Huawei скоро победит Apple и Samsung?

Huawei скоро победит Apple и Samsung?

14.07.2020

Время прочтения - 4 мин.

«Мы собираемся победить Apple шаг за шагом, инновация за инновацией», — сказал в 2016 году Ричард Ю, CEO бизнес-группы Huawei.

И в 2019 компании это удалось — по количеству проданных девайсов китайский гигант таки подвинул конкурента со второй строчки рейтинга (во главе списка — неизменный Samsung).

Но торговая война США и Китая сыграла свою роль в расстановке сил на рынке смартфонов. Ограничения на продажу и сотрудничество американских исследователей с Huawei привело к значительному уменьшению объемов рынка и возможностей для развития компании.

Сможет ли китайский производитель смартфонов таки воплотить свои амбициозные планы в жизнь? Разберемся в нашем материале.

Экскурс в историю

В начале 2018 года стартовали санкции США в отношении Huawei. Американские спецслужбы заявили, что продукция компании отправляется в Америку с «жучками», чтобы собирать личные данные граждан. Затем по запросу США была задержана финансовый директор Huawei Technologies и дочь основателя компании – Мэн Ванчжоу.

В ответ китайский суд наложил запрет на продажу в стране семи моделей iPhone от компании Apple. Владельцы бизнеса стали грозить сотрудникам, которые владеют iPhone, лишением бонусов и увольнением, и теперь из статусной вещи смартфон превратился в объект неодобрения.

А вот за покупку гаджетов Huawei китайцы могут получить от 10% до 100% стоимости покупки обратно.

Итоги 2019 года: Huawei впереди

Согласно последним данным, в 2019 Samsung осталась в лидерах, продав в прошлом году около 300 миллионов устройств. Huawei улучшила свои показатели более чем на 17% по сравнению с предыдущим годом и заняла вторую строчку, передвинув Apple в конец тройки лидеров. Отличные показатели Huawei на внутреннем китайском рынке, на которые приходится более 60% общего объема продаж, стали основной причиной этого роста.

Аналитики в начале 2019 года предсказывали, что Huawei может вскоре превзойти Samsung — и это могло бы стать реальностью, если бы США не подоспели с торговые ограничения на деятельность компании.

С другой стороны, в четвертом квартале, сразу после запуска своей серии iPhone 11, Apple нанесла ответный удар. Если оценивать результаты исключительно последних трех месяцев 2019, Apple превзошла Samsung и Huawei, продав более 70 миллионов телефонов. За тот же период Samsung и Huawei поставили около 68,8 млн и 56 млн гаджетов соответственно.

А что сейчас?

Мировые поставки смартфонов сократились на 11,7% в годовом исчислении в первом квартале 2020 года, согласно предварительным данным Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker от IDC. Всего за 1 квартал компании продали 275,8 млн смартфонов. Это — самое большое снижение объема поставок за всю историю рынка.

Итак, каким брендам удалось продать больше смартфонов в эти трудные времена?

https://teletype.in/files/59/44/5944e297-d2ef-404e-ae4d-fe6c9a5d42a0.png

Samsung снова занимает первое место, имея 21,1% доли мирового рынка. Южнокорейский технологический гигант продал 58,3 млн телефонов в первом квартале 2020 года.

На втором месте — китайский мобильный гигант Huawei с долей рынка 17,8% и продажами в объеме 49 млн смартфонов.

Apple занимает 3 местос 36,7 млн поставок iPhone. Доля рынка гиганта из Купертино составляет 13,3%.

Так китайские смартфоны скоро захватят рынок?

А вот тут все не так очевидно. В апреле 2020 генеральный директор Huawei Рен Чжэнфей обозначил проблему создания собственной операционной системы. Будучи отлученной от сервисов Google, компания начала разрабатывать свой каталог приложений AppGallery и представила собственную ОС HarmonyOS, которая уже используется в ряде продуктов. В общем, Huawei усиленно работает над альтернативами Play Market и AppStore с одной стороны и iOS c Android – с другой.

Но, судя по всему, дела идут не очень хорошо. Топ-менеджер заявил, что «продажи Android и Apple в мире огромны, и Huawei опоздала. Потребителям трудно принять другие операционные системы. Таким образом, у ОС Huawei может уйти много времени, чтобы превзойти Android и Apple, но не более 300 лет».

Какие шансы у новой ОС Huawei? Судить сложно. Хотя компания обладает ресурсами и упорством, их AppGallery сейчас насчитывает примерно 55 тыс. приложений против 2,1 млн приложений в каталоге Google.

https://teletype.in/files/af/ff/afffdb28-8d9a-4fcf-a460-1afedab06aed.png

Доля рынка крупнейших производителей смартфонов

Так как процент рынка исчисляется в количестве проданных гаджетов, на данном этапе Huawei таки сумел победить Apple. У компаний примерно одинаковые возможности в сфере технологических исследований, и санкции США против китайского гиганта отчасти компенсируются внутренней государственной поддержкой КНР, которую получает Huawei.

Получится ли у китайской компании стать TOП-1 рынка смартфонов?

Вполне возможно. В последние годы Huawei проделала потрясающую работу, в том числе сумев оставить Apple позади. Компания очень часто выпускает обновленные смартфоны, а на Главной технологической выставке планеты Mobile World Congress MWC в 2019 их модели привлекли гораздо больше внимания, чем аналоги Apple и Samsung.

На данном этапе победить Samsung было бы сложно, ведь ее команда уделяет огромное внимание развитию технологий. Но помните — рынки цикличны. В следующем году проигравший может стать победителем, и наоборот.

И потенциал Huawei явно говорит о том, что в будущем компания может стать лидером в мире смартфонов.

Источники: techradar, idc, gadgetsnow, ixbt, gazeta.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1106,"isAuthenticated":false,"user":null}