Huawei скоро победит Apple и Samsung?

Huawei скоро победит Apple и Samsung?

14.07.2020

Время прочтения - 4 мин.

«Мы собираемся победить Apple шаг за шагом, инновация за инновацией», — сказал в 2016 году Ричард Ю, CEO бизнес-группы Huawei.

И в 2019 компании это удалось — по количеству проданных девайсов китайский гигант таки подвинул конкурента со второй строчки рейтинга (во главе списка — неизменный Samsung).

Но торговая война США и Китая сыграла свою роль в расстановке сил на рынке смартфонов. Ограничения на продажу и сотрудничество американских исследователей с Huawei привело к значительному уменьшению объемов рынка и возможностей для развития компании.

Сможет ли китайский производитель смартфонов таки воплотить свои амбициозные планы в жизнь? Разберемся в нашем материале.

Экскурс в историю

В начале 2018 года стартовали санкции США в отношении Huawei. Американские спецслужбы заявили, что продукция компании отправляется в Америку с «жучками», чтобы собирать личные данные граждан. Затем по запросу США была задержана финансовый директор Huawei Technologies и дочь основателя компании – Мэн Ванчжоу.

В ответ китайский суд наложил запрет на продажу в стране семи моделей iPhone от компании Apple. Владельцы бизнеса стали грозить сотрудникам, которые владеют iPhone, лишением бонусов и увольнением, и теперь из статусной вещи смартфон превратился в объект неодобрения.

А вот за покупку гаджетов Huawei китайцы могут получить от 10% до 100% стоимости покупки обратно.

Итоги 2019 года: Huawei впереди

Согласно последним данным, в 2019 Samsung осталась в лидерах, продав в прошлом году около 300 миллионов устройств. Huawei улучшила свои показатели более чем на 17% по сравнению с предыдущим годом и заняла вторую строчку, передвинув Apple в конец тройки лидеров. Отличные показатели Huawei на внутреннем китайском рынке, на которые приходится более 60% общего объема продаж, стали основной причиной этого роста.

Аналитики в начале 2019 года предсказывали, что Huawei может вскоре превзойти Samsung — и это могло бы стать реальностью, если бы США не подоспели с торговые ограничения на деятельность компании.

С другой стороны, в четвертом квартале, сразу после запуска своей серии iPhone 11, Apple нанесла ответный удар. Если оценивать результаты исключительно последних трех месяцев 2019, Apple превзошла Samsung и Huawei, продав более 70 миллионов телефонов. За тот же период Samsung и Huawei поставили около 68,8 млн и 56 млн гаджетов соответственно.

А что сейчас?

Мировые поставки смартфонов сократились на 11,7% в годовом исчислении в первом квартале 2020 года, согласно предварительным данным Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker от IDC. Всего за 1 квартал компании продали 275,8 млн смартфонов. Это — самое большое снижение объема поставок за всю историю рынка.

Итак, каким брендам удалось продать больше смартфонов в эти трудные времена?

https://teletype.in/files/59/44/5944e297-d2ef-404e-ae4d-fe6c9a5d42a0.png

Samsung снова занимает первое место, имея 21,1% доли мирового рынка. Южнокорейский технологический гигант продал 58,3 млн телефонов в первом квартале 2020 года.

На втором месте — китайский мобильный гигант Huawei с долей рынка 17,8% и продажами в объеме 49 млн смартфонов.

Apple занимает 3 местос 36,7 млн поставок iPhone. Доля рынка гиганта из Купертино составляет 13,3%.

Так китайские смартфоны скоро захватят рынок?

А вот тут все не так очевидно. В апреле 2020 генеральный директор Huawei Рен Чжэнфей обозначил проблему создания собственной операционной системы. Будучи отлученной от сервисов Google, компания начала разрабатывать свой каталог приложений AppGallery и представила собственную ОС HarmonyOS, которая уже используется в ряде продуктов. В общем, Huawei усиленно работает над альтернативами Play Market и AppStore с одной стороны и iOS c Android – с другой.

Но, судя по всему, дела идут не очень хорошо. Топ-менеджер заявил, что «продажи Android и Apple в мире огромны, и Huawei опоздала. Потребителям трудно принять другие операционные системы. Таким образом, у ОС Huawei может уйти много времени, чтобы превзойти Android и Apple, но не более 300 лет».

Какие шансы у новой ОС Huawei? Судить сложно. Хотя компания обладает ресурсами и упорством, их AppGallery сейчас насчитывает примерно 55 тыс. приложений против 2,1 млн приложений в каталоге Google.

https://teletype.in/files/af/ff/afffdb28-8d9a-4fcf-a460-1afedab06aed.png

Доля рынка крупнейших производителей смартфонов

Так как процент рынка исчисляется в количестве проданных гаджетов, на данном этапе Huawei таки сумел победить Apple. У компаний примерно одинаковые возможности в сфере технологических исследований, и санкции США против китайского гиганта отчасти компенсируются внутренней государственной поддержкой КНР, которую получает Huawei.

Получится ли у китайской компании стать TOП-1 рынка смартфонов?

Вполне возможно. В последние годы Huawei проделала потрясающую работу, в том числе сумев оставить Apple позади. Компания очень часто выпускает обновленные смартфоны, а на Главной технологической выставке планеты Mobile World Congress MWC в 2019 их модели привлекли гораздо больше внимания, чем аналоги Apple и Samsung.

На данном этапе победить Samsung было бы сложно, ведь ее команда уделяет огромное внимание развитию технологий. Но помните — рынки цикличны. В следующем году проигравший может стать победителем, и наоборот.

И потенциал Huawei явно говорит о том, что в будущем компания может стать лидером в мире смартфонов.

Источники: techradar, idc, gadgetsnow, ixbt, gazeta.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акционер Peloton предлагает поменять главного велосипедиста

Акционер Peloton предлагает поменять главного велосипедиста

Затяжная полоса неудач производителя оборудования для онлайн-тренировок Peloton заставляет акционеров искать радикальные пути выхода из кризиса. Среди них — смена управляющего и попытка продать компанию более крупным участникам рынка.

24 января 2022 г.

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":1106,"isAuthenticated":false,"user":null}