Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

10.11.2021

Время прочтения - 7 мин.

ETF от SonicSharesс — биржевой фонд, ориентированный на акции судоходных компаний — за 2 месяца с момента запуска принес инвесторам 13% прибыли. Это радикально выше средних показателей фондового рынка.

Основатель компании Пол Сомма уверен: хаос в глобальной логистике продлится как минимум до 2023 года, а возможность получать высокую доходность от инвестиций в отрасль сохранится еще дольше. Бизнесмен перечисляет 4 ключевые причины кризиса и раскрывает способы извлечения прибыли из общемировых проблем.

Обоснование взлета 

За 60 дней существования SonicShares Global Shipping ETF (биржевой тикер BOAT) привлек активы на $11 млн и показал прибыльность в 13%. За тот же период биржевые индексы S&P 500, NASDAQ и MSCI World упали на 2%.

В начале квартала эталонные фондовые индексы получили мощный восходящий импульс, но затем четыре мощных фактора полностью нейтрализовали его и даже спровоцировали падение рынка. Роль катализаторов коллапса сыграли:

  • опасения инвесторов по поводу высокой вероятности дефолта крупнейшего китайского девелопера China Evergrande Group;
  • неопределенная ситуация с очередным повышением потолка госдолга США;
  • глобальный хаос в логистике;
  • рост инфляции в США.

После окончания финансового кризиса, вызванного пандемией, мировая экономика начала постепенно восстанавливаться. Особенно заметен этот процесс на рынке морских перевозок. Возрастающий спрос на сырье и товары на фоне острой нехватки контейнеров спровоцировал бурный рост тарифов на доставку всего — от меди и нефти до электроники и одежды.

Именно благодаря высокому спросу, заметно превышающему предложение, биржевой фонд SonicShares BOAT смог показать впечатляющую доходность.

«В какой-то степени мы опасались, что упустили возможность вовремя выйти на рынок, не сразу осознав, что череда событий приведет к такому мощному кризису морских перевозок, который мы сейчас наблюдаем», — говорит Пол Сомма.

Бизнесмен сожалеет, что не успел запустить ETF до мартовской остановки Суэцкого канала из-за возникшего там инцидента.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что текущий дефицит перевалочных мощностей в судоходстве и других отраслях логистики сохранится до 2024 года — и это в лучшем случае.

«Я считаю, что судовладельцы и инвесторы этого бизнеса будут получать высокую прибыль еще долгое время после завершения кризиса в отрасли», — уверен Сомма.

В чем причина проблем?

Чтобы разобраться в истоках небывало высокого спроса на услуги доставки необходимо понять, что цепочка поставок — это неразрывная глобальная сеть, объединяющая морские контейнеровозы, грузовой транспорт, склады, автомобильные и железные дороги, портовую инфраструктуру и многое-многое другое.

«Вся эта система должна работать согласованно — как командная эстафета, где один бегун последовательно и точно передает палочку другому», — поясняет СЕО SonicShares. «И до пандемии все функционировало практически идеально».

Различные ограничения, введенные в эпоху COVID, нарушили сложившуюся систему, и ее необходимо было трансформировать с учетом новых реалий. Но запустить этот процесс без сбоев не получилось, что и спровоцировало кризис в отрасли. Дело дошло до того, что некоторые компании самостоятельно ищут любые доступные варианты фрахта, чтобы быстрее доставить продукцию клиентам в разные уголки мира.

Пол Сомма выделяет 4 ключевые проблемы: от оперативности их решения будет зависеть продолжительность системного кризиса в логистике:

  • Рост цен на контейнерные перевозки и перегруженность портов. Контейнеры — т. е. тара для перемещения широкого ассортимента грузов по морю — сыграли роль первого триггера сбоев в международных цепочках поставок. Нехватка свободных контейнеров в последние месяцы привела к резкому росту тарифов на доставку, поскольку выросла конкуренция поставщиков, ведущих борьбу за доступные на рынке предложения. Введение ограничений на передвижение людей и международное сообщение привело к тому, что тысячи порожних контейнеров остались храниться в портах, а не вернулись, как обычно, к крупным экспортерам.

Хотя стоимость перевозок начинает постепенно снижаться, она все еще значительно выше, чем до пандемии. Теперь слабым звеном оказались порты, банально не успевающие обрабатывать поступающие грузы.

  • Нехватка водителей-дальнобойщиков и машинистов грузовых поездов. Проблемы с логистикой не завершаются на этапе прибытия контейнера в порт и его выгрузки с судна. По словам Соммы, сегодня наблюдается еще и тотальный дефицит водителей большегрузного транспорта и машинистов составов, которые доставляют контейнеры из порта до складов получателей.
  • Отсутствие транспортных средств. Нехватка водителей — не единственная проблема. Если логистическая компания и найдет тех, кто готов доставить товар, она, скорее всего, столкнется с дефицитом трейлеров, на которых размещаются контейнеры для перевозки по автомагистралям.

«Даже если у вас есть порт, работающий в режиме 24/7, даже если вы смогли нанять и обучить 60 000 дальнобойщиков, которые сегодня требуются рынку, вам все равно придется искать прицепы. А они должны быть — в нужное время и в нужном месте», — говорит Сомма.

  • Дефицит складских мощностей. В идеальном варианте, когда все 3 предыдущие проблемы благополучно решены, возникает еще одна непростая ситуация — отсутствие свободных складских площадей. По иронии судьбы все занято пустыми контейнерами, которые не были вовремя сданы отправителям. Что вновь возвращает нас к проблеме нехватки водителей и транспортных средств.

Как заработать на хаосе?

Сомма уверен — капитализация логистических компаний, специализирующихся на морских перевозках, в ближайшие годы будет только расти благодаря заключенным с клиентами долгосрочным контрактам. Это обусловит и рост денежных потоков, генерируемых отраслью, что позволит зафиксировать актуальную сегодня высокую стоимость доставки на ближайшие 3–5 лет.

«Все эксперты сходятся во мнении, что кризис в логистике продлится минимум до 2023 года, но достойную прибыль судовладельцы будут гарантировано получать и в последующие годы», — говорит владелец SonicShares.

Кроме потенциальных доходов на росте стоимости акций судоходных компаний, инвесторы смело могут рассчитывать и на высокие дивиденды по этим ценным бумагам. BOAT планирует выйти на годовую дивидендную доходность на уровне не менее 3%. А это очень высокий показатель в условиях низких процентных ставок. К примеру, одними из наиболее выгодных инструментов для инвестиций на рынке считаются пятилетние казначейские облигации США с доходностью 1,15%.

Кроме морских перевозок впечатляющую прибыль инвесторам могут принести любые ETF, привязанные к транспортной сфере, например, iShares US Transportation ETF. Или, если мыслить масштабнее, любой промышленный ETF типа Vanguard Industrial.

Дополнительным источником стабильных доходов станут склады, коммерческая недвижимость в целом или REIT-фонды, ориентированные на складскую или логистическую недвижимость. Иными словами, уникальных возможностей масса. Главное — вовремя ими воспользоваться.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Telegram вновь объявил о запуске аукционной платформы на блокчейне The Open Network (TON) для продажи имен пользователей и других элементов экосистемы мессенджера. В четверг об этом сообщил официальный канал платформы.

21 октября 2022 г.

Количество криптобиржевых продуктов продолжает расти

Количество криптобиржевых продуктов продолжает расти

Morgan Stanley изучил рынок криптовалютных биржевых фондов (ETF) и биржевых продуктов (ETP), и пришел к выводу, что несмотря на опасения по поводу криптозимы, институциональный интерес к сектору цифровых активов не ослабевает.

7 октября 2022 г.

{"type":"article","id":2185,"isAuthenticated":false,"user":null}