История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

15.10.2021

Время прочтения - 4 мин.

Многие считают офисный формат организации рабочего пространства порождением современной корпоративной культуры. Создается впечатление, что археологам следующих веков будет довольно просто сделать вывод о самом значимом достижении нашей цивилизации. У древних египтян это были пирамиды, у римлян — акведуки, в викторианскую эпоху — железные дороги. У нас же есть гигантские «ульи» из стекла и бетона со столами, интерактивными досками и кулерами с питьевой водой. В них мы проводим значительную часть жизни, а общение с коллегами и начальством занимает времени больше, чем его тратится на собственную семью. Но в действительности история офиса насчитывает тысячи лет. 

Первые кабинеты: какими они были?

Более 3 тысяч лет назад в Месопотамии в городах-храмах работали группы писцов для документирования официальной информации. Любопытно, что первоначально офисом называлось не место работы, а род занятий. Это слово ведет свое происхождение от сочетания латинских слов officum (должность, обязанность) и ob ficium (в буквальном переводе означающее «по отношению к действию»).

Впервые слово «офис», как обозначение некоего места, было употреблено в 1395 году писателем Джеффри Чосером в его «Кентерберийских рассказах». В XVI в. Медичи открыла во Флоренции здание Уффици для ведения коммерческой и политической деятельности рода. Кстати, оно сохранилось по сей день и ныне является музеем. Сегодня «офис» на итальянском произносится почти так же — «уффичио». Однако на протяжении почти двух веков эта идея не получила распространения в средневековой Европе. Только в 1726 году было построено здание Старого Адмиралтейства в Великобритании, которое считается первым специально построенным офисным зданием в этой стране.

Идею подхватила Ост-Индская компания, открыв в 1729 году свою главную контору на Лиденхолл-стрит. С каждым годом в Лондоне появлялось все больше таких помещений. Правительство Великобритании даже выпустило отчет о их планировке. В частности, в нем были такие слова:

«Для умственной работы нужны отдельные комнаты, чтобы человеку, работающему головой, не мешали. Однако для выполнения механических заданий правильным будет организация совместной работы нескольких клерков в одном помещении под надлежащим надзором».

Становление современного офиса

В начале XX в. набирала популярность философия «тейлоризма», основанная на принципах максимальной производственной эффективности. Офисы в то время представляли собой бесконечные ряды столов с сидящими за ними работниками. По сторонам огромного помещения располагались отдельные комнаты со стеклянными стенами, откуда за подчиненными наблюдали менеджеры. Такой подход к организации рабочего места постоянно подвергался критике из-за игнорирования бытовых и социальных интересов сотрудников. Все было подчинено цели максимальной результативности.

Новые идеи в развитие офисов привнесло появление небоскребов, электрического освещения, систем кондиционирования воздуха, телеграфа, лифтов и стальных каркасных конструкций. Все эти конструкторские новинки переформатировали принципы организации рабочего места. Открытые пространства чередовались с отдельными подсобными помещениями, в которых можно было размещать кухню или столовую для сотрудников.

Впервые такой подход был применен при открытии офиса компании Johnson Wax в 1939 году, автором проекта которого стал архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Хотя сотрудники по-прежнему находились в одном помещении в большом количестве (200 человек на этаже), присутствовали и новые элементы декора, не использовавшиеся ранее: яркий свет, звукопоглощающие потолки, центральное отопление.

После Второй мировой войны наступила эпоха идеи Burolandschaft. Став популярной в Европе в 60-х годах прошлого века, она постепенно распространилась по всему миру. Впервые внимание уделялось не только повышению производительности труда, но и удовлетворению потребностей клерков. Капитальные стены-перегородки ушли в прошлое, теперь рабочее пространство на зоны разграничивали растения или декоративные элементы.

Затем подход Burolandshaft постепенно вытеснился другим, известным как Action Office. Он включал в себя множество концепций для персонала, большую свободу перемещений и конфиденциальность в процессе деятельности. Рабочее место стало более закрытым, появились переговорные комнаты, офисная мебель теперь позволяла настроить комфортное положение для сотрудника. На вершине развития Action Office предлагал для каждого работника свой уголок, отгороженный с трех сторон. Период популярности такого подхода (80-е годы XX в.) многие называют самым депрессивным в истории развития офисного дизайна.

 

 

Новейшая история корпоративных пространств

Развитие интернет-технологий и средств связи повышает мобильность рабочих мест, к которым постепенно ослабевает привязка. Сегодня привычно видеть человека с ноутбуком в кафе или транспорте. Когда это стало нормой, компании решили организовывать «горячие столы»: сотрудник просто занимал свободное пространство для выполнения своих обязанностей. Офисы теперь стали не просто местом для работы, а средством позиционирования предприятия и его ценностей. Современные помещения оснащены зонами отдыха с удобными диванами и теннисными столами и стали важным инструментом для привлечения/удержания ценных сотрудников и клиентов.

Пандемия вынудила множество компаний перевести «белые воротнички» на удаленку. Казалось бы, теперь офисы со всей их конъектурой станут никому не нужны. Однако некоторые работодатели при первой же возможности объявили о том, что скоро их подчиненным придется вернуться на свои места. Morgan Stanley, Goldman Sachs, даже Yahoo и IBM, продвигавшие концепцию «трудись где угодно и когда угодно», спешат «переобуться в воздухе».

И это стремление понятно. Согласно исследованиям, работа в тесном коллективе увеличивает степень взаимодействия коллег, позволяет быстрее и эффективнее решать задачи, укрепляет корпоративную культуру, дисциплинирует. Но каким бы комфортным ни казался нам сегодняшний взгляд на организацию рабочего пространства, через 10 лет фаворитом может стать совершенно иная концепция, которая современному человеку показалась бы безумием.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

ТОП-6 книг по маркетингу

ТОП-6 книг по маркетингу

Интернет-маркетинг — популярный и стремительно развивающийся сектор, регулярно генерирующий новые теории, методы, тактики и стратегии привлечения клиентов, а также создающий инструменты для работы с ними. Быть в курсе событий — вот единственный способ не отставать от трендов. Книги, представленные в нашей подборке, помогут получить не только базовые знания в этой области, но и раскроют удивительные секреты современного интернет-маркетинга.   Источник — Invespcro   1. «Buyology. Увлекатель...

13 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2126,"isAuthenticated":false,"user":null}