Двойной капкан для Газпрома

Двойной капкан для Газпрома

01.12.2020

Время прочтения - 5 мин.

Конкуренция за европейский газовый рынок обостряется. Под шумок разговоров о скором отказе европейской энергетики от ископаемого топлива, Евросоюз планомерно следует своей стратегии на диверсификацию поставщиков природного газа.

Начало эксплуатации Южного газового коридора, по которому азербайджанский газ будет поступать в Италию, Болгарию и Грецию, означает появление на этом рынке нового конкурента для «Газпрома». Который и так сталкивается с усиленным давлением на Севере, где амбициозный проект — вторая нитка газопровода «Северный поток» — вынужден топтаться на месте из-за санкций США. Сможет ли российский газовый монополист сохранить свои позиции на одном из самых привлекательных топливных рынков?

Ловушка с юга

15 ноября без помпы состоялось знаковое для Европы событие. Компания-оператор Трансадриатического трубопровода, проложенного от границы Турции через Грецию и Албанию в Италию, после почти пятилетней стройки объявила о начале коммерческих поставок.

Вот так буднично вошел в строй Южный газовый коридор, идущий в обход России из Азербайджана через Грузию и Турцию, где в прошлом году завершилось строительство Трансанатолийского трубопровода TANAP. Теперь газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз с запасами 1,2 трлн куб. м пойдет на газовый рынок ЕС, создавая конкуренцию «Газпрому».

 

 

Пока запланированы поставки в объеме 10 млрд куб. м. Но в перспективе они могут быть удвоены. Кроме того, Южный коридор открывает «обходной» путь в Европу для туркменского газа, который раньше транспортировал «Газпром». Все это может заметно повлиять на соотношение сил на газовом рынке ЕС.

Надо заметить, впрочем, что Южная Европа не является для «Газпрома» главным рынком сбыта. Поставки в Италию (22 млрд куб. м. в 2019 году) вдвое ниже, чем в Германию (около 45 млрд куб. м) и в Соединенное Королевство (59 млрд куб. м). Всего же российский газовый гигант поставляет в страны-бенефициары ЮГК (без учета Турции) порядка 32 млрд куб. м газа из примерно 200 млрд экспортируемых в Евросоюз. Кроме того, на юге достаточно велика конкуренция со стороны Катара и Алжира. Азербайджану придется разбираться и с ними.

С другой стороны, дополнительные объемы газа, поступающие на рынок Европы, дают добавочные козыри потребителям против российского поставщика. Тем более, что высокая зависимость от него тревожит Брюссель, а диверсификация газовых поставок провозглашена в числе приоритетов энергетической стратегии ЕС. Если же учесть, что с 2028 года, по прогнозам, потребности Евросоюза в природном газе начнут снижаться, в том числе вследствие развития ВИЭ, то для «Газпрома» появление нового конкурента сулит двойные неприятности.

Западня на севере

Особенно если принять во внимание сложную ситуацию на северном направлении. Там против проекта «Северный поток – 2» объединился широкий круг влиятельных сил — от вашингтонских политиков, откровенно лоббирующих поставки сланцевого газа (в виде СПГ) в Евросоюз, до различных «зеленых», пропагандирующих ускоренный переход на солнечную и ветряную энергетику. Вдобавок и многих европейских лидеров тревожит доминирующее положение «Газпрома», который они не без оснований считают инструментом влияния Кремля.

В прошлом году из-за американских санкций строительство «Северного потока – 2» замерло буквально у финишной черты. И хотя с российской стороны много раз звучали заверения о возможности достроить трубопровод, в который уже вложено порядка €10 млрд, укладка труб пока так и не возобновилась.

Нерешенными остаются три крупных проблемы: где найти трубоукладчик для завершения работ, как оформить страховку и у кого получить сертификат о том, что проект безопасен и соответствует нормам ЕС.

Не исключено, однако, что 2020 год не прошел даром. Во всяком случае, оператор проекта — компания Nord Stream 2 AG — анонсировала возобновление строительства с 5 декабря. Если все пойдет по планам, достроить «Поток» можно будет к лету следующего года. При этом остаются вопросы относительно его рентабельности в новых условиях.

За время вынужденной паузы Федеральное сетевое агентство Германии приняло решение не выводить «Северный поток – 2» из-под ограничений Газовой директивы ЕС. Это означает, что «Газпром» сможет использовать новый трубопровод только на 50%, а оставшиеся мощности должны быть предоставлены независимым поставщикам. Обход этого условия потребует дополнительных расходов и, возможно, реальной прокачки газа от других компаний, например, «Новатэка» и «Роснефти».

Обходной маневр

И все же у «Газпрома» есть обширное поле для игры, если не зацикливаться только на европейском газовом рынке, где сейчас сокращаются спрос и цены. Так, если в 2019 году российский концерн поставил в Европу 200 млрд куб. м газа по цене $210 за тысячу куб. м (–15% к ценам 2018 года), то сейчас рассчитывает на 165-170 млрд куб. м по $120-130. И ситуация улучшится лишь к 2022 году.

Но не очень надолго. По прогнозам, спрос на газ в ЕС будет расти еще 6-8 лет с темпом 1-2% в год. А с 2028 года он начнет сокращаться на те же 1-2% ежегодно. Меж тем азиатский и, особенно, китайский рынок останется быстро растущим. Там прирост потребления за ближайшие 10 лет может составить 50-75%. И хотя Пекин проводит еще более жесткую линию на диверсификацию поставок, чем Брюссель, такая динамика потребления открывает большие возможности для всех. Под них и достраивается «Сила Сибири», проектная мощность которой — 38 млрд куб. м в год (сейчас экспортируется только порядка 1,5 млрд куб. м).

 

 

Кроме того, нельзя забывать и об интересах внутреннего рынка. Во-первых, имело бы смысл ускорить программы по газификации регионов России, что дало бы заметный прирост качеству жизни людей. Во-вторых, озаботиться повышением глубины переработки газа — ценного сырья для химической промышленности XXI века. С реализацией этих планов любые «газовые капканы» будут не страшны.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Shopify: история поражения в битве за таланты

Shopify: история поражения в битве за таланты

Интернет-компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для онлайн и розничных магазинов, внезапно потеряла в стоимости акций — они обрушились более чем на 65% с максимума в $1 762, зафиксированного совсем недавно, осенью 2021 года.

14 мая 2022 г.

Disney+ наращивает число подписчиков на фоне проблем у Netflix

Disney+ наращивает число подписчиков на фоне проблем у Netflix

Компания Walt Disney сообщила о доходах за второй финансовый квартал, окончившийся 2 апреля 2022 года. Стриминговый гигант объявил об увеличении числа подписчиков Disney+ на 7,9 млн, в результате чего общее количество пользователей сервиса достигло 137,9 млн, пишет TechCrunch. Такие показатели оказались выше прогнозов аналитиков, которые ожидали около 5,2 млн новых подписчиков. Результаты были достигнуты на фоне тяжелого квартала для потокового конкурента Disney — Netflix, который недавно сообщ...

12 мая 2022 г.

Bilibili мигрирует в Гонконг

Bilibili мигрирует в Гонконг

Столкнувшись с ужесточением требований SEC, китайские компании с IPO в Нью-Йорке хотят минимизировать риски, усилив позиции в Гонконге.

6 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1127,"isAuthenticated":false,"user":null}