«Декакорны»: когда $10 миллиардов — не предел

«Декакорны»: когда $10 миллиардов — не предел

20.12.2021

Время прочтения - 5 мин.

Стартап слово, прочно вошедшее в лексикон человека, проявляющего интерес к бизнесу, экономике или финансам. Оно уже давно на слуху. А к термину «декакорн» нам пока только предстоит привыкнуть. Именно так теперь называют стартапы, получившие оценку в $10 млрд и выше (до $50 млрд). И число таких компаний в мире растет.

За 11 месяцев уходящего года завидный статус завоевали 30 стартапов. Это в два раза больше, чем в 2020 году. И на 25 компаний превышает результат 2019 года. Где истоки и в чем причины впечатляющего рекорда?

От первого и до последних

Точнее, наоборот — наш рассказ мы начнем с тех, кто получил престижное звание совсем недавно.

Это две компании — Grammarly и Faire. В ноябре 2021 их оценочная стоимость перевалила за $10 млрд, что позволило им пополнить ряды «декакорнов».

Grammarly — со штаб-квартирой в калифорнийском Сан-Франциско, основана в 2009 году. Компания трудится над созданием умного помощника-филолога: он функционирует на базе искусственного интеллекта, помогает пользователям вести общение, тем самым расширяя спектр их возможностей. Фирменная онлайн-платформа доступна в разных интерфейсах, что обеспечивает ей особую популярность.

Faire — стартап, представляющий возможность достойно зарабатывать на онлайн-платформе. Эта торговая площадка помогает пользователям продавать и покупать уникальные товары. Благодаря Faire бренды и производители могут «достучаться» до местных розничных торговцев. Кроме того, платформа предлагает владельцам бизнеса всеобъемлющую поддержку, обеспечивая доступом к самым современным технологиям анализа данных, предлагая привлекательные финансовые условия и удобные логистические решения.

Как вы думаете, кто стал самым первым «декакорном» на планете?

Догадаться, в принципе, не сложно. Первой этот статус в 2007 году завоевала компания Facebook, недавно переименованная в Meta. Стартап, основанный в 2004 году, оценили в $15 млрд по итогам трех лет работы на рынке. Толчком к взлету послужили крупные инвестиции от корпорации Microsoft.

Удивительные истории «декакорнов»

Долгих два года Facebook оставалась единственным владельцем статуса «декакорна», а повторить успех самой популярной соцсети не удавалось никому.

Вторым в элитный клуб ворвался китайский неофит Alibaba. Это произошло в 2009 году благодаря раунду финансирования под управлением General Atlantic. Через два года китайскую компанию оценили уже в $32 млрд. Тогда раунды финансирования проводили DST Global и Silver Lake.

Затем вновь последовал затяжной перерыв сроком в пять лет.

 

Хронология рождения «декакорнов», 2007–2021 гг. Источник Crunchbase News

 

Пять лет спустя — в 2014 году — на оценку в $10 млрд вышли сразу несколько стартапов. Теперь их имена известны каждому. Это уже ставшие публичными компании Dropbox, Snap, Airbnb, Xiaomi, Palantir, Uber и Flipkart, приобретенный Walmart в 2018 году.

Затем количество компаний, завоевавших звание «декакорнов», снижалось из года в год вплоть до 2018 г. Он стал рекордным, поскольку принес миру сразу 13 новехоньких единорогов.

В целом с момента успеха Facebook, датированного 2007 годом, на планете появилось 84 стартапа стоимостью более $10 млрд каждый.

После IPO Facebook, состоявшегося в 2012 году, на биржу вышел 31 «декакорн». Рыночная капитализация большинства и сейчас растет, значительно превышая самые высокие частные оценки.

По состоянию на 18 ноября 2021 года исключением из правил стали Lu WeWork, Didi, Paytm, UiPath, Wish и Squarespace.

 

Самые высокие частные оценки компаний в сравнении с их текущей капитализацией. Сгруппировано по годам проведения IPO. Источник Crunchbase News

 

«Декакорны» года

Из 30 компаний, достигших рубежа в $10 млрд, хочется выделить несколько самых известных стартапов.

К примеру, сиднейская платформа онлайн-дизайна Canva сегодня оценивается в $40 млрд, что позволило ей подняться на 6 место в рейтинге единорогов.

Canva — поставщик программных решений для графического дизайна. Платформа помогает пользователям создавать презентации, графику в социальных сетях и многое другое с использованием различных макетов, изображений, фильтров фотографий, значков, фигур и шрифтов.

Основанная в 2012 году компания приобрела огромную и заслуженную популярность у пользователей всего мира. С апреля 2021 года Canva ежедневно повышала свою стоимость на $157 млн.

Еще один «декакорн» года — стартап по сбору данных и искусственному интеллекту Databricks. В августе молодое предприятие оценено в $38 млрд, что позволило ему стать восьмой по величине частной компанией. А произошло это всего через полгода после того, как стартап получил оценку в $28 млрд.

Databricks — программная платформа, обеспечивающая клиентов возможностью унифицировать аналитику с помощью облачных технологий и искусственного интеллекта. Она также предоставляет единую уникальную площадку для групп исследователей данных, сотрудничающих с разработчиками в деле создания новых продуктов с использованием ИИ.

Третьим ярким «декакорном» 2021 года стал лондонский необанк Revolut. Этот стартап специализируется на предоставлении доступа к финансовым услугам через мобильный банкинг: обмен валюты, платежи и многое-многое другое. Своей миссией Revolut называет создание справедливой и свободной платформы, максимально пригодной для управления деньгами в глобальном масштабе.

Чуть более года назад — в июле 2020 года — банк по итогам очередного раунда финансирования был оценен в $5,5 млрд. В кратчайшие сроки — за 12 месяцев — компания нарастила оценку на $27,5 млрд. В среднем это по $77 млн в день.

В 2021 году оценочная стоимость британского необанка достигла $33 млрд, что позволило ему занять 10 место в глобальном рейтинге стартапов-единорогов.

Среди «декакорнов» 2021 года упоминания достойны багамская криптовалютная биржа FTX стоимостью $25 млрд и шанхайская платформа социальной электронной коммерции Xiaohongshu стоимостью $20 млрд. Оба гиганта входят в ТОП-20 самых успешных компаний уходящего года.

По мнению большинства экспертов, количество «декакорнов» в 2022 году продолжит расти. Скорее всего, они не ошибаются, ведь 90 из более чем 1 000 частных единорогов планеты уже сегодня оцениваются в диапазоне от $5 до $10 млрд.

 

Источник: Crunchbase News

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

От вечеринок до каннабиса

От вечеринок до каннабиса

Государственный «Фонд будущего» сделал британцев владельцами более 400 компаний, которые без поддержки правительства не имели бы шансов на существование.

5 августа 2022 г.

Maersk повысила прогноз прибыли на 2022 год

Maersk повысила прогноз прибыли на 2022 год

Компания Maersk, специализирующаяся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов, во второй раз повысила прогноз прибыли на 2022 год. Это произошло после того, как квартальные доходы датской фирмы превзошли ее ожидания, пишет Reuters. Выручка во втором квартале составила $21,7 млрд, что выше прогноза в $19,7 млрд. Базовая EBITDA достигла $10,3 млрд по сравнению с прогнозом в $8,2 млрд. Maersk должна опубликовать полную отчетность за второй квартал 3 августа. Новые годовые...

2 августа 2022 г.

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Корпорация Microsoft продемонстрировала самый медленный рост доходов за два года из-за резкого спада в облачном бизнесе и снижения продаж видеоигр. Материнская компания Google, Alphabet, сообщила об аналогичном результате по доходам на фоне кризиса на рынке цифровой рекламы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Позитивный взгляд Microsoft на будущее на фоне негатива Microsoft заявила о доходах в размере $51,9 млрд за четвертый финансовый квартал, что на 12% больше, чем за тот же период г...

27 июля 2022 г.

Жажда трат взвинтила прибыль Visa

Жажда трат взвинтила прибыль Visa

Международная платежная система Visa cообщила о том, что ее квартальная прибыль превзошла оценки аналитиков. Компания объяснила увеличение расходов клиентов по картам тем, что в США наблюдается летний туристический бум и сопутствующий ему рост трат. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Refinitiv. Так, объемы платежей Visa подскочили на 12% в третьем квартале, на что позитивно повлиял 40%-й рост трансграничных операций. Траты американцев, связанные с поездками, оказались на 16% выше, че...

27 июля 2022 г.

{"type":"article","id":2324,"isAuthenticated":false,"user":null}