Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

07.10.2021

Время прочтения - 4 мин.

Почуяв первые признаки приближения черного дня — будь то экономический кризис, неспокойная политическая обстановка или пресловутое глобальное потепление — многие спешат запастись продовольствием и предметами ежедневного спроса.

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу. Во многих странах последствия эмоционального поведения людей не преодолены до сих пор.

Предпосылки не в производстве

Паника из-за распространения COVID-19 весной 2020 года привела к опустошению магазинов почти по всему миру. Причем люди запасались не только продуктами, лекарствами и антисептиками. Дефицитом стала туалетная бумага.

В связи с сокращением производственных мощностей потребители винили в возникновении проблемы логистические службы: сбои в цепи поставок во многих сферах, действительно, стали привычным делом. Однако туалетная бумага производится в достаточных количествах (83 млн рулонов ежедневно) и всегда имеется на складах, пополняя торговые точки по мене необходимости. К тому же, это товар не сезонный, а потому ситуация с его наличием достаточно прогнозируемая.

В Северной Америке продается, в основном, бумага, произведенная на местных предприятиях. А они в 2020 году не закрывались, поскольку выпуск этого предмета личной гигиены — высокоавтоматизированный процесс, в нем участвует относительно небольшое число работников, контролирующих операции. Нет ничего уникального и в цепочке поставок — любая возможная заминка разрешается быстро. Необходимое сырье получают из деревьев хвойных и лиственных пород, нехватки которых также не наблюдается.

По данным New York Times, около 10% гигантских рулонов бумаги, используемых затем в производстве, поступает в США из КНР и Индии. Конечно, перебои в китайских цехах и трансокеанской логистике могли вызвать некоторый дефицит. Но это не играет существенной роли, учитывая, что отечественные фабрики имеют возможность кратковременно увеличить мощности.

Так, один из крупнейших производителей туалетной бумаги в США Georgia-Pacific смог достаточно быстро нарастить объемы производства. В Канаде заводы работали сверхурочно, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос.

В общем, бум по поводу «стратегически важной» продукции весной 2020 года объясняется не нарушением предложения, а, скорее, экстраординарным изменением спроса.

Сколько нужно для счастья?

По данным Trueplumbers, взрослый человек в среднем использует около 20 000 листов (или 100 рулонов) туалетной бумаги в год. В США на одного гражданина приходится около 3 рулонов в неделю. Любопытно, что около 4 миллиардов жителей планеты вообще не пользуются этим средством.

 

Источник — Supply Chain Game Changer

 

В целом показатели спроса остаются стабильными вне зависимости от внешних факторов и незначительно увеличиваются лишь по причине естественного роста численности населения.

Психология паники

Так почему же в магазинах закончилась туалетная бумага? По мнению экспертов, ключевую роль в этом сыграла неопределенность, с которой столкнулись люди в 2020 году.

Распространение заболевания, нагнетание страха, меры правительств по ограничению и социальному дистанцированию привели к паническим настроениям в обществе. В результате люди кинулись запасаться товарами, нужными, по их мнению, для выживания. Одним из пунктов в перечне предметов первой необходимости для многих стала туалетная бумага.

И по мере того, как она начала пропадать с полок магазинов, даже те, кто не был подвержен панике изначально, решили на всякий случай купить лишнюю упаковку.

Как ни парадоксально, но в сложившейся ситуации можно констатировать не всплеск, а снижение спроса на эту продукцию. В 2020 году туристическая индустрия пережила беспрецедентное падение из-за ограничений, связанных с попытками обуздать распространение коронавируса. Спрос упал на авиаперелеты, гостиницы, путешествия на круизных судах и туризм в целом, что привело к меньшей потребности компаний в туалетной бумаге.

В среднесрочной перспективе ситуация наладилась бы сама собой. Но по мере того, как коронавирус был взят под контроль, спрос в сфере путешествий и туризма начал возвращаться к нормальному уровню — со всеми вытекающими последствиями.

Поведенческая экономика накопления

Нет ничего необычного в том, что люди запасаются в ответ на экономическую и политическую неопределенность: есть те, кто годами заполняет закрома, предвкушая масштабный распад общества. Однако последствия такого накопительства выражаются не только в дефиците на прилавках, но и в росте цен.

По данным маркетологов, существуют определенные эмпирические правила для принятия решений о покупке:

  1. Эффект толпы: нам удобнее всего следовать за массой людей. Пустые полки — явное свидетельство того, что действия других мотивируют нас покупать больше.
  2. Дефицит: при прочих равных условиях мы выберем то, что является наиболее редким, даже если нам этого пока и не надо.
  3. Неприятие потерь: мы переживаем их гораздо острее, чем приобретения.

Любопытно, что стратегия накопления запасов в результате пандемии стала поистине глобальной. Экономист Bank of America Итан Харрис отмечает, что все больше компаний скупают основные материалы и ресурсы, чтобы справиться с потенциальными будущими потрясениями в сфере поставок, защититься от скачков цен и дефицита.

И тут возникает парадоксальная ситуация — спрос на товар растет, цены идут вверх. Возникает дефицит, который поставщикам все сложнее пополнить. Замкнутый круг, выйти из которого поможет только время и стабильная мировая экономика.

 

Источники: Bloomberg, Forbes, Supply Chain Game Changer

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

вчера

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

Растет и поглощает: Broadcom на пороге сделки в $20 млрд

Растет и поглощает: Broadcom на пороге сделки в $20 млрд

Один из ведущих глобальных производителей полупроводников ведет переговоры о покупке частной американской компании SAS Institute — разработчика программного обеспечения (ПО) для статистического анализа. Если торги пройдут успешно, о сделке объявят уже в ближайшие недели. Потенциальные затраты на поглощение оцениваются в $15-20 млрд, а SAS Institute станет первым крупным приобретением Broadcom за  2 года. Переориентация на ПО Американский гигант с капитализацией в $197 млрд ведет охоту за «св...

13 июля 2021 г.

Чешские пивовары набродили на рекорд

Чешские пивовары набродили на рекорд

Несмотря на почти повсеместно закрытые рестораны и пабы, государственная чешская пивоварня Budejovicky Budvar NP увеличила в 2020 году выпуск пенного напитка до 1,73 млн гектолитров (45,7 млн галлонов), сопроводив высокие производственные результаты рекордными финансовыми. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает Associated Press. Компания со 125-летней историей дольше века оспаривает с компанией из США — Anheuser-Busch — право на использование бренда Budweiser. Американская компания старше и начала...

12 июля 2021 г.

{"type":"article","id":2104,"isAuthenticated":false,"user":null}