertiK. Согласно ее отчету, злоумышленники воспользовались уязвимостью Nereus Finance, DeFi-платформы для стейкинга на Avalanche, запустив эксплойт с использованием флэш-кредита на сумму $51 млн. Мошенник вернул кредит, но в результате...

8 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":2026,"isAuthenticated":false,"user":null}