Эра second hand: больше одежды хорошей и старой

Эра second hand: больше одежды хорошей и старой

03.07.2021

Время прочтения - 5 мин.

Мир меняется ежесекундно: то, что было принято еще пару лет назад, сегодня не в тренде. «Полные закрома» модной одежды кажутся пережитком, а купить качественную подержанную вещь или взять в аренду целый б/у гардероб — уже совсем не зазорно.

Тенденция к осознанному потреблению возникла еще до пандемии: 2019 год был отмечен увеличившимся спросом на подержанные вещи. С тех пор секонд-хенд не теряет актуальности. Согласно прогнозу ThredUp, рынок вторичной одежды к 2029 году вырастет до $80 млрд (с $28 млрд в 2021-м).

Остаться в живых

Тренд вполне логично заинтересовал и инвесторов. Компания Vestiaire Collective, владеющая онлайн-платформой для продажи-покупки подержанных дизайнерских аксессуаров и одежды, привлекла $64,2 млн в качестве дополнительного финансирования. Аналогичная площадка ThredUp Inc планирует разместить акции класса А на бирже и уже подала заявку на IPO.

Некоторые компании, реализующие вещи, бывшие в употреблении, перешли в формат онлайн. Немецкая Vinokilo до пандемии предлагала клиентам уникальные винтажные предметы гардероба в рознице. Однако во время локдауна традиционную торговлю пришлось свернуть. Компания перезапустила веб-сайт, записала множество отзывов реальных покупателей уникальной продукции и наладила ее доставку. Это помогло остаться на плаву и привлечь новых клиентов.

Любопытные данные предоставила Vestiaire Collective. Она провела опрос 7 тысяч респондентов из Европы и Америки, который подтвердил прежние предположения маркетологов: доля second hand в гардеробе граждан до 2023 года может вырасти. На онлайн-платформах покупатели готовы приобретать подержанные брендовые вещи (об этом сказали 62% опрошенных), а также б/у товары менее известных производителей (48%).

Многие фирмы с именем заметили тенденцию и поспешили ею воспользоваться. IKEA открыла пилотный магазин старых вещей. Платформа Vestiaire Collective предлагает людям продавать предметы роскоши, утратившие для них актуальность. Также проявили активность бренды Gucci и Burberry. Они сотрудничают с консигнационной службой RealReal, помогающей собирать и перепродавать подержанную одежду и аксессуары.

Каковы же истинные причины повышенного интереса к такой форме работы?

Денежный вопрос

Чаще всего потребитель выбирает не новую одежду, когда испытывает финансовые проблемы. По данным отчета ThredUp, это подтвердили 82% посетителей комиссионных магазинов. Пандемия способствовала продажам, поскольку уменьшила доходы людей в разных уголках мира. Разумеется, многие хотели бы покупать качественные вещи, которые смогут прослужить не один сезон. Однако цены кусаются, поэтому актуальность second hand растет.

Необходимо отметить, что молодые люди давно использовали платформы для продажи и покупки брендовых б/у вещей. Для многих из них это был единственный способ получить качественную одежду по низкой цене. Теперь к юному поколению подтягиваются и другие возрастные категории.

Французская онлайн-платформа для продажи подержанной одежды Vinted отметила, что во время локдауна с марта по май 2021 г. количество реализуемых товаров резко выросло. Компания связывает это с тем, что люди были вынуждены много времени проводить дома; некоторые лишились работы и пытались пополнить семейный бюджет, продавая лишние предметы гардероба. По прогнозам Vinted, интернет-продажи б/у одежды еще более увеличатся в будущем году.

 

С заботой об окружающей среде

Существует также экологический аспект повышения спроса на б/у вещи, как это ни ново звучит. СМИ часто сообщают о проблемах, возникающих при изготовлении одежды. 10% мировых выбросов углерода — доля текстильной промышленности. Окрашивание ткани — второй крупнейший источник загрязнения воды в мире. Одеждой завалены мусорные полигоны.

По информации агентства Dear Impact, каждую секунду на свалку вывозится один заполненный тканями мусоровоз. Нередко его содержимое сжигается. Если не предпринимать никаких усилий, к 2050 году только на производство и утилизацию одежды будет израсходована четверть так называемого углеродного бюджета мира.

Неспроста компании, организующие продажу ненужных владельцу вещей, обычно отправляют их не в пластиковой упаковке, а в биоразлагаемых или бумажных пакетах. Это снижает ущерб, наносимый природе, а кроме того содержит посыл: «Покупая подержанную одежду, вы вносите свой вклад в охрану окружающей среды».

Аниса Осман Бриттон — технический директор Vinokilo — отмечает: «Исследование агентства Dear Impact показало, что каждые четыре вещи, приобретенные у нас, компенсируют вред, приносимый одним произведенным изделием из ткани. Только за последний год мы продали 550 тыс. единиц одежды, что эквивалентно почти 2 млн кг выбросов CO₂, не попавшим в атмосферу».

Звездный вклад

Вклад в дело борьбы с глобальным потеплением вносит и обеспеченная молодежь, все чаще отворачивающаяся от дорогих бутиков. Причина проста: в комиссионках можно найти вещь, которой не будет больше ни у кого, и по приемлемой цене. Интересно, что «мажоры» не брезгуют приобретать там и нижнее белье, впрочем, проходящее обязательную дезинфекцию перед тем, как попасть на прилавок.

Популяризацией second hand занимаются блогеры и знаменитости. В таких магазинах замечены Зоуи Дешанель, Дрю Бэрримор, Энн Хэтэуэй, Вайнона Райдер. Некоторые из них и на торжественные мероприятия являются в купленных там платьях. СМИ сообщают, например, что Джулия Робертс получила Оскар в б/у платье от Валентино. Блогерам для работы часто требуется красивая картинка, а потому и они выбирают уникальные и неповторимые наряды с чужого плеча.

Помимо этого, существует немало сервисов, предлагающих одежду в аренду на вечер или неделю. Французская компания LeTote рекомендует клиентам оформить ежемесячную подписку и в начале недели получать модный комплект с курьером.

Некоторые эксперты опасаются, что неограниченный доступ к ресурсам подержанного гардероба приведет к тому, что люди забьют свои шкафы б/у вещами. Однако это, как минимум, экологичнее бесконечной погони за престижными брендами на волне скоротечной моды.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

История успеха: основатель SoftBank Масаеси Сон

Основателя и председателя Softbank Масаеси Сон (Маса) часто называют Биллом Гейтсом из Японии. Бизнесмен начал строить свою карьеру еще в университете, а затем прославился своей любовью к инвестированию.

16 октября 2021 г.

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

15 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1973,"isAuthenticated":false,"user":null}