Раскочегарить МСБ: как повлияет на казахстанский бизнес новый пакет стимулов от государства

Раскочегарить МСБ: как повлияет на казахстанский бизнес новый пакет стимулов от государства

18.03.2021

Время прочтения - 6 мин.

В январе 2021 Правительство Казахстана сформировало очередной пакет экономических стимулов. Как и в комплексах мер, принятых в марте-апреле 2020, предлагаются избирательные налоговые льготы и дешевые деньги; есть и несколько мер по либерализации регулирования. 

Группа адресатов поддержки ограничилась кругом предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ), на которые приходится примерно треть экономики. Судя по оперативным статистическим показателям, господдержка и адаптивность самих фирм не позволили нынешнему кризису нанести этому сегменту серьезных повреждений. А дополнительные меры дадут ему возможность уверенно расти в ближайшие пару лет, если экономика не уйдет в новый кризис. 

Льготы — кризис — льготы

Казахстанский бизнес начал получать льготы еще до старта пандемии COVID-19. Осенью 2019 президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил об освобождении от налогов на прибыль субъектов малого бизнеса с 2020 до 2023 года. На тот же срок отложено введение дополнительного отчисления в ЕНПФ по обязательным пенсионным взносам — к 10%, удерживаемым от зарплаты работника, добавлялись 5%, которые должен был вносить работодатель. 

В декабре 2019 правительство одобрило продолжение (сроком на 5 лет) программы «Дорожная карта бизнеса» (ДКБ), по которой предприятия в приоритетных секторах экономики могли получить кредит по субсидированной ставке: в 2019 она была ниже базовой ставки Нацбанка РК и находилась на уровне инфляции. 

Коронакризис потребовал от руководства республики новых инициатив по поддержке бизнеса. Наиболее широким действием обладали налоговые льготы: по последним оценкам Правительства РК (февраль 2020), к ним прибегли более 700 000 юрлиц и индивидуальных предпринимателей — 52% всего активного бизнеса в Казахстане. В первом пакете стимулов были отсрочки по передаче отчетности; освобождение фирм (в пострадавших во время кризиса отраслях) от налога на имущество, земельного налога; снижение ставок НДС для импортеров сельхозпродукции. Действие большей части данных мер истекло в октябре и декабре 2020 года. 

С 1 января 2021 до 1 января 2023 вместо НДС введен новый спецрежим розничного налога по ставке 3%. К нему могут прибегнуть представители компаний в 114 видах деятельности, пострадавших от пандемии (торговля промтоварами, ремонт техники, туризм и другие). 

Крупным был и пакет бюджетных и дополнительных расходов квазигосударственного сектора: 6 трлн тенге или около 9% ВВП. К ним следует прибавить пока не измеренный объем контрактов нацкомпаний, предоставленных отечественным поставщикам в приоритетном порядке. 

Плюс розничный налог 

Новые стимулы поддержки рассматривались в конце января – начале февраля на Высшем совете по реформам при Президенте РК. Этот орган создан в сентябре прошлого года. В него входят главные чиновники страны (сам президент, премьер, глава Администрации Президента, председатель Нацбанка и руководители еще нескольких структур) — практически тот же состав, что принимал и первые пакеты стимулов весной 2020. 

Новый пакет стимулов содержит те же группы мер, что и предыдущие — с перевесом налоговых стимулов. Наиболее интересной новацией является единый платеж на фонд оплаты труда (ФОТ) по единой ставке. Новый налог должен сменить 5 действующих налогов и обязательных платежей и призван упростить жизнь работодателям. Для общепита установят розничный налог со ставкой 6%. Новым производственным компаниям дадут возможность платить НДС по сниженной ставке в течение двух лет. Также планируется позволить компаниям ставить на вычет по корпоративному подоходному налогу (КПН) ту часть прибыли, которую они реинвестируют. 

В сфере регулирования правительство собирается сократить на треть «все требования к бизнесу в сферах торговли, сельского хозяйства, транспорта, предоставления услуг по проживанию и питанию». Перечень приоритетных видов деятельности, по которым Кабмин готов заключать соглашения об инвестициях, будет расширен. В правительстве называют следующие сектора: обрабатывающая промышленность, АПК, машиностроение, пищевая и другие отрасли по производству готовой продукции и глубокой переработке. 

Вновь налицо избирательный подход, продиктованный не долгосрочными целями промышленной политики, а задачей быстро разогнать экономику доступными способами. 

Из фискальных стимулов в плане — «включение микрофинансовых организациий (МФО) в программу субсидирования ДКБ-2025». Организации такого типа и ранее достаточно активно кредитовали малый бизнес — особенно в сельском хозяйстве, поскольку при обращении в банки у большинства аграриев выявляются хронические проблемы с залогами, и кредит они не получают, а МФО компенсируют этот пробел размером ставки. 

Налоговые стимулы будут детально отражены в законопроекте, который Министерство национальной экономики РК представит на рассмотрение до конца 1К2021 года. 

Помощь ко двору

Поскольку отдельные стимулы для МСБ действуют уже больше года, можно начинать подводить некоторые итоги. 

Ключевой показатель работы МСБ — выпуск. Однако официальные данные по доле МСБ в ВВП пока не доступны. Впрочем, с учетом особенностей прошлого года, эта метрика может быть необъективной. По итогам 2019 г. вес МСБ в экономике достиг 31,7%. И в минувшем году даже на фоне кризиса он мог продолжить расти из-за снижения выпуска в секторах, где сосредоточены крупные предприятия (горнодобывающий, транспортный). 

Оперативные метрики показывают, что кризисный период не вызвал массовой приостановки деятельности субъектов МСБ. Напротив, отношение действующих предприятий к зарегистрированным в малом бизнесе в течение прошлого года росло: доля активных индивидуальных предприятий увеличилась с 86,1 до 86,6%, малых предприятий — с 68,0 до 70,6%. При этом рост абсолютного количества действующих малых предприятий составил 7,9%, а количество ИП практически не изменилось. 

При общей отрицательной динамике объема инвестиций в основной капитал в 2020 году (-3,4%), малый бизнес уверенно наращивал капвложения на протяжении всего года и в итоге показал прирост на 21,2%. Темпы роста объема инвестиций в среднем бизнесе к концу прошлого года достигли 36,5%. 

Влияние новых стимулов также позитивно скажется на основных показателях МСБ. 

Во-первых, любые льготы малым компаниям или ИП — это дополнительный стимул дробить собственность, менять схемы работы с занятыми, когда работодатель предпочитает заключать договор на выполнение некоторых работ с ИП, а не нанимать сотрудника в штат. 

Во-вторых, сам факт того, что правительство предлагает долгосрочные инструменты, повышает предсказуемость внешней среды для предпринимателей и стимулирует их принимать решения о приобретении новых активов или расширении действующего бизнеса. Этот эффект уже частично отражен в динамике инвестиций в основной капитал. 

В-третьих, благодаря ранее действовавшим стимулам, казахстанские предприятия в малом и среднем бизнесе и так показывают неплохую динамику — даже в условиях общего спада деловой активности. Правительство и банковский регулятор не планируют упразднять действующие меры поддержки. И это будет раскочегаривать кредитование, обеспечит приток инвестиций в основной капитал и создаст позитивную динамику в краткосрочной перспективе. 

Рост занятости и снижение доли теневой экономики – приоритетные задачи правительства РК.

Эффекты от очередного пакета поддержки, которые ожидают в правительстве — добиться к 2025 году вовлечения в официальную занятость 500 000 человек (т. е. более 80% от нынешнего количества всех неформально занятых); увеличить инвестиции в основной капитал предприятий обрабатывающей промышленности на 15% ежегодно; уменьшить теневую экономику до 15% ВВП (в 2019 г. она оценивалась в 23,7%). На повестке дня также снижение нагрузки на ФОТ субъектов микро- и малого бизнеса на 75%. 

Как это обычно бывает с долгосрочными планами, до 2025 года цели и индикаторы еще не раз скорректируются. Поскольку краткосрочных целей в публикуемых в открытом доступе документах правительство не указывает, возникают сомнения в том, что они вообще существуют, и их кто-то будет отслеживать. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Подводные камни украинской ипотеки: как их обойти и дойти до цели

Подводные камни украинской ипотеки: как их обойти и дойти до цели

В Украине за 9 месяцев 2021 года объем новых ипотечных кредитов вырос почти в 3 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Что это — сенсация или просто игра в цифры?

сегодня

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Лучшие инвесторы прошлого и современности используют определенные правила — они позволяют им достигать успеха и зарабатывать. В статье мы рассмотрим рейтинг инвесторов, уже оставивших след в истории финансового мира или все еще продолжающих шокировать неопытных новичков уникальными достижениями.

30 ноября 2021 г.

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Казахстану посчастливилось выйти на одну из лидирующих позиций по майнингу. Однако отсутствие у руководства государства внятной и однозначной позиции по поводу индустрии вряд ли будет способствовать ее дальнейшему развитию...

24 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1153,"isAuthenticated":false,"user":null}