Дележ по-американски

Дележ по-американски

08.07.2021

Время прочтения - 5 мин.

В уютном и тихом мирке налоговых гаваней и офшорных юрисдикций назревают большие перемены. Огромные. Исторические. Под нажимом США страны G7 вводят единый минимальный налог для крупнейших корпораций.

Министры финансов «Большой семерки» в рамках встречи в Лондоне 5 июня договорились о введении налога на прибыль корпораций на уровне не менее 15%. За последний месяц к этой «мегасделке» присоединились еще 130 государств, чей совокупный объем экономик составляет около 90% мирового ВВП. Чего теперь ждать бизнесу?

Сделка по-быстрому

Министерская встреча в британской столице стала одним из традиционных мероприятий, предваряющих саммит «Большой семерки» — группы семи наиболее экономически развитых стран мира. В текущем году он состоялся в Англии. Главы финансовых ведомств собрались в роскошно украшенном особняке XIX века недалеко от Букингемского дворца в центре Лондона. Это была их первая очная встреча с начала пандемии COVID-19, и, возможно, по этой причине участники договорились между собой очень быстро.

«Министры финансов G7 достигли исторического соглашения о реформировании глобальной налоговой системы, чтобы она соответствовала веку цифровизации», — прокомментировал результат гостеприимный хозяин, канцлер и Второй лорд Казначейства Ее Величества Риши Сунак.

По его словам, эта реформа состоит из двух частей. В рамках первой крупнейшие мировые технологические компании с рентабельностью не менее 10% будут делиться прибылью по-новому: 20% любого дохода свыше 10% будет облагаться налогом непосредственно в тех странах, где ведутся продажи. Вторая часть реформы заключается в том, что минимальная ставка налога на прибыль глобальных корпораций должна быть не ниже 15%.

«Это создаст равные правила игры для всех компаний и поможет избежать ухода от налогов», — подчеркнул Риши Сунак.

Многие считают, что подобные договоренности возникли под прямым нажимом нынешней Вашингтонской администрации, и в первую очередь президента Джо Байдена. Он нуждается в дополнительных доходах бюджета, чтобы найти финансовые ресурсы для осуществления своих амбициозных планов поддержки американской экономики — антиковидного на $1,9 трлн и инфраструктурного на $2 трлн. Средства для них предполагается получить за счет повышения налога на прибыль. А во избежание бегства налогоплательщиков — перекрыть им лазейки в мировом масштабе. Но в действительности работа G7 над реформой глобального налогообложения началась еще при администрации Трампа, и 46-й президент США просто пожинает ее плоды.

Передел по-честному

 

 

В сущности, «большая» налоговая реформа назревала давно. Нынешние правила налогообложения прибыли были заложены еще в 1920-х гг. Лигой Наций. Они совершенно не учитывают практику современных транснациональных технологических гигантов, которые продают цифровые продукты и сервисы удаленно и относят большую часть своей прибыли на продажи интеллектуальной собственности через «дочки», находящиеся в юрисдикциях с низкими налогами. И хотя корпоративные налоги плавно росли, IT-сфера оставалась неурегулированной.

В этом контексте большинство стран ОЭСР приветствовали новый подход, в рамках которого «некоторые налоговые права в отношении технологических компаний перераспределятся от их родных стран к тем рынкам, где они получают прибыль, независимо от того, присутствуют ли там эти компании физически».

По предварительным оценкам, более $100 млрд налогов на прибыль фирм будут ежегодно перераспределяться между локальными рынками в рамках предложенной реформы. Выгоду от этого получат в основном развивающиеся страны.


 

Второй компонент, минимальная ставка налога, вызывает больше противоречий. Хотя в большинстве государств с прибыли бизнеса взимают намного больше 15%, есть страны с весьма демократичным подходом. В Ирландии эффективная налоговая ставка для корпораций составляет 12,1%, в Лихтенштейне — 10,1%, на Кипре — 10,4%, в Болгарии — 9,2%. Про офшорные юрисдикции, такие как, например, Британские Виргинские или Каймановы острова, и говорить нечего.

Вместе с тем страны с высокими номинальными ставками, такие как Франция, где в бюджет взимается более 30% от прибыли, считают договоренность о 15% минимуме лишь «отправной точкой». Которая, однако, принесет $200 млрд в год.

Подход по-бизнесовому

В любом случае, как в рамках G7, так и в ОЭСР пока сложились лишь чисто принципиальные, «рамочные» договоренности. Очень многое будет еще дорабатываться и конкретизироваться. В том числе на встрече глав центральных банков и министров финансов G20, который должен состояться 9–10 июля в итальянской Венеции, а также на итоговом саммите «Большой двадцатки» в Риме 30–31 октября. С другой стороны, поддержка реформы есть и на этом уровне.

Так что бизнесу пора приготовиться. Собственно, такие гиганты, как Facebook и Amazon уже выражают согласие подчиниться новым правилам. Но чиновники говорят, что дело не ограничится только парой сотен самых прибыльных компаний из списка Fortune 500. Новшества постепенно затронут весь глобальный бизнес.

С другой стороны, за рамками соглашений остаются вопросы предоставления налоговых льгот — с их помощью при высоких номинальных ставках реальные налоги могут сократиться почти до нуля. Не до конца урегулированы и вопросы контроля за странами-нарушителями. Наконец, всегда есть чисто бухгалтерские хитрости с налоговой базой, позволяющие не ущемить интерес акционеров.

Что касается компаний из России, а также из стран почившего СНГ, нововведения их затронут мало. Для большинства главным мотивом ухода в офшоры была вовсе не налоговая оптимизация, а стремление защитить права собственности. Тут ничего не меняется.

Возможно, чуть хуже станет ситуация для IT-компаний, если в итоге G20 сочтет необходимым убрать льготные ставки налогообложения. Но здесь у государств есть большие возможности компенсировать своим технологическим фирмам потери, в том числе через другие льготы. Так что применительно к России глобальная реформа налогов — это пока больше про «жизнь других»…

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

По мнению ведущих аналитиков, над миром нависла угроза перегрева экономики. Вслед за ним много разочарований инвесторам могут принести и фондовые рынки. Попробуем разобраться в этом явлении и понять, оправданы ли такие опасения.

1 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2030,"isAuthenticated":false,"user":null}