Время прочтения - 5 мин.
Цифровая (или виртуальная) мода перестала быть привилегией только компьютерных персонажей. Теперь необычную новинку может купить любой желающий. Но зачем и кому нужна «цифровая» одежда? И можно ли использовать ее в реальности? Как построить бизнес на «цифровом шитье»? Давайте разбираться вместе.
Что за мода такая?
Цифровая одежда — объемное изображение костюма, созданное с использованием компьютерной графики и 3D-технологий. Возможно, вы помните платья, брюки, туфли, которые приходилось вырезать из бумаги, чтобы нарядить картонных кукол. Так вот, виртуальная одежда похожа на те бумажные аксессуары, но «вырезают» их уже не ножницами, а с помощью интернета и графического редактора. К сожалению, примерить «вживую» выбранный наряд не получится.
Цифровые кутюрье
Первооткрывателем цифровой моды принято считать Кэт Тейлор, более известную под псевдонимом Cattytay. Основательница проекта Digi-GXL по созданию 3D-анимаций занялась разработкой цифровой линейки одежды еще в 2015 году, причем исключительно в маркетинговых целях.
Ее трехмерные виртуальные образы использовались для интерактивных витрин или рекламных кампаний таких известных брендов, как Balenciaga, Off-White, A-Cold-Wall, Vetements, Alexander Wang. Кэт Тейлор просто трансформировала популярные изделия этих фирм в digital-формат.
А вот первую авторскую коллекцию виртуальной одежды придумало агентство Virtue в конце 2018 года — ради привлечения внимания к новому интернет-магазину скандинавского бренда Carlings. В коллекцию вошло 20 унисекс-вещей — блестящие пластиковые штаны и огромные пуховики. Цены на изделия были вполне демократичными — от €10 до €30. Коллекцию сразу же решили сделать лимитированной — по 12 копий каждой позиции.
Только ради «лайков» или во имя экологии?
Изготовление физической одежды заслуженно входит в число самых грязных производств. А многие известные личности покупают дорогущие изделия… ради одного выхода. И больше никогда их не используют. К примеру, блогеры и инфлюэнсеры нередко приобретают вещи только для нескольких роскошных фото для социальных сетей.
Цифровая одежда — по замыслу создателей — решает несколько проблем сразу. Во-первых, это борьба с перепроизводством. Судя по статистике, каждый год в мире производится более 100 млрд единиц физической одежды, и солидная ее часть менее чем через год оказывается на свалке.
Экологи давно бьют тревогу по этому поводу. А так как цифровая одежда не материальна, она никогда не станет мусором и не будет гнить на свалках. А если верить науке, то производство одной футболки выделяет 6,5 кг CO2, а при создании единицы цифровых одеяний в атмосферу выбрасывается всего 0,078 кг CO2, т. е. на 95% меньше.
Во-вторых, это тренд на персонализацию и стремление к совместному творчеству. Покупатель выступает в качестве соавтора вещей. Такой подход известен еще по видеоиграм. Если человек решил приобрести виртуальную вещь, он хочет видеть на фотографии нечто не просто красивое, но и неординарное. Вот почему виртуальные наряды всегда отличаются ярким и запоминающимся дизайном.
Кроме того, в отличие от традиционных брендов одежды их виртуальные аналоги обеспечивают уникальность, лимитированное количество и избавляют производителя от ограничений, непременно возникающих при работе с тканями.
Еще один стимул для создания виртуальной одежды — уменьшение числа возвратов дорогих вещей в магазины. Порой их приобретают только для того, чтобы создать контент для социальных сетей, а затем сдают обратно.
И последнее — это скорость использования. Ранее процесс — от разработки модели до момента ее поступления в продажу — мог занимать до одного года. Цифровую одежду «шьют» и «примеряют», а затем делают фото для Instagram, и все это занимает один-два дня.
Такой подход позволяет обеспечить более экологически чистый производственный цикл: сначала выпускают диджитал-коллекцию, оценивают спрос, и только затем запускают в производство востребованные модели. Получается, что бренд производит только то, что точно сможет продать. Подобное стремление к устойчивому развитию в ближайшем будущем не исчезнет, а потому спрос на цифровую одежду будет только расти.
Маркетологи считают, что в мире постоянно меняющихся трендов и красивых снимков виртуальный гардероб обладает огромным потенциалом — как с точки зрения экономии, так и с позиции бережного отношения к природным ресурсам. Основное преимущество виртуальной моды в том, что она позволит экологически сознательным людям выглядеть модно в цифровом мире, не нанося при этом вред планете.
Как пользоваться?
Чтобы «примерить» виртуальное платье или джинсы, придется воспользоваться графическим редактором или обраться к дизайнеру бренда. В любом случае, цифровую покупку накладывают на фото покупателя, облаченного в облегающую одежду.
Вот и получается, что диджитал-мода становится частью образа человека только в интернете, а чаще всего такие новинки демонстрируют в соцсетях.
В числе покупателей цифровой одежды поклонники sustainable fashion (устойчивой моды), и те, кто обожает мир техно и готов первым тестировать все новое. Не проходят мимо виртуального тренда и блогеры с шикарными профилями в социальных сетях, привычно покупающие вещи только для нескольких красивых фото для аккаунта.
Примечательно, что бум популярности виртуальной одежды стартовал весной 2020 года, во время локдауна из-за эпидемии коронавируса. Только за первую неделю карантина объем трафика в интернете увеличился на 15–20%, а количество пользователей социальных сетей выросло более чем на 10% (до 3,96 млрд).
Похоже, использование виртуального гардероба в ближайшем будущем может стать таким же обыденным явлением, как и ношение обычных вещей.
Эксперты считают, что скоро нам будут доступны модели цифровой одежды по подписке. Тогда клиент получит не просто новую вещь за фиксированную сумму, но и гарантированную перспективу ее обновления.
Сколько стоит?
Цена виртуальной одежды напрямую зависит от ее эксклюзивности. В любом случае, она значительно дешевле физических аналогов. В среднем стоимость варьируется от $5 до $200. А на сайте бренда The Fabricant есть даже раздел с бесплатными вещами.
Некоторые бренды уже стали культовыми в мире цифровой одежды. Например, нидерландская студия The Fabricant создала платье Iridescence и в мае 2020 года продала виртуальное одеяние за вполне реальные $9 500.
Высокая стоимость наряда объясняется тем, что сшит он из блокчейна, и подделать такую вещь невозможно — уникальный код позволяет владельцам при необходимости продать платье как криптовалюту. Этот наряд купил для своей жены канадский предприниматель Ричард Ма.
Процедура покупки понравившейся цифровой вещи проста. Покупатель переходит на сайт и выбирает интересующую модель, затем заходит в раздел оформления заказа, прикрепляет или оставляет ссылку на свое фото. Важный момент — изображение должно соответствовать условиям платформы или бренда. Оплачивается покупка картой, и уже через несколько дней счастливый обладатель получает результат на почту.
Подпишись на наш телеграм канал
только самое важное и интересное