Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

07.10.2021

Время прочтения - 4 мин.

Почуяв первые признаки приближения черного дня — будь то экономический кризис, неспокойная политическая обстановка или пресловутое глобальное потепление — многие спешат запастись продовольствием и предметами ежедневного спроса.

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу. Во многих странах последствия эмоционального поведения людей не преодолены до сих пор.

Предпосылки не в производстве

Паника из-за распространения COVID-19 весной 2020 года привела к опустошению магазинов почти по всему миру. Причем люди запасались не только продуктами, лекарствами и антисептиками. Дефицитом стала туалетная бумага.

В связи с сокращением производственных мощностей потребители винили в возникновении проблемы логистические службы: сбои в цепи поставок во многих сферах, действительно, стали привычным делом. Однако туалетная бумага производится в достаточных количествах (83 млн рулонов ежедневно) и всегда имеется на складах, пополняя торговые точки по мене необходимости. К тому же, это товар не сезонный, а потому ситуация с его наличием достаточно прогнозируемая.

В Северной Америке продается, в основном, бумага, произведенная на местных предприятиях. А они в 2020 году не закрывались, поскольку выпуск этого предмета личной гигиены — высокоавтоматизированный процесс, в нем участвует относительно небольшое число работников, контролирующих операции. Нет ничего уникального и в цепочке поставок — любая возможная заминка разрешается быстро. Необходимое сырье получают из деревьев хвойных и лиственных пород, нехватки которых также не наблюдается.

По данным New York Times, около 10% гигантских рулонов бумаги, используемых затем в производстве, поступает в США из КНР и Индии. Конечно, перебои в китайских цехах и трансокеанской логистике могли вызвать некоторый дефицит. Но это не играет существенной роли, учитывая, что отечественные фабрики имеют возможность кратковременно увеличить мощности.

Так, один из крупнейших производителей туалетной бумаги в США Georgia-Pacific смог достаточно быстро нарастить объемы производства. В Канаде заводы работали сверхурочно, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос.

В общем, бум по поводу «стратегически важной» продукции весной 2020 года объясняется не нарушением предложения, а, скорее, экстраординарным изменением спроса.

Сколько нужно для счастья?

По данным Trueplumbers, взрослый человек в среднем использует около 20 000 листов (или 100 рулонов) туалетной бумаги в год. В США на одного гражданина приходится около 3 рулонов в неделю. Любопытно, что около 4 миллиардов жителей планеты вообще не пользуются этим средством.

 

Источник — Supply Chain Game Changer

 

В целом показатели спроса остаются стабильными вне зависимости от внешних факторов и незначительно увеличиваются лишь по причине естественного роста численности населения.

Психология паники

Так почему же в магазинах закончилась туалетная бумага? По мнению экспертов, ключевую роль в этом сыграла неопределенность, с которой столкнулись люди в 2020 году.

Распространение заболевания, нагнетание страха, меры правительств по ограничению и социальному дистанцированию привели к паническим настроениям в обществе. В результате люди кинулись запасаться товарами, нужными, по их мнению, для выживания. Одним из пунктов в перечне предметов первой необходимости для многих стала туалетная бумага.

И по мере того, как она начала пропадать с полок магазинов, даже те, кто не был подвержен панике изначально, решили на всякий случай купить лишнюю упаковку.

Как ни парадоксально, но в сложившейся ситуации можно констатировать не всплеск, а снижение спроса на эту продукцию. В 2020 году туристическая индустрия пережила беспрецедентное падение из-за ограничений, связанных с попытками обуздать распространение коронавируса. Спрос упал на авиаперелеты, гостиницы, путешествия на круизных судах и туризм в целом, что привело к меньшей потребности компаний в туалетной бумаге.

В среднесрочной перспективе ситуация наладилась бы сама собой. Но по мере того, как коронавирус был взят под контроль, спрос в сфере путешествий и туризма начал возвращаться к нормальному уровню — со всеми вытекающими последствиями.

Поведенческая экономика накопления

Нет ничего необычного в том, что люди запасаются в ответ на экономическую и политическую неопределенность: есть те, кто годами заполняет закрома, предвкушая масштабный распад общества. Однако последствия такого накопительства выражаются не только в дефиците на прилавках, но и в росте цен.

По данным маркетологов, существуют определенные эмпирические правила для принятия решений о покупке:

  1. Эффект толпы: нам удобнее всего следовать за массой людей. Пустые полки — явное свидетельство того, что действия других мотивируют нас покупать больше.
  2. Дефицит: при прочих равных условиях мы выберем то, что является наиболее редким, даже если нам этого пока и не надо.
  3. Неприятие потерь: мы переживаем их гораздо острее, чем приобретения.

Любопытно, что стратегия накопления запасов в результате пандемии стала поистине глобальной. Экономист Bank of America Итан Харрис отмечает, что все больше компаний скупают основные материалы и ресурсы, чтобы справиться с потенциальными будущими потрясениями в сфере поставок, защититься от скачков цен и дефицита.

И тут возникает парадоксальная ситуация — спрос на товар растет, цены идут вверх. Возникает дефицит, который поставщикам все сложнее пополнить. Замкнутый круг, выйти из которого поможет только время и стабильная мировая экономика.

 

Источники: Bloomberg, Forbes, Supply Chain Game Changer

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

вчера

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":2104,"isAuthenticated":false,"user":null}