Цифровая одежда: будущее уже где-то рядом

Цифровая одежда: будущее уже где-то рядом

16.01.2021

Время прочтения - 5 мин.

Цифровая (или виртуальная) мода перестала быть привилегией только компьютерных персонажей. Теперь необычную новинку может купить любой желающий. Но зачем и кому нужна «цифровая» одежда? И можно ли использовать ее в реальности? Как построить бизнес на «цифровом шитье»? Давайте разбираться вместе.

Что за мода такая?  

Цифровая одежда — объемное изображение костюма, созданное с использованием компьютерной графики и 3D-технологий. Возможно, вы помните платья, брюки, туфли, которые приходилось вырезать из бумаги, чтобы нарядить картонных кукол. Так вот, виртуальная одежда похожа на те бумажные аксессуары, но «вырезают» их уже не ножницами, а с помощью интернета и графического редактора. К сожалению, примерить «вживую» выбранный наряд не получится. 

Цифровые кутюрье

Первооткрывателем цифровой моды принято считать Кэт Тейлор, более известную под псевдонимом Cattytay. Основательница проекта Digi-GXL по созданию 3D-анимаций занялась разработкой цифровой линейки одежды еще в 2015 году, причем исключительно в маркетинговых целях. 

Ее трехмерные виртуальные образы использовались для интерактивных витрин или рекламных кампаний таких известных брендов, как Balenciaga, Off-White, A-Cold-Wall, Vetements, Alexander Wang. Кэт Тейлор просто трансформировала популярные изделия этих фирм в digital-формат.

А вот первую авторскую коллекцию виртуальной одежды придумало агентство Virtue в конце 2018 года — ради привлечения внимания к новому интернет-магазину скандинавского бренда Carlings. В коллекцию вошло 20 унисекс-вещей — блестящие пластиковые штаны и огромные пуховики. Цены на изделия были вполне демократичными — от €10 до €30. Коллекцию сразу же решили сделать лимитированной — по 12 копий каждой позиции. 

https://s5.cdn.eg.ru/wp-content/uploads/2019/12/44840619-189233662024398-2079863236974919448-n064748.jpg
Цифровые новинки от Carlings

Только ради «лайков» или во имя экологии?

Изготовление физической одежды заслуженно входит в число самых грязных производств. А многие известные личности покупают дорогущие изделия… ради одного выхода. И больше никогда их не используют. К примеру, блогеры и инфлюэнсеры нередко приобретают вещи только для нескольких роскошных фото для социальных сетей.

Цифровая одежда — по замыслу создателей — решает несколько проблем сразу. Во-первых, это борьба с перепроизводством. Судя по статистике, каждый год в мире производится более 100 млрд единиц физической одежды, и солидная ее часть менее чем через год оказывается на свалке. 

Экологи давно бьют тревогу по этому поводу. А так как цифровая одежда не материальна, она никогда не станет мусором и не будет гнить на свалках. А если верить науке, то производство одной футболки выделяет 6,5 кг CO2, а при создании единицы цифровых одеяний в атмосферу выбрасывается всего 0,078 кг CO2, т. е. на 95% меньше.

Во-вторых, это тренд на персонализацию и стремление к совместному творчеству. Покупатель выступает в качестве соавтора вещей. Такой подход известен еще по видеоиграм. Если человек решил приобрести виртуальную вещь, он хочет видеть на фотографии нечто не просто красивое, но и неординарное. Вот почему виртуальные наряды всегда отличаются ярким и запоминающимся дизайном. 

Кроме того, в отличие от традиционных брендов одежды их виртуальные аналоги обеспечивают уникальность, лимитированное количество и избавляют производителя от ограничений, непременно возникающих при работе с тканями.

Еще один стимул для создания виртуальной одежды — уменьшение числа возвратов дорогих вещей в магазины. Порой их приобретают только для того, чтобы создать контент для социальных сетей, а затем сдают обратно.

И последнее — это скорость использования. Ранее процесс — от разработки модели до момента ее поступления в продажу — мог занимать до одного года. Цифровую одежду «шьют» и «примеряют», а затем делают фото для Instagram, и все это занимает один-два дня. 

Такой подход позволяет обеспечить более экологически чистый производственный цикл: сначала выпускают диджитал-коллекцию, оценивают спрос, и только затем запускают в производство востребованные модели. Получается, что бренд производит только то, что точно сможет продать. Подобное стремление к устойчивому развитию в ближайшем будущем не исчезнет, а потому спрос на цифровую одежду будет только расти.

Маркетологи считают, что в мире постоянно меняющихся трендов и красивых снимков виртуальный гардероб обладает огромным потенциалом — как с точки зрения экономии, так и с позиции бережного отношения к природным ресурсам. Основное преимущество виртуальной моды в том, что она позволит экологически сознательным людям выглядеть модно в цифровом мире, не нанося при этом вред планете.

Как пользоваться?

Чтобы «примерить» виртуальное платье или джинсы, придется воспользоваться графическим редактором или обраться к дизайнеру бренда. В любом случае, цифровую покупку накладывают на фото покупателя, облаченного в облегающую одежду. 

Вот и получается, что диджитал-мода становится частью образа человека только в интернете, а чаще всего такие новинки демонстрируют в соцсетях.

В числе покупателей цифровой одежды поклонники sustainable fashion (устойчивой моды), и те, кто обожает мир техно и готов первым тестировать все новое. Не проходят мимо виртуального тренда и блогеры с шикарными профилями в социальных сетях, привычно покупающие вещи только для нескольких красивых фото для аккаунта.

Примечательно, что бум популярности виртуальной одежды стартовал весной 2020 года, во время локдауна из-за эпидемии коронавируса. Только за первую неделю карантина объем трафика в интернете увеличился на 15–20%, а количество пользователей социальных сетей выросло более чем на 10% (до 3,96 млрд). 

Похоже, использование виртуального гардероба в ближайшем будущем может стать таким же обыденным явлением, как и ношение обычных вещей. 

Эксперты считают, что скоро нам будут доступны модели цифровой одежды по подписке. Тогда клиент получит не просто новую вещь за фиксированную сумму, но и гарантированную перспективу ее обновления. 

Сколько стоит?

Цена виртуальной одежды напрямую зависит от ее эксклюзивности. В любом случае, она значительно дешевле физических аналогов. В среднем стоимость варьируется от $5 до $200. А на сайте бренда The Fabricant есть даже раздел с бесплатными вещами.

Некоторые бренды уже стали культовыми в мире цифровой одежды. Например, нидерландская студия The Fabricant создала платье Iridescence и в мае 2020 года продала виртуальное одеяние за вполне реальные $9 500. 

https://hitecher.com/storage/img/20190423/2816701ec648223ce42e.jpg
Цифровое блокчейн-платье от The Fabricant

Высокая стоимость наряда объясняется тем, что сшит он из блокчейна, и подделать такую вещь невозможно — уникальный код позволяет владельцам при необходимости продать платье как криптовалюту. Этот наряд купил для своей жены канадский предприниматель Ричард Ма.

Процедура покупки понравившейся цифровой вещи проста. Покупатель переходит на сайт и выбирает интересующую модель, затем заходит в раздел оформления заказа, прикрепляет или оставляет ссылку на свое фото. Важный момент — изображение должно соответствовать условиям платформы или бренда. Оплачивается покупка картой, и уже через несколько дней счастливый обладатель получает результат на почту. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1135,"isAuthenticated":false,"user":null}