Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

07.10.2021

Время прочтения - 4 мин.

Почуяв первые признаки приближения черного дня — будь то экономический кризис, неспокойная политическая обстановка или пресловутое глобальное потепление — многие спешат запастись продовольствием и предметами ежедневного спроса.

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу. Во многих странах последствия эмоционального поведения людей не преодолены до сих пор.

Предпосылки не в производстве

Паника из-за распространения COVID-19 весной 2020 года привела к опустошению магазинов почти по всему миру. Причем люди запасались не только продуктами, лекарствами и антисептиками. Дефицитом стала туалетная бумага.

В связи с сокращением производственных мощностей потребители винили в возникновении проблемы логистические службы: сбои в цепи поставок во многих сферах, действительно, стали привычным делом. Однако туалетная бумага производится в достаточных количествах (83 млн рулонов ежедневно) и всегда имеется на складах, пополняя торговые точки по мене необходимости. К тому же, это товар не сезонный, а потому ситуация с его наличием достаточно прогнозируемая.

В Северной Америке продается, в основном, бумага, произведенная на местных предприятиях. А они в 2020 году не закрывались, поскольку выпуск этого предмета личной гигиены — высокоавтоматизированный процесс, в нем участвует относительно небольшое число работников, контролирующих операции. Нет ничего уникального и в цепочке поставок — любая возможная заминка разрешается быстро. Необходимое сырье получают из деревьев хвойных и лиственных пород, нехватки которых также не наблюдается.

По данным New York Times, около 10% гигантских рулонов бумаги, используемых затем в производстве, поступает в США из КНР и Индии. Конечно, перебои в китайских цехах и трансокеанской логистике могли вызвать некоторый дефицит. Но это не играет существенной роли, учитывая, что отечественные фабрики имеют возможность кратковременно увеличить мощности.

Так, один из крупнейших производителей туалетной бумаги в США Georgia-Pacific смог достаточно быстро нарастить объемы производства. В Канаде заводы работали сверхурочно, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос.

В общем, бум по поводу «стратегически важной» продукции весной 2020 года объясняется не нарушением предложения, а, скорее, экстраординарным изменением спроса.

Сколько нужно для счастья?

По данным Trueplumbers, взрослый человек в среднем использует около 20 000 листов (или 100 рулонов) туалетной бумаги в год. В США на одного гражданина приходится около 3 рулонов в неделю. Любопытно, что около 4 миллиардов жителей планеты вообще не пользуются этим средством.

 

Источник — Supply Chain Game Changer

 

В целом показатели спроса остаются стабильными вне зависимости от внешних факторов и незначительно увеличиваются лишь по причине естественного роста численности населения.

Психология паники

Так почему же в магазинах закончилась туалетная бумага? По мнению экспертов, ключевую роль в этом сыграла неопределенность, с которой столкнулись люди в 2020 году.

Распространение заболевания, нагнетание страха, меры правительств по ограничению и социальному дистанцированию привели к паническим настроениям в обществе. В результате люди кинулись запасаться товарами, нужными, по их мнению, для выживания. Одним из пунктов в перечне предметов первой необходимости для многих стала туалетная бумага.

И по мере того, как она начала пропадать с полок магазинов, даже те, кто не был подвержен панике изначально, решили на всякий случай купить лишнюю упаковку.

Как ни парадоксально, но в сложившейся ситуации можно констатировать не всплеск, а снижение спроса на эту продукцию. В 2020 году туристическая индустрия пережила беспрецедентное падение из-за ограничений, связанных с попытками обуздать распространение коронавируса. Спрос упал на авиаперелеты, гостиницы, путешествия на круизных судах и туризм в целом, что привело к меньшей потребности компаний в туалетной бумаге.

В среднесрочной перспективе ситуация наладилась бы сама собой. Но по мере того, как коронавирус был взят под контроль, спрос в сфере путешествий и туризма начал возвращаться к нормальному уровню — со всеми вытекающими последствиями.

Поведенческая экономика накопления

Нет ничего необычного в том, что люди запасаются в ответ на экономическую и политическую неопределенность: есть те, кто годами заполняет закрома, предвкушая масштабный распад общества. Однако последствия такого накопительства выражаются не только в дефиците на прилавках, но и в росте цен.

По данным маркетологов, существуют определенные эмпирические правила для принятия решений о покупке:

  1. Эффект толпы: нам удобнее всего следовать за массой людей. Пустые полки — явное свидетельство того, что действия других мотивируют нас покупать больше.
  2. Дефицит: при прочих равных условиях мы выберем то, что является наиболее редким, даже если нам этого пока и не надо.
  3. Неприятие потерь: мы переживаем их гораздо острее, чем приобретения.

Любопытно, что стратегия накопления запасов в результате пандемии стала поистине глобальной. Экономист Bank of America Итан Харрис отмечает, что все больше компаний скупают основные материалы и ресурсы, чтобы справиться с потенциальными будущими потрясениями в сфере поставок, защититься от скачков цен и дефицита.

И тут возникает парадоксальная ситуация — спрос на товар растет, цены идут вверх. Возникает дефицит, который поставщикам все сложнее пополнить. Замкнутый круг, выйти из которого поможет только время и стабильная мировая экономика.

 

Источники: Bloomberg, Forbes, Supply Chain Game Changer

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2104,"isAuthenticated":false,"user":null}