«Декакорны»: когда $10 миллиардов — не предел

«Декакорны»: когда $10 миллиардов — не предел

20.12.2021

Время прочтения - 5 мин.

Стартап слово, прочно вошедшее в лексикон человека, проявляющего интерес к бизнесу, экономике или финансам. Оно уже давно на слуху. А к термину «декакорн» нам пока только предстоит привыкнуть. Именно так теперь называют стартапы, получившие оценку в $10 млрд и выше (до $50 млрд). И число таких компаний в мире растет.

За 11 месяцев уходящего года завидный статус завоевали 30 стартапов. Это в два раза больше, чем в 2020 году. И на 25 компаний превышает результат 2019 года. Где истоки и в чем причины впечатляющего рекорда?

От первого и до последних

Точнее, наоборот — наш рассказ мы начнем с тех, кто получил престижное звание совсем недавно.

Это две компании — Grammarly и Faire. В ноябре 2021 их оценочная стоимость перевалила за $10 млрд, что позволило им пополнить ряды «декакорнов».

Grammarly — со штаб-квартирой в калифорнийском Сан-Франциско, основана в 2009 году. Компания трудится над созданием умного помощника-филолога: он функционирует на базе искусственного интеллекта, помогает пользователям вести общение, тем самым расширяя спектр их возможностей. Фирменная онлайн-платформа доступна в разных интерфейсах, что обеспечивает ей особую популярность.

Faire — стартап, представляющий возможность достойно зарабатывать на онлайн-платформе. Эта торговая площадка помогает пользователям продавать и покупать уникальные товары. Благодаря Faire бренды и производители могут «достучаться» до местных розничных торговцев. Кроме того, платформа предлагает владельцам бизнеса всеобъемлющую поддержку, обеспечивая доступом к самым современным технологиям анализа данных, предлагая привлекательные финансовые условия и удобные логистические решения.

Как вы думаете, кто стал самым первым «декакорном» на планете?

Догадаться, в принципе, не сложно. Первой этот статус в 2007 году завоевала компания Facebook, недавно переименованная в Meta. Стартап, основанный в 2004 году, оценили в $15 млрд по итогам трех лет работы на рынке. Толчком к взлету послужили крупные инвестиции от корпорации Microsoft.

Удивительные истории «декакорнов»

Долгих два года Facebook оставалась единственным владельцем статуса «декакорна», а повторить успех самой популярной соцсети не удавалось никому.

Вторым в элитный клуб ворвался китайский неофит Alibaba. Это произошло в 2009 году благодаря раунду финансирования под управлением General Atlantic. Через два года китайскую компанию оценили уже в $32 млрд. Тогда раунды финансирования проводили DST Global и Silver Lake.

Затем вновь последовал затяжной перерыв сроком в пять лет.

 

Хронология рождения «декакорнов», 2007–2021 гг. Источник Crunchbase News

 

Пять лет спустя — в 2014 году — на оценку в $10 млрд вышли сразу несколько стартапов. Теперь их имена известны каждому. Это уже ставшие публичными компании Dropbox, Snap, Airbnb, Xiaomi, Palantir, Uber и Flipkart, приобретенный Walmart в 2018 году.

Затем количество компаний, завоевавших звание «декакорнов», снижалось из года в год вплоть до 2018 г. Он стал рекордным, поскольку принес миру сразу 13 новехоньких единорогов.

В целом с момента успеха Facebook, датированного 2007 годом, на планете появилось 84 стартапа стоимостью более $10 млрд каждый.

После IPO Facebook, состоявшегося в 2012 году, на биржу вышел 31 «декакорн». Рыночная капитализация большинства и сейчас растет, значительно превышая самые высокие частные оценки.

По состоянию на 18 ноября 2021 года исключением из правил стали Lu WeWork, Didi, Paytm, UiPath, Wish и Squarespace.

 

Самые высокие частные оценки компаний в сравнении с их текущей капитализацией. Сгруппировано по годам проведения IPO. Источник Crunchbase News

 

«Декакорны» года

Из 30 компаний, достигших рубежа в $10 млрд, хочется выделить несколько самых известных стартапов.

К примеру, сиднейская платформа онлайн-дизайна Canva сегодня оценивается в $40 млрд, что позволило ей подняться на 6 место в рейтинге единорогов.

Canva — поставщик программных решений для графического дизайна. Платформа помогает пользователям создавать презентации, графику в социальных сетях и многое другое с использованием различных макетов, изображений, фильтров фотографий, значков, фигур и шрифтов.

Основанная в 2012 году компания приобрела огромную и заслуженную популярность у пользователей всего мира. С апреля 2021 года Canva ежедневно повышала свою стоимость на $157 млн.

Еще один «декакорн» года — стартап по сбору данных и искусственному интеллекту Databricks. В августе молодое предприятие оценено в $38 млрд, что позволило ему стать восьмой по величине частной компанией. А произошло это всего через полгода после того, как стартап получил оценку в $28 млрд.

Databricks — программная платформа, обеспечивающая клиентов возможностью унифицировать аналитику с помощью облачных технологий и искусственного интеллекта. Она также предоставляет единую уникальную площадку для групп исследователей данных, сотрудничающих с разработчиками в деле создания новых продуктов с использованием ИИ.

Третьим ярким «декакорном» 2021 года стал лондонский необанк Revolut. Этот стартап специализируется на предоставлении доступа к финансовым услугам через мобильный банкинг: обмен валюты, платежи и многое-многое другое. Своей миссией Revolut называет создание справедливой и свободной платформы, максимально пригодной для управления деньгами в глобальном масштабе.

Чуть более года назад — в июле 2020 года — банк по итогам очередного раунда финансирования был оценен в $5,5 млрд. В кратчайшие сроки — за 12 месяцев — компания нарастила оценку на $27,5 млрд. В среднем это по $77 млн в день.

В 2021 году оценочная стоимость британского необанка достигла $33 млрд, что позволило ему занять 10 место в глобальном рейтинге стартапов-единорогов.

Среди «декакорнов» 2021 года упоминания достойны багамская криптовалютная биржа FTX стоимостью $25 млрд и шанхайская платформа социальной электронной коммерции Xiaohongshu стоимостью $20 млрд. Оба гиганта входят в ТОП-20 самых успешных компаний уходящего года.

По мнению большинства экспертов, количество «декакорнов» в 2022 году продолжит расти. Скорее всего, они не ошибаются, ведь 90 из более чем 1 000 частных единорогов планеты уже сегодня оцениваются в диапазоне от $5 до $10 млрд.

 

Источник: Crunchbase News

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":2324,"isAuthenticated":false,"user":null}