Потратить, пока не отняли: как американские богачи уходят от налогов

Потратить, пока не отняли: как американские богачи уходят от налогов

13.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

Налоговые отчисления составляют львиную долю расходов любого бизнеса. И хотя стремление уйти от обязанности отчислять 5%-30% законно заработанной прибыли в бюджет считается несовместимым с понятием «сознательного гражданина», законодательство многих стран предлагает изобилие лазеек для обхода налоговых кодексов.

Штаты славятся не только извечной погоней за американской мечтой, но и особым отношением к представителям класса «богачей». Похоже, они придумали настолько грандиозное количество способов ухода от налоговых повинностей, что их сообразительности позавидовал бы и легендарный Остап Бендер.

О том, как построено налоговое законодательство Соединенных Штатов, какие категории товаров не облагаются налогами, а также о секретах занижения американцами прибыльности бизнеса ради жизни на широкую ногу — читайте в нашем материале.

Нет прибыли — нет налогов

Самый распространенный способ ухода от налогов — увеличение трат. Впоследствии эти издержки можно записать в «расходы» и, соответственно, занизить общую прибыль. Пожалуй, лишним будет напоминание о том, что все приобретения должны быть связаны с бизнесом и предназначены для его целей.

Схема тут простая: учитывая подоходный налог в 33%, приобретение чего-либо ценой в $100 автоматически сократит прибыль вашего бизнеса на эти же $100. Следовательно, вы сможете сэкономить $33 на налоговых отчислениях.

Однако покупки стоимостью более $500 зачисляются в активы — и тут в дело включается куда более сложный процесс определения ценности плюс схемы расчета амортизационных начислений. Элементарно списать эти пять сотен уже не получится.

Конечно, можно совершить несколько мелких платежей, отправляя их на счет продавца в разные дни, но вполне очевидно, что с серьезными расходами — например, приобретение роскошной машины — такой способ не сработает.

Так как же уходят от налогов по-настоящему богатые люди? Вот самые любопытные (и зачастую неочевидные) хитрости и уловки.

Тайные налоговые увертки миллионеров

Зарабатывающие миллионы владельцы шикарных особняков прекрасно знают: важно не то, сколько денег вы зарабатываете — важно то, сколько в итоге у вас остается. Изворотливые бухгалтеры используют весь арсенал юридических уловок ради минимизации налогов и преумножения состояний зажиточных клиентов.

1. Вычесть бизнес-расходы

Для обычных граждан

Если вы ведете бизнес, вам не составит особого труда сэкономить на некоторых налоговых льготах. Так, в декларации важно указать следующие бизнес-расходы:

  • путешествия;
  • транспортные средства;
  • канцелярские принадлежности;
  • расходы на образование, связанное с работой;
  • домашний офис.

Хотите, чтобы расходы по этим категориям обеспечивали основания для налоговых послаблений? Тогда ваш бизнес должен приносить хоть какой-то доход. Грубо говоря, оформить ФОП и заниматься любимым хобби, экономя на налогах, точно не получится.

2. Создать семейную империю

Американское законодательство позволяет претендовать на налоговые льготы владельцам бизнесов, сумевшим превратить предприятие в «семейное дело».

Та, по правилам налоговой службы IRS, «платежи за услуги, оказанные ребенком в возрасте до 18 лет, работающим на своего родителя в сфере торговли или бизнеса, не облагаются налогами системы социального обеспечения и освобождаются от обязательного медицинского страхования.

3. Стать инвестором

Как богатые становятся богаче

Почему миллиардер Уоррен Баффет платит меньше подоходных налогов, чем его секретарь?

Долгосрочные доходы от прироста капитала, возникающие в результате продажи инвестиций (например, акций и облигаций), удерживаемых более года, облагаются налогом по ставке 15%. Это значительно ниже 35% максимальной ставки налога на обычный доход (таким доходом, кстати, считается заработная плата).

Простая математика: подоходный налог в США составляет 33%-37%, а вот ставки долгосрочного налога на прирост капитала — 0%, 15% и 20%. Вместо того, чтобы работать на свои деньги, богатые люди заставляют их работать на владельцев. Вкладывая доход от бизнеса в акции или недвижимость, вы переводите капитал из одной налоговой категории в другую, таким нехитрым образом снижая налоговые обязательства.

4. Купить яхту… или второй дом

У большинства американцев нет денег на покупку элитного плавсредства или второго жилья. Зато наличие нескольких резиденций помогает богатому человеку уменьшать суммы в счетах налоговиков (странно, правда?).

Владея домом, вы вправе вычесть из обязательств налоги на имущество и суммы процентов, выплачиваемых по ипотечному кредиту. Чем больше у вас недвижимости (или тех же яхт, ведь они классифицируются как дома), тем больше вы сэкономите на налогах.

Согласно исследованию The Wharton School Университета Пенсильвании, налоговые льготы по ипотечным кредитам для домохозяйств с годовыми доходами от $40 000 до $75 000 в среднем составляют всего $523. А вот для домохозяйств с доходами свыше $250 000 налоговая экономия достигает $5 459 (т.е. в 10 раз больше)!

5. Продать все наследникам

Как богатые становятся богаче

Каждый год налоговые льготы, полученные богачами за счет низких ставок на прирост капитала, приносят состоятельному населению США около $40 млрд. Но благодаря чудесному американскому законодательству, их наследники экономят еще больше!

Помните, мы говорили о покупке акций или недвижимости за счет дохода от бизнеса и о последующем переводе этих приобретений в льготную категорию налоговых ставок (0%-15%)? Так вот, если вместо продажи таких активов посторонним лицам вы передадите их в собственность детям или другим наследникам, то сможете и вовсе избежать уплаты налогов!

Существуют специальные правила наследования и их учитывает Служба внутренних доходов IRS. В итоге, когда дети и внуки наследуют ваши активы (акции, недвижимость, права владения бизнесом и т.п.), они получают право увеличивать их базовую стоимость (т.е. то, что вы заплатили за них изначально) до текущей справедливой рыночной стоимости.

«Неудивительно, что эти налоговые правила в подавляющем большинстве выгодны тем, кто наследует крупные поместья, ведь они позволяют им избежать налогов на прирост капитала, если активы не будут проданы до ухода первоначального владельца из жизни», — поясняет Сет Хэнлон, инициатор фискальной реформы из Center for American Progress.

6. Пожертвовать акции на благотворительность

Берем акции, купленные нами для ухода от налога на доход… и передаем их благотворительным организациям. Вам это пока кажется не самой лучшей идеей? А теперь вспомним изложенное выше. Во-первых, вы получите налоговые льготы на всю сумму пожертвований, во-вторых — вам не придется платить отчисления с той суммы, которую вы получили бы в результате банальной продажи прибыльных акций.

Допустим, вы заплатили $100 000 за акции, а теперь они стоят $1,1 млн. В схеме с благотворительными организациями вы получите налоговые льготы на более высокую сумму, а также избежите необходимости подарить государству около $200 000 в виде налогов на прибыль.

И завершим на оптимистической налоговой ноте — на теме… аренды лимузинов. Оказывается, если роскошные авто нужны для работы, стоимость их аренды (и даже покупки) подлежит вычету из суммы, облагаемой налогом. Воспользоваться удивительным преимуществом, впрочем, смогут не все — чаще всего такая привилегия по карману лишь супермоделям или артистам.

Желаем каждому по лимузину, и успешного взаимодействия с налоговыми органами!

Источники: kiwitax.co.nz, gobankingrates, Forbes,

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Пандемия COVID-19 нанесла колоссальный урон экономикам стран. Кроме миллиардов недополученной прибыли, большинство развитых государств столкнулись с беспрецедентными расходами на здравоохранение и социальную сферу.

15 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

Родители американских учеников планируют рекордные траты

Родители американских учеников планируют рекордные траты

Нынешний сезон школьных ярмарок в США обещает стать максимально щедрым за последние 5 лет. Родители учащихся планируют потратить на них около $32 млрд. Тем не менее гигантская сумма не удивляет экспертов, поскольку именно американцы стали лидерами по накоплениям за последний год. Back to school После года неопределенности в нынешнем сентябре семьи американских школьников ожидают возвращения детей в классы и готовы увеличить расходы на учебные принадлежности и гаджеты. По данным Deloitte, сум...

12 июля 2021 г.

{"type":"article","id":903,"isAuthenticated":false,"user":null}