Фастфуд в опале: вредная еда постепенно теряет позиции

Фастфуд в опале: вредная еда постепенно теряет позиции

23.06.2021

Время прочтения - 5 мин.

О пагубном влиянии блюд быстрого приготовления не известно разве что младенцу. В последнее время некоторые страны всерьез озаботились этой проблемой. Хотя до прямых запретов дело пока не дошло, уже вводятся ограничения на продажу вредной еды и ее рекламу по телевидению. Что именно заставило законодателей забить тревогу, и как подключилось к решению вопроса государство?

Опасность не преувеличена

Для многих понятие «фастфуд» включает в себя гамбургеры и картофель фри. На самом же деле это — далеко не полный список. В него входят, например, вермишель в пачках, полуфабрикаты, супы и пюре в пакетиках, пицца, хот-доги, шаурма, сладкие напитки — все, что для приготовления требует только разогрева или разведения кипятком.

Как считают эксперты, основная опасность такой пищи заключается в ее калорийности, вызванной высоким содержанием углеводов. Именно они являются причиной избыточного веса. Кроме этого, фастфуд содержит огромное количество вкусовых добавок и ароматизаторов, растительных жиров.

Заведения быстрого питания готовят еду не из свежих продуктов, купленных на рынке, а из полуфабрикатов, поступающих в замороженном, сублимированном или высушенном виде. Для снижения себестоимости готовой продукции используются ингредиенты не самого хорошего качества. Так, в фарше совсем мало мяса, зато хватает хрящей и кожи.

Различные соусы, которыми щедро сдабривают порции, также содержат большое количество углеводов и растительных жиров. Кетчуп и майонез, к примеру, делаются не из помидоров и яичных желтков, а из их порошковых заменителей.

При постоянном употреблении таких продуктов есть риск заполучить серьезные заболевания: ожирение, проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками, поджелудочной железой, обострение сердечно-сосудистых заболеваний, разрушение зубной эмали. Негативное влияние фастфуда можно увидеть на примере нации, сделавшей такую пищу традиционной. В США большую часть рациона составляют именно продукты быстрого приготовления. Американцы едят ее не только в перерывах на работе, но и дома. В результате уже сейчас у 40% взрослого населения, по подсчетам Bloomberg, — проблемы с избыточным весом. К 2030 году каждый второй житель страны будет страдать ожирением, каждый четвертый — в тяжелой форме. По мнению аналитиков, основных причин — две: малоподвижный образ жизни и фастфуд.

Что делать?

Проблема лишнего веса актуальна не только для США. Однако будучи наиболее пострадавшей, эта страна не имеет четкой программы борьбы с ее основными причинами. Хотя попытки предпринимались не раз, но до конкретных решений дело так и не дошло. К примеру, был разработан законопроект, устанавливавший новые стандарты для продвижения продуктов питания для детей и подростков. Им предусматривались, в числе прочего, запрет на рекламу фруктовых соков с добавлением сахара и обязанность производителей использовать только натуральные ингредиенты. Однако инициатива неожиданно застопорилась: Министерство сельского хозяйства — один из активных разработчиков законопроекта — вдруг отказалось его подписывать. У многих возникли закономерные подозрения в давлении на Минсельхоз со стороны крупных пищевых компаний. В случае принятия документа, с экранов ТВ исчезли бы ролики, в которых герои мультфильмов призывают покупать сладкие кукурузные хлопья или «Хэппи мил» от «Макдоналдс».

Известно, что дети наиболее восприимчивы и менее критичны к рекламе. Европейское региональное бюро провело исследование, и оказалось, что «87% всей рекламы на ТВ сегодня — это еда, которая не совпадает с рекомендациями экспертов».

ВОЗ рекомендовала не представлять на рынке фруктовые напитки и соки в качестве детских, если они содержат более 15% сахара. Также в организации предлагают запретить маркировку продуктов, сообщающую о мнимой пользе, советуют отказаться от еды, содержащей трансжиры и избыточное количество соли. При этом ВОЗ намерена не ограничиваться только выдачей рекомендаций, но и внедрять их в производственную практику.

Британская инициатива

12 мая в стране был представлен ряд мер, призванных ограничить употребление фастфуда. В частности, планируются такие шаги:

  • полный запрет на рекламу нездоровой пищи (например, на телевидении ее нельзя будет увидеть до 21:00);
  • сети ресторанов быстрого питания со штатом более 250 человек обязаны будут указывать количество калорий в каждом блюде;
  • через год под запрет попадут промоакции в супермаркетах, призывающие купить 2 единицы продукции по цене 1, если содержание жиров, соли и сахара в них превышает норму;
  • дополнительное финансирование получат программы, побуждающие к здоровому образу жизни.

Подобная инициатива правительства вполне понятна, ведь число жителей, страдающих ожирением, за 30 лет выросло с 7% до 28%. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, к слову, признался в злоупотреблении фастфудом и связал тяжелое течение коронавирусной инфекции у себя с избыточным весом.

«У меня было очень распространенное заболевание, друзья мои. Я был слишком толстым», — сказал он на одной из пресс-конференций.

Попытка России

В России попытки запретить рекламу фастфуда принимались уже давно. Еще в 2015 году предлагалось приравнять шоколад, снеки, газированную воду, полуфабрикаты к вредным продуктам и убрать их из рекламного поля. В частности, планировалось снять их с ТВ и радиоэфира с 7 утра до 10 вечера; полностью запретить на каналах и в СМИ, направленных на детскую аудиторию; сделать незаконным размещение баннеров с такой информацией возле детских, оздоровительных и образовательных учреждений; поставить табу на любые маркетинговые акции с бесплатной раздачей образцов вредной продукции.

Однако этот законопроект похоронили в коридорах Госдумы. Недавно аналогичную попытку сделал Институт социальных исследований и гражданских инициатив. Правда, шансы на успешный результат слабы: слишком уж высокими окажутся финансовые потери производителей в случае утверждения предлагаемых мер. По разным оценкам они могут составить от $200 млн до $500 млн в год. Гораздо дешевле выйдет в очередной раз «потерять» этот документ.

Береги здоровье смолоду

В Канаде запретили не только рекламировать фастфуд детской аудитории, но приняли меры к ограничению любого другого навязывания товаров несовершеннолетним. Полный запрет такой деятельности существует в Бельгии и Австрии. В Латинской Америке и Казахстане пока только раздумывают о мерах, но конкретных предложений пока не выносилось.

Одно дело, когда взрослые питаются фастфудом: даже после полного исчезновения упоминания о такой еде в медиапространстве они вряд ли откажутся от своих привычек. Но ситуацию с детским здоровьем запрет значительно улучшит. Конечно, рано или поздно любой ребенок попробует картофель фри или хот-дог. Однако у него не будет привнесенных извне ложных установок, что такая еда — равно удовольствие. А это позволит избежать множества неприятных последствий с юных лет.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

вчера

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

вчера

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

19 мая 2022 г.

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

19 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1918,"isAuthenticated":false,"user":null}