Из пандемического хайпа прямиком в кризис

Из пандемического хайпа прямиком в кризис

24.12.2021

Время прочтения - 5 мин.

Стартапы, оказавшиеся на гребне популярности во время локдаунных ограничений, могут стать примером обвального падения интереса пользователей к технологиям, а инвесторов к компаниям, которые еще недавно все боготворили и называли эталонами инноваций.

Новый сезон сериала «Секс в большом городе» привлек внимание деловой Америки с весьма неожиданной стороны. Уже в первой серии один из главных героев — мистер Биг — умирает от сердечного приступа после 45-минутной тренировки на велотренажере.

Все бы ничего, но причиной смерти героя стал спортивный снаряд производства Peloton Interactive. И теперь инвесторы рассуждают — как это повлияет на продажи акций компании? 

Упасть с велосипеда

В этом году после отмены карантинных ограничений и возвращения большинства американцев к привычному режиму жизни, акции Peloton упали на 73%. Комментируя инцидент с героем «Секса в большом городе», представитель компании сообщил, что ему было известно об использовании тренажеров фирмы в сериале. При этом он предположил, что зрители не станут связывать смерть мужчины, курящего сигары, с занятиями спортом.

Между тем миллионы американцев уже вернулись в спортивные залы, а спрос на домашние тренировки снизился в разы. Поэтому летальный сюжетный поворот сериала можно рассматривать как метафорическую перспективу дальнейшего существования производителя тренажеров.

Peloton — не единственная компания, вкусившая славу и деньги в период пандемии, а сейчас испытывающая постпандемический кризис. Год локдаунов породил немало технологических сенсаций.

Однако даже среди них социальная сеть Clubhouse выделилась благодаря минималистической простоте формата, захватившего внимание миллионов пользователей.

У истоков клубных собраний

Соцсеть предложила инфлюенсерам и обычным людям отдельные аудио-пространства — комнаты и клубы, в которых они могли беседовать с другими посетителями. Все как на обычном собрании.

В разных пространствах обсуждаются разные темы. Хочешь выступить — отметь соответствующий значок и получишь право голоса от модератора. Формат оказался востребованным и «клубные дома» заполнили виртуальные собеседники.

Финансовый толчок к развитию стартап, основанный осенью 2019 года Полом Дэвисоном и Роханом Сетом, получил в начальный период пандемии от венчурного предпринимателя Марка Андрисена. Его компания — Andreessen Horowitz — разглядела потенциал Clubhouse, вложив в сеть $12 млн. Затем к ней присоединись Tiger Global, DST Global,  другие фонды и бизнес-ангелы, увеличив капитализацию до $110 млн.

Наиболее интенсивно социальная сеть росла в первом квартале 2021 года. Если в декабре 2020 г. приложение имело 600 000 зарегистрированных пользователей, то уже в следующем месяце гендиректор Clubhouse Пол Дэвисон объявил, что еженедельная база активных пользователей составляет около 2 млн. На 1 февраля Clubhouse получил примерно 3,5 млн загрузок во всем мире, а к 15 февраля этот показатель взлетел до 8,1 млн.   

В этот период росту популярности соцсети в США способствовали Илон Маск и Марк Цукерберг, сценарист Марлена Родригес и Эштон Катчер. В Германии известные ведущие подкастов Филипп Клекнер и Филипп Гекнер через Telegram привлекли на платформу влиятельных политиков и журналистов, а вслед за ними — и слушателей.  

Большой приток Clubhouse получил в Китае, где пользователи могли без цензуры обсуждать различные политические темы вплоть до февраля 2021 г. — пока власти не заблокировали приложение.

На пике популярности платформу приводили как пример здоровой конкуренции в технологическом секторе, как образец сопротивления давлению регуляторов. Марк Андриссен назвал ее «ожившей афинской агорой».

Поскольку в тот момент доступ в комнаты Clubhouse был возможен только по приглашению, билеты на ивенты продавались на eBay по $400. Стоимость приложения оценивалась в $4 млрд, и соцсеть начала переговоры о продаже с Twitter. В апреле Clubhouse запустил свою первую функцию монетизации — Clubhouse Payments, в которой участвовали 60 000 американских пользователей, а в мае соцсеть стала доступной для пользователей Android — сначала в США, а затем и во всем мире.

В общем, ничто не предвещало бурного краха. Но сначала Twitter посчитал покупку Clubhouse нецелесообразной и начал вместо этого разрабатывать свой формат — Spaces. Он отслеживает интересные для обсуждения темы и подталкивает чаты к подписчикам, используя множество пользовательских данных для продвижения новой опции. Теперь эта функция доступна 200 млн пользователей Twitter. По данным App Annie, после выхода Spaces на рынок загрузки Clubhouse начали падать.

Затем Facebook запустила «живые аудиокомнаты» и активно продвигает эту функцию, предлагая известным музыкантам и инфлюенсерам до $50 000 за открытие собственных комнат и использование их хотя бы по полчаса несколько раз в неделю.

Качество звука

Однако больше всего Clubhouse пострадал вследствие роста темпов вакцинации и возвращения большинства пользователей к нормальной жизни. По данным Apptopia, по сравнению с июнем 2021 года ежедневные загрузки приложения упали более чем на 90%, а количество среднесуточных пользователей, по сравнению с февралем, сократились почти на 80%.

Проблемы соцсети усугубляет критика в адрес личностей, которые, пользуясь отсутствием цензуры, модерируют в Clubhouse так называемые драматические комнаты. В них собираются поклонники теорий заговора и правого активиста Джэйка Анджели (Шамана Кэнона), осужденного за участие в захвате Конгресса США год назад. Здесь на повышенных тонах обсуждаются проблемы общественной безопасности и восхваляются «герои» типа Кайла Риттенхауза, в рамках самообороны застрелившего двух афроамериканцев во время массовых протестов, а затем оправданного судом присяжных.

Clubhouse стал прибежищем антиваксов и сторонников различных эзотерических течений, распространяющих свое влияние с помощью массовых собраний в интернете. Недовольные ростом экстремизма и пропагандой крайних мнений пользователи предъявляют претензии основателям сети. Однако те говорят, что, с одной стороны, вложили достаточно средств в доверие и безопасность, а с другой — признают, что «модерация аудио в реальном времени сопряжена с огромным набором проблем».

Как бы то ни было, но качественного контента в Clubhouse становится все меньше. Сокращается и количество желающих участвовать в этом шоу, а тем более оплачивать его. Одна из групп пользователей недавно обсуждала актуальную проблему в аудиокомнате под названием «Наше участие — отстой». Группа, насчитывающая примерно 30 участников — некоторые из них модерировали комнаты с тысячей пользователей и более — констатировала, что общее качество контента в приложении ухудшилось, и потому многие пользователи покинули Clubhouse.

Видят ли эту проблему основатели соцсети? Или рассчитывают, что новые волны пандемии вынудят пользователей вернуться в тесный мир аудиокомнат?

На публику представители компании заявляют, что ее нынешний откат является следствием феноменального взрывного роста в первой половине 2021 года. Однако соцсеть до сих пор так и не вышла на уровень самоокупаемости и продолжает поедать деньги инвесторов.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

20 мая 2022 г.

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

19 мая 2022 г.

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

19 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

18 мая 2022 г.

Getty Images выходит на рынок NFT

Getty Images выходит на рынок NFT

Крупнейшее фотоагентство Getty Images сообщило о новом партнерстве с цифровым маркетплейсом Candy Digital для создания портфеля NFT. Компания присоединяется к растущему списку организаций, нацеленных на рынок невзаимозаменяемых токенов, чтобы стимулировать рост прибыли и продаж, а также расширить клиентскую базу. Об этом сообщает FX Empire.  «Getty Images, крупнейшая база визуального контента, и Candy Digital, цифровая компания нового поколения, объявили о многолетнем партнерском соглашении....

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2358,"isAuthenticated":false,"user":null}