Высокие издержки бюджетной моды: тряпичная пустыня Атакама

Высокие издержки бюджетной моды: тряпичная пустыня Атакама

03.12.2021

Время прочтения - 4 мин.

Рукотворные горы из многих тысяч тонн никому не нужной одежды — согласитесь, совершенно непристойное зрелище в мире, в котором не всем его обитателям хватает на хлеб. Тем не менее немыслимое явление стало неотъемлемой частью пейзажа самой засушливой пустыни планеты — чилийской Атакама.

Индустрия моды давно стала реальной угрозой для экологии: ее доля в выбросах двуокиси углерода в глобальном масштабе составляет от 8% до 10%. В 2018 году эта отрасль потребила больше электроэнергии, чем мировая авиация и судоходство. Каждую секунду на свалках мира сжигается по грузовику одежды.

Чилийский рубеж

Территория этого государства стала главной локацией, куда свозится подержанная и новая, но непроданная бюджетная одежда, изготовленная в Бангладеш и Китае. До попадания в Чили модный ширпотреб преодолевает непростой маршрут через Европу, Азию или Соединенные Штаты. В порт Икике, расположенный в свободной зоне Альто-Хосписио на севере страны, ежегодно прибывает около 59 000 тонн одежды. Здесь этот неликвид старательно пытаются распродать.

Небольшую часть вещей приобретают столичные бизнесмены из Сантьяго. Еще часть контрабандой вывозится в другие страны Южной Америки. Но не менее 39 000 тонн тряпочных отходов, не нашедших своего покупателя, отправляются на мусорные свалки пустыни Атакама.

 

Изображение выглядит как земля, люди, толпаАвтоматически созданное описание

Тряпичная свалка чилийской пустыни. Источник — Business Insider

«Эта одежда прибывает со всего мира. То, что не продается в Сантьяго и не отправляется в другие страны, остается в свободной зоне, поскольку никто не платит необходимые сборы и тарифы, чтобы забрать этот груз», — поясняет Алекс Каррено, бывший сотрудник порта.

«Основная проблема в том, что одежда не является биологически разлагаемой. Из-за откровенно химического состава ее не принимают муниципальные полигоны бытовых отходов», — рассказывает Франклин Зепеда, основатель EcoFibra, компании, производящей изоляционные панели из неликвида бюджетной моды.

Устойчивый спрос

Объемы продаж одежды резко выросли в последние годы. И рост пока не замедлился. Предприятия агрессивно сокращают расходы и оптимизируют цепочки поставок.

 

Стоимость реализации одежды по отношению к ценам на другие потребительские товары растет существенно медленнее. Источник — McKinsey

 

Сокращение длительности производственных циклов позволило брендам одежды чаще вводить новые линии. Так, Zara предлагает 24 новые коллекции каждый год, H&M — от 12 до 16, причем обновляет их еженедельно. У европейских компаний среднее количество коллекций одежды поднялось более чем в два раза — с 2 в год в 2000 г. до 5 в 2011 г.

Покупатели моментально отреагировали на снижение цен и разнообразие ассортимента ударными закупками. Количество ежегодно производимых вещей с 2000 года удвоилось и впервые превысило 100 млрд единиц в 2014 году: почти 14 предметов одежды на каждого человека на Земле. За 15 лет — с 2004 по 2019 год — объемы производства одежды вновь удвоились.

Рост реализации был устойчивым трендом для всего мира, но в странах с развивающейся экономикой наблюдался особенно мощный всплеск спроса. И это объяснимо, поскольку огромное количество граждан этих государств пополняло ряды среднего класса. В пяти крупных развивающихся странах — Бразилии, Китае, Индии, Мексике и России — продажи росли в 8 раз быстрее, чем в Канаде, Германии, Великобритании и США.

 

По оценкам экспертов, если к 2025 году 80% населения стран с развивающейся экономикой достигнет того же уровня потребления одежды, что и западный мир, а швейная промышленность не станет более экологически эффективной, то воздействие этой индустрии на окружающую среду станет намного заметнее и пагубнее. Источник — McKinsey

 

Бюджетная мода = серьезные последствия

В это непросто поверить, но для пошива одной пары джинсов необходимо истратить около 7 500 литров воды.

Согласно докладу ООН, опубликованному в 2019 году, каждую секунду битком набитый грузовик текстиля сжигается или закапывается в землю.

Неважно, оставлены ли тонны одежды на открытом воздухе или погребены под землей, они оказывают негативное влияние на окружающую среду, щедро выделяя токсические вещества в воздух или подземные водные каналы.

Синтетическая или обработанная химикатами одежда может разлагаться на протяжении 200 лет, а по степени токсичности она не уступает изношенным покрышкам или пластиковым отходам.

Не все вещи пропадают бесцельно: некоторые из беднейших обитателей Атакамы — а здесь проживает 300 000 человек — роются на свалках в поисках одежды, которая необходима лично им (или они могут продать ее в своем районе).

Изменения необходимы еще вчера

Чили — самая богатая страна Южной Америки — славится ненасытным потребительством своих жителей.

«Реклама бюджетной моды помогла убедить нас в том, что одежда повышает нашу привлекательность, делает нас более стильными и даже избавляет от комплексов и беспокойства», — говорит Моника Зарини. Ее компания выпускает абажуры, блокноты, контейнеры и сумки… из переработанной одежды.

Однако все меняется, по словам Росарио Хевиа, владевшего бизнесом по поставкам детской одежды, а в 2019 году основавшего Ecocitex. Теперь его компания создает пряжу из кусков выброшенного текстиля и одежды со свалок. В этом процессе не используются ни вода, ни химикаты.

«Слишком долго мы потребляли, и никого, казалось, не волновало, что текстильных отходов образуется все больше и больше. Но теперь люди начали задумываться», — резюмирует он.

 

Источники: Insider, News.Yahoo, McKinsey

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

Как небольшой стартап родом из Стокгольма смог составить конкуренцию крупнейшим технологическим гигантам уровня Apple? Что такого особенного в сервисе, который буквально управляет третью мирового аудиостриминга?

15 января 2022 г.

{"type":"article","id":2243,"isAuthenticated":false,"user":null}