Какую опасность таит в себе Бюро экономической безопасности

Какую опасность таит в себе Бюро экономической безопасности

12.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

В Украине давно подвергается критике деятельность налоговой милиции, которую часто обвиняют в том, что она «крышует бизнес» и занимается «экономическим рэкетом». Справедливые замечания не остались незамеченными: Верховная Рада приняла закон, согласно которому в Украине создается Бюро экономической безопасности (БЭБ). 

Все «как в Европе»?

Пояснительная записка к тексту закона утверждает, что новая структура будет бороться с экономическими преступлениями и защищать интересы простых украинцев, а не заниматься сомнительными операциями. Хочется в это верить. 

Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что, создавая БЭБ, народные депутаты внесли ряд существенных изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс и заодно поменяли подследственность некоторых уголовных преступлений экономического характера. Это действительно может значительно повлиять на условия ведения бизнеса в Украине. Но не факт, что в лучшую сторону.

Бюро экономической безопасности фактически заменит налоговую милицию и будет, прежде всего, отвечать за расследования экономических преступлений. Кроме того, совместно с Национальным антикоррупционным бюро — заниматься еще и фактами коррупции, избавив СБУ от части следственных функций в этой сфере. 

По идее, БЭБ должно стать организацией, применяющей европейскую модель борьбы с экономическими преступлениями во всех сферах хозяйствования. Предполагается, что ее деятельность будет строго контролировать прокуратура, чтобы не допускать злоупотреблений со стороны сотрудников бюро. Полномочия следователей и детективов БЭБ расширят — все как в Европе. 

Или в «лучших» отечественных традициях?

Сотрудники БЭБ получат право проводить оперативное дознание и следствие, одновременно обладая возможностью гласно и негласно контролировать движение средств по счетам юридических и физических лиц с целью выявления фактов уклонения от уплаты налогов и других экономических преступлений. А руководители — смогут накладывать арест на имущество подозреваемых. И отказ от исполнения решений БЭБ будет считаться уголовным преступлением. 

Фактически детективы бюро получат дополнительные возможности отслеживать любые действия бизнеса и, в случае выявления фактов нарушения закона, действовать на опережение. К примеру, если бизнесмен подозревается в неуплате налогов, сначала арестуют все его счета и имущество и только потом начнут доказывать степень его вины (и вести подсчет недоплаченных им налогов). 

Напомним, когда парламентарии принимали закон о Бюро экономической безопасности, они вернули тюремное заключение за неуплату налогов. Во времена Януковича был проведена реформа Уголовного кодекса, которая предполагала, что лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, будут обкладывать большими штрафами, а не пытаться упрятать за решетку. Это виделось более эффективным способом пополнить государственную казну. Теперь, если бизнесмен не заплатил налогов на сумму более ₴85 000, ему грозит до семи лет тюремного заключения. 

Во многом на отмену лишения свободы для лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, пошли для того, чтобы не дать возможность налоговой милиции заниматься пресловутым «рэкетом». Слишком часто всплывали факты, когда фискалы, угрожая бизнесмену тюремным сроком, фактически провоцировали его на взятку. 

Кара будет суровой…

Скорее всего, такое решение увеличит коррупцию в правоохранительных органах, а не снизит количество фактов уклонения от уплаты налогов. 

Для государственного бюджета нет никакой выгоды с того, что бизнесмен находится за решеткой — его ведь нужно там содержать. Целесообразнее, чтобы бизнесмены, совершившие преступление, уплатили и налоги, и штраф. 

Практика запугивания тюрьмой — явный возврат в те недалекие времена, когда налоговая милиция фактически занималась вымогательством, а не борьбой с экономическими преступлениями. 

Еще одно новшество производит сильное впечатление: вводится уголовная статья за мошенничество с НДС. Во многом она повторяет наказание за неуплату налогов. Только кара еще жестче. За «игры» с НДС бизнесмен может получить наказание в виде лишения свободы до 12 лет с конфискацией всего имущества. 

Очень тяжелый приговор. 

… но лазейки остались

Существует, однако, занятный момент: в условиях упрощенной системы налогообложения можно не платить НДС, используя льготы ФОП и не нарушая при этом закона. 

Иначе говоря, руководителей юридических лиц, которые являются плательщиками НДС, можно будет посадить в тюрьму на продолжительный срок и конфисковать все их имущество, если они не заплатят больше ₴85 000 налога на добавленную стоимость. В то же время ФОП, работающий по упрощенной системе, сможет не платить НДС, «помогая» бизнесу уходить от уплаты налогов.

Процесс создания БЭБ займет как минимум два года, так что судить о его реальной пользе можно будет нескоро. 

Хочется верить, что новое бюро не станет еще одним монстром, «кошмарящим» бизнес. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

Крупнейшая мировая сеть ресторанов быстрого питания сообщила о взломе и украденных данных. В пятницу McDonald’s признала, что была вынуждена нанять независимых консультантов для расследования несанкционированной активности в компьютерной сети корпорации. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Wall Street Journal. В обращении к своим работникам в США компания сообщила, что в результате взлома была раскрыта часть информации о деловых контактах американских сотрудников и франчайзи, а также данные о...

11 июня 2021 г.

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

Завтра в Лос-Анджелесе стартует крупная выставка электронных развлечений E3. Ежегодное мероприятие ждет все мировое геймерское сообщество. Для них это летнее событие давно уже стало аналогом европейской рождественской ярмарки. И хотя в этом году оно состоится в виртуально-цифровом формате и без традиционного наплыва посетителей, лидеры отрасли подготовили для клиентов множество новых продуктов и релизов. Кому — локдаун, а кому — прибыль    Видеоигры во время пандемии стали одним из лидирующи...

11 июня 2021 г.

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

11 июня 2021 г.

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

11 июня 2021 г.

Уроки маркетинга: дюжина кочевников Airbnb

Уроки маркетинга: дюжина кочевников Airbnb

Сервис краткосрочной аренды жилья анонсировал необычный проект: компания отберет 12 человек, которым предстоит провести в путешествиях целый год. Все расходы берет на себя Airbnb. Эти люди получат кредит на оплату проживания в локациях Airbnb и стипендию на транспортные расходы. В компании уверены, что отзывы «кочевников» помогут сервису максимально эффективно переформатировать бизнес-модель. Как попасть в проект? Любой желающий может подать заявку на участие в программе «Живи везде с Airbnb...

10 июня 2021 г.

LinkedIn инвестирует в виртуальные встречи

LinkedIn инвестирует в виртуальные встречи

Социальная сеть деловых контактов LinkedIn стала стратегическим инвестором британской платформы Hopin, которая позволяет создавать потоковое видео для удаленных конференций, семинаров, тренингов и гибридных мероприятий. Об этом сегодня, 9 июня, сообщает Businesswire. «Виртуальные мероприятия никуда не денутся; мы понимаем, что наши клиенты используют множество платформ, поэтому хотим упростить для них создание прямых трансляций на LinkedIn. Вместе с Hopin и Streamyard мы будем искать различны...

9 июня 2021 г.

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

В связи с переходом компаний и образовательных организаций на удаленный формат, беспрецедентно подскочил спрос на персональные компьютеры. В первом квартале 2021 года небывалый ажиотаж на ПК возник на американском рынке, в результате чего лидера отрасли — Apple — обошла компания HP, сумевшая отгрузить 11 млн ПК и показать годовой рост на 122,6%. Ситуация беспрецедентна В 1К2021 продажи ПК в США поднялись на 73%, а объем поставок превысил 34 млн единиц. Любопытно, что спрос на стационарные устр...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1150,"isAuthenticated":false,"user":null}