Свиньи как бизнес: анализ рынка и оценка прибыльности

Свиньи как бизнес: анализ рынка и оценка прибыльности

05.09.2020

Время прочтения - 9 мин.

Пандемия коронавируса подтверждает вечную истину: «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Стремительный рост Walmart, Amazon, отечественных продуктовых сетей и сервисов доставки недвусмысленно намекает — именно реальные секторы экономики остаются тем стержнем, на котором и держится наш мир.

А как же технологии, скажете вы? Отрицать потребности народа в зрелищах в дополнение к хлебу не будем — но сегодня речь пойдет о мясе. А точнее, его производстве. Разложим по полочкам всю информацию о том, что такое свиньи как бизнес: объем, мировые лидеры, нюансы развития и перспективы входа в рынок в 2020-2021 годах.

Бизнес на свиноводстве

Наиболее широко потребляемым мясом в мире остается птица и свинина. По прогнозам, что к 2027 году мировое потребление последней вырастет до 131 млн тонн.

В 2020 году лидер отрасли — Китай. В этом году страна произвела 34 млн тонн свинины. Европейский Союз и США занимают вторую и третью позиции соответственно. Что до поголовья свиней, общее число в последние годы составляет 950-960 млн голов.

Мировое производство свиней
Мировое производство свиней, миллионы голов

В 2020 году на прирост экономики может рассчитывать одно государство мира — Китай. Благодаря росту спрос на свинину в стране также увеличился. Хотя большинство ферм в КНР — небольшие предприятия, крупномасштабное производство свиней также переживает подъем. Именно развитие современных подходов к их выращиванию — один из важнейших факторов удовлетворения растущего спроса в стране.

В число ведущих экспортеров и импортеров свинины на планете также входят Соединенные Штаты. Мексика — основной импортер этого мяса из США, за ней следуют Япония, Южная Корея и Канада.

Разведение свиней как бизнес: большие деньги не пахнут

Хотите узнать, считается ли свиноводство прибыльным бизнесом? Вы — в нужном месте. Мы проанализировали прибыльность свиноводства в СНГ, а также составили чек-лист для предпринимателей, принявших решение инвестировать в эту сферу.

свиньи

Вот несколько важных моментов, и их необходимо учесть тем, кто всерьез задумался про выращивание свиней на мясо как бизнес:

  • Свиноводство может быть очень прибыльным, если перерабатывать мясо самостоятельно.
  • Существует несколько лучших стратегий свиноводства.
  • Привлечение собственных клиентов и покупателей мяса ­— аспект, определяющий прибыльность ведения сельского хозяйства.
  • Для свиноводства необходимо соблюдение правовых и санитарных требований.
  • Рентабельность этого бизнеса напрямую зависит от того, как и в каком виде вы будете продавать произведенную свинину.

В странах СНГ разведение и выращивание свиней как бизнес считается одним из самых выгодных направлений в сфере сельского хозяйства. Перспективность и высокая рентабельность гарантируется постоянным спросом на свежее и качественное мясо.

Однако рассчитывать на скорое получение миллионов не стоит — свиноводство, как и любой другой бизнес, отличается множеством нюансов, рисков и особенностей. Вот основные преимущества выбора именно разведения свиней, если вы решили заняться сельским хозяйством:

  • Высокая доля мяса. Если у крупного рогатого скота в отходы отправляется примерно 40% массы, у свиней этот показатель — всего 15%.
  • Быстрое разведение. С каждым опоросом вы получаете 12-15 поросят, а для вынашивания потомства требуется всего 3 месяца
  • Уже после 1-2 месяцев вскармливания поросят можно переводить на откорм
  • Быстрый набор массы. На убой свиней пускают уже в возрасте 6 месяцев — к этому времени их масса достигает 90-110 кг
  • Простота ухода. Все, что нужно для успешного откорма — сухое и теплое помещение и правильный рацион питания.

Сделать бизнес на свиньях и получить хорошую прибыль можно с помощью нескольких дополнительных статей дохода. Например, зарабатывайте деньги продажей новорожденных поросят и свиного навоза (он используется для производства удобрений).

Как начать бизнес по разведению свиней

Прежде всего важно понимать, что вкладывать весь свободный капитал в покупку 200-300 голов скота не стоит. Специфика отрасли позволяет протестировать ее потенциал «малой кровью». Специалисты рекомендуют начинать бизнес по выращиванию свиней с приобретения 10-20 свиноматок и одного хряка. По итогам первого опороса вы получите оптимальное количество свиней на откорм, и, в случае успешного старта, сможете постепенно расширить бизнес.

Шаг 1. Выбираем породу

Определитесь с тем, какие цели преследуете: производство свиней для поставки мясной, сальной или универсальной продукции. Вот основные породы свиней:

  • Мясные (или беконные): темвросы, ландрасы и т.д.
  • Сально-мясные (универсальные): гемпшир, дюрок, крупная белая.
  • Сальные: беркширская, мангалицкая, черная большая и т.д.
купить поросят породы дюрок

Самая популярная и неприхотливая в уходе порода — крупная белая. Именно ее стоит выбирать, если вы хотите разводить свиней для поставки универсальной продукции. Ее преимущество — большая масса. Так, к 12-месячному возрасту кабан весит около 350 кг, свиноматка — 250 кг. А при подборе специального рациона вес кабанов может достигать и все 500 кг.

Фермеров привлекает еще и высокая плодовитость этой породы — за опорос свиноматка приносит 10-15 поросят, а их вес к 5-6 месяцам достигает порядка 100 кг.

Шаг 2. Создание свинофермы + документы

На этапе выбора места для разведения свиней важно ознакомиться с установленными законодательством требованиями. Не забудьте учесть расстояние до источников воды и ближайших населенных пунктов. Из-за специфического запаха — непременного атрибуты свинофермы — их лучше размещать на некотором отдалении от частных построек.

Как начать бизнес на свиньях без покупки фермы? Создание собственного свинарника с нуля на первых порах необязательно — на это может уйти добрая часть стартового капитала. Лучше арендовать или выкупить пустующую ферму — предложений на рынке более чем достаточно.

Как построить свинарник

Помещение для свиней важно очистить от грызунов, продезинфицировать, провести побелку и покраску. Также нужно установить транспортеры, поилки, освещение. Позаботьтесь о поддержании стабильной температуры — в «материнском» отделе не должно быть сквозняков.

Не забудьте о содержании помещения в зимние месяцы — свиноматки и поросята в первые месяцы жизни требуют теплых и сухих условий, хорошего освещения. Организуйте пространство для содержания племенного поголовья, где в холодную пору свиньи смогут гулять, не рискуя потеряться в снежных заносах.

Шаг 3. Персонал свинофермы

Установка высокотехнологического оборудования на первых порах нецелесообразна. Стоит учесть и тот нюанс, что в странах СНГ большинство рабочих процессов осуществляется вручную, поэтому проблем с поиском сотрудников не предвидится. Да и особых навыков в уходе за свиньями не требуется. Для обслуживания свинофермы в 50-100 голов понадобится 3-5 человек. В штате стоит иметь одного ветеринара и зоотехника (как минимум).

Шаг 4. Рацион

Хотя в народе бытует мнение о всеядности свиньи, набрать большой вес в короткие сроки на подножном корму достаточно проблематично. Важно учесть, что корма – основная часть ежемесячных расходов, но экономить на них не стоит, ведь от качества рациона зависит скорость набора массы свиней и последующая прибыль.

Корма можно разделить на три категории:

  • Корма для наращивания мяса: пшеница, ячмень, морковь, бобы, свекла и горох.
  • Смешанные корма: сыворотка, клевер, люцерна и прочие травы.
  • Корма низкого качества: картошка, кукуруза, гречиха и т.д.
Что едят свиньи

Последние давать регулярно не рекомендуется, но и использование исключительно кормов из высшей категории обойдется в круглую сумму. Чтобы разведение свиней как бизнес было прибыльным, а животные развивались гармонично, лучше комбинировать первые два варианта, иногда добавляя в рацион картошку. Не стоит забывать и о витаминах. 

Самый важный момент составления правильного рациона свиней — учет графика кормежки и возраста особей.

Так, поросят до 3-х месяцев нужно кормить 5 раз в день, а взрослых свиней от 5-ти месяцев и старше – 3 раза. Корма для хряков и свиноматок отличаются по структуре, а при выращивании племенных свиней нельзя допускать ожирения. Использование «взрослого» рациона для откорма молодняка может привести к расстройству желудка и несбалансированному развитию, и, в итоге, потере дохода.

Шаг 5. Сбыт

Именно на этом этапе большинство новоиспеченных фермеров сталкиваются с трудностями. Грамотное формирование сети для сбыта свинины требует гораздо больших усилий, чем формирование рациона или закуп кормов. Но для опытных бизнесменов здесь много возможностей обогнать конкурентов и продать свою продукцию по самым выгодным ценам.

Есть два основных варианта сбыта произведенной свинины — в опт или в розницу. Последний вариант предполагает наличие собственной точки розничной продажи на продуктовом рынке, что может обернуться головной болью, ведь влечет за собой дополнительную необходимость организации мини-магазина и его контроль.

К оптовым каналам сбыта свиного мяса относятся:

  • мясные (колбасные) цеха;
  • рестораны, кафе и прочие заведения общественного питания;
  • мясные и продуктовые магазины;
  • государственные учреждения (садики, школы).

Самый прибыльный вариант реализации свинины – ее переработка своими силами. В таком случае, вы можете работать с клиентами напрямую, устанавливая выгодные цены на отбивные, бекон, колбасные изделия и ветчину собственного производства.

Как составить бизнес-план по выращиванию свиней

Даже если все изложенное выше звучит просто и понятно, без опыта в животноводстве начинать разведение свиней как бизнес самостоятельно не стоит. На первых порах разумно найти компетентного специалиста, способного дать совет применимо к конкретному региону, бюджету, формату будущей фермы. Для разработки бизнес-плана проекта по выращиванию свиней следует учесть следующие статьи расходов:

Капитальные расходы:

  • покупка или аренда помещения;
  • ремонт, генеральная уборка и дезинфекция;
  • проведение электричества, закупка оборудования;
  • оформление документов;
  • приобретение свиней;
  • создание точек сбыта (если они планируются).

Операционные расходы:

  • расходы на покупку кормов;
  • коммунальные платежи;
  • оплата труда обслуживающего персонала, ветеринара и т.д.;
  • ежемесячные санитарно-гигиенические мероприятия.

Примерный объем капитала, необходимого для запуска свинофермы из 20-30 голов — $80-150 тыс. Надеяться на быструю прибыль не стоит. Предположим, в год вы сможете вырастить на откорм 200-250 поросят, каждый по 100-150 кг веса. Вырученные с прибыли $70-80 тысяч — с учетом налогов, закупки кормов, выплаты зарплат — превращаются в $30-35 тысяч прибыли в год.

Секреты успеха, или как сделать свиноводство более прибыльным

Неопытные фермеры сталкиваются с значительным количеством проблем, снижающих среднюю рентабельность бизнеса на свиньях в 30% до куда более низких показателей. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам превратить небольшую свиноферму в процветающий сельскохозяйственный проект:

  1. Выбирайте более универсальные и неприхотливые породы свиней.
  2. Приобретать поросят лучше у разных поставщиков, чтобы исключить вероятность генетических мутаций.
  3. При покупке поросят воспользуйтесь услугами профессиональных ветеринаров, ведь они умеют выявлять «подозрительные» моменты.
  4. Поддерживайте стабильную температуру в свинарнике, не допускайте сквозняков и сырости.
  5. Особое внимание уделяйте свиноматкам и новорожденным поросятам.
  6. Не экономьте на профессиональных ветеринарах.
  7. Закупайте качественные корма у проверенных поставщиков.

Своими личными секретами успеха в свиноводстве некоторые фермеры делятся на YouTube. Один из самых популярных каналов — «Свиньи как бизнес» Алексея Комарова. У автора уже более чем 200 тысяч подписчиков, и он регулярно выкладывает новые материалы о том, в каких условиях живут животные, какие корма он использует, а также делится секретами ведения бизнеса на свиньях. 

Потенциал и проблемы рынка

Ситуация на мировом рынке свиного мяса и в странах СНГ  в настоящее время неплохая. Прогнозы для отрасли также положительны. Однако отрасль сильно подвержена влиянию африканской чумы свиней, затронувшей Китай, Вьетнам, Россию, Восточную Европу, а также страны Центральной и Южной Африки. Это значительный негативный фактор запуска бизнеса по выращиванию свиней, и перед просчетом финансового плана мы рекомендуем проконсультироваться со специалистами-аграриями.

Кроме того, стоит помнить, что прибыльность свиноводства напрямую связана с ценами на зерно и стоимостью свинины. Когда рыночные цены на свиней высоки, а на зерно – низкие, рентабельность наиболее высока.

Источники: businessnes, feedlife, prostobiz, worldsupp, orchardo

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1111,"isAuthenticated":false,"user":null}