Держи деньги в холоде

Держи деньги в холоде

07.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Пандемию сегодня называют причиной больших сдвигов в структуре потребления и формах ведения бизнеса. Это — общепризнанный факт и мировой тренд. Онлайн-торговля, получившая сейчас карт-бланш, выступает драйвером роста и рынка холодильных складов.

Не было бы счастья?

Если местом происхождения COVID-19 стал Восток, то многие деловые инициативы в изменившихся условиях возникают на Западе. Например, в Соединенных Штатах интернет-рынок продовольствия активно развивался и до пандемии. Такие сервисы, как Amazon Fresh, FreshDirect и Misfits Market, уже давно стали удобной альтернативой супермаркетам. Однако спрос на их услуги резко вырос с возникновением карантинных ограничений и опасением людей подхватить инфекцию во время похода в магазин. В результате Americold Realty Trust и Lineage Logistics LLC, к примеру, уже вынуждены заниматься обустройством крупных (в десятки миллионов квадратных метров) складов для длительного хранения мяса, молочных продуктов и другого скоропортящегося товара.

Многие из новых объектов расположены недалеко от жилых кварталов — с целью максимально сократить расстояние и выиграть время при выполнении заказов. Помещения складов оснащены по передовым технологиям, обеспечивающим аналитику данных и позволяющим сервису быстро реагировать на изменения спроса потребителей.

По данным международной консалтинговой компании Bain & Co, в 2019 году только около 5% продовольственных товаров были приобретены через интернет. В прошлом году эта цифра удвоилась, а к 2025 году ожидается ее увеличение до 12%.

Согласно прогнозу консалтинговой компании Emergen Research, к 2027 году мировой рынок холодильных складов вырастет до $18,6 млрд по сравнению с $7 млрд в 2019 году.

Механизм устарел и неэффективен

Как заметил основатель и исполнительный директор Provender Partners LLC Нил Джонсон, многие из существующих холодильных складов для пищевых продуктов значительно устарели и имеют низкую производственную эффективность. К тому же большинство из них не отвечают современным требованиям безопасности.

Его компания занята обустройством высокотехнологичных систем для хранения при различных температурах, обработки и доставки скоропортящихся продуктов. К тому же в таких помещениях есть условия для приготовления несложных блюд и составления продовольственных наборов.

После того, как в первые дни карантинных ограничений покупатели в панике опустошили в магазинах полки со скоропортящейся продукцией, владельцы торговых сетей также задумались о необходимости совершенствования механизма поставок.

В интервью The Wall Street Journal старший управляющий партнер и соучредитель инвестиционной компании BentallGreenOak Джон Каррафиелл заметил, что пандемия буквально с ног на голову перевернула отработанную схему: «После закрытия ресторанов, школ, стадионов и других традиционных торговых точек, дистрибьюторы и складские компании не знали, откуда теперь будут получать заказы».

Запуская новые хранилища продуктов, оснащенные по последнему слову техники, разработчики уверяют: систему при необходимости можно переориентировать на разные категории потребителей. Это позволит не только избежать дефицита заказов, но и быстро среагировать в случае социальных изменений, к примеру, в условиях гипотетической новой пандемии и востребованности мощного оборудования для хранения вакцинных препаратов.

Холодильные склады разморозили недвижимость

В бизнес по развитию сети холодильных хранилищ сегодня инвестируют миллиарды долларов. Например, фонд недвижимости Americold только в прошлом году таких объектов построил на рекордные $461 млн, что более чем вдвое превосходит верхний предел рекомендаций, данных вкладчикам.

Компания Cerberus Capital Management LP в конце 2020 года согласилась стать главным инвестором плана Provender по созданию многомиллиардного портфеля акций предприятий, выпускающих холодильное и перерабатывающее оборудование.

А крупнейшая в мире фирма по производству систем хранения Lineage профинансировала на $1,9 млрд бизнес-инициативу, участниками которой стали BentallGreenOak, D1 Capital Partners и Oxford Properties Group. В нынешнем году у Lineage — 21 новый проект по расширению площадей. Для сравнения, в 2020-м компания запустила 10 объектов, годом ранее — 11).

The Chicago Sun-Times приводит пример, как с изменением потребительских привычек поднялся спрос на холодильные склады на местном рынке. Передвижки в структуре рынка доставки, пишет издание, спровоцировали бурную активность в сфере промышленной недвижимости.

Чикагские мальчики

Итак, бизнес в современных условиях оказался перед новым вызовом — сократить путь доставки скоропортящихся продуктов к потребителю и надежнее подготовиться к колебаниям спроса. Сегодняшние торговцы продовольственными товарами и сторонние грузоотправители должны уметь выстроить всю логистическую цепочку вплоть до «последней мили».

В результате, по словам экспертов по недвижимости, активно увеличивается спрос на холодильные склады в центральных и прилежащих к ним районах крупных городов. Fridge-бум породил рост рабочих мест в сфере производства продуктов питания, являющейся важной частью экономики мегаполисов. Предприниматели активнее заключают сделки с владельцами «морозильников», высокая арендная плата за которые приносит последним высокую прибыль. Это делает предприятия привлекательными для инвесторов.

Так, по данным CoStar Group, в городской черте Чикаго площадь холодильных камер составляет 1 млн 060 тыс. квадратных метров. Из них лишь 2,5% оставались свободными во втором квартале 2020 года (по сравнению с 7% в тот же период в 2019 г.).

Старший вице-президент крупнейшей чикагской компании в области недвижимости NAI Hiffman Джон Бэзил утверждает, что владельцы складов стремятся максимально приблизить их к жилым и промышленным кварталам. Он отмечает также, что, в зависимости от конкретных потребностей объекта, на нем могут трудиться от 50 до 100 человек, начиная от водителей с рабочими и заканчивая торговым персоналом с кулинарами.

Amazon Fresh, выступив пионером в сфере доставки продуктов питания на дом, постепенно сдает позиции перед новыми игроками рынка. А фортуна повернулась лицом к бизнесу, скоро реагирующему на изменения спроса в структуре потребления.

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

Крупнейшие автопроизводители уверяют — у них уже нет проблем с нехваткой чипов, хотя несколько месяцев назад им приходилось радикально сокращать объемы выпуска. Чем объяснить столь оперативное разрешение, казалось бы, непреодолимой проблемы?

11 августа 2022 г.

Над глобальными поставками риса навис дамоклов меч

Над глобальными поставками риса навис дамоклов меч

Неблагоприятная погода для ведущих поставщиков риса в Азии, включая крупнейшего экспортера — Индии, угрожает сократить производство самого важного в мире продукта питания. Она также может спровоцировать продовольственную инфляцию, которая уже близка к рекордно высокому уровню, сообщает Reuters.  Обильные дожди в Индии, жара в Китае, наводнения в Бангладеш и падение качества зерновых во Вьетнаме могут снизить урожайность в четырех из пяти крупнейших мировых производителей риса. Например, в штат...

5 августа 2022 г.

Maersk повысила прогноз прибыли на 2022 год

Maersk повысила прогноз прибыли на 2022 год

Компания Maersk, специализирующаяся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов, во второй раз повысила прогноз прибыли на 2022 год. Это произошло после того, как квартальные доходы датской фирмы превзошли ее ожидания, пишет Reuters. Выручка во втором квартале составила $21,7 млрд, что выше прогноза в $19,7 млрд. Базовая EBITDA достигла $10,3 млрд по сравнению с прогнозом в $8,2 млрд. Maersk должна опубликовать полную отчетность за второй квартал 3 августа. Новые годовые...

2 августа 2022 г.

{"type":"article","id":1554,"isAuthenticated":false,"user":null}