Мирный атом против санкций

Мирный атом против санкций

18.11.2020

Время прочтения - 5 мин.

Сможет ли продукция «Росатома» смягчить для России негативный эффект от возможного ужесточения американских санкций при новом президенте США.

Российская госкорпорация «Росатом» какое-то время находилась под угрозой секторальных санкций США, но в итоге так и не была напрямую затронута ими. При этом ее 10-летний портфель заказов немного рос все последние годы. Окажется ли этого достаточно, чтобы компенсировать негативное влияние новых запретов против России и ее компаний, введение которых считается весьма вероятным при президенте Джо Байдене?

Атомный пирог

Еще 15-20 лет назад российский атомпром многие списали со счетов. Отрасль, казалось, доживала последние дни, испытывая дефицит финансирования и стагнацию производства. Строительство новых энергоблоков шло с отставанием от планов, на внешнем рынке росла активность конкурентов, эффективность управления примерно тремя сотнями разрозненных предприятий, НИИ и станций оставляла желать лучшего.

В этих условиях создание ГК «Росатом» на базе Федерального агентства по атомной энергетике казалось жестом отчаяния и рискованным экспериментом. Который неожиданно удался. И сегодня эта компания входит в число признанных лидеров на глобальном рынке, реализуя крупнейший портфель заказов по строительству АЭС за рубежом.

nuclear

Тем временем в мире обозначилась тенденция, получившая название «ядерный ренессанс» — плавное увеличение доли атомной энергетики в мировом энергобалансе. Его не смогла затормозить даже крупная авария на японской АЭС «Фукусима», случившаяся в 2011 году: потребности человечества в надежной и недорогой электроэнергии, производство которой не дает «парникового эффекта», заставляет преодолевать радиофобию. Впрочем, это относится в большей степени к развивающимся странам, стремящимся добиться энергонезависимости.

А, например, Германия подтвердила намерение полностью закрыть все АЭС к концу 2022 года. Франция поставила целью сократить долю атомной энергетики в выработке электричества с 75% до 50% к 2035 году. Старый Свет делает ставку на возобновляемые источники энергии — ветер, воду, солнце.

Однако, несмотря на удешевление ВИЭ, стоимость киловатт-часа электроэнергии, произведенной на АЭС, заметно ниже, чем у ветро- и солнечных электростанций. А надежность не в пример выше.

Вместе с тем конкуренция на рынке возрастает. К традиционным мейджорам – французской Orano (б. Areva) и американской Westinghouse (ныне подразделение японского концерна Toshiba) — добавляются амбициозные игроки из Юго-Восточной Азии. Так, на глобальную сцену выдвигаются атомные экспортеры КНР и Южной Кореи. Считается, что китайские и корейские реакторы, отвечающие стандартам развитых стран, обойдутся заказчикам дешевле, а сверх того оба этих «азиатских тигра» могут использовать преимущества недорогого финансирования, что для капиталоемких и длительных строительных проектов очень важно.

Чем им может ответить «Росатом»?

Конкурентные преимущества

Устойчивый доступ к сырью, которым для АЭС выступает природный уран, является залогом стабильного развития атомной энергетики. В этом смысле у «Росатома» неплохие позиции. Хотя по объемам добычи он уступает казахскому «Казатомпрому», но львиная доля его запасов находится на территории РФ. Тогда как, например, французы основную долю урана добывают в Нигере на совместных предприятиях SOMAIR и COMINAK и импортируют из Канады и Австралии.

Кроме того, «Росатом», один из немногих в мире, предлагает партнерам и заказчикам комплекс услуг полного цикла — проектирование и строительство АЭС, производство топливных элементов, сервисное обслуживание станций, утилизацию отработанного топлива. При этом, благодаря советским заделам, госкорпорация занимает лидирующие позиции по научно-техническим разработкам в области проектирования реакторов, по компетенциям и технологиям в ядерном топливном цикле и эксплуатации атомных станций. Также она обладает наиболее совершенными в мире обогатительными технологиями.

В итоге «Росатом» имеет крупнейший в мире 10-летний портфель заказов на строительство АЭС, который превышает $140 млрд, а его доля в зарубежных проектах — 68%. Также он занимает первое место на мировом рынке обогащения урана (38%), второе место в мире по добыче урана (14% рынка) и третье – на мировом рынке ядерного топлива (16%).

природный уран и ядерное топливо

Наконец, российский атомный гигант предлагает ряд уникальных продуктов. В том числе плавучие АЭС, первая из которых введена в промышленную эксплуатацию на Чукотке в мае текущего года (и «Росатом» намерен построить еще 7 таких станций, учитывая интерес к ним со стороны зарубежных покупателей). Помимо того, сфера деятельности госкорпорации активно расширяется до гидроэнергетики и ветровой генерации, ядерной медицины и композитных материалов, газонефтехимии и тепловой энергетики.

Кажется, в будущее можно смотреть уверенно?

Геополитический аспект

Ни один успех не обходится без «завистников». За прогрессом «Росатома» с тревогой наблюдают в Вашингтоне. Этой весной Минэнерго США представило «Стратегию рабочей группы по ядерному топливу». В документе указывается, что Америка уступила конкурентные позиции госкомпаниям России и Китая. «Упадок американской промышленной базы в сфере ядерной энергетики за последние несколько десятилетий поставил под угрозу национальные интересы и национальную безопасность страны», — заявил глава ведомства Дэн Бруйетт.

Особую тревогу в США вызывает тот факт, что «Россия усиливает экономическое и политическое влияние по всему миру, имея зарубежные заказы на реакторы в размере $133 млрд (данные на 2018 год — А.Н.) и планируя финансировать строительство более 50 реакторов в 19 странах». Методы борьбы с конкурентами Америка оттачивала годами. Прежде всего, в ход идет «мягкая сила» – убеждение или подкуп элит, пропаганда в СМИ, черный пиар.

А если такие приемы не работают, в действие вступает дубина ограничений и санкций. Торговая война с Китаем и борьба против «Северного потока – 2» — вот наглядная иллюстрация методов Вашингтона на этом этапе. Пока «Росатом» их влияние ощутил на себе лишь косвенно, в виде «усиления неопределенности в реализации некоторых проектов из-за санкционного давления на физических и юридических лиц России» (в число таких лиц попали гендиректор государственной корпорации Алексей Лихачев и глава Наблюдательного совета Сергей Кириенко).

Но где гарантии, что мишенью США однажды не станет «Росатом» в целом, если появится сильный соблазн одернуть высокотехнологичного конкурента?

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

На российском фондовом рынке идет самая крупная за год распродажа бумаг, поскольку инвесторы не видят обнадеживающих сигналов и оптимистичных геополитических новостей. Такая реакция инвесторов понятна, но оправдана ли она?

19 января 2022 г.

{"type":"article","id":1124,"isAuthenticated":false,"user":null}