Искусство нынче не в цене?

Искусство нынче не в цене?

10.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

Мировые продажи предметов искусства и антиквариата составили $50,1 млрд в 2020 году, снизившись на 22% по сравнению с 2019 и на 27% по сравнению с 2018 годами. Однако инновационные методы и гибкие подходы позволили продавцам сократить масштаб падения и предоставили возможности для дальнейшего развития онлайн-торговли. В 2020 в сети было совершено на 25% больше сделок, чем годом ранее.

Арт-рынок в период пандемии

С начала пандемии в 2020 году глобальный рынок искусства сотрясали серьезные проблемы — переносились на неопределенный срок или вообще отменялись значимые выставки и ярмарки. Например, экспонаты знаменитых Art Berlin, Art Paris, Art Dubai, пекинской Jingart и миланской Miart так и не увидели своих посетителей.

В связи с этим сократилось число продаж предметов искусства — до $50,1 млрд. Это на 22% меньше, чем в 2019 году.

Однако эксперты отмечают, что хотя темпы падения и были существенными, сравниться с рекордами 2009 года они вряд ли смогут. Тогда сокращение числа сделок достигло 36%, а сумма вращающихся в сфере денег упала до $39,5 млрд.

«Падение продаж было неизбежным из-за отмены мероприятий, запрета на поездки и закрытия предприятий. Рынок искусства оказался более уязвим к кризису, чем другие секторы, потому что он предполагает необязательные покупки», — прокомментировал ситуацию эксперт Клэр Макэндрю.

На США, Великобританию и Китай — трех крупнейших участников рынка — как и в 2019 году, пришлось 82% от общего объема продаж.

США по-прежнему остаются самым кассовым игроком, имея 42% от общего годового объема продаж ($21,3 млрд). По сравнению с 2019 годом он сократился на 24%.

Великобритания и Китай сохранили 20-процентные рыночные доли, хотя продажи в Туманном Альбионе упали на 22% по сравнению с 2019 годом. В Китае сокращение произошло на 12% — до $10 млрд.

Примечательно, что в галерейном секторе продажи снизились на 20% и составили примерно $29,3 млрд. А вот доля частных сделок в аукционных домах выросла примерно до $3,2 млрд в 2020 — это на 36% больше, чем годом ранее.

Аукционные дома — в своей стихии

Несмотря на то, что крупные аукционные дома во главе с Christie’s и Sotheby’s в начале пандемии заявляли о переносе торгов, 2020 год не принес им серьезного падения товарооборота. Они привыкли иметь дело с телефонными торгами и онлайн-продажами, а потому смогли достаточно легко «достучаться» до богатого клиента. Christie’s и Sotheby’s зафиксировали рекордную онлайн-активность со стороны покупателей, особенно из Азии.

В наступившем году аукционные дома продолжат развиваться в направлении цифровизации и планируют сделать онлайн-аукционы более доступными для молодых коллекционеров, привыкших совершать покупки с помощью смартфонов, нежели посещать пыльные залы торговых центров

«У нас есть потенциал для широкого шага вперед, и мы собираемся его сделать в ближайшее время», уверен исполнительный директор Sotheby's Чарльз Стюарт.

Поистине историческим оказалось начало 2020 года для аукционного дома Christie’s. Чего стоят только 14-дневные онлайн-торги первой цифровой картины, поднявшие стартовые $100 до $70 млн. Любопытно, что 22 млн участников, пожелавших приобрести диджитальный коллаж Майка Винкельманна (псевдоним — Beeple) под интригующим названием «Каждый день: первые 5 000 дней», присоединились к событию в последние минуты.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=c355f037d82c7000e2b8dee59ccaf8b4&n=13

Источник — Christie’s

Christie’s планирует удержать успех дальнейшими продажами несменяемых токенов (NFT) или произведений искусства, существующих только в цифровом формате.

Бум онлайн-продаж

Пандемия показала, что все больше людей готовы покупать картины и антиквариат онлайн, не осязая реальной вещи. В связи с этим увеличивается и доступность товара в цифровом формате. К тому же, именно наличие в музеях виртуального аналога часто подвигает посетителей посетить настоящую экспозицию. Онлайн-продажи произведений искусства в 2020 году достигли рекордных $12,4 млрд, удвоившись по сравнению с 2019, и заняли четверть всего рынка. Опрос основательницы Art Economics Клэр Макэндрю 2 569 состоятельных коллекционеров показал, что привычки покупателей-миллениалов и представителей поколения Z станут решающими в формировании арт-рынка будущего. Именно на родившихся с 1982 по 2004 годы пришлось до 30% онлайн-продаж в 2020 году, а это более $1 млн. А вот представители поколения Z осуществили только 17% продаж.

Скука — одна из причин, почему многие коллекционеры инвестировали в искусство больше, чем до пандемии. С каждым месяцем возможность посещать галереи и делать приобретения лично сокращались, поэтому покупатели были особенно активны в год пандемии. Кроме того, состоятельные граждане продолжали богатеть. В среднем в 2020 году их капитал вырос на 32%.

«Это сыграло на руку рынку искусства в том плане, что у людей были время и деньги», делает вывод Макэндрю.

В среднем богатые коллекционеры покупали по девять произведений искусства в 2020 году по сравнению с десятью в 2019. Благодаря их поведению, несомненно, рынок сумел избежать худшего. Подсчитано, что 49% состоятельных коллекционеров приобретали предметы искусства через онлайн-аукционы, 47% — через онлайн-залы галерей (Online viewing rooms, OVR), а 45% — на онлайн-выставках.

Еще одной тенденцией, приведшей к росту интернет-продаж произведений искусства, стало появление приложений. Теперь совершать покупки стало совсем просто — коллекционер листает виртуальный каталог, выбирает подходящую работу, оформляет заказ и все, что ему остается — дождаться курьера и получать эстетическое удовольствие от приобретения.

 

Источники: Arts Economics, Art News

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акционер Peloton предлагает поменять главного велосипедиста

Акционер Peloton предлагает поменять главного велосипедиста

Затяжная полоса неудач производителя оборудования для онлайн-тренировок Peloton заставляет акционеров искать радикальные пути выхода из кризиса. Среди них — смена управляющего и попытка продать компанию более крупным участникам рынка.

24 января 2022 г.

{"type":"article","id":1403,"isAuthenticated":false,"user":null}