Громады прежде всего: Украина снимает мораторий на продажу сельхозугодий

Громады прежде всего: Украина снимает мораторий на продажу сельхозугодий

05.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Верховная Рада сделала еще один шаг на пути к созданию европейской модели рынка земли. С большим трудом, пробираясь сквозь дебри поправок, депутаты приняли законопроект № 2194, решающий ряд важных вопросов в сфере землепользования и земельного регулирования. Впрочем, об улаживании всех проблем, связанных с земельной реформой, говорить рано.

Распаевание продолжается

«В основе документа — упрощение доступа к земельным ресурсам населения и бизнеса, расширение полномочий местных общин и внедрение цифровой трансформации земельных отношений», — так кратко охарактеризовал новый законопроект министр экономики Украины Игорь Петрашко.

Пройдемся кратко по его основным положениям.

Одним из наиболее значимых является решение о передаче объединенным территориальным громадам (ОТГ) государственных земель. Хотя распаевание сельскохозяйственных угодий в Украине произошло больше двадцати лет назад, часть их по-прежнему числится в Государственном земельном кадастре (ГЗК).

Теперь государство будет собственником только около 0,75 млн га (прежде всего, речь о площадях в Чернобыльской зоне отчуждения). Порядка 10 млн га, принадлежавших ранее Министерству обороны, Службе безопасности Украины и сферам госмонополии, перейдут в распоряжение ОТГ. Последние в свою очередь смогут свободнее обращаться с новым имуществом: сдать его в аренду, продать или провести дополнительное распаевание.

Распоряжаться землей уполномочены не власти в далеком Киеве, а депутаты местных органов власти.

Украинцы, не занятые в сфере товарного сельхозпроизводства, смогут стать хозяевами лишь шести соток, выделяемых под дачное строительство. Те же, кто заявит о намерении иметь с надела стабильный доход, получат право обзавестись 2 гектарами земли.

Все хотят поближе к столице

На практике реализация этой нормы уже вызывает курьезные ситуации. Люди не спешат получать 2 га в глубинке, где есть все условия для выращивания сельхозпродукции. Многие стремятся заполучить паи в пригороде Киева или другого крупного города, думая не столько о фермерстве, сколько о возможной перепродаже участков.

В ГЗК признают и другие случаи злоупотреблений. Некоторые украинцы умудрились получить по 2 га сразу в нескольких областях страны. Это — прямое следствие разбазаривания земли в прежние годы, когда не существовало единого реестра.

В отношении иностранцев законопроект устранил ряд имевшихся нестыковок. Как и ранее, они имеют право покупать украинскую землю несельскохозяйственного назначения.

Впрочем, есть исключения: запрещено приобретать территории, расположенные ближе 50 км от государственной границы.

Решена и еще одна проблема, ранее не дававшая покоя иностранцам. Как известно, крупные торговые центры, принадлежащие гражданам других государств, расположены на ранее приобретенной ими площади. Но до сих пор существует коллизия: местные власти могут продать иностранцам лишь те земельные участки, которые находятся в черте населенного пункта. Новым документом недочет устранен. Теперь нерезиденты смогут обосноваться на землях несельскохозяйственного назначения за пределами города или села, если предметом сделки является собственность местной общины.

Отдельные критики успели заявить, что депутаты Верховной Рады своим решением позволят иностранцам скупить всю Украину.

В действительности Закон № 2194 решает очень важную и застарелую проблему.

Что касается продажи земли иностранцам для ведения сельхозработ, то здесь позиция государства остается прежней: вопрос необходимо решить на референдуме.

Лазейки — вне закона

Новый документ ликвидировал возможность для уловки, к которой прибегали аферисты, проводившие незаконные сделки. Очень часто куплю-продажу предназначенной для ведения товарного сельхозпроизводства площади маскировали под дарение.

Теперь в Законе четко прописано, что физлицо может передать в собственность свой участок только близкому родственнику (родителю, ребенку, бабушке, внуку).

Депутаты Верховной Рады внесли в текст проекта и ряд важных технических требований и условий, позволяющих должностным лицам, осуществляющим государственный кадастровый контроль, а также правоохранительным органам ликвидировать черный рынок сельхозугодий.

Нет точных данных, сколько в Украине незарегистрированных государственных сельхозземель. По оценкам министра экономики, торговли и АПК Тимофея Милованова, опубликованным в 2020 году, их может быть около 15%, что примерно соответствует площади такой страны, как Черногория.

В свою очередь Государственная налоговая служба Украины сообщила, что в 2020 году лишь треть арендуемых земель приносила доход в казну.

Поправки в Закон расширяют полномочия ГЗК и правоохранителей. В частности, дают им право проводить аудит, выявлять факты нелегитимного владения или аренды и принимать необходимые меры.

Местные органы власти заинтересованы помогать госструктурам выявлять такие случаи, поскольку земли, находящиеся в незаконном обороте, будут изыматься в пользу ОТГ.

Биржа ударит по демпинговым ценам

Однако для Украины на нынешнем этапе развития экономики важно не только снять мораторий на продажу сельхозугодий, но и создать полноценный земельный рынок. Закон № 2194 предусматривает ряд важных моментов, позволяющих выстроить прозрачный и публичный механизм учета и контроля на базе электронной биржи. 

Каждому собственнику, знающему параметры своего пая, при желании продать его или сдать в аренду, достаточно будет зарегистрироваться в системе и ввести необходимые данные. Все дальнейшие действия (факты купли-продажи или сдачи в аренду, а также произведенные расчеты) будут фиксироваться автоматически.

Это позволит продавцу отслеживать стоимость аналогичных земельных участков и тем самым предотвращать скупку сельхозугодий по демпинговым ценам.

Сдача земли внаем будет максимально упрощена, так как система предоставит собственнику информацию о реальном размере арендной платы в секторе.

Ожидается, что после запуска электронной биржи ценность паев вырастет как минимум на 20–30%, а арендный прайс — на 50%.

Сейчас зачастую именно отсутствие подобной публичной информации ведет к тому, что арендополучатели занижают ценник.

Не все так быстро, как хотелось бы

Но какие бы радужные перспективы ни рисовал принятый законопроект, его реализация потребует времени.

С 1 июля 2021 года снимается мораторий на продажу сельскохозяйственной земли для частников. Документ ограничивает площадь торгуемого объекта — 100 га в одни руки. И только с 2024 года процесс коснется юрлиц.

Есть основания полагать, что только с этого времени рынок начнет функционировать полноценно и прозрачно.

Тогда же, скорее всего, заработает и электронная земельная биржа, будет наведен порядок в кадастре, и цена на землю значительно увеличится.

Из более близких перспектив: при полной реализации земельной реформы Международная финансовая корпорация (IFC), подразделение Всемирного банка, планирует инвестировать в экономику Украины в течение 3 лет около $3 млрд.

Разумеется, законопроект не решает все проблемы, связанные с земельной реформой. К примеру, глава комитета по земельному праву Ассоциации адвокатов Украины Виктор Кобылянский считает, что от идеи бесплатного получения гражданами 2 га земли необходимо отказаться, поскольку это потребует включения затратных антикоррупционных механизмов.

«Суды, в которых будут обжаловать отказы в предоставлении гектаров, могут затянуться на годы; за это время землю отдадут кому-то другому», — отметил он.

В то же время нет сомнений, что с принятием нового Закона Украина сделала еще один решительный шаг к цивилизованному рынку земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

Крупнейшая мировая сеть ресторанов быстрого питания сообщила о взломе и украденных данных. В пятницу McDonald’s признала, что была вынуждена нанять независимых консультантов для расследования несанкционированной активности в компьютерной сети корпорации. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Wall Street Journal. В обращении к своим работникам в США компания сообщила, что в результате взлома была раскрыта часть информации о деловых контактах американских сотрудников и франчайзи, а также данные о...

11 июня 2021 г.

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

Завтра в Лос-Анджелесе стартует крупная выставка электронных развлечений E3. Ежегодное мероприятие ждет все мировое геймерское сообщество. Для них это летнее событие давно уже стало аналогом европейской рождественской ярмарки. И хотя в этом году оно состоится в виртуально-цифровом формате и без традиционного наплыва посетителей, лидеры отрасли подготовили для клиентов множество новых продуктов и релизов. Кому — локдаун, а кому — прибыль    Видеоигры во время пандемии стали одним из лидирующи...

11 июня 2021 г.

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

11 июня 2021 г.

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

11 июня 2021 г.

Уроки маркетинга: дюжина кочевников Airbnb

Уроки маркетинга: дюжина кочевников Airbnb

Сервис краткосрочной аренды жилья анонсировал необычный проект: компания отберет 12 человек, которым предстоит провести в путешествиях целый год. Все расходы берет на себя Airbnb. Эти люди получат кредит на оплату проживания в локациях Airbnb и стипендию на транспортные расходы. В компании уверены, что отзывы «кочевников» помогут сервису максимально эффективно переформатировать бизнес-модель. Как попасть в проект? Любой желающий может подать заявку на участие в программе «Живи везде с Airbnb...

10 июня 2021 г.

LinkedIn инвестирует в виртуальные встречи

LinkedIn инвестирует в виртуальные встречи

Социальная сеть деловых контактов LinkedIn стала стратегическим инвестором британской платформы Hopin, которая позволяет создавать потоковое видео для удаленных конференций, семинаров, тренингов и гибридных мероприятий. Об этом сегодня, 9 июня, сообщает Businesswire. «Виртуальные мероприятия никуда не денутся; мы понимаем, что наши клиенты используют множество платформ, поэтому хотим упростить для них создание прямых трансляций на LinkedIn. Вместе с Hopin и Streamyard мы будем искать различны...

9 июня 2021 г.

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

В связи с переходом компаний и образовательных организаций на удаленный формат, беспрецедентно подскочил спрос на персональные компьютеры. В первом квартале 2021 года небывалый ажиотаж на ПК возник на американском рынке, в результате чего лидера отрасли — Apple — обошла компания HP, сумевшая отгрузить 11 млн ПК и показать годовой рост на 122,6%. Ситуация беспрецедентна В 1К2021 продажи ПК в США поднялись на 73%, а объем поставок превысил 34 млн единиц. Любопытно, что спрос на стационарные устр...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1561,"isAuthenticated":false,"user":null}