Легко ли вести бизнес в Молдове?

Легко ли вести бизнес в Молдове?

23.12.2020

Время прочтения - 5 мин.

Молдова за последние 5 лет поднялась в международном рейтинге, оценивающем легкость ведения бизнеса — Doing Business — c 63 на 48 место. И в нашем материале мы оценим, насколько легко открыть здесь бизнес, какие в ходу формы собственности, и в чем особенности системы налогообложения в стране. А также узнаем, как себя в целом чувствует малый и средний бизнес (МСБ). 

Регистрация бизнеса за считанные часы

Страна сделала большой рывок в плане регистрации предприятий, но ситуация с такими показателями, как разрешение на строительство и подключение к электросетям, оставляет желать лучшего и не позволяет подняться выше. 

Молдова расположилась между Арменией и Беларусью, Россия в этом рейтинге заняла 28 место, Украина — 64, а Румыния закрепилась на 55 месте. Из бывших постсоветских стран самые высокие позиции у Грузии — 7 строчка — и стран Балтии: Литва — 11, Эстония — 18, Латвия — 19. 

Несмотря на критику и упреки в политизированности составителей упомянутого рейтинга, инвесторы и банкиры анализируют эту статистику, прежде чем инвестировать или кредитовать ту или иную страну. Поэтому индекс подстегнул многие (особенно развивающиеся) страны к улучшению делового климата. Рейтинг базируется на 10 категориях, и именно по простоте регистрации предприятий Молдова заняла самое высокое место — 13.

индекс

Подавая заявку на регистрацию SRL (Societate cu răspundere limitată или ООО), необходимо указать:

  • Название компании (заранее можно проверить в электронной базе предприятий — имеется ли фирма с таким названием); 
  • Юридический адрес;
  • Вид деятельности;
  • Данные паспорта учредителя (ФИО /гражданство);
  • Систему налогообложения (упрощенная или общая);
  • Наименование банка в Молдове, где будет отрыт счет компании.

Зарегистрировать бизнес в можно в Регистрационной палате за 1–2 дня (на сайте ведомства можно подробнее ознакомиться с необходимыми документами и правилами регистрации, включая условия для юридических лиц с иностранными инвестициями). 

Но за отдельную плату есть экспресс-регистрация, и займет она всего 4 часа. Обычная будет стоить 67$, экспресс-регистрация — 267$. К сожалению, зарегистрировать бизнес дистанционно нельзя, заявление заполняется на месте. Важно также учесть, что документы подаются исключительно на государственном молдавском (румынском) языке.

Для регистрации ИП (индивидуального предпринимателя) вполне достаточно удостоверения личности. Название фирмы придумывать не нужно — им выступает ваше ФИО. Но некоторые изменения вполне возможны, если одноименное предприятие уже зарегистрировал ваш полный тёзка. Сроки регистрации идентичны — как и с SRL (OOO). Стоимость такого оформления обойдется дешевле. Обычный вариант за 1–2 дня будет стоить 21$, а экспресс-регистрация за 4 часа — 85$.

Виды и формы предпринимательской деятельности

В Молдове существует 9 разных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности. 

  • общества с ограниченной ответственностью;
  • индивидуальные предприниматели;
  • акционерные общества;
  • полные товарищества;
  • коммандитные товарищества;
  • производственные кооперативы;
  • предпринимательские кооперативы;
  • арендные предприятия;
  • государственные и муниципальные предприятия.

Самыми распространёнными являются всего две формы регистрации бизнеса — это SRL (общество с ограниченной ответственностью) и индивидуальный предприниматель. На их долю приходится более 90% регистраций. В конце 2019 года в молдавском реестре было зарегистрировано чуть более 230 000 предприятий, из которых 58% числились SRL, а 33% — ИП.

Открывая ИП, гражданин рискует имуществом, на него записанным — банковский счет, квартира, автомобиль. А вот при регистрации SRL предприниматель непосредственно ставит на кон только капитал компании. Во многом именно это определяет популярность данной формы собственности. И это несмотря на необходимость ведения бухгалтерского учет и более внушительный перечень налогов. Для ИП достаточно кассового метода учета дохода и расходов. 

В Молдове с 2010 года активно внедряются контрольно-кассовые машины (ККМ). Планировалось, что уже за 5–6 лет ККМ будут внедрены повсеместно, включая мелкую розничную торговлю, где работа осуществляется по предпринимательским патентам. Но в 2017 году, из-за массовых протестов так называемых «патентщиков», власти решили дать им переходный период в два года. 

До сих пор подавляющее большинство мелких розничных торговцев работает по патенту, а государство вместо ККМ готовит к внедрению совершенно новую систему «Электронного мониторинга продаж». Теперь роль кассового аппарата будут выполнять различные электронные устройства типа смартфона или планшета. 

К сожалению, процедура закрытия бизнеса в Молдове все еще сложная и дорогая. В интернете много объявлений «специалистов», за отдельную плату помогающих с процессом ликвидации вашего SRL или ИП. Поэтому владельцы обанкротившихся предприятий часто предпочитают их не ликвидировать, а просто перестают сдавать отчеты.

Налоги и бунтующие фермеры

В плане налогообложения Молдова в рейтинге Doing Business находится на довольно высоком 33 месте. Хотя местный бизнес нещадно критикует правительство, требуя сокращения налогов и расширения номенклатуры товаров, которые облагаются по пониженной ставке. В связи с пандемией правительство сократило НДС с 20% до 15%. 

Для некоторых видов предпринимательства (например, фармацевтики, а также фермерских хозяйств) действует ставка НДС 8%. В бюджете на 2021 г. предусматривается повышение НДС для фермеров до 12%. А также есть и особо льготная ставка всего в 6% для тех, кто открывает бизнес в одной из семи свободных экономических зон на территории страны.

Подоходный налог в наступающем году повышается и унифицируется. Теперь он — и для физических, и для юридических лиц — составляет 12%. Исключение — 7% — предусмотрено для крестьянских хозяйств. Повышается и сумма годового освобождения от данного налога — с $670 до $1 400.

С 1 января 2021 года предприятия освобождаются от оплаты медицинской страховки работника: на сегодняшний день эти отчисления составляют 4,5% от зарплаты. Впрочем, тут же принято решение о повышении отчислений в Соцфонд — с 18% до 24%. 

В итоге бизнес не стал платить меньше, но правительство заработало очередной плюсик в рейтинге Doing Business, так как одним налогом стало меньше.

Вторую неделю центр молдавской столицы сотрясают гудками своих тракторов митингующие фермеры. Их цель — добиться от правительства отмены повышения НДС с 8% до 12%. 

Правительство стоит на своём, называя бюджет антикризисным, и убеждает фермеров в том, что для их поддержки заложены субсидии и компенсации. 22 декабря к фермерам должны присоединиться транспортники и рестораторы, которые также потребуют поддержки своего бизнеса. Протестами Молдова и встретит Рождество.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

вчера

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

Растет и поглощает: Broadcom на пороге сделки в $20 млрд

Растет и поглощает: Broadcom на пороге сделки в $20 млрд

Один из ведущих глобальных производителей полупроводников ведет переговоры о покупке частной американской компании SAS Institute — разработчика программного обеспечения (ПО) для статистического анализа. Если торги пройдут успешно, о сделке объявят уже в ближайшие недели. Потенциальные затраты на поглощение оцениваются в $15-20 млрд, а SAS Institute станет первым крупным приобретением Broadcom за  2 года. Переориентация на ПО Американский гигант с капитализацией в $197 млрд ведет охоту за «св...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1128,"isAuthenticated":false,"user":null}