Есть ли сплит на Марсе

Есть ли сплит на Марсе

06.04.2022

Время прочтения - 4 мин.

Илон Маск предлагает инвесторам SpaceX провести дробление акций, сделав более доступными ценные бумаги космической компании.

Недооцененные космические заслуги

В прошлом году капитализация крупнейшего публичного актива Илона Маска — Tesla, превысила $1 трлн. А вот еще один крупнейший проект бизнесмена — космическая компания SpaceX — оценивается пока только в $100 млрд. Хотя SpaceX ставит перед собой гораздо более масштабные задачи, чем Tesla.

Всего лишь за десятилетие SpaceX удалось снизить примерно в 10 раз стоимость доставки на орбиту космического груза, вплотную подойдя к стоимости $200/кг. Произошло это за счет многократного использования маршевых двигателей и ступеней ракет Falcon-9 и увеличения количества пусков. В этом году, несмотря на подорожание услуг выведения на орбиту полезной нагрузки, Маск заявил, что его ракеты будут стартовать примерно 1 раз в неделю.

Помимо этого, SpaceX пытается покрыть всю планету собственной сетью спутникового интернета Starlink. На орбиту уже выведено около 1 800 спутников связи. По состоянию на декабрь 2021 года SpaceX управляла примерно третьей частью действующих космических аппаратов на орбите. 

Но и этим амбиции Маска не ограничиваются. В нынешнем году SpaceX начинает летные испытания ракеты Superheavy и корабля Starship. Уже в обозримом будущем с помощью увеличенного космофлота бизнесмен планирует за год доставлять на орбиту до 15 млн тонн груза. То есть столько же, сколько было перевезено на орбиту с момента запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году.

Конечной целью SpaceX является сначала участие в проекте Artemis, предполагающем возвращение человека на Луну, а затем и попытка колонизации Марса с помощью строительства там постоянно обитаемой базы.

Возможно, Илону Маску и не удастся к 2035 году отправить на Марс миллион колонистов, как он обещал несколько лет назад. Но даже создание там гораздо меньшей постоянно действующей колонии означает становление человечества как межпланетного биологического вида и перспективы освоения других объектов Солнечной системы, добыча там полезных ископаемых и создание экономики нового типа.

Понятно, что для этого нужны немалые деньги. Сам Маск считает, что для доставки на Красную планету первых людей, оборудования и коммуникаций, необходимых для строительства городов-колоний с подземными гидропонными фермами, работающими на солнечной энергии, понадобится $1 трлн.

Вероятно, эта цифра занижена, но даже она потребовала бы поиска дополнительных источников вложений. Это могут быть бюджетные или частные инвестиции, деньги самих колонистов, краудфандинг или сразу несколько вариантов финансирования.

Как окупить экспедицию века?

Как стало известно недавно, сам Илон Маск пока не рассматривает возможность вывода SpaceX на IPO, но обсуждает с акционерами вариант сплита — т. е. дробления акций без дополнительной эмиссии.

При нынешней стоимости ценных бумаг SpaceX около $560, дробление в пропорции 1:10 сделает их гораздо более доступными.

«Дробление не повлияет на общую оценку компании или на общую стоимость ваших активов SpaceX», — говорится в сообщении SpaceX своим акционерам, опубликованном CNBC.

Впрочем, как только акции SpaceX сможет купить рядовой инвестор (сейчас у него такой возможности нет), спрос на них взметнет цены вверх и рыночная капитализация компании может действительно увеличиться.

Это сулит весьма заманчивую перспективу нынешним акционерам SpaceX, в том числе самому Маску, который владеет пакетом около 48% бумаг через принадлежащий ему семейный Elon Musk Trust. Еще 7,5% акций принадлежат Alphabet. Остальные — распределены между тремя с половиной десятками инвесторов, среди которых находятся Founders Fund, Valor Equity Partners, Draper Fisher Juvertson, Bracket Capital, Vanedge Capital, Legendary Ventures и другие.

Ранее Маск неоднократно заявлял, что не желает выхода SpaceX на биржу, поскольку это ограничит гранты со стороны NASA и другие виды государственной поддержки. Однако сейчас, похоже, настал момент, когда финансовая поддержка властей не является критичной.

Более того, Федеральная авиационная администрация (FAA) никак не может согласовать SpaceX лицензию на испытание Starship на космодроме Starbace в Южном Техасе. Выдача заключения уже дважды переносилась, и это заставляет Маска строить еще одну базу во Флориде.

NASA недавно, в ответ на запрос Федеральной комиссии связи, высказалась против расширения группировки Starlink до 30 000 спутников, которое бы обеспечило покрытие интернет-связью всей территории планеты.

Таким образом, Илон Маск может все меньше рассчитывать на поддержку властей, и вынужден более активно привлекать частные инвестиции для реализации своих орбитальных и межпланетных амбиций. 

Если акционеры дадут добро на сплит, для SpaceX это будет первый случай дробления акций. Однако Илон Маск окажется далеко не первым, кто прибегает к этому приему для привлечения дополнительных инвестиций.

В начале февраля о сплите 1:20 объявила материнская компания Google — Alphabet. После этого акции Alphabet класса «А» подскочили в цене на 10%.

Есть данные, что гигант электронной коммерции Amazon также намерен прибегнуть к разделению. В настоящее время акции корпорации торгуются по $3 004 и с начала года потеряли в цене более 10%. Раздробив их на 10, а лучше на 20 частей, Джефф Безос поддержит их стоимость и привлечет большее количество инвесторов.  

  

Источники: SpaceX, Spacenews, CNBC, The Street, Mybanktracker, изображение — https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3070,"isAuthenticated":false,"user":null}