Будущее экономики: больше сервиса — выше прибыль

Будущее экономики: больше сервиса — выше прибыль

17.05.2021

Время прочтения - 7 мин.

Рынок финансовых услуг находится на переломном этапе развития. Новые цифровые технологии и меняющиеся инвестиционные предпочтения творят историю. Экономика, прежде нацеленная на производителей, на глазах переориентируется на потребителей. Что же ждет финансовый мир в ближайшее десятилетие?

Чтобы ответить на этот вопрос, изучим мнение экспертов международной консалтинговой компании Deloitte, недавно опубликовавшей отчет «Еще более высокая чистая прибыль. Будущее финансовых услуг».

Клиентоориентированность снова в моде

Клиент — вот на кого теперь будет направлена забота денежного сектора. На привлечение, удержание, а также удовлетворение нужд и пожеланий потребителей кредитные организации и финансовые компании будут обращать все большее внимание.

  • Для повышения доверия банки планируют усилить контроль над сохранностью личных данных клиентов.
  • Машинное обучение позволит кредитным организациям и инвестиционным менеджерам предоставлять гиперперсонализированные рекомендации по расходованию средств и инвестированию, а также предпринимать активные действия от имени пользователей.
  • Технология блокчейн даст посетителям возможность беспрепятственно и практически мгновенно выполнять транзакции, делая их более прозрачными и безопасными.
  • Интеллектуальные алгоритмы и данные из альтернативных источников — например, носимых устройств — помогут страховщикам и другим поставщикам финансовых услуг быстрее интегрироваться в жизнь своих клиентов.
  • Консультанты на базе искусственного интеллекта и новые инвестиционные платформы станут доступны пользователям, которые ранее не могли их широко применять.
  • Достижения в области 5G и следующих поколений мобильной связи проложат быстрый путь к услугам через интерфейсы носимых устройств.

Новой реальностью для финансовой сферы становится партнерство с технологическими компаниями.

К примеру, в 2020 году международный конгломерат Citigroup начал работать над амбициозными проектами совместно с крупнейшими IТ-площадками — соцсетями, онлайн-сервисами и платформами для электронной торговли. В результате в Китае почти 70% переводов Citigroup осуществляются при помощи AliPay, сервиса Alibaba.

Онлайн-платежи Citigroup встроены в такие популярные мессенджеры, как WeChat и LINE. В Сингапуре банк активно использует чат-боты в Facebook Messenger для оказания оперативной поддержки своим клиентам.

Что касается США, там Citigroup и Google Pay начали открывать виртуальные счета еще в 2019 году.

Ускоряющаяся датафикация экономики

По мере того как развитие технологий увеличивает количество и улучшает качество источников, доступ к данным оказывается критически важным: они становятся одним из важнейших факторов создания стоимости.

Способность финансовых учреждений разрабатывать бизнес-модели и предлагать решения, отвечающие ожиданиям клиентов, находится в прямой зависимости от возможности выхода на постоянно растущий поток информации.

Так, российский Сбербанк уже не первый год использует одну из крупнейших в стране платформу данных SberData, для обработки которых в реальном времени применяются алгоритмы искусственного интеллекта.

Менеджеры банка сообщают, что он осуществляет порядка 12 000 транзакций в секунду. Сведения об операциях загружаются в «Фабрику данных», которая является частью SberData. Сейчас в Сбербанке насчитывается более 200 команд, создающих на базе «фабрики» свои продукты и решения.

В 2020 году кредитная организация использовала порядка 100 источников загрузки информации: как внутренних, так и внешних. Технология Near Real Time (NRT) позволяет обрабатывать до 50 000 сообщений в секунду.

  • В свою очередь регулирующие органы ЕС предложили облегчить компаниям доступ к данным друг друга в качестве способа продвижения инноваций. К примеру, поощрять предприятия обрабатывающей промышленности, здравоохранения, энергетики, сельского хозяйства к участию в «едином рынке».
  • Многие менеджеры хедж-фондов были первыми, кто применял альтернативную информацию, такую как показатели потребительских расходов, аналитику социальных сетей и геопространственные сведения в инвестиционном процессе.
  • Время показало: чем эффективнее финансовые компании используют данные для создания предложений, тем больше у них преимуществ в привлечении и удержании клиентов.
  • С другой стороны, чем объемнее информация, собираемая фирмой (при согласии потребителей), тем выше риск того, что сведения будут скомпрометированы. Это может произойти из-за неправильного управления или недостаточной защиты.

Чтобы оставаться конкурентоспособными, банкам необходимо изменить существующие стратегии и инструменты. От того, насколько умело они управляют данными, будет зависеть их способность сохранить доверие клиентов.

Инновации в работе и офисе

Расширение и автоматизация труда грозят перевернуть представления банковских клерков о привычных условиях труда. Более того, в связи с технологической революцией в сфере в ближайшее десятилетие ожидается ощутимый кадровый голод.

По прогнозу Deloitte, индустрия финансовых услуг США столкнется с самым большим за много лет дефицитом специалистов практически в каждом секторе. Будет недоставать почти 1,7 млн квалифицированных сотрудников.

  • Прежде всего нехватку профессионалов ощутят такие области, как data science (раздел информатики, изучающий проблемы анализа, обработки и представления данных в цифровой форме), AI (искусственный интеллект) и UCD (Used-centered design — дизайн, ориентированный на пользователя).

Впрочем, креативность, критическое мышление, сотрудничество и эмоциональный интеллект будут востребованы и в ближайшем будущем.

  • 72% опрашиваемых руководителей финансовых компаний определили одним из важнейших критериев выбора работников «способность адаптироваться, перестраиваться и брать на себя новые роли».

Профессиональная гибкость стала особенно востребована с началом пандемии, когда многим приходилось заменять ушедших на дистанционный формат или заболевших коллег.

В долгосрочной перспективе отрасли необходимо будет устранить дефицит талантов, привлекая высококвалифицированных специалистов, инвестируя в переобучение, а также внедряя новые модели работы.

Все ли сбудется из прогнозов Deloitte?

Конечно, предсказания аналитиков не всегда осуществляются на 100%. Однако мнения экспертов складываются на основании проверенных данных и исторических прецедентов.

«Минуточку, — скажете вы, — а как быть с пандемией? Ее-то невозможно было предсказать!»

Представьте, несмотря на переполох, внесенный в нашу жизнь COVID-19, датский Saxo Bank стал рекордсменом прогнозов. Из десяти его «шокирующих предсказаний» частично или полностью в 2020 году сбылись четыре.

1) Победа кандидата от демократов Джо Байдена во время выборов в США. То, что в начале 2020 года казалось маловероятным, к ноябрю стало практически очевидным. Популярность Трампа с заоблачной высоты упала до минимума.

2) Девальвация доллара. Банк заявлял, что баланс ФРС слишком раздут из-за чрезмерных расходов администрации Трампа. Низкие ставки при гигантском дефиците бюджета привели к падению курса валюты в 2020 году во всем мире.

3) Снижение индекса доллара ICE, который отслеживает его покупательную силу относительно шести основных валют — евро, швейцарского франка, иены, канадского доллара, фунта стерлингов и шведской кроны. С 1 января по 22 декабря 2020 года показатель просел на 5,6%. Это минимум с марта 2018-го.

4) Частично сбылись прогнозы банка по обвалу акций производителей полупроводников, а также взлету стоимости ЦБ «Роснефти» и «Норильского никеля» на 50%.

Среди прогнозов датского банка на этот год — мировое господство юаня, взлет цен на серебро, обнищание Франции и финансовое благополучие Кипра.

 

Источники: Forbes, RBC, Deloitte

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ИИ в криптосфере: хороший помощник и плохой советчик

ИИ в криптосфере: хороший помощник и плохой советчик

Искусственный интеллект все более активно используется в различных сферах жизнедеятельности. Однако первые эксперименты на крипторынке уже показали несовершенство ИИ как прогнозиста...

29 июня 2023 г.

Американский орел расправляет крылья

Американский орел расправляет крылья

Настигнет ли Америку экономический спад в 2023 году? Удастся ли ФРС взять под контроль инфляцию, не отправив бизнес в нокаут? Справятся ли Штаты с новыми вызовами, усиливающими традиционные геополитические риски?

29 декабря 2022 г.

Экономический кризис 2022 года, или Что случилось с мировой экономикой?

Экономический кризис 2022 года, или Что случилось с мировой экономикой?

Ситуация на мировом экономическом рынке буквально подошла к краю пропасти: о скором наступлении рецессии говорят многие факторы. Что же происходит в мире и почему экономическая ситуация так стремительно ухудшается?

14 декабря 2022 г.

Индийский слон сбавляет ход

Индийский слон сбавляет ход

На фоне мрачных перспектив глобального хозяйства экономическая ситуация в Индии остается «лучом света». Но надолго ли? Какие риски и вызовы ждут прежде весьма динамичную индийскую экономику? Ищем ответы на эти вопросы в статье — первой из серии экономических прогнозов по ключевым странам мира.

1 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":1601,"isAuthenticated":false,"user":null}