Потратить, пока не отняли: как американские богачи уходят от налогов

Потратить, пока не отняли: как американские богачи уходят от налогов

13.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

Налоговые отчисления составляют львиную долю расходов любого бизнеса. И хотя стремление уйти от обязанности отчислять 5%-30% законно заработанной прибыли в бюджет считается несовместимым с понятием «сознательного гражданина», законодательство многих стран предлагает изобилие лазеек для обхода налоговых кодексов.

Штаты славятся не только извечной погоней за американской мечтой, но и особым отношением к представителям класса «богачей». Похоже, они придумали настолько грандиозное количество способов ухода от налоговых повинностей, что их сообразительности позавидовал бы и легендарный Остап Бендер.

О том, как построено налоговое законодательство Соединенных Штатов, какие категории товаров не облагаются налогами, а также о секретах занижения американцами прибыльности бизнеса ради жизни на широкую ногу — читайте в нашем материале.

Нет прибыли — нет налогов

Самый распространенный способ ухода от налогов — увеличение трат. Впоследствии эти издержки можно записать в «расходы» и, соответственно, занизить общую прибыль. Пожалуй, лишним будет напоминание о том, что все приобретения должны быть связаны с бизнесом и предназначены для его целей.

Схема тут простая: учитывая подоходный налог в 33%, приобретение чего-либо ценой в $100 автоматически сократит прибыль вашего бизнеса на эти же $100. Следовательно, вы сможете сэкономить $33 на налоговых отчислениях.

Однако покупки стоимостью более $500 зачисляются в активы — и тут в дело включается куда более сложный процесс определения ценности плюс схемы расчета амортизационных начислений. Элементарно списать эти пять сотен уже не получится.

Конечно, можно совершить несколько мелких платежей, отправляя их на счет продавца в разные дни, но вполне очевидно, что с серьезными расходами — например, приобретение роскошной машины — такой способ не сработает.

Так как же уходят от налогов по-настоящему богатые люди? Вот самые любопытные (и зачастую неочевидные) хитрости и уловки.

Тайные налоговые увертки миллионеров

Зарабатывающие миллионы владельцы шикарных особняков прекрасно знают: важно не то, сколько денег вы зарабатываете — важно то, сколько в итоге у вас остается. Изворотливые бухгалтеры используют весь арсенал юридических уловок ради минимизации налогов и преумножения состояний зажиточных клиентов.

1. Вычесть бизнес-расходы

Для обычных граждан

Если вы ведете бизнес, вам не составит особого труда сэкономить на некоторых налоговых льготах. Так, в декларации важно указать следующие бизнес-расходы:

  • путешествия;
  • транспортные средства;
  • канцелярские принадлежности;
  • расходы на образование, связанное с работой;
  • домашний офис.

Хотите, чтобы расходы по этим категориям обеспечивали основания для налоговых послаблений? Тогда ваш бизнес должен приносить хоть какой-то доход. Грубо говоря, оформить ФОП и заниматься любимым хобби, экономя на налогах, точно не получится.

2. Создать семейную империю

Американское законодательство позволяет претендовать на налоговые льготы владельцам бизнесов, сумевшим превратить предприятие в «семейное дело».

Та, по правилам налоговой службы IRS, «платежи за услуги, оказанные ребенком в возрасте до 18 лет, работающим на своего родителя в сфере торговли или бизнеса, не облагаются налогами системы социального обеспечения и освобождаются от обязательного медицинского страхования.

3. Стать инвестором

Как богатые становятся богаче

Почему миллиардер Уоррен Баффет платит меньше подоходных налогов, чем его секретарь?

Долгосрочные доходы от прироста капитала, возникающие в результате продажи инвестиций (например, акций и облигаций), удерживаемых более года, облагаются налогом по ставке 15%. Это значительно ниже 35% максимальной ставки налога на обычный доход (таким доходом, кстати, считается заработная плата).

Простая математика: подоходный налог в США составляет 33%-37%, а вот ставки долгосрочного налога на прирост капитала — 0%, 15% и 20%. Вместо того, чтобы работать на свои деньги, богатые люди заставляют их работать на владельцев. Вкладывая доход от бизнеса в акции или недвижимость, вы переводите капитал из одной налоговой категории в другую, таким нехитрым образом снижая налоговые обязательства.

4. Купить яхту… или второй дом

У большинства американцев нет денег на покупку элитного плавсредства или второго жилья. Зато наличие нескольких резиденций помогает богатому человеку уменьшать суммы в счетах налоговиков (странно, правда?).

Владея домом, вы вправе вычесть из обязательств налоги на имущество и суммы процентов, выплачиваемых по ипотечному кредиту. Чем больше у вас недвижимости (или тех же яхт, ведь они классифицируются как дома), тем больше вы сэкономите на налогах.

Согласно исследованию The Wharton School Университета Пенсильвании, налоговые льготы по ипотечным кредитам для домохозяйств с годовыми доходами от $40 000 до $75 000 в среднем составляют всего $523. А вот для домохозяйств с доходами свыше $250 000 налоговая экономия достигает $5 459 (т.е. в 10 раз больше)!

5. Продать все наследникам

Как богатые становятся богаче

Каждый год налоговые льготы, полученные богачами за счет низких ставок на прирост капитала, приносят состоятельному населению США около $40 млрд. Но благодаря чудесному американскому законодательству, их наследники экономят еще больше!

Помните, мы говорили о покупке акций или недвижимости за счет дохода от бизнеса и о последующем переводе этих приобретений в льготную категорию налоговых ставок (0%-15%)? Так вот, если вместо продажи таких активов посторонним лицам вы передадите их в собственность детям или другим наследникам, то сможете и вовсе избежать уплаты налогов!

Существуют специальные правила наследования и их учитывает Служба внутренних доходов IRS. В итоге, когда дети и внуки наследуют ваши активы (акции, недвижимость, права владения бизнесом и т.п.), они получают право увеличивать их базовую стоимость (т.е. то, что вы заплатили за них изначально) до текущей справедливой рыночной стоимости.

«Неудивительно, что эти налоговые правила в подавляющем большинстве выгодны тем, кто наследует крупные поместья, ведь они позволяют им избежать налогов на прирост капитала, если активы не будут проданы до ухода первоначального владельца из жизни», — поясняет Сет Хэнлон, инициатор фискальной реформы из Center for American Progress.

6. Пожертвовать акции на благотворительность

Берем акции, купленные нами для ухода от налога на доход… и передаем их благотворительным организациям. Вам это пока кажется не самой лучшей идеей? А теперь вспомним изложенное выше. Во-первых, вы получите налоговые льготы на всю сумму пожертвований, во-вторых — вам не придется платить отчисления с той суммы, которую вы получили бы в результате банальной продажи прибыльных акций.

Допустим, вы заплатили $100 000 за акции, а теперь они стоят $1,1 млн. В схеме с благотворительными организациями вы получите налоговые льготы на более высокую сумму, а также избежите необходимости подарить государству около $200 000 в виде налогов на прибыль.

И завершим на оптимистической налоговой ноте — на теме… аренды лимузинов. Оказывается, если роскошные авто нужны для работы, стоимость их аренды (и даже покупки) подлежит вычету из суммы, облагаемой налогом. Воспользоваться удивительным преимуществом, впрочем, смогут не все — чаще всего такая привилегия по карману лишь супермоделям или артистам.

Желаем каждому по лимузину, и успешного взаимодействия с налоговыми органами!

Источники: kiwitax.co.nz, gobankingrates, Forbes,

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

Американские сенаторы планируют через месяц передать на рассмотрение Конгресса законопроект о регулировании отношений в криптосфере, а Бразилия рассматривает блокчейн Stellar для выпуска собственного токена.

сегодня

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

сегодня

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

20 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":903,"isAuthenticated":false,"user":null}