Время прочтения - 5 мин.
О пагубном влиянии блюд быстрого приготовления не известно разве что младенцу. В последнее время некоторые страны всерьез озаботились этой проблемой. Хотя до прямых запретов дело пока не дошло, уже вводятся ограничения на продажу вредной еды и ее рекламу по телевидению. Что именно заставило законодателей забить тревогу, и как подключилось к решению вопроса государство?
Опасность не преувеличена
Для многих понятие «фастфуд» включает в себя гамбургеры и картофель фри. На самом же деле это — далеко не полный список. В него входят, например, вермишель в пачках, полуфабрикаты, супы и пюре в пакетиках, пицца, хот-доги, шаурма, сладкие напитки — все, что для приготовления требует только разогрева или разведения кипятком.
Как считают эксперты, основная опасность такой пищи заключается в ее калорийности, вызванной высоким содержанием углеводов. Именно они являются причиной избыточного веса. Кроме этого, фастфуд содержит огромное количество вкусовых добавок и ароматизаторов, растительных жиров.
Заведения быстрого питания готовят еду не из свежих продуктов, купленных на рынке, а из полуфабрикатов, поступающих в замороженном, сублимированном или высушенном виде. Для снижения себестоимости готовой продукции используются ингредиенты не самого хорошего качества. Так, в фарше совсем мало мяса, зато хватает хрящей и кожи.
Различные соусы, которыми щедро сдабривают порции, также содержат большое количество углеводов и растительных жиров. Кетчуп и майонез, к примеру, делаются не из помидоров и яичных желтков, а из их порошковых заменителей.
При постоянном употреблении таких продуктов есть риск заполучить серьезные заболевания: ожирение, проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками, поджелудочной железой, обострение сердечно-сосудистых заболеваний, разрушение зубной эмали. Негативное влияние фастфуда можно увидеть на примере нации, сделавшей такую пищу традиционной. В США большую часть рациона составляют именно продукты быстрого приготовления. Американцы едят ее не только в перерывах на работе, но и дома. В результате уже сейчас у 40% взрослого населения, по подсчетам Bloomberg, — проблемы с избыточным весом. К 2030 году каждый второй житель страны будет страдать ожирением, каждый четвертый — в тяжелой форме. По мнению аналитиков, основных причин — две: малоподвижный образ жизни и фастфуд.
Что делать?
Проблема лишнего веса актуальна не только для США. Однако будучи наиболее пострадавшей, эта страна не имеет четкой программы борьбы с ее основными причинами. Хотя попытки предпринимались не раз, но до конкретных решений дело так и не дошло. К примеру, был разработан законопроект, устанавливавший новые стандарты для продвижения продуктов питания для детей и подростков. Им предусматривались, в числе прочего, запрет на рекламу фруктовых соков с добавлением сахара и обязанность производителей использовать только натуральные ингредиенты. Однако инициатива неожиданно застопорилась: Министерство сельского хозяйства — один из активных разработчиков законопроекта — вдруг отказалось его подписывать. У многих возникли закономерные подозрения в давлении на Минсельхоз со стороны крупных пищевых компаний. В случае принятия документа, с экранов ТВ исчезли бы ролики, в которых герои мультфильмов призывают покупать сладкие кукурузные хлопья или «Хэппи мил» от «Макдоналдс».
Известно, что дети наиболее восприимчивы и менее критичны к рекламе. Европейское региональное бюро провело исследование, и оказалось, что «87% всей рекламы на ТВ сегодня — это еда, которая не совпадает с рекомендациями экспертов».
ВОЗ рекомендовала не представлять на рынке фруктовые напитки и соки в качестве детских, если они содержат более 15% сахара. Также в организации предлагают запретить маркировку продуктов, сообщающую о мнимой пользе, советуют отказаться от еды, содержащей трансжиры и избыточное количество соли. При этом ВОЗ намерена не ограничиваться только выдачей рекомендаций, но и внедрять их в производственную практику.
Британская инициатива
12 мая в стране был представлен ряд мер, призванных ограничить употребление фастфуда. В частности, планируются такие шаги:
- полный запрет на рекламу нездоровой пищи (например, на телевидении ее нельзя будет увидеть до 21:00);
- сети ресторанов быстрого питания со штатом более 250 человек обязаны будут указывать количество калорий в каждом блюде;
- через год под запрет попадут промоакции в супермаркетах, призывающие купить 2 единицы продукции по цене 1, если содержание жиров, соли и сахара в них превышает норму;
- дополнительное финансирование получат программы, побуждающие к здоровому образу жизни.
Подобная инициатива правительства вполне понятна, ведь число жителей, страдающих ожирением, за 30 лет выросло с 7% до 28%. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, к слову, признался в злоупотреблении фастфудом и связал тяжелое течение коронавирусной инфекции у себя с избыточным весом.
«У меня было очень распространенное заболевание, друзья мои. Я был слишком толстым», — сказал он на одной из пресс-конференций.
Попытка России
В России попытки запретить рекламу фастфуда принимались уже давно. Еще в 2015 году предлагалось приравнять шоколад, снеки, газированную воду, полуфабрикаты к вредным продуктам и убрать их из рекламного поля. В частности, планировалось снять их с ТВ и радиоэфира с 7 утра до 10 вечера; полностью запретить на каналах и в СМИ, направленных на детскую аудиторию; сделать незаконным размещение баннеров с такой информацией возле детских, оздоровительных и образовательных учреждений; поставить табу на любые маркетинговые акции с бесплатной раздачей образцов вредной продукции.
Однако этот законопроект похоронили в коридорах Госдумы. Недавно аналогичную попытку сделал Институт социальных исследований и гражданских инициатив. Правда, шансы на успешный результат слабы: слишком уж высокими окажутся финансовые потери производителей в случае утверждения предлагаемых мер. По разным оценкам они могут составить от $200 млн до $500 млн в год. Гораздо дешевле выйдет в очередной раз «потерять» этот документ.
Береги здоровье смолоду
В Канаде запретили не только рекламировать фастфуд детской аудитории, но приняли меры к ограничению любого другого навязывания товаров несовершеннолетним. Полный запрет такой деятельности существует в Бельгии и Австрии. В Латинской Америке и Казахстане пока только раздумывают о мерах, но конкретных предложений пока не выносилось.
Одно дело, когда взрослые питаются фастфудом: даже после полного исчезновения упоминания о такой еде в медиапространстве они вряд ли откажутся от своих привычек. Но ситуацию с детским здоровьем запрет значительно улучшит. Конечно, рано или поздно любой ребенок попробует картофель фри или хот-дог. Однако у него не будет привнесенных извне ложных установок, что такая еда — равно удовольствие. А это позволит избежать множества неприятных последствий с юных лет.
Подпишись на наш телеграм канал
только самое важное и интересное