Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?
Фото: Unsplash

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

11.08.2022

Время прочтения - 5 мин.

Разгар кризиса в вопросе поставок высокотехнологичных электронных компонентов для новых автомобилей уже миновал. По крайней мере, так говорят представители Mercedes, Daimler Truck, BMW, VW: по их словам, производители не испытывают недостатка в полупроводниках и могут производить машины в прежних объемах.

Неужели жуткий кризис чипов, о котором нам так долго твердили буквально из каждого утюга, теперь не актуален? Чем объяснить столь оперативное разрешение, казалось бы, непреодолимой проблемы?

«Светлое пятно» для автопрома или лукавство триумфаторов?

Крупнейшие мировые автопроизводители сегодня не испытывают особых сложностей с поставками высокотехнологичных компонентов. Отраслевые лидеры уверяют — у них уже нет проблем с нехваткой чипов, хотя несколько месяцев назад им приходилось радикально сокращать объемы выпуска.

Судя по оптимистичным заявлениям гигантов, наладить бесперебойные поставки удалось раньше, чем предполагали авторы самых воодушевляющих прогнозов. Похоже, именно это достижение станет единственным «светлым пятном» в непростой экономической ситуации в отрасли, ведь она ухудшается с каждым днем.

Впрочем, о победе над глобальной нехваткой полупроводников говорить рано, а триумфаторы явно лукавят. Источником «новой доступности чипов» авторитетные отраслевые эксперты называют… ухудшение экономических перспектив и рост инфляции, напоминая, что эти два фактора существенно сократили потребительский спрос. Среди прочего, и на авто.

Йорг Бурцер, глава подразделения Mercedes, отвечающего за графики производства и управление цепочками поставок, признает, что сложности с чипами иногда возникают. Правда, масштабы совсем не те, что были в 2021 году.

«Мы по-прежнему отслеживаем ситуацию каждый день и каждую неделю, но сейчас у нас нет глобальных проблем с сохранением производства», — рассказывает он.

Несмотря на фиксируемый в 2021 году рост спроса, автогигантам пришлось сократить объемы производства, поскольку заводы банально не могли получать чипы в достаточном количестве. А эти компоненты критически важны для компьютеризированных до предела современных транспортных средств. Перебои оказались настолько серьезными и затяжными, что уже все были уверены — даже первых признаков восстановления автопрома до уровня «до пандемии» будем ждать очень долго.

У нас были все основания так думать, ведь только в 2021 году из-за глобального дефицита микрочипов автомобильная промышленность потеряла более $200 млрд и выпустила на 11 млн авто меньше. Ford вообще свернул сборку легковушек на некоторых заводах и загрузил конвейеры заказами на более рентабельные грузовики.

Высокий спрос на трудоемкий продукт, или физику не ускоришь

У нехватки микрочипов нет какой-то одной очевидной причины. Да, крайне негативный вклад в формирование проблемы внес COVID-19: закрывались заводы и порты, а миллионы жителей планеты сидели в изоляции по домам.

Но не стоит забывать и о других факторах: острый дефицит рабочей силы, недостаток сырья, напряженность в глобальных торговых отношениях и рост количества гаджетов с поддержкой 5G (для них требуется больше чипов, чем для устройств предыдущих поколений).

Эти причины важны. Но, как ни странно, у дефицита чипов есть и более простое объяснение — технологические ограничения процесса изготовления кристаллов для компонентов микросхем. Дело в том, что эти упрямцы растут с четко определенной скоростью, и повысить ее невозможно. Вдумайтесь — процесс сборки микросхемы насчитывает примерно 700 операций и занимает 14 недель. Если говорить очень упрощенно, приходится ждать, пока вырастут кристаллы.

«Это физика. Технологический процесс не ускоришь. Можно нанять больше людей, приобрести больше оборудования. Но если у вас нет важнейшего сырьевого компонента, вы ничего не добьетесь», — поясняет Джессика Келли, директор по управлению в National Instruments.

Кстати, вопреки устоявшемуся мифу, автопром использует только 5–10% годового объема выпуска полупроводников. Все остальное уходит на производство бытовой техники.

Оптимисты против пессимистов — пока боевая ничья

Смелые заявления о том, что кризис полупроводников окончательно преодолен, разделяют далеко не все. Нет уверенности в радужных перспективах отрасли у Илона Маска. Его «супер-плохое предчувствие» по поводу состояния дел в мировой экономике уже послужило основанием для сокращения численности персонала Tesla на 10%.

А вот немецкие коллеги пессимизма Маска не разделяют. Опрос, проведенный в мае 2022 года, свидетельствует о росте уверенности производителей из Германии в том, что повышение цен на их продукцию позволит справиться со взлетом затрат на компоненты.

По словам Карин Радстром, главы бренда Mercedes Daimler Truck, компания теперь получает достаточно чипов для сокращения отставания производства от планов.

«Обстановка не идеальна, но уже лучше, чем в прошлом году. Я стараюсь не праздновать преждевременно. Мы по-прежнему внимательно следим за ситуацией», — говорит она.

BMW демонстрирует столь же сдержанный оптимизм. В компании утверждают, что все заводы запущены и работают, никаких остановок из-за поставок чипов сегодня нет.

«Сейчас ситуация немного более стабильна», — резюмирует представитель гиганта. В BMW по-прежнему ежедневно контролируют поставки чипов и не исключают вероятности новых сбоев в ближайшие недели и месяцы.

По оценкам экспертов, мы сможем окончательно забыть о несистемных проблемах с поставками полупроводников только к концу второй половины 2022 года.

Неужели пора радоваться потребителям, ведь сейчас они вынуждены платить за авто существенно больше, чем раньше? Нет, ведь по данным iSeeCars, в среднем новая машина сегодня продается на 9,9% дороже рекомендованной розничной цены производителя.

Даже на рынке подержанных авто очевидна тенденция к подорожанию. Да и купить б/у машину не очень просто — на фоне разговоров о дефиците мало кто решается расстаться со старым четырехколесным другом. Вот потому-то дилерские центры подержанных авто стоят полупустыми по всему миру.

 

Источники: Bloomberg, WTOC, MIT

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Следуя по течению ажиотажа с NFT, постояльцы отелей теперь могут подтверждать и монетизировать право на суточное проживание в номере гостиницы, оформив его в формате… невзаимозаменяемого токена.

8 сентября 2022 г.

Запрет на экспорт чипов из США ударит по технологическим компаниям Китая

Запрет на экспорт чипов из США ударит по технологическим компаниям Китая

Разработчик чипов Nvidia Corp заявил, что власти США распорядились прекратить экспорт в Китай двух лучших вычислительных чипов для работы с искусственным интеллектом. Это, по мнению экспертов, вызовет проблемы в работе технологических компаний Поднебесной. AMD также подтвердила, что получила новые лицензионные требования, которые не позволят экспортировать в Китай усовершенствованный чип искусственного интеллекта MI250. В связи с этими действиями со стороны американских властей Пекин заявил о...

1 сентября 2022 г.

Таиланд ужесточает требования к крипторекламе

Таиланд ужесточает требования к крипторекламе

Власти ужесточили правила рекламы криптокомпаний, присоединившись к таким странам, как Сингапур, в стремлении защитить розничных инвесторов. Реклама виртуальных активов теперь должна включать четкие и видимые предупреждения о рисках инвестирования в криптовалюты, говорится в появившемся сегодня заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам Таиланда. Новые правила стали необходимы после того, как в июле местная криптобиржа Zipmex и ее региональная материнская компания приостановили снятие средс...

1 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":3905,"isAuthenticated":false,"user":null}