Прощай, оружие

Прощай, оружие

27.01.2021

Время прочтения - 5 мин.

Почему Россия, несмотря на прорывы в создании новых видов вооружений, теряет позиции на глобальном оружейном рынке.

Предварительные итоги 2020 года вынудили высокопоставленных представителей российского оборонно-промышленного комплекса снова делать хорошую мину при плохой игре. Мировой рынок вооружений, согласно первым оценкам, сократился из-за пандемии COVID-19 на 4% в сравнении с рекордным 2019 годом, а вот снижение экспорта оружия из России выражается двузначными показателями. Но несмотря на это чиновники продолжают утверждать, что общий объем остался «примерно тем же самым». 

Предел падения

Статистические данные по международным поставкам такого специфического товара, как вооружение и военная техника, где многие сделки проходят под грифом «Секретно», традиционно появляются с очень заметным опозданием. Чаще всего ближе к середине, а то и к концу следующего календарного года — здесь все зависит от степени дотошности аналитиков.

Поэтому пока все оценки могут быть лишь приблизительными — на основании появившейся в прессе открытой информации и статистических данных за первые два-три квартала истекшего года. Но и они указывают на тревожные тенденции для российского ОПК. Его выручка от экспорта продолжила снижение.

Согласно предварительным оценкам ГК «Ростех», объем поставок российского оружия за рубеж в 2020 году составил около $13 млрд. Годом ранее этот показатель насчитывал $14,4 млрд (по другим данным — $15,2 млрд: возможно, в эту сумму входят также некоторые сопутствующие сервисы). Иными словами, российский оружейный экспорт сократился на 10–15%.

В принципе, это не самое необычное явление для прошлого года, все грани жизни которого были омрачены пандемией COVID-19. Например, военный экспорт из Турции упал на 17%. Другие страны-поставщики тоже столкнулись с проблемами, приостанавливая ряд производств из-за локдаунов. Глобальное снижение поставок ВИВТ в 2020 году оценивается в 4%.

Причины этого понятны. Многие страны-покупатели вооружений, столкнувшись с экономическим кризисом и падением бюджетных доходов, стали рачительнее. Затем — на фоне коронавирусных ограничений — были отменены почти все крупные международные мероприятия, резко сократилось количество контактов между производителями и потенциальными покупателями вооружений. Сказалось и перекрытие национальных границ, существенно усложнившее логистику. Да и число военных конфликтов тоже убавилось на фоне общей опасности.

Тренд пятилетки

С другой стороны, Россия уже не первый год постепенно теряет позиции на мировом рынке вооружений и военной техники. Если в 2014 году объем российского оружейного экспорта достигал $16 млрд, то в 2018 году он стал почти на $1 млрд меньше, а в 2019 году опустился ниже пятилетней средней. При этом в предыдущие пять лет — с 2010 по 2014 гг. — поставки российского оружия неуклонно росли.

позиции на мировом рынке

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в период 2015–2019 гг. экспорт российских вооружений по сравнению с предыдущим пятилетним периодом сократился на 18%. Здесь наша страна оказалась в одном ряду с такими крупными экспортерами, как Италия (–17%) и Великобритания (–15%). Сумели поднять свой оружейный экспорт США (+23%), Франция (+72%), Германия (+17%) и Китай (+6,6%).

И хотя РФ сохранила за собой второе после США место на мировом рынке трансграничных поставок ВИВТ, ее доля упала с 27% до 21%. Америка, напротив, смогла нарастить свое присутствие. Доля США увеличилась с 31% до 36%. При этом сам оружейный рынок вырос почти на 6% в 2015–2019 гг. по сравнению с 2010–2014 гг. и на 20% — по сравнению с 2005–2009 гг. Все это свидетельствует о серьезных проблемах в российском ОПК, которому не помогли даже убедительные демонстрации потенциала новейших отечественных вооружений в Сирии.

оружейный рынок

Война нервов

Конечно, часть проблем российской оборонки связана с COVID-19. Под влиянием пандемии ухудшилась экономическая ситуация у таких крупных покупателей нашего оружия, как Алжир и Египет. Также России пришлось перенести сроки поставок вооружений ряду иностранных заказчиков, в том числе по причине невозможности приема иностранных специалистов для контроля отгрузки.

Но намного больше сложностей создали американские санкции против российской «оборонки», существенно усложнившие процесс взаиморасчетов и экспортного кредитования. Из-за этого, в частности, пришлось отодвинуть сроки по целому ряду контрактов с Индией. 

Впрочем, этот рынок Россия пока не потеряла и даже сумела обойти на нем США, выиграв крупный тендер на поставку авиатехники. Теперь индийские ВВС получат не модернизированные американские F-21, а новые российские МиГ-29 и Су-30МКИ. При этом «сушки» будут производиться с участием индийской компании Hindustan Aeronautics Limited, что снизит их стоимость для покупателя. И в условиях пандемии это оказалось важным фактором.

Наконец, ряд проблем России на рынке вооружений создает Китай. За последние годы китайцы совершили качественный рывок в производстве военной техники. Теперь китайские фирмы составляют все бо́льшую конкуренцию в сфере военно-транспортной авиации, а также противокорабельного оружия и боевых кораблей. Успешны на рынке китайские пушки, гаубицы и РСЗО. При этом у Москвы и Пекина те же клиенты: страны, не желающие зависеть от Запада в части вооружений. 

По всей видимости, для сохранения своих позиций РФ придется расширять экспорт не столько военной техники, сколько лицензий на ее производство, в том числе совместное с покупателями. При этом технологии по российским меркам могут и не относиться к последнему поколению. Но пока к такому расширению экспорта и глубины взаимодействия отечественный ОПК не вполне готов.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

Подержанные японские авто заполонили российский рынок

Подержанные японские авто заполонили российский рынок

После начала войны в Украине Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) сократила на 50% прогноз на 2022 год продаж новых автомобилей в РФ, вместо ранее ожидаемого роста на 3,3%. Пока этот прогноз более чем подтверждается.

3 ноября 2022 г.

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

В среду фьючерсы на пшеницу в Чикаго упали на 6,7%, поскольку продовольственный рынок благосклонно воспринял новость о возвращении РФ в программу экспорта украинского зерна через Черное море.

2 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":1137,"isAuthenticated":false,"user":null}