Ожидания автоиндустрии 2022: топливо для размышлений

Ожидания автоиндустрии 2022: топливо для размышлений

22.04.2022

Время прочтения - 4 мин.

Стремительно растущие цены как на новые, так и на подержанные автомобили не показывают однозначных признаков замедления. Средняя стоимость машины, сошедшей с конвейера в США, в декабре превысила $47 000. 

Стоимость бюджетного сегмента в апреле этого года составляет $33 560, а это на 2,6% выше апрельской цены 2021 года (данные Kelley Blue Book). В 2020 году переплата за новую машину составляла $3 301, а в 2021 году — $6 220. Будут ли цены на автомобили снижаться, или ожидать этого уже не стоит? Ведь, по мнению экспертов, проблемы с поставками и дефицит полупроводников не исчезнут в одночасье.

Невеселые предпосылки

Стоимость автомобилей выросла во всем мире в последние месяцы в ответ на повышенный спрос и уменьшение запасов чипов, которые являются неотъемлемой частью производства современных автомобилей. Нехватка рабочей силы также повлияла на скорость производства транспортных средств, что еще больше увеличивает затраты.

Согласно Kelley Blue Book, в декабре 2021 года средняя стоимость нового автомобиля впервые превысила $47 000, достигнув $47 077. Средняя цена бюджетного авто составляла $43 072 — это немного ниже рекордного максимума в ноябре.

В целом сумма, которую американцы заплатили за новый автомобиль, выросла на ошеломляющие $6 220 в 2021 году. В том году жители США отдавали почти на $10 000 больше за свои новые машины, чем до пандемии в 2019 году.

Цены на новые и подержанные автомобили взлетели во время пандемии в основном из-за резкого сокращения производства новых автомобилей во всем мире. Фактически автоиндустрия стала одним из ключевых факторов безудержной инфляции в США в 2021 году, подскочившей до самого высокого уровня с 1982 года.

Проблемы с цепочками поставок, в том числе нехватка полупроводниковых чипов, лежащих в основе огромного ассортимента автомобильных технологий, замедлили производство во всем мире. В результате дилерским центрам США пришлось столкнуться с исторически низкими запасами.

Это простая экономика: когда предложение резко падает, цены взлетают.

С ростом спроса на автомобили многие продавцы автомобилей также сократили традиционные продажи и сделки, способствуя увеличению затрат.

В своем выступлении относительно отчета о рабочих местах в декабре 2021 года президент Джо Байден сказал, что его администрация работает над устранением узких мест для снижения цен на автомобили. При этом усилия сосредоточены на создании лучшей заводской инфраструктуры и стимулировании внутреннего производства.

«Я не экономист, но я занимаюсь этим давно. Вот как на это можно посмотреть. Если цены на автомобили сейчас слишком высокие, есть два решения: вы увеличиваете количество автомобилей, производя их больше, или вы снижаете спрос на автомобили, делая американцев беднее», — сказал Байден.

Есть ли выход?

По данным исследовательской фирмы IHS Markit, производство автомобилей должно медленно восстанавливаться в течение всего 2022 года, но нехватка полупроводников и другие проблемы цепочки поставок затянутся до 2023 года.

Эксперты прогнозируют, что продажи новых легковых автомобилей составят почти 82,4 млн по всему миру в 2022 году, увеличившись на 3,7%. Предварительное восстановление спроса будет продолжаться в большинстве регионов при условии постоянной доступности эффективных вакцин и без каких-либо серьезных последствий, вызванных омикронным вариантом коронавируса.

«Пандемия остается важной движущей силой спроса на автомобили 2022 года, особенно «гонки» между вакциной и разновидностями заболевания. Опасения остаются, и появление варианта Omicron представляет собой тревожное развитие событий», — говорит Колин Коучман, исполнительный директор по глобальному прогнозированию легких транспортных средств IHS Markit.

Так, европейская автомобильная промышленность пережила мрачную зиму, поскольку растущие проблемы с вирусами сочетаются с проблемами в цепочке поставок, а также с проблемами производства в Германии.

Прогноз спроса в Западной и Центральной Европе на 2021 год предусматривал 13,9 млн единиц — на 0,2% больше, чем в прошлом году. В 2022 году ожидаемый спрос составит 15,0 млн единиц (+7,8%), согласно IHS Markit.

Вероятно, в текущем году объем продаж в США достигнет почти 15,5 млн единиц — на 2,6% больше прогнозируемого уровня 2021 года, составляющего примерно 15,1 млн единиц.

«В 2022 году темпы продаж ускорятся во второй половине года. Учитывая текущие условия, трудно прогнозировать значительное восстановление спроса в первой половине 2022 года. Но мы ожидаем, что выйдем из 2022 года с темпами продаж, близкими к доковидному уровню. Это подготовит почву для улучшения прогнозов объемов в 2023 и 2024 годах», — заявляет Крис Хопсон, менеджер IHS Markit.

В Китае эксперт прогнозирует более скромный рост на 2022 год — всего на 1,6%, до 24,3 млн единиц. Ожидается, что в Европе в 2022 году будет произведено 18,5 млн единиц, по сравнению примерно с 15,7 млн в 2021 году.

По прогнозам, более нормализованная цепочка поставок поддержит уровень выпуска транспортных средств в США в пределах 90,6 млн единиц в 2023 году — это еще на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и значительно выше уровня производства до пандемии 2019 года.

 

Источники: BusinessInsider, IHSMarket

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Shopify: история поражения в битве за таланты

Shopify: история поражения в битве за таланты

Интернет-компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для онлайн и розничных магазинов, внезапно потеряла в стоимости акций — они обрушились более чем на 65% с максимума в $1 762, зафиксированного совсем недавно, осенью 2021 года.

14 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Disney+ наращивает число подписчиков на фоне проблем у Netflix

Disney+ наращивает число подписчиков на фоне проблем у Netflix

Компания Walt Disney сообщила о доходах за второй финансовый квартал, окончившийся 2 апреля 2022 года. Стриминговый гигант объявил об увеличении числа подписчиков Disney+ на 7,9 млн, в результате чего общее количество пользователей сервиса достигло 137,9 млн, пишет TechCrunch. Такие показатели оказались выше прогнозов аналитиков, которые ожидали около 5,2 млн новых подписчиков. Результаты были достигнуты на фоне тяжелого квартала для потокового конкурента Disney — Netflix, который недавно сообщ...

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":3173,"isAuthenticated":false,"user":null}