Легко ли вести бизнес в Молдове?

Легко ли вести бизнес в Молдове?

23.12.2020

Время прочтения - 6 мин.

Молдова за последние 5 лет поднялась в международном рейтинге, оценивающем легкость ведения бизнеса — Doing Business — c 63 на 48 место. И в нашем материале мы оценим, насколько легко открыть здесь бизнес, какие в ходу формы собственности, и в чем особенности системы налогообложения в стране. А также узнаем, как себя в целом чувствует малый и средний бизнес (МСБ). 

Регистрация бизнеса за считанные часы

Страна сделала большой рывок в плане регистрации предприятий, но ситуация с такими показателями, как разрешение на строительство и подключение к электросетям, оставляет желать лучшего и не позволяет подняться выше. 

Молдова расположилась между Арменией и Беларусью, Россия в этом рейтинге заняла 28 место, Украина — 64, а Румыния закрепилась на 55 месте. Из бывших постсоветских стран самые высокие позиции у Грузии — 7 строчка — и стран Балтии: Литва — 11, Эстония — 18, Латвия — 19. 

Несмотря на критику и упреки в политизированности составителей упомянутого рейтинга, инвесторы и банкиры анализируют эту статистику, прежде чем инвестировать или кредитовать ту или иную страну. Поэтому индекс подстегнул многие (особенно развивающиеся) страны к улучшению делового климата. Рейтинг базируется на 10 категориях, и именно по простоте регистрации предприятий Молдова заняла самое высокое место — 13.

индекс

Подавая заявку на регистрацию SRL (Societate cu răspundere limitată или ООО), необходимо указать:

  • Название компании (заранее можно проверить в электронной базе предприятий — имеется ли фирма с таким названием); 
  • Юридический адрес;
  • Вид деятельности;
  • Данные паспорта учредителя (ФИО /гражданство);
  • Систему налогообложения (упрощенная или общая);
  • Наименование банка в Молдове, где будет отрыт счет компании.

Зарегистрировать бизнес в можно в Регистрационной палате за 1–2 дня (на сайте ведомства можно подробнее ознакомиться с необходимыми документами и правилами регистрации, включая условия для юридических лиц с иностранными инвестициями). 

Но за отдельную плату есть экспресс-регистрация, и займет она всего 4 часа. Обычная будет стоить 67$, экспресс-регистрация — 267$. К сожалению, зарегистрировать бизнес дистанционно нельзя, заявление заполняется на месте. Важно также учесть, что документы подаются исключительно на государственном молдавском (румынском) языке.

Для регистрации ИП (индивидуального предпринимателя) вполне достаточно удостоверения личности. Название фирмы придумывать не нужно — им выступает ваше ФИО. Но некоторые изменения вполне возможны, если одноименное предприятие уже зарегистрировал ваш полный тёзка. Сроки регистрации идентичны — как и с SRL (OOO). Стоимость такого оформления обойдется дешевле. Обычный вариант за 1–2 дня будет стоить 21$, а экспресс-регистрация за 4 часа — 85$.

Виды и формы предпринимательской деятельности

В Молдове существует 9 разных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности. 

  • общества с ограниченной ответственностью;
  • индивидуальные предприниматели;
  • акционерные общества;
  • полные товарищества;
  • коммандитные товарищества;
  • производственные кооперативы;
  • предпринимательские кооперативы;
  • арендные предприятия;
  • государственные и муниципальные предприятия.

Самыми распространёнными являются всего две формы регистрации бизнеса — это SRL (общество с ограниченной ответственностью) и индивидуальный предприниматель. На их долю приходится более 90% регистраций. В конце 2019 года в молдавском реестре было зарегистрировано чуть более 230 000 предприятий, из которых 58% числились SRL, а 33% — ИП.

Открывая ИП, гражданин рискует имуществом, на него записанным — банковский счет, квартира, автомобиль. А вот при регистрации SRL предприниматель непосредственно ставит на кон только капитал компании. Во многом именно это определяет популярность данной формы собственности. И это несмотря на необходимость ведения бухгалтерского учет и более внушительный перечень налогов. Для ИП достаточно кассового метода учета дохода и расходов. 

В Молдове с 2010 года активно внедряются контрольно-кассовые машины (ККМ). Планировалось, что уже за 5–6 лет ККМ будут внедрены повсеместно, включая мелкую розничную торговлю, где работа осуществляется по предпринимательским патентам. Но в 2017 году, из-за массовых протестов так называемых «патентщиков», власти решили дать им переходный период в два года. 

До сих пор подавляющее большинство мелких розничных торговцев работает по патенту, а государство вместо ККМ готовит к внедрению совершенно новую систему «Электронного мониторинга продаж». Теперь роль кассового аппарата будут выполнять различные электронные устройства типа смартфона или планшета. 

К сожалению, процедура закрытия бизнеса в Молдове все еще сложная и дорогая. В интернете много объявлений «специалистов», за отдельную плату помогающих с процессом ликвидации вашего SRL или ИП. Поэтому владельцы обанкротившихся предприятий часто предпочитают их не ликвидировать, а просто перестают сдавать отчеты.

Налоги и бунтующие фермеры

В плане налогообложения Молдова в рейтинге Doing Business находится на довольно высоком 33 месте. Хотя местный бизнес нещадно критикует правительство, требуя сокращения налогов и расширения номенклатуры товаров, которые облагаются по пониженной ставке. В связи с пандемией правительство сократило НДС с 20% до 15%. 

Для некоторых видов предпринимательства (например, фармацевтики, а также фермерских хозяйств) действует ставка НДС 8%. В бюджете на 2021 г. предусматривается повышение НДС для фермеров до 12%. А также есть и особо льготная ставка всего в 6% для тех, кто открывает бизнес в одной из семи свободных экономических зон на территории страны.

Подоходный налог в наступающем году повышается и унифицируется. Теперь он — и для физических, и для юридических лиц — составляет 12%. Исключение — 7% — предусмотрено для крестьянских хозяйств. Повышается и сумма годового освобождения от данного налога — с $670 до $1 400.

С 1 января 2021 года предприятия освобождаются от оплаты медицинской страховки работника: на сегодняшний день эти отчисления составляют 4,5% от зарплаты. Впрочем, тут же принято решение о повышении отчислений в Соцфонд — с 18% до 24%. 

В итоге бизнес не стал платить меньше, но правительство заработало очередной плюсик в рейтинге Doing Business, так как одним налогом стало меньше.

Вторую неделю центр молдавской столицы сотрясают гудками своих тракторов митингующие фермеры. Их цель — добиться от правительства отмены повышения НДС с 8% до 12%. 

Правительство стоит на своём, называя бюджет антикризисным, и убеждает фермеров в том, что для их поддержки заложены субсидии и компенсации. 22 декабря к фермерам должны присоединиться транспортники и рестораторы, которые также потребуют поддержки своего бизнеса. Протестами Молдова и встретит Рождество.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Telegram вновь объявил о запуске аукционной платформы на блокчейне The Open Network (TON) для продажи имен пользователей и других элементов экосистемы мессенджера. В четверг об этом сообщил официальный канал платформы.

21 октября 2022 г.

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Следуя по течению ажиотажа с NFT, постояльцы отелей теперь могут подтверждать и монетизировать право на суточное проживание в номере гостиницы, оформив его в формате… невзаимозаменяемого токена.

8 сентября 2022 г.

Таиланд ужесточает требования к крипторекламе

Таиланд ужесточает требования к крипторекламе

Власти ужесточили правила рекламы криптокомпаний, присоединившись к таким странам, как Сингапур, в стремлении защитить розничных инвесторов. Реклама виртуальных активов теперь должна включать четкие и видимые предупреждения о рисках инвестирования в криптовалюты, говорится в появившемся сегодня заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам Таиланда. Новые правила стали необходимы после того, как в июле местная криптобиржа Zipmex и ее региональная материнская компания приостановили снятие средс...

1 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":1128,"isAuthenticated":false,"user":null}