Держи деньги в холоде

Держи деньги в холоде

07.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Пандемию сегодня называют причиной больших сдвигов в структуре потребления и формах ведения бизнеса. Это — общепризнанный факт и мировой тренд. Онлайн-торговля, получившая сейчас карт-бланш, выступает драйвером роста и рынка холодильных складов.

Не было бы счастья?

Если местом происхождения COVID-19 стал Восток, то многие деловые инициативы в изменившихся условиях возникают на Западе. Например, в Соединенных Штатах интернет-рынок продовольствия активно развивался и до пандемии. Такие сервисы, как Amazon Fresh, FreshDirect и Misfits Market, уже давно стали удобной альтернативой супермаркетам. Однако спрос на их услуги резко вырос с возникновением карантинных ограничений и опасением людей подхватить инфекцию во время похода в магазин. В результате Americold Realty Trust и Lineage Logistics LLC, к примеру, уже вынуждены заниматься обустройством крупных (в десятки миллионов квадратных метров) складов для длительного хранения мяса, молочных продуктов и другого скоропортящегося товара.

Многие из новых объектов расположены недалеко от жилых кварталов — с целью максимально сократить расстояние и выиграть время при выполнении заказов. Помещения складов оснащены по передовым технологиям, обеспечивающим аналитику данных и позволяющим сервису быстро реагировать на изменения спроса потребителей.

По данным международной консалтинговой компании Bain & Co, в 2019 году только около 5% продовольственных товаров были приобретены через интернет. В прошлом году эта цифра удвоилась, а к 2025 году ожидается ее увеличение до 12%.

Согласно прогнозу консалтинговой компании Emergen Research, к 2027 году мировой рынок холодильных складов вырастет до $18,6 млрд по сравнению с $7 млрд в 2019 году.

Механизм устарел и неэффективен

Как заметил основатель и исполнительный директор Provender Partners LLC Нил Джонсон, многие из существующих холодильных складов для пищевых продуктов значительно устарели и имеют низкую производственную эффективность. К тому же большинство из них не отвечают современным требованиям безопасности.

Его компания занята обустройством высокотехнологичных систем для хранения при различных температурах, обработки и доставки скоропортящихся продуктов. К тому же в таких помещениях есть условия для приготовления несложных блюд и составления продовольственных наборов.

После того, как в первые дни карантинных ограничений покупатели в панике опустошили в магазинах полки со скоропортящейся продукцией, владельцы торговых сетей также задумались о необходимости совершенствования механизма поставок.

В интервью The Wall Street Journal старший управляющий партнер и соучредитель инвестиционной компании BentallGreenOak Джон Каррафиелл заметил, что пандемия буквально с ног на голову перевернула отработанную схему: «После закрытия ресторанов, школ, стадионов и других традиционных торговых точек, дистрибьюторы и складские компании не знали, откуда теперь будут получать заказы».

Запуская новые хранилища продуктов, оснащенные по последнему слову техники, разработчики уверяют: систему при необходимости можно переориентировать на разные категории потребителей. Это позволит не только избежать дефицита заказов, но и быстро среагировать в случае социальных изменений, к примеру, в условиях гипотетической новой пандемии и востребованности мощного оборудования для хранения вакцинных препаратов.

Холодильные склады разморозили недвижимость

В бизнес по развитию сети холодильных хранилищ сегодня инвестируют миллиарды долларов. Например, фонд недвижимости Americold только в прошлом году таких объектов построил на рекордные $461 млн, что более чем вдвое превосходит верхний предел рекомендаций, данных вкладчикам.

Компания Cerberus Capital Management LP в конце 2020 года согласилась стать главным инвестором плана Provender по созданию многомиллиардного портфеля акций предприятий, выпускающих холодильное и перерабатывающее оборудование.

А крупнейшая в мире фирма по производству систем хранения Lineage профинансировала на $1,9 млрд бизнес-инициативу, участниками которой стали BentallGreenOak, D1 Capital Partners и Oxford Properties Group. В нынешнем году у Lineage — 21 новый проект по расширению площадей. Для сравнения, в 2020-м компания запустила 10 объектов, годом ранее — 11).

The Chicago Sun-Times приводит пример, как с изменением потребительских привычек поднялся спрос на холодильные склады на местном рынке. Передвижки в структуре рынка доставки, пишет издание, спровоцировали бурную активность в сфере промышленной недвижимости.

Чикагские мальчики

Итак, бизнес в современных условиях оказался перед новым вызовом — сократить путь доставки скоропортящихся продуктов к потребителю и надежнее подготовиться к колебаниям спроса. Сегодняшние торговцы продовольственными товарами и сторонние грузоотправители должны уметь выстроить всю логистическую цепочку вплоть до «последней мили».

В результате, по словам экспертов по недвижимости, активно увеличивается спрос на холодильные склады в центральных и прилежащих к ним районах крупных городов. Fridge-бум породил рост рабочих мест в сфере производства продуктов питания, являющейся важной частью экономики мегаполисов. Предприниматели активнее заключают сделки с владельцами «морозильников», высокая арендная плата за которые приносит последним высокую прибыль. Это делает предприятия привлекательными для инвесторов.

Так, по данным CoStar Group, в городской черте Чикаго площадь холодильных камер составляет 1 млн 060 тыс. квадратных метров. Из них лишь 2,5% оставались свободными во втором квартале 2020 года (по сравнению с 7% в тот же период в 2019 г.).

Старший вице-президент крупнейшей чикагской компании в области недвижимости NAI Hiffman Джон Бэзил утверждает, что владельцы складов стремятся максимально приблизить их к жилым и промышленным кварталам. Он отмечает также, что, в зависимости от конкретных потребностей объекта, на нем могут трудиться от 50 до 100 человек, начиная от водителей с рабочими и заканчивая торговым персоналом с кулинарами.

Amazon Fresh, выступив пионером в сфере доставки продуктов питания на дом, постепенно сдает позиции перед новыми игроками рынка. А фортуна повернулась лицом к бизнесу, скоро реагирующему на изменения спроса в структуре потребления.

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

Как небольшой стартап родом из Стокгольма смог составить конкуренцию крупнейшим технологическим гигантам уровня Apple? Что такого особенного в сервисе, который буквально управляет третью мирового аудиостриминга?

15 января 2022 г.

{"type":"article","id":1554,"isAuthenticated":false,"user":null}