Громады прежде всего: Украина снимает мораторий на продажу сельхозугодий

Громады прежде всего: Украина снимает мораторий на продажу сельхозугодий

05.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Верховная Рада сделала еще один шаг на пути к созданию европейской модели рынка земли. С большим трудом, пробираясь сквозь дебри поправок, депутаты приняли законопроект № 2194, решающий ряд важных вопросов в сфере землепользования и земельного регулирования. Впрочем, об улаживании всех проблем, связанных с земельной реформой, говорить рано.

Распаевание продолжается

«В основе документа — упрощение доступа к земельным ресурсам населения и бизнеса, расширение полномочий местных общин и внедрение цифровой трансформации земельных отношений», — так кратко охарактеризовал новый законопроект министр экономики Украины Игорь Петрашко.

Пройдемся кратко по его основным положениям.

Одним из наиболее значимых является решение о передаче объединенным территориальным громадам (ОТГ) государственных земель. Хотя распаевание сельскохозяйственных угодий в Украине произошло больше двадцати лет назад, часть их по-прежнему числится в Государственном земельном кадастре (ГЗК).

Теперь государство будет собственником только около 0,75 млн га (прежде всего, речь о площадях в Чернобыльской зоне отчуждения). Порядка 10 млн га, принадлежавших ранее Министерству обороны, Службе безопасности Украины и сферам госмонополии, перейдут в распоряжение ОТГ. Последние в свою очередь смогут свободнее обращаться с новым имуществом: сдать его в аренду, продать или провести дополнительное распаевание.

Распоряжаться землей уполномочены не власти в далеком Киеве, а депутаты местных органов власти.

Украинцы, не занятые в сфере товарного сельхозпроизводства, смогут стать хозяевами лишь шести соток, выделяемых под дачное строительство. Те же, кто заявит о намерении иметь с надела стабильный доход, получат право обзавестись 2 гектарами земли.

Все хотят поближе к столице

На практике реализация этой нормы уже вызывает курьезные ситуации. Люди не спешат получать 2 га в глубинке, где есть все условия для выращивания сельхозпродукции. Многие стремятся заполучить паи в пригороде Киева или другого крупного города, думая не столько о фермерстве, сколько о возможной перепродаже участков.

В ГЗК признают и другие случаи злоупотреблений. Некоторые украинцы умудрились получить по 2 га сразу в нескольких областях страны. Это — прямое следствие разбазаривания земли в прежние годы, когда не существовало единого реестра.

В отношении иностранцев законопроект устранил ряд имевшихся нестыковок. Как и ранее, они имеют право покупать украинскую землю несельскохозяйственного назначения.

Впрочем, есть исключения: запрещено приобретать территории, расположенные ближе 50 км от государственной границы.

Решена и еще одна проблема, ранее не дававшая покоя иностранцам. Как известно, крупные торговые центры, принадлежащие гражданам других государств, расположены на ранее приобретенной ими площади. Но до сих пор существует коллизия: местные власти могут продать иностранцам лишь те земельные участки, которые находятся в черте населенного пункта. Новым документом недочет устранен. Теперь нерезиденты смогут обосноваться на землях несельскохозяйственного назначения за пределами города или села, если предметом сделки является собственность местной общины.

Отдельные критики успели заявить, что депутаты Верховной Рады своим решением позволят иностранцам скупить всю Украину.

В действительности Закон № 2194 решает очень важную и застарелую проблему.

Что касается продажи земли иностранцам для ведения сельхозработ, то здесь позиция государства остается прежней: вопрос необходимо решить на референдуме.

Лазейки — вне закона

Новый документ ликвидировал возможность для уловки, к которой прибегали аферисты, проводившие незаконные сделки. Очень часто куплю-продажу предназначенной для ведения товарного сельхозпроизводства площади маскировали под дарение.

Теперь в Законе четко прописано, что физлицо может передать в собственность свой участок только близкому родственнику (родителю, ребенку, бабушке, внуку).

Депутаты Верховной Рады внесли в текст проекта и ряд важных технических требований и условий, позволяющих должностным лицам, осуществляющим государственный кадастровый контроль, а также правоохранительным органам ликвидировать черный рынок сельхозугодий.

Нет точных данных, сколько в Украине незарегистрированных государственных сельхозземель. По оценкам министра экономики, торговли и АПК Тимофея Милованова, опубликованным в 2020 году, их может быть около 15%, что примерно соответствует площади такой страны, как Черногория.

В свою очередь Государственная налоговая служба Украины сообщила, что в 2020 году лишь треть арендуемых земель приносила доход в казну.

Поправки в Закон расширяют полномочия ГЗК и правоохранителей. В частности, дают им право проводить аудит, выявлять факты нелегитимного владения или аренды и принимать необходимые меры.

Местные органы власти заинтересованы помогать госструктурам выявлять такие случаи, поскольку земли, находящиеся в незаконном обороте, будут изыматься в пользу ОТГ.

Биржа ударит по демпинговым ценам

Однако для Украины на нынешнем этапе развития экономики важно не только снять мораторий на продажу сельхозугодий, но и создать полноценный земельный рынок. Закон № 2194 предусматривает ряд важных моментов, позволяющих выстроить прозрачный и публичный механизм учета и контроля на базе электронной биржи. 

Каждому собственнику, знающему параметры своего пая, при желании продать его или сдать в аренду, достаточно будет зарегистрироваться в системе и ввести необходимые данные. Все дальнейшие действия (факты купли-продажи или сдачи в аренду, а также произведенные расчеты) будут фиксироваться автоматически.

Это позволит продавцу отслеживать стоимость аналогичных земельных участков и тем самым предотвращать скупку сельхозугодий по демпинговым ценам.

Сдача земли внаем будет максимально упрощена, так как система предоставит собственнику информацию о реальном размере арендной платы в секторе.

Ожидается, что после запуска электронной биржи ценность паев вырастет как минимум на 20–30%, а арендный прайс — на 50%.

Сейчас зачастую именно отсутствие подобной публичной информации ведет к тому, что арендополучатели занижают ценник.

Не все так быстро, как хотелось бы

Но какие бы радужные перспективы ни рисовал принятый законопроект, его реализация потребует времени.

С 1 июля 2021 года снимается мораторий на продажу сельскохозяйственной земли для частников. Документ ограничивает площадь торгуемого объекта — 100 га в одни руки. И только с 2024 года процесс коснется юрлиц.

Есть основания полагать, что только с этого времени рынок начнет функционировать полноценно и прозрачно.

Тогда же, скорее всего, заработает и электронная земельная биржа, будет наведен порядок в кадастре, и цена на землю значительно увеличится.

Из более близких перспектив: при полной реализации земельной реформы Международная финансовая корпорация (IFC), подразделение Всемирного банка, планирует инвестировать в экономику Украины в течение 3 лет около $3 млрд.

Разумеется, законопроект не решает все проблемы, связанные с земельной реформой. К примеру, глава комитета по земельному праву Ассоциации адвокатов Украины Виктор Кобылянский считает, что от идеи бесплатного получения гражданами 2 га земли необходимо отказаться, поскольку это потребует включения затратных антикоррупционных механизмов.

«Суды, в которых будут обжаловать отказы в предоставлении гектаров, могут затянуться на годы; за это время землю отдадут кому-то другому», — отметил он.

В то же время нет сомнений, что с принятием нового Закона Украина сделала еще один решительный шаг к цивилизованному рынку земли.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Российское вторжение в Украине и героическое сопротивление агрессии резко ускорили евроинтеграционный процесс. Однако чтобы сохранить прогресс, украинской власти предстоит проделать еще много работы.

24 июня 2022 г.

McDonald’s в Украине готовит новые стандарты безопасности

McDonald’s в Украине готовит новые стандарты безопасности

Американская сеть готова вернуться к работе, поэтому ее топ-менеджеры обдумывают, как изменить протоколы безопасности и восстановить сеть поставок, частично разрушенную из-за войны.

23 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

С 22 июня пострадавшие от российской агрессии могут в электронном формате подать заявление в Европейский суд по правам человека и бесплатно отправить его «Укрпочтой».

22 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1561,"isAuthenticated":false,"user":null}