КоронаChange #1: Автоиндустрия

КоронаChange #1: Автоиндустрия

14.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

Приветствуем! Начинаем новую рубрику КоронаChangе — цикл обзорно-аналитических статей о том, как пандемия коронавируса навсегда изменит разные сферы экономики и мира финансов. В первом материале речь пойдет об автоиндустрии. Обсудим производство, поставки и процесс покупки автомобилей.


Пандемия коронавируса привела к значительным изменениям в процессе покупки автомобилей, и приобретение машин, не побоимся этого заявления, никогда не будет прежним. 

Производственная цепочка автопромышленности Источник

Хотя автоиндустрия — сфера достаточно обширная, со множеством процессов и закономерностей, глобально разделим влияние коронавируса (под этим словом будем также иметь в виду карантинные ограничения, связанные с вирусом) на несколько уровней.

Уровень 1. Не очень серьезный. Мероприятия, которые проводятся один или несколько раз в году: автосалоны, выставки, гонки. Без возмещения потерь участникам был отменен Женевский автосалон (такое происходило только во время Второй Мировой войны и сразу после неё). Для избежания распространения коронавирусса были перенесены Гран-при Китая в сезоне «Формулы-1с 2020 года и Пекинский автосалон.

Уровень 2. Немного более серьезный. Процесс продажи и покупки автомобилей. Продажи новых машин в Китае (крупнейший в мире автомобильный рынок) в феврале обвалились на 79%, что стало самым большим падением за всю его историю и, по сути, откатило рынок на уровень 15-летней давности. Аналогичные процессы происходят в Европе.

Что касается ситуации во всем мире в целом, то аналитики LMC Automotive прогнозируют в 2020 году падение глобальных продаж легковых авто на 4% — до 86,4 млн единиц, что отбросит рынок до показателей 2013 года.

Уровень 3. Очень серьезный. Производство и поставки автомобилей. Разрушение производственной цепочки началось с эпицентра эпидемии — китайской провинции Хубэй. Крупные автопроизводители обявили о бессрочных каникулах. Среди них — корпорация Dongfeng Motor, имеющая совместные предприятия с Peugeot-Citroen и Renault, Toyota и Honda. 

Пострадали страны, чье производство зависит от китайских деталей — приостановить производство пришлось южнокорейской Hyundai Motor. В Европе прекратили работу все заводы Fiat Chrysler Automobiles (FCA), Lamborghini, концерн Volkswagen.

Итак, что же изменится глобально?

Если говорить об уровне 1, то тут все просто — все отмененные выставки, гонки и гран-при после снятия карантина и восстановления пассажиропотока быстро вернутся к привычному режиму работы. Да, этот год войдет в историю, но на нашу с вами жизнь повлияет мало.

Более глобальное влияние коронавируса испытает на себе производство автомобилей (уровень 3). Речь пойдет о самых крупных рынках сбыта машин — США и Китае.

Автоиндустрию США и Европы можно охарактеризировать термином «мыльный пузырь». Дело в том, что большинство клиентов в этих странах приобретает автомобили в кредит. Во время кризиса (и особенно в случае потери работы — безработица в Соединенных Штатах за 9 недель составила 38,6 миллионов рабочих мест) возвращать их для многих будет весьма непросто. Как результат — снижение объема свободного капитала у американских автоконцернов. 

На китайском рынке автомобилей ситуация совершенно другая. Большинство покупателей в КНР за покупку авто рассчитываются наличными. Это позволит производствам, сосредоточенным в этой стране, продолжать развитие и быстрее восстановиться после карантина. Китай останется привлекательным для инвестиций, и, по данным источников, многие немецкие автомобильные концерны задумываются над тем, чтобы увеличить долю своего производства в КНР. 

В ближайшем будущем можем увидеть гораздо более широкий ассортимент «китайцев» на авторынках и повышение цен на машины из Европы/Америки.

И, наконец, уровень 2 — продажи и покупки авто. Именно то, что непосредственно влияет на нашу жизнь и привычные процессы. Кризис COVID-19 изменил продажи автомобилей, и многие вещи больше никогда не будут такими, как мы с вами привыкли. 

На сцену выходит такое модное в последнее время слово Digital. Многонедельный карантин изменил привычки и ожидания значительной части населения. Потребители требуют больше персонализированных онлайн услуг — и в ответ дилеры и автопроизводители меняют бизнес-стратегии, вкладывая миллионы в новые инструменты цифровых продаж.

«Что касается цифровых технологий, весь этот разрушительный период, связанный с коронавирусом, стал переломным моментом, от которого нет пути назад», — заявил Майк Джексон, председатель и главный исполнительный директор AutoNation, крупнейшего автодилера в США.

Уже скоро мы сами сможем выбирать, какая часть приобретения автомобиля произойдет в онлайне и захотим ли мы вообще контактировать с представителями дилерского центра. Мы сможем получить всю информацию в одном сообщении или инфографике, запланировать тест-драйв и сесть в авто возле дома — заранее заказав доставку машины. 

Это сократит время ожидания в дилерских центрах и сделает обыденностью онлайн подбор и доставку авто — что раньше делали лишь Tesla Motors и другие новые автосалоны.

А что с прибылью?

AutoNation, по словам Джексона, не испытал снижения прибыльности от продаж, проводимых онлайн, по сравнению с продажами в традиционном демонстрационном зале.

«Я думаю, что теперь для любой компании, которая хочет работать на этом рынке, была установлена ​​планка: первоклассные цифровые возможности, безопасная среда для клиентов и безопасная среда для сотрудников», — сказал он.

Естественно, некоторая часть покупателей все равно захочет посетить автосалон перед покупкой — но онлайн-подбор авто теперь будет считаться более «закономерным» решением.

По словам Пейджа Гудвина, директора розничной автокомпании Group 1, крупнейшего автодилера США, объем продаж в Интернете или продаж, которые начинаются в Интернете, в прошлом месяце утроился, показав рост с 2,5% до 7,3%. Carl Black Automotive Group, автодилер размером поменьше, заявил, что около 80% их продаж сейчас начинаются в Интернете.

Уже в следующем выпуске КоронаChange мы рассмотрим новые тенденции в офисной культуре, которые войдут в нашу жизнь после окончания связанного с пандемией коронавируса карантина. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Автоиндустрии грозит остановка из-за проблем энергетики

Автоиндустрии грозит остановка из-за проблем энергетики

«Отказ от российского газа происходит недостаточно быстро, чтобы защитить немецкие автозаводы от угрозы остановки, если поставки прекратятся», — главный исполнительный директор Volkswagen Герберт Дисс.

22 июня 2022 г.

Toyota снижает производство

Toyota снижает производство

Проблемы с поставками запчастей и меры по сдерживанию COVID в Китае повлияли на планы крупнейшего глобального автопроизводителя.

30 мая 2022 г.

Porsche готовится к взлету

Porsche готовится к взлету

Владелец контрольного пакета Porsche — автоконцерн Volkswagen AG — готов пойти на размещение акций престижного автобренда, чтобы получить средства на собственное развитие.

22 февраля 2022 г.

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть III

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть III

Завершаем нашу трилогию-прогноз, посвященную неочевидным трендам 2022 года, связанным с использованием блокчейна и криптовалют государствами планеты. Объясним, как эти тенденции повлияют на рынок, и подскажем, на какие проекты следует обратить внимание.

10 февраля 2022 г.

Lotus продвигает суперкары Emira и Evija

Lotus продвигает суперкары Emira и Evija

За два месяца до начала производства новых моделей британский производитель гоночных и спортивных автомобилей создал подразделение Advanced Performance, которое будет заниматься продуктами безопасности и готовить модели для индивидуальных клиентов.

9 февраля 2022 г.

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть II

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть II

Вторая часть трилогии, посвященной обзору неочевидных трендов-2022 в мире блокчейна и криптовалют. Она познакомит вас с пятью нюансами из раздела NFT и метавселенных, которым суждено оказывать огромное влияние на исследуемый нами рынок.

3 февраля 2022 г.

{"type":"article","id":662,"isAuthenticated":false,"user":null}