Дележ по-американски

Дележ по-американски

08.07.2021

Время прочтения - 5 мин.

В уютном и тихом мирке налоговых гаваней и офшорных юрисдикций назревают большие перемены. Огромные. Исторические. Под нажимом США страны G7 вводят единый минимальный налог для крупнейших корпораций.

Министры финансов «Большой семерки» в рамках встречи в Лондоне 5 июня договорились о введении налога на прибыль корпораций на уровне не менее 15%. За последний месяц к этой «мегасделке» присоединились еще 130 государств, чей совокупный объем экономик составляет около 90% мирового ВВП. Чего теперь ждать бизнесу?

Сделка по-быстрому

Министерская встреча в британской столице стала одним из традиционных мероприятий, предваряющих саммит «Большой семерки» — группы семи наиболее экономически развитых стран мира. В текущем году он состоялся в Англии. Главы финансовых ведомств собрались в роскошно украшенном особняке XIX века недалеко от Букингемского дворца в центре Лондона. Это была их первая очная встреча с начала пандемии COVID-19, и, возможно, по этой причине участники договорились между собой очень быстро.

«Министры финансов G7 достигли исторического соглашения о реформировании глобальной налоговой системы, чтобы она соответствовала веку цифровизации», — прокомментировал результат гостеприимный хозяин, канцлер и Второй лорд Казначейства Ее Величества Риши Сунак.

По его словам, эта реформа состоит из двух частей. В рамках первой крупнейшие мировые технологические компании с рентабельностью не менее 10% будут делиться прибылью по-новому: 20% любого дохода свыше 10% будет облагаться налогом непосредственно в тех странах, где ведутся продажи. Вторая часть реформы заключается в том, что минимальная ставка налога на прибыль глобальных корпораций должна быть не ниже 15%.

«Это создаст равные правила игры для всех компаний и поможет избежать ухода от налогов», — подчеркнул Риши Сунак.

Многие считают, что подобные договоренности возникли под прямым нажимом нынешней Вашингтонской администрации, и в первую очередь президента Джо Байдена. Он нуждается в дополнительных доходах бюджета, чтобы найти финансовые ресурсы для осуществления своих амбициозных планов поддержки американской экономики — антиковидного на $1,9 трлн и инфраструктурного на $2 трлн. Средства для них предполагается получить за счет повышения налога на прибыль. А во избежание бегства налогоплательщиков — перекрыть им лазейки в мировом масштабе. Но в действительности работа G7 над реформой глобального налогообложения началась еще при администрации Трампа, и 46-й президент США просто пожинает ее плоды.

Передел по-честному

 

 

В сущности, «большая» налоговая реформа назревала давно. Нынешние правила налогообложения прибыли были заложены еще в 1920-х гг. Лигой Наций. Они совершенно не учитывают практику современных транснациональных технологических гигантов, которые продают цифровые продукты и сервисы удаленно и относят большую часть своей прибыли на продажи интеллектуальной собственности через «дочки», находящиеся в юрисдикциях с низкими налогами. И хотя корпоративные налоги плавно росли, IT-сфера оставалась неурегулированной.

В этом контексте большинство стран ОЭСР приветствовали новый подход, в рамках которого «некоторые налоговые права в отношении технологических компаний перераспределятся от их родных стран к тем рынкам, где они получают прибыль, независимо от того, присутствуют ли там эти компании физически».

По предварительным оценкам, более $100 млрд налогов на прибыль фирм будут ежегодно перераспределяться между локальными рынками в рамках предложенной реформы. Выгоду от этого получат в основном развивающиеся страны.


 

Второй компонент, минимальная ставка налога, вызывает больше противоречий. Хотя в большинстве государств с прибыли бизнеса взимают намного больше 15%, есть страны с весьма демократичным подходом. В Ирландии эффективная налоговая ставка для корпораций составляет 12,1%, в Лихтенштейне — 10,1%, на Кипре — 10,4%, в Болгарии — 9,2%. Про офшорные юрисдикции, такие как, например, Британские Виргинские или Каймановы острова, и говорить нечего.

Вместе с тем страны с высокими номинальными ставками, такие как Франция, где в бюджет взимается более 30% от прибыли, считают договоренность о 15% минимуме лишь «отправной точкой». Которая, однако, принесет $200 млрд в год.

Подход по-бизнесовому

В любом случае, как в рамках G7, так и в ОЭСР пока сложились лишь чисто принципиальные, «рамочные» договоренности. Очень многое будет еще дорабатываться и конкретизироваться. В том числе на встрече глав центральных банков и министров финансов G20, который должен состояться 9–10 июля в итальянской Венеции, а также на итоговом саммите «Большой двадцатки» в Риме 30–31 октября. С другой стороны, поддержка реформы есть и на этом уровне.

Так что бизнесу пора приготовиться. Собственно, такие гиганты, как Facebook и Amazon уже выражают согласие подчиниться новым правилам. Но чиновники говорят, что дело не ограничится только парой сотен самых прибыльных компаний из списка Fortune 500. Новшества постепенно затронут весь глобальный бизнес.

С другой стороны, за рамками соглашений остаются вопросы предоставления налоговых льгот — с их помощью при высоких номинальных ставках реальные налоги могут сократиться почти до нуля. Не до конца урегулированы и вопросы контроля за странами-нарушителями. Наконец, всегда есть чисто бухгалтерские хитрости с налоговой базой, позволяющие не ущемить интерес акционеров.

Что касается компаний из России, а также из стран почившего СНГ, нововведения их затронут мало. Для большинства главным мотивом ухода в офшоры была вовсе не налоговая оптимизация, а стремление защитить права собственности. Тут ничего не меняется.

Возможно, чуть хуже станет ситуация для IT-компаний, если в итоге G20 сочтет необходимым убрать льготные ставки налогообложения. Но здесь у государств есть большие возможности компенсировать своим технологическим фирмам потери, в том числе через другие льготы. Так что применительно к России глобальная реформа налогов — это пока больше про «жизнь других»…

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2030,"isAuthenticated":false,"user":null}