Повестка дна: стартапы нацелились на подводные залежи металлов

Повестка дна: стартапы нацелились на подводные залежи металлов

10.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Полиметаллические конкреции, содержащие кобальт, литий, медь и другие элементы, в буквальном смысле усеявшие миллионы километров океанского дна, могут помочь осуществить «зеленый переход» и остановить климатические изменения. Но есть опасения, что экологические риски перевесят экономические выгоды.  

В прошлом месяце компании Google, BMW, AB Volvo и Samsung поддержали призыв Фонда дикой природы (WWF) и некоторых других организаций ввести мораторий на глубоководную добычу полезных ископаемых.

Тем самым гиганты, прямо и косвенно заинтересованные в увеличении предложения металлов, используемых для производства аккумуляторных батарей электромобилей и компьютерных гаджетов, еще раз привлекли внимание к серьезной проблеме. Разработку подводных полиметаллических железорудных месторождений, исследованных в середине прошлого века, вот-вот планируют начать несколько стартапов.

Подводные россыпи

По данным Геологической службы США, глубоководные районы, составляющие более половины поверхности планеты, содержат минералы в концентрациях, в несколько раз превышающих их земные запасы.

Наиболее привлекательно выглядят полиметаллические конкреции — железомарганцевые отложения размером с картофель и больше, состоящие, как правило, из марганца (22,3–23,5%), железа (4,5–5,6%), кобальта (0,19–0,22%), никеля (1,24–1,54%), меди (1– 1,17%), цинка (0,113–0,117%) и др.

 

Их общий состав на планете оценивается в 300 млрд тонн, 200 млрд из которых находятся на глубине 4–6 км под водой. Наиболее богатые районы обнаружены в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах — 112, 45 и 42 млрд тонн соответственно. Некоторые тихоокеанские залежи оказались в исключительных экономических зонах государств Океании: Вануату, Фиджи, Островов Кука, Кирибати, Науру, Тонга, Тувалу, Папуа — Новой Гвинеи.

Обширная территория площадью более 2 млн кв. км — от побережья Мексики до Кирибати (глубоководная провинция Кларион-Клиппертона) — еще в прошлом веке была разделена Международным органом по морскому дну (ISA) между двумя десятками государств и совместных организаций.

 

 

В список бенефициаров вошли США, Великобритания, СССР, КНР, Япония и др., получившие право на исследования конкреций и отработку технологий их добычи.

Страна восходящего солнца метит в пионеры

Сейчас опытную добычу конкреций уже провела Япония, обещающая стать первопроходцем их промышленной разработки. А Норвегия заявила, что сможет начать выдавать лицензии на аналогичные работы уже в 2023 году. Острова Кука планируют разрешить освоение недр в своей экономической зоне, рассматривая шаг как один из способов диверсификации экономики. Периодически исследования в зоне Кларион-Клиппертона проводит и совместная организация «Интерокеанметалл», куда входят Россия, Польша, Болгария, Чехия, Словакия и Куба. Права на некоторые участки были перепроданы частным компаниям.

К числу тех, кто владеет лицензиями на разведку участков морского дна, относятся DeepGreen, Global Sea Mineral Resources (GSR) и «дочка» британского подразделения Lockheed Martin — UK Seabed Resources. Как уверяют сторонники глубоководной добычи, она гораздо экологичнее по сравнению с наземной.

«Разработка полезных ископаемых под водой будет более устойчивой, чем добыча на суше, поскольку образуется меньше отходов. К тому же в конкрециях концентрация металлов выше, чем в сухопутных месторождениях», — утверждают в DeepGreen, планирующей провести IPO путем слияния со SPAC-компанией.

Впрочем, океанологи далеко не уверены в том, что эта деятельность не нанесет вред флоре и фауне мирового океана. Скорее, наоборот. Кроме того, до сих пор остается непонятным и само образование конкреций, и роль, которую они играют в обменных глубоководных процессах.

Оценка рисков

Именно поэтому Европарламент, премьер-министры Фиджи, Вануату, Папуа — Новой Гвинеи и более 80 различных общественных организаций недавно призвали ввести 10-летний мораторий на глубоководную добычу полезных ископаемых — до тех пор, пока не будут установлены ее потенциальные последствия и отработаны методы управления. А присоединившиеся к движению частные корпорации дали понять, что намерены придерживаться этических аспектов в отборе поставщиков сырья для своей продукции (зарядных аккумуляторов для смартфонов и батарей для электрокаров).

Так, в BMW сообщили, что в настоящее время сырье из глубоководной добычи — «не вариант» для компании, потому что для оценки экологических рисков недостаточно только теоретических научных данных. А в Samsung заявили, что гигант стал первым производителем аккумуляторов, принявшим участие в инициативе. Натолкнувшись на позицию «тяжеловесов», потенциальные «подводные майнеры» вынуждены оправдываться.

«Global Sea Mineral Resources (GSR) будет подавать заявку на контрактную добычу только в том случае, если наука покажет, что с экологической и социальной точек зрения полезные ископаемые глубоководного морского дна имеют преимущества перед сухопутной альтернативой», — заявил в ответ на критику намерений компании СЕО GSR Крис ван Ниджен.

Хотя и продолжают исследовательские работы, ожидая, что рано или поздно решение в их пользу будет принято. Тем более, что, согласно оценкам Всемирного банка, при нынешних технологиях производства Li-ion батарей добыча кобальта к 2050 году должна вырасти на 450%. Получать его на суше становится все сложнее.

 

Источники: Reuters, Mining.Com, ISA, Росгеология, Wikipedia

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

вчера

Водород встает на крыло

Водород встает на крыло

Гражданская авиация резко сократила полеты из-за пандемии, но задача ее декарбонизации осталась. В целях сокращения вредных выбросов многие авиастроители предлагают переход на экологически чистое топливо: от биокеросина до водорода, а так же на использование электродвигателей в самолетах.

13 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Рекордные цены вдохнули жизнь в многострадальную индустрию

Рекордные цены вдохнули жизнь в многострадальную индустрию

Глобальный сталелитейный бизнес переживает невиданный подъем. Отпускная стоимость продукции в этом году только повышается, а драйвером роста служит беспрецедентный спрос промышленности. Простаивавшие в период пандемии заводы радиально наращивают объемы поставок. А тут еще и лидеры — КНР и РФ — старательно ограничивают экспорт в стремлении в полной мере удовлетворить спрос отечественных смежных отраслей. Когда оптимизм доминирует «Если бы 6 месяцев назад мне предложили дать максимально позит...

19 июля 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1550,"isAuthenticated":false,"user":null}