Какую опасность таит в себе Бюро экономической безопасности

Какую опасность таит в себе Бюро экономической безопасности

12.03.2021

Время прочтения - 5 мин.

В Украине давно подвергается критике деятельность налоговой милиции, которую часто обвиняют в том, что она «крышует бизнес» и занимается «экономическим рэкетом». Справедливые замечания не остались незамеченными: Верховная Рада приняла закон, согласно которому в Украине создается Бюро экономической безопасности (БЭБ). 

Все «как в Европе»?

Пояснительная записка к тексту закона утверждает, что новая структура будет бороться с экономическими преступлениями и защищать интересы простых украинцев, а не заниматься сомнительными операциями. Хочется в это верить. 

Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что, создавая БЭБ, народные депутаты внесли ряд существенных изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс и заодно поменяли подследственность некоторых уголовных преступлений экономического характера. Это действительно может значительно повлиять на условия ведения бизнеса в Украине. Но не факт, что в лучшую сторону.

Бюро экономической безопасности фактически заменит налоговую милицию и будет, прежде всего, отвечать за расследования экономических преступлений. Кроме того, совместно с Национальным антикоррупционным бюро — заниматься еще и фактами коррупции, избавив СБУ от части следственных функций в этой сфере. 

По идее, БЭБ должно стать организацией, применяющей европейскую модель борьбы с экономическими преступлениями во всех сферах хозяйствования. Предполагается, что ее деятельность будет строго контролировать прокуратура, чтобы не допускать злоупотреблений со стороны сотрудников бюро. Полномочия следователей и детективов БЭБ расширят — все как в Европе. 

Или в «лучших» отечественных традициях?

Сотрудники БЭБ получат право проводить оперативное дознание и следствие, одновременно обладая возможностью гласно и негласно контролировать движение средств по счетам юридических и физических лиц с целью выявления фактов уклонения от уплаты налогов и других экономических преступлений. А руководители — смогут накладывать арест на имущество подозреваемых. И отказ от исполнения решений БЭБ будет считаться уголовным преступлением. 

Фактически детективы бюро получат дополнительные возможности отслеживать любые действия бизнеса и, в случае выявления фактов нарушения закона, действовать на опережение. К примеру, если бизнесмен подозревается в неуплате налогов, сначала арестуют все его счета и имущество и только потом начнут доказывать степень его вины (и вести подсчет недоплаченных им налогов). 

Напомним, когда парламентарии принимали закон о Бюро экономической безопасности, они вернули тюремное заключение за неуплату налогов. Во времена Януковича был проведена реформа Уголовного кодекса, которая предполагала, что лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, будут обкладывать большими штрафами, а не пытаться упрятать за решетку. Это виделось более эффективным способом пополнить государственную казну. Теперь, если бизнесмен не заплатил налогов на сумму более ₴85 000, ему грозит до семи лет тюремного заключения. 

Во многом на отмену лишения свободы для лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, пошли для того, чтобы не дать возможность налоговой милиции заниматься пресловутым «рэкетом». Слишком часто всплывали факты, когда фискалы, угрожая бизнесмену тюремным сроком, фактически провоцировали его на взятку. 

Кара будет суровой…

Скорее всего, такое решение увеличит коррупцию в правоохранительных органах, а не снизит количество фактов уклонения от уплаты налогов. 

Для государственного бюджета нет никакой выгоды с того, что бизнесмен находится за решеткой — его ведь нужно там содержать. Целесообразнее, чтобы бизнесмены, совершившие преступление, уплатили и налоги, и штраф. 

Практика запугивания тюрьмой — явный возврат в те недалекие времена, когда налоговая милиция фактически занималась вымогательством, а не борьбой с экономическими преступлениями. 

Еще одно новшество производит сильное впечатление: вводится уголовная статья за мошенничество с НДС. Во многом она повторяет наказание за неуплату налогов. Только кара еще жестче. За «игры» с НДС бизнесмен может получить наказание в виде лишения свободы до 12 лет с конфискацией всего имущества. 

Очень тяжелый приговор. 

… но лазейки остались

Существует, однако, занятный момент: в условиях упрощенной системы налогообложения можно не платить НДС, используя льготы ФОП и не нарушая при этом закона. 

Иначе говоря, руководителей юридических лиц, которые являются плательщиками НДС, можно будет посадить в тюрьму на продолжительный срок и конфисковать все их имущество, если они не заплатят больше ₴85 000 налога на добавленную стоимость. В то же время ФОП, работающий по упрощенной системе, сможет не платить НДС, «помогая» бизнесу уходить от уплаты налогов.

Процесс создания БЭБ займет как минимум два года, так что судить о его реальной пользе можно будет нескоро. 

Хочется верить, что новое бюро не станет еще одним монстром, «кошмарящим» бизнес. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что такое ИОДА, и почему украинский бизнес ничего хорошего не ждет

Что такое ИОДА, и почему украинский бизнес ничего хорошего не ждет

Приоритетной задачей украинских предприятий сейчас остается необходимость пережить военное время с минимальными потерями. Всем ли это удается? Расскажет индекс ожиданий деловой активности.

17 ноября 2022 г.

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

В среду фьючерсы на пшеницу в Чикаго упали на 6,7%, поскольку продовольственный рынок благосклонно воспринял новость о возвращении РФ в программу экспорта украинского зерна через Черное море.

2 ноября 2022 г.

Как пережить холода: ищем оптимальные варианты согреться

Как пережить холода: ищем оптимальные варианты согреться

В условиях военного времени многие украинцы задумались о приобретении недорогих и эффективных отопительных приборов, а также систем аварийного энергоснабжения на период зимы. Разберемся, чему из техники отдать предпочтение.

26 октября 2022 г.

{"type":"article","id":1150,"isAuthenticated":false,"user":null}