Huawei скоро победит Apple и Samsung?

Huawei скоро победит Apple и Samsung?

14.07.2020

Время прочтения - 4 мин.

«Мы собираемся победить Apple шаг за шагом, инновация за инновацией», — сказал в 2016 году Ричард Ю, CEO бизнес-группы Huawei.

И в 2019 компании это удалось — по количеству проданных девайсов китайский гигант таки подвинул конкурента со второй строчки рейтинга (во главе списка — неизменный Samsung).

Но торговая война США и Китая сыграла свою роль в расстановке сил на рынке смартфонов. Ограничения на продажу и сотрудничество американских исследователей с Huawei привело к значительному уменьшению объемов рынка и возможностей для развития компании.

Сможет ли китайский производитель смартфонов таки воплотить свои амбициозные планы в жизнь? Разберемся в нашем материале.

Экскурс в историю

В начале 2018 года стартовали санкции США в отношении Huawei. Американские спецслужбы заявили, что продукция компании отправляется в Америку с «жучками», чтобы собирать личные данные граждан. Затем по запросу США была задержана финансовый директор Huawei Technologies и дочь основателя компании – Мэн Ванчжоу.

В ответ китайский суд наложил запрет на продажу в стране семи моделей iPhone от компании Apple. Владельцы бизнеса стали грозить сотрудникам, которые владеют iPhone, лишением бонусов и увольнением, и теперь из статусной вещи смартфон превратился в объект неодобрения.

А вот за покупку гаджетов Huawei китайцы могут получить от 10% до 100% стоимости покупки обратно.

Итоги 2019 года: Huawei впереди

Согласно последним данным, в 2019 Samsung осталась в лидерах, продав в прошлом году около 300 миллионов устройств. Huawei улучшила свои показатели более чем на 17% по сравнению с предыдущим годом и заняла вторую строчку, передвинув Apple в конец тройки лидеров. Отличные показатели Huawei на внутреннем китайском рынке, на которые приходится более 60% общего объема продаж, стали основной причиной этого роста.

Аналитики в начале 2019 года предсказывали, что Huawei может вскоре превзойти Samsung — и это могло бы стать реальностью, если бы США не подоспели с торговые ограничения на деятельность компании.

С другой стороны, в четвертом квартале, сразу после запуска своей серии iPhone 11, Apple нанесла ответный удар. Если оценивать результаты исключительно последних трех месяцев 2019, Apple превзошла Samsung и Huawei, продав более 70 миллионов телефонов. За тот же период Samsung и Huawei поставили около 68,8 млн и 56 млн гаджетов соответственно.

А что сейчас?

Мировые поставки смартфонов сократились на 11,7% в годовом исчислении в первом квартале 2020 года, согласно предварительным данным Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker от IDC. Всего за 1 квартал компании продали 275,8 млн смартфонов. Это — самое большое снижение объема поставок за всю историю рынка.

Итак, каким брендам удалось продать больше смартфонов в эти трудные времена?

https://teletype.in/files/59/44/5944e297-d2ef-404e-ae4d-fe6c9a5d42a0.png

Samsung снова занимает первое место, имея 21,1% доли мирового рынка. Южнокорейский технологический гигант продал 58,3 млн телефонов в первом квартале 2020 года.

На втором месте — китайский мобильный гигант Huawei с долей рынка 17,8% и продажами в объеме 49 млн смартфонов.

Apple занимает 3 местос 36,7 млн поставок iPhone. Доля рынка гиганта из Купертино составляет 13,3%.

Так китайские смартфоны скоро захватят рынок?

А вот тут все не так очевидно. В апреле 2020 генеральный директор Huawei Рен Чжэнфей обозначил проблему создания собственной операционной системы. Будучи отлученной от сервисов Google, компания начала разрабатывать свой каталог приложений AppGallery и представила собственную ОС HarmonyOS, которая уже используется в ряде продуктов. В общем, Huawei усиленно работает над альтернативами Play Market и AppStore с одной стороны и iOS c Android – с другой.

Но, судя по всему, дела идут не очень хорошо. Топ-менеджер заявил, что «продажи Android и Apple в мире огромны, и Huawei опоздала. Потребителям трудно принять другие операционные системы. Таким образом, у ОС Huawei может уйти много времени, чтобы превзойти Android и Apple, но не более 300 лет».

Какие шансы у новой ОС Huawei? Судить сложно. Хотя компания обладает ресурсами и упорством, их AppGallery сейчас насчитывает примерно 55 тыс. приложений против 2,1 млн приложений в каталоге Google.

https://teletype.in/files/af/ff/afffdb28-8d9a-4fcf-a460-1afedab06aed.png

Доля рынка крупнейших производителей смартфонов

Так как процент рынка исчисляется в количестве проданных гаджетов, на данном этапе Huawei таки сумел победить Apple. У компаний примерно одинаковые возможности в сфере технологических исследований, и санкции США против китайского гиганта отчасти компенсируются внутренней государственной поддержкой КНР, которую получает Huawei.

Получится ли у китайской компании стать TOП-1 рынка смартфонов?

Вполне возможно. В последние годы Huawei проделала потрясающую работу, в том числе сумев оставить Apple позади. Компания очень часто выпускает обновленные смартфоны, а на Главной технологической выставке планеты Mobile World Congress MWC в 2019 их модели привлекли гораздо больше внимания, чем аналоги Apple и Samsung.

На данном этапе победить Samsung было бы сложно, ведь ее команда уделяет огромное внимание развитию технологий. Но помните — рынки цикличны. В следующем году проигравший может стать победителем, и наоборот.

И потенциал Huawei явно говорит о том, что в будущем компания может стать лидером в мире смартфонов.

Источники: techradar, idc, gadgetsnow, ixbt, gazeta.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

вчера

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

Растет и поглощает: Broadcom на пороге сделки в $20 млрд

Растет и поглощает: Broadcom на пороге сделки в $20 млрд

Один из ведущих глобальных производителей полупроводников ведет переговоры о покупке частной американской компании SAS Institute — разработчика программного обеспечения (ПО) для статистического анализа. Если торги пройдут успешно, о сделке объявят уже в ближайшие недели. Потенциальные затраты на поглощение оцениваются в $15-20 млрд, а SAS Institute станет первым крупным приобретением Broadcom за  2 года. Переориентация на ПО Американский гигант с капитализацией в $197 млрд ведет охоту за «св...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1106,"isAuthenticated":false,"user":null}