Как заработать на YouTube в 2021 году?

Время прочтения - 5 мин.

Как заработать на YouTube в 2021 году?

30.12.2020

Социальные сети и стриминговые платформы постепенно вытесняют другие виды онлайн-развлечений. Предоставляя пользователям разнообразный и интересный контент, его авторы имеют возможность получать неплохой доход в награду за творчество. 

Давайте оценим, как можно зарабатывать на YouTube, сколько составляет средний доход известных YouTube-блогеров и какие действия нужно предпринять, чтобы привлечь аудиторию на свой канал.

Виды заработка 

Авторам контента сервис предоставляет несколько вариантов сколотить состояние:

  • Партнерская программа самого сервиса. Владельцу канала платит непосредственно YouTube — за размещение рекламных роликов своих партнеров на его канале. Величина заработка зависит от числа подписчиков и количества просмотров роликов. На размер дохода существенное влияние оказывает и географическое расположение аудитории канала. Ролики, которые активно набирают просмотры в Западной Европе, США, Канаде, Японии и других государствах с высоким уровнем жизни населения, оплачиваются в несколько раз выше, чем в менее благополучных странах. Для России, Украины, Беларуси и других стран СНГ каждая 1 000 просмотров принесет около $1 по «партнерке» YouTube. Дело в том, что рекламодатели оценивают показы самой платежеспособной аудитории гораздо выше, ведь потенциально именно она им принесет наибольшую прибыль. Получается, что миллион просмотров у отечественных блогеров приносит им около $100 в месяц.
  • Прямое сотрудничество с рекламодателем. Этот вариант приносит львиную долю дохода владельцу канала. Однако он доступен только каналам, уже завоевавшим обширную и активную аудиторию. Здесь заработок может приносить реклама в своих роликах определенных продуктов, размещение ссылок на сайт рекламодателя, даже просто нахождение в кадре брендированной продукции. Все зависит от условий рекламного контракта. Каналы с миллионами подписчиков могут приносить доход в пару миллионов долларов в месяц.
  • Донаты и подписки. Если на канал подписаны более 30 000 человек, владелец получает право включить платную подписку и принимать вознаграждение в виде донатов. Автору на счет поступает 70% от подписки, а также средства в виде добровольных пожертвований от зрителей.
  • Продажа собственных товаров. YouTube предоставляет прекрасную возможность для бесплатной рекламы товаров, которые автор производит собственноручно. Благодаря сервису вы сможете распространить ролик на огромную аудиторию и привлечь клиентов со всех уголков мира.

Сколько зарабатывали ТОПы и «середнячки» в 2020 году

Оценить более-менее достоверно величину заработка автора YouTube-канала можно только в отношении партнерской программы, т.к. заработок от прямых рекламных контрактов практически никто не афиширует.

В Украине наибольший партнерский доход имеют такие каналы:

  • Miss Katy — около 1,8 млн подписчиков и 2,5 млрд просмотров в месяц. Средний заработок — более $57 000 в месяц.
  • Mister Max — свыше 1,6 млн подписчиков, а просмотров — около 2,2 млрд. Средний заработок — $48 000.
  • EeOneGuy — 7,3 млн подписчиков, 1, 6 млрд просмотров, около $22 000 заработка в месяц.

В России лидером по доходам считается канал «Маша и Медведь» — более $230 000 ежемесячно. Аудитория канала — свыше 6 млн человек, просмотров — около 8 млрд.

Рекорды, конечно же, принадлежат каналам с пропиской в США:

  • Спортивный WWE зарабатывает около $2 млн только на партнерской программе YouTube. Аудитория канала превышает 11 млн человек, просмотров — около 9 млрд.
  • Канал поп-певца Джастина Бибера приносит ему примерно $1,5 млн. На него подписаны более 21 млн человек, суммарно генерирующие около 11 млрд просмотров в месяц.
  • Стример PewDiePie зарабатывает около $1 млн в месяц просто за то, что играет в компьютерные игры и общается с аудиторией. На него подписаны около 44 млн человек, обеспечивающие в среднем 12 млрд просмотров в месяц.

Журнал Forbes 18 декабря опубликовал список 10 YouTube-звезд, которые заработали больше всех на протяжении уходящего года:

  • 3 место. Dude Perfect — $23 млн.
  • 2 место. Mr. Beast — $24 млн.
  • 1 место. Ryan Kaji — около $30 млн.

Однако статистика неумолима: только 1% YouTube-каналов мира приносит своим владельцам прибыль, сопоставимую со средней зарплатой в их странах или превышающую этот показатель. И лишь 0,42% каналов имеют более 100 000 подписчиков. На их долю приходится более 60% всех просмотров контента, загруженного на YouTube.

В среднем канал со 100 000 подписчиков и миллионом просмотров в месяц в странах СНГ приносит своим владельцам доход всего лишь около $1 000–$1 500 за 30 дней.

Как стать знаменитым влогером

Как теперь понятно, заработок на YouTube зависит от количества постоянных зрителей. И удерживать его мало. Необходимо регулярно привлекать новых подписчиков.

Как развивать канал?

Вот несколько советов, позволяющих начинающему YouTube-блогеру увеличить аудиторию:

  • Необходимо создавать интересный и полезный контент. Важно, чтобы зрители могли после просмотра ролика узнать что-то новое. Статистика говорит, что в этом году активнее всего росли каналы, ориентированные на женщин (бьюти-блогеры, здоровый образ жизни, психология и т.д.) и повышение финансовой грамотности.
  • Следует уважать свою аудиторию. Оскорбления или неприемлемые сюжеты могут стать причиной блокировки канала администрацией сервиса.
  • Будьте честными и открытыми. Если автор планирует строить свой контент на ложных инфоповодах, зрители быстро отпишутся от такого канала.
  • Не надо быть назойливым. Это касается и призывов к подписке на канал, и к рекламе, и к тематике роликов. Не стоит снимать несколько однотипных видео. Изучайте статистику просмотров, чтобы понять, чего ждет аудитория, что востребовано подписчиками канала.
  • Выпускайте качественный контент. Это потребует стартового капитала на покупку хорошей камеры, микрофона, создание соответствующей обстановки в кадре. Кроме того, стоит изучить программы для видеомонтажа (самые легкие и популярные – Sony Vegas, Camtasia Studio). Также нужно заранее готовить сценарии роликов. По статистике, наибольшей популярностью пользуется видео-контент длительностью 10–15 минут. За это время зритель не успевает устать от просмотра и наиболее адекватно воспринимает информацию.
  • Пользуйтесь помощью Центра для авторов YouTube. На этом ресурсе есть удобная программа обучения для начинающих. А владельцы каналов с большим числом подписчиков могут получать приглашения на различные мероприятия, которые проводит YouTube по всему миру.
  • Старайтесь выпускать свежий контент постоянно, без длительных перерывов. Хорошим вариантом будет выход 2–3 новых видео в неделю.
  • Сотрудничайте с другими влогерами, оказывайте друг другу помощь в раскрутке каналов.
  • Не спешите принимать все предложения от рекламодателей. Выбирайте только те, которые соответствуют тематике канала. Оцените условия контракта на рекламу с позиции ваших зрителей.

В заключение важно отметить, что заработок на YouTube — при кажущейся легкости — все-таки требует довольно много времени и усилий. Не стоит ожидать, что уже через месяц канал начнет приносить тысячи долларов. Обычно, при должном усердии и качественном содержимом, требуется от 6 месяцев до года, прежде чем доход от канала станет основным источником финансовых поступлений его владельца. Дерзайте! Ведь удача улыбается смелым!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1131,"isAuthenticated":false,"user":null}