Эра second hand: больше одежды хорошей и старой

Эра second hand: больше одежды хорошей и старой

03.07.2021

Время прочтения - 5 мин.

Мир меняется ежесекундно: то, что было принято еще пару лет назад, сегодня не в тренде. «Полные закрома» модной одежды кажутся пережитком, а купить качественную подержанную вещь или взять в аренду целый б/у гардероб — уже совсем не зазорно.

Тенденция к осознанному потреблению возникла еще до пандемии: 2019 год был отмечен увеличившимся спросом на подержанные вещи. С тех пор секонд-хенд не теряет актуальности. Согласно прогнозу ThredUp, рынок вторичной одежды к 2029 году вырастет до $80 млрд (с $28 млрд в 2021-м).

Остаться в живых

Тренд вполне логично заинтересовал и инвесторов. Компания Vestiaire Collective, владеющая онлайн-платформой для продажи-покупки подержанных дизайнерских аксессуаров и одежды, привлекла $64,2 млн в качестве дополнительного финансирования. Аналогичная площадка ThredUp Inc планирует разместить акции класса А на бирже и уже подала заявку на IPO.

Некоторые компании, реализующие вещи, бывшие в употреблении, перешли в формат онлайн. Немецкая Vinokilo до пандемии предлагала клиентам уникальные винтажные предметы гардероба в рознице. Однако во время локдауна традиционную торговлю пришлось свернуть. Компания перезапустила веб-сайт, записала множество отзывов реальных покупателей уникальной продукции и наладила ее доставку. Это помогло остаться на плаву и привлечь новых клиентов.

Любопытные данные предоставила Vestiaire Collective. Она провела опрос 7 тысяч респондентов из Европы и Америки, который подтвердил прежние предположения маркетологов: доля second hand в гардеробе граждан до 2023 года может вырасти. На онлайн-платформах покупатели готовы приобретать подержанные брендовые вещи (об этом сказали 62% опрошенных), а также б/у товары менее известных производителей (48%).

Многие фирмы с именем заметили тенденцию и поспешили ею воспользоваться. IKEA открыла пилотный магазин старых вещей. Платформа Vestiaire Collective предлагает людям продавать предметы роскоши, утратившие для них актуальность. Также проявили активность бренды Gucci и Burberry. Они сотрудничают с консигнационной службой RealReal, помогающей собирать и перепродавать подержанную одежду и аксессуары.

Каковы же истинные причины повышенного интереса к такой форме работы?

Денежный вопрос

Чаще всего потребитель выбирает не новую одежду, когда испытывает финансовые проблемы. По данным отчета ThredUp, это подтвердили 82% посетителей комиссионных магазинов. Пандемия способствовала продажам, поскольку уменьшила доходы людей в разных уголках мира. Разумеется, многие хотели бы покупать качественные вещи, которые смогут прослужить не один сезон. Однако цены кусаются, поэтому актуальность second hand растет.

Необходимо отметить, что молодые люди давно использовали платформы для продажи и покупки брендовых б/у вещей. Для многих из них это был единственный способ получить качественную одежду по низкой цене. Теперь к юному поколению подтягиваются и другие возрастные категории.

Французская онлайн-платформа для продажи подержанной одежды Vinted отметила, что во время локдауна с марта по май 2021 г. количество реализуемых товаров резко выросло. Компания связывает это с тем, что люди были вынуждены много времени проводить дома; некоторые лишились работы и пытались пополнить семейный бюджет, продавая лишние предметы гардероба. По прогнозам Vinted, интернет-продажи б/у одежды еще более увеличатся в будущем году.

 

С заботой об окружающей среде

Существует также экологический аспект повышения спроса на б/у вещи, как это ни ново звучит. СМИ часто сообщают о проблемах, возникающих при изготовлении одежды. 10% мировых выбросов углерода — доля текстильной промышленности. Окрашивание ткани — второй крупнейший источник загрязнения воды в мире. Одеждой завалены мусорные полигоны.

По информации агентства Dear Impact, каждую секунду на свалку вывозится один заполненный тканями мусоровоз. Нередко его содержимое сжигается. Если не предпринимать никаких усилий, к 2050 году только на производство и утилизацию одежды будет израсходована четверть так называемого углеродного бюджета мира.

Неспроста компании, организующие продажу ненужных владельцу вещей, обычно отправляют их не в пластиковой упаковке, а в биоразлагаемых или бумажных пакетах. Это снижает ущерб, наносимый природе, а кроме того содержит посыл: «Покупая подержанную одежду, вы вносите свой вклад в охрану окружающей среды».

Аниса Осман Бриттон — технический директор Vinokilo — отмечает: «Исследование агентства Dear Impact показало, что каждые четыре вещи, приобретенные у нас, компенсируют вред, приносимый одним произведенным изделием из ткани. Только за последний год мы продали 550 тыс. единиц одежды, что эквивалентно почти 2 млн кг выбросов CO₂, не попавшим в атмосферу».

Звездный вклад

Вклад в дело борьбы с глобальным потеплением вносит и обеспеченная молодежь, все чаще отворачивающаяся от дорогих бутиков. Причина проста: в комиссионках можно найти вещь, которой не будет больше ни у кого, и по приемлемой цене. Интересно, что «мажоры» не брезгуют приобретать там и нижнее белье, впрочем, проходящее обязательную дезинфекцию перед тем, как попасть на прилавок.

Популяризацией second hand занимаются блогеры и знаменитости. В таких магазинах замечены Зоуи Дешанель, Дрю Бэрримор, Энн Хэтэуэй, Вайнона Райдер. Некоторые из них и на торжественные мероприятия являются в купленных там платьях. СМИ сообщают, например, что Джулия Робертс получила Оскар в б/у платье от Валентино. Блогерам для работы часто требуется красивая картинка, а потому и они выбирают уникальные и неповторимые наряды с чужого плеча.

Помимо этого, существует немало сервисов, предлагающих одежду в аренду на вечер или неделю. Французская компания LeTote рекомендует клиентам оформить ежемесячную подписку и в начале недели получать модный комплект с курьером.

Некоторые эксперты опасаются, что неограниченный доступ к ресурсам подержанного гардероба приведет к тому, что люди забьют свои шкафы б/у вещами. Однако это, как минимум, экологичнее бесконечной погони за престижными брендами на волне скоротечной моды.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1973,"isAuthenticated":false,"user":null}