Повестка дна: стартапы нацелились на подводные залежи металлов

Повестка дна: стартапы нацелились на подводные залежи металлов

10.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Полиметаллические конкреции, содержащие кобальт, литий, медь и другие элементы, в буквальном смысле усеявшие миллионы километров океанского дна, могут помочь осуществить «зеленый переход» и остановить климатические изменения. Но есть опасения, что экологические риски перевесят экономические выгоды.  

В прошлом месяце компании Google, BMW, AB Volvo и Samsung поддержали призыв Фонда дикой природы (WWF) и некоторых других организаций ввести мораторий на глубоководную добычу полезных ископаемых.

Тем самым гиганты, прямо и косвенно заинтересованные в увеличении предложения металлов, используемых для производства аккумуляторных батарей электромобилей и компьютерных гаджетов, еще раз привлекли внимание к серьезной проблеме. Разработку подводных полиметаллических железорудных месторождений, исследованных в середине прошлого века, вот-вот планируют начать несколько стартапов.

Подводные россыпи

По данным Геологической службы США, глубоководные районы, составляющие более половины поверхности планеты, содержат минералы в концентрациях, в несколько раз превышающих их земные запасы.

Наиболее привлекательно выглядят полиметаллические конкреции — железомарганцевые отложения размером с картофель и больше, состоящие, как правило, из марганца (22,3–23,5%), железа (4,5–5,6%), кобальта (0,19–0,22%), никеля (1,24–1,54%), меди (1– 1,17%), цинка (0,113–0,117%) и др.

 

Их общий состав на планете оценивается в 300 млрд тонн, 200 млрд из которых находятся на глубине 4–6 км под водой. Наиболее богатые районы обнаружены в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах — 112, 45 и 42 млрд тонн соответственно. Некоторые тихоокеанские залежи оказались в исключительных экономических зонах государств Океании: Вануату, Фиджи, Островов Кука, Кирибати, Науру, Тонга, Тувалу, Папуа — Новой Гвинеи.

Обширная территория площадью более 2 млн кв. км — от побережья Мексики до Кирибати (глубоководная провинция Кларион-Клиппертона) — еще в прошлом веке была разделена Международным органом по морскому дну (ISA) между двумя десятками государств и совместных организаций.

 

 

В список бенефициаров вошли США, Великобритания, СССР, КНР, Япония и др., получившие право на исследования конкреций и отработку технологий их добычи.

Страна восходящего солнца метит в пионеры

Сейчас опытную добычу конкреций уже провела Япония, обещающая стать первопроходцем их промышленной разработки. А Норвегия заявила, что сможет начать выдавать лицензии на аналогичные работы уже в 2023 году. Острова Кука планируют разрешить освоение недр в своей экономической зоне, рассматривая шаг как один из способов диверсификации экономики. Периодически исследования в зоне Кларион-Клиппертона проводит и совместная организация «Интерокеанметалл», куда входят Россия, Польша, Болгария, Чехия, Словакия и Куба. Права на некоторые участки были перепроданы частным компаниям.

К числу тех, кто владеет лицензиями на разведку участков морского дна, относятся DeepGreen, Global Sea Mineral Resources (GSR) и «дочка» британского подразделения Lockheed Martin — UK Seabed Resources. Как уверяют сторонники глубоководной добычи, она гораздо экологичнее по сравнению с наземной.

«Разработка полезных ископаемых под водой будет более устойчивой, чем добыча на суше, поскольку образуется меньше отходов. К тому же в конкрециях концентрация металлов выше, чем в сухопутных месторождениях», — утверждают в DeepGreen, планирующей провести IPO путем слияния со SPAC-компанией.

Впрочем, океанологи далеко не уверены в том, что эта деятельность не нанесет вред флоре и фауне мирового океана. Скорее, наоборот. Кроме того, до сих пор остается непонятным и само образование конкреций, и роль, которую они играют в обменных глубоководных процессах.

Оценка рисков

Именно поэтому Европарламент, премьер-министры Фиджи, Вануату, Папуа — Новой Гвинеи и более 80 различных общественных организаций недавно призвали ввести 10-летний мораторий на глубоководную добычу полезных ископаемых — до тех пор, пока не будут установлены ее потенциальные последствия и отработаны методы управления. А присоединившиеся к движению частные корпорации дали понять, что намерены придерживаться этических аспектов в отборе поставщиков сырья для своей продукции (зарядных аккумуляторов для смартфонов и батарей для электрокаров).

Так, в BMW сообщили, что в настоящее время сырье из глубоководной добычи — «не вариант» для компании, потому что для оценки экологических рисков недостаточно только теоретических научных данных. А в Samsung заявили, что гигант стал первым производителем аккумуляторов, принявшим участие в инициативе. Натолкнувшись на позицию «тяжеловесов», потенциальные «подводные майнеры» вынуждены оправдываться.

«Global Sea Mineral Resources (GSR) будет подавать заявку на контрактную добычу только в том случае, если наука покажет, что с экологической и социальной точек зрения полезные ископаемые глубоководного морского дна имеют преимущества перед сухопутной альтернативой», — заявил в ответ на критику намерений компании СЕО GSR Крис ван Ниджен.

Хотя и продолжают исследовательские работы, ожидая, что рано или поздно решение в их пользу будет принято. Тем более, что, согласно оценкам Всемирного банка, при нынешних технологиях производства Li-ion батарей добыча кобальта к 2050 году должна вырасти на 450%. Получать его на суше становится все сложнее.

 

Источники: Reuters, Mining.Com, ISA, Росгеология, Wikipedia

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1550,"isAuthenticated":false,"user":null}