Когда деньги на ветер — успешный бизнес

Когда деньги на ветер — успешный бизнес

13.04.2021

Время прочтения - 5 мин.

Тенденция перехода к зеленой энергетике по всему миру сопровождается новыми изобретениями. Возможно, скоро взору жителей планеты предстанут довольно неожиданные по форме сооружения, обеспечивающие не только бесперебойную подачу электричества в дома, но и разительно изменяющие ландшафты городов и весей. В последнее время стало трендом творческое переоснащение уже традиционных систем генерации, а также появление новых источников энергии.

Безлопастные турбины: ветряки меняют внешность

Говоря о ветряных электростанциях, мы пока еще традиционно представляем себе гигантские лопастные установки, расположенные на холмах и вдоль береговых линий. Но скоро нас ожидают перемены: конструкторы по всему миру ищут (и находят) новые способы использовать энергию ветра.

Так, в Испании заявил о себе стартап Vortex Bladeless, решивший выпускать турбины без лопастей. Любопытно, что дизайн конструкции недавно получил одобрение государственной энергетической компании Норвегии Equinor, включившей Vortex в список 10 самых многообещающих стартапов в профильном секторе. Equinor также предложила проекту, в котором пока только шесть сотрудников, поддержку внутри собственной программы технического акселератора.

Стоит отметить, что конструкция будет выглядеть достаточно необычно. Безлопастная турбина от Vortex представляет собой вертикальное сооружение с закругленным верхом, закрепленное с помощью упругого стержня. Неподготовленному наблюдателю может показаться, что ветряк раскачивается, как игрушка на приборной панели автомобиля. На самом деле турбина разработана так, чтобы могла отклоняться в стороны в пределах допустимого диапазона и генерировать электричество от вибрации.

Пользователи Reddit уже оценили новшество в своей манере, назвав конструкцию «скайбратором». Но это не смутило разработчиков, всерьез задумавших произвести переворот в семействе ветровых энергогенераторов.

«Наша технология обладает различными новшествами. Они позволяют найти выход из ситуаций, когда традиционные ветряные конструкции не эффективны», говорит один из конструкторов Vortex Дэвид Яньес.

Он поясняет, что необычная форма позволит устанавливать турбину в жилых районах.

 

 

Это обещает не только ощутимую экономию на счетах за электроэнергию, но и отлично дополнит возможности солнечных батарей. Разработчики заверяют, что ветер, в отличие от панелей, выгоднее использовать ночью, когда его скорость выше.

Безлопастная турбина хороша еще и тем, что не представляет опасности для птиц и диких животных, особенно в городских условиях. А создаваемый ею шум практически не улавливается человеческим ухом.

Воздушный змей — не только развлечение

Vortex — не единственная компания, мечтающая по-новому использовать энергию ветра. Alpha 311 — стартап из графства Кент (Великобритания) — приступил к производству ветряной турбины, способной, по заверению конструкторов, вырабатывать электричество и вовсе без ветра. Двухметровая конструкция из переработанного пластика крепится на уличные фонари. Необходимый для освещения ток образуется за счет колебания воздуха от проезжающих автомобилей.

Независимое исследование, проведенное по заказу компании, показало: каждая турбина, установленная вдоль автомагистрали, по объему генерируемой электроэнергии эквивалентна 20 квадратным метрам солнечных панелей. Этого более чем достаточно, чтобы питать сам осветительный прибор, а также обеспечивать электричеством местную энергосистему.

Уменьшенная модель ветрогенератора (высотой менее метра) будет установлена ​​на O2 Arena в Лондоне, ежегодно помогая вырабатывать чистую электроэнергию для 9 млн посетителей.

«Хотя наши турбины можно разместить где угодно, оптимальное расположение рядом с шоссе, где их легко встроить в существующую инфраструктуру. В этом случае отпадает необходимость в земельных работах, так как турбины можно прикрепить к уже имеющимся осветительным колоннам. При этом проводить новые кабели для соединения с электросетью также не потребуется», — заверяет Майк Шоу, представитель Alpha 311.

Но одна из самых амбициозных разработок, меняющих представление современного человека о ветряных электростанциях, представлена компанией SkySails. Стартап из Германии планирует использовать энергию ветра с помощью… воздушных змеев. Конечно, это не хлипкие конструкции из деревянных реек и материи, которые запускают в небо на веревке, а полностью автоматизированные аппараты, предназначенные для полета на высоте 400 метров. Именно там змей сможет поймать ветер и быть максимально эффективным.

https://www.nsenergybusiness.com/wp-content/uploads/sites/3/2018/03/main-793.jpg

Принцип работы довольно прост: во время подъема конструкция тянет трос, прикрепленный к лебедке и генератору на земле, в это время происходит выработка тока, небольшая часть которого уходит на возвращение аппарата.

Стефан Рэйдж, исполнительный директор SkySails, уверен, что эти воздушные ветроэнергетические системы оказывают минимальное воздействие на людей и окружающую среду, а потому имеют отличные перспективы для широкого использования:

«Системы работают очень тихо, практически не оказывают видимого воздействия на ландшафт и почти не отбрасывают тень», рассказывает он.

Сегодня эта конструкция способна генерировать от 100 до 200 кВт, но новое партнерство с немецкой энергетической фирмой RWE поможет увеличить потенциальную мощность до нескольких МВт. По словам представителя RWE, сейчас компания подыскивает оптимальное место для установки конструкции в Германии.

Плодотворный рост, или как ветер создает рабочие места

Развитие ветровой энергетики (как и других направлений «зеленого» сектора) обеспечивает создание новых рабочих мест — и не только внутри стартапов. Для оборудования и обслуживания конструкций требуется квалифицированная рабочая сила.

По подсчетам аналитиков, к 2025 году спрос на таких специалистов удвоится — их нужно будет 589 000. А в ближайшие десять лет появится порядка 900 000 рабочих мест с полной занятостью.

По мнению консалтинговой компании Rystad Energy, рост мощностей в ветроэнергетическом секторе к 2030 году увеличится на 250 гигаватт (ГВт). Открытые вакансии будут охватывать все области — разработку, производство, строительство, монтаж, эксплуатацию и техническое обслуживание ветроэлектростанций. Такие производители, как Siemens Gamesa, Vestas, Goldwind и GE Renewable Energy, планируют создавать заводы для сборки более крупных турбин. А значит, они тоже будут нанимать дополнительную рабочую силу. По расчетам Rystad Energy, им понадобится около 54% от общего числа новых сотрудников. Еще 13% рабочих мест к 2030 году будет отдано на производство и монтаж турбин.

Несомненно, рост числа рабочих мест дает возможность трудоустроить тех, кто потеряет работу из-за падения уровня занятости в нефтегазовой отрасли.

«Работа в морской, нефтегазовой и ветроэнергетической отраслях ведется с учетом схожих стандартов безопасности», — отмечает Rystad Energy.

Только в Европе, доминирующей в мире по числу ветроэнергетических станций, ожидается увеличение спроса на рабочие места более чем втрое — с 110 000 в 2020 году до примерно 350 000 к 2030 году. А вот в Китае этот показатель, по ряду причин, вероятно, остановится к 2030 году. Хотя в других странах Азии, включая Южную Корею, Вьетнам, Японию и Тайвань, будет наблюдаться обратная тенденция, особенно во второй половине десятилетия.

Не отстают от моды на ветер и США. Планы Джо Байдена по быстрой декарбонизации энергетического сектора страны означают, что именно Штаты станут драйвером развертывания офшорной ветроэнергетики. К 2030 году ожидается, что мощности новых установок достигнут 15 ГВт.

 

Источники: The Guardian, NS Energy

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1416,"isAuthenticated":false,"user":null}