Телемедицина — бесконтактная технология будущего родом из прошлого?

Телемедицина — бесконтактная технология будущего родом из прошлого?

12.11.2020

Время прочтения - 7 мин.

Телемедицина — удаленное предоставление медицинских услуг или консультаций с помощью современных средств телекоммуникаций. В последнее время это направление в здравоохранении развивается очень активно. Многие страны уже предпринимают попытки регулировать эту сферу в рамках действующего законодательства, а другие разработали соответствующие законопроекты, находящиеся на стадии рассмотрения.

Что такое телемедицина, на каком этапе развития она находится, какие перспективы у этой высокотехнологичной индустрии и способна ли бездушная технология заменить привычный поход к врачу?

Становление и развитие

Вопреки широко распространенному мифу о юном возрасте современной телемедицины, оказание подобных услуг практиковалось… еще с середины прошлого века. К примеру, первая операция с использованием консультации по видеосвязи проведена еще в далеком 1965 году. С 50-х годов военные ведомства СССР, США и Европы ведут всесторонние исследования возможностей телемедицины в деле оказания помощи в сложных условиях. Сам же термин «телемедицина» возник в 70-х годах ХХ века.

80-е годы XX столетия ознаменованы периодом активного применения телемедицины в США для оказания врачебных услуг жителям удаленных сельских районов. В 1988 году — после катастрофического землетрясения, потрясшего Спитак в Армянской ССР — реализован крупнейший международный телемедицинский проект. В его рамках ведущие специалисты из СССР и США оказывали помощь медработникам, находившимся в эпицентре землетрясения, в самой гуще событий. В дистанционном режиме гуру медицины уточнили 40% диагнозов и откорректировали 25% назначений по лечению.

К концу 90-х годов сложилось понимание основных направлений в телемедицине:

  • Врач-пациент. Предусматривает консультации пациентов и дистанционный мониторинг состояния их здоровья.
  • Врач-врач. Эта связка подразумевает получение экстренных консультаций, онлайн-трансляции операций, удаленное обучение и закрепление навыков.

Самым же востребованным в телемедицине остается предоставление дистанционных консультаций и проведение удаленной диагностики состояния здоровья.

Современный рынок телемедицины

Сегодня для получения множества услуг уже не обязательно лично присутствовать в месте их оказания. Это уже стандарт современного обслуживания. Благодаря стремительному развитию и популяризации цифровых технологий различные онлайн-сервисы становятся все более доступными. Уже множество людей дистанционно получает услуги в таких областях, как ритейл, образование, юриспруденция, финансы и т.д.

Последние годы ознаменованы и оперативным развитием сферы телемедицинских услуг. Сегодня глобальные гиганты технологического мира — Apple, Google, GE Ventures и др. — вкладывают многие миллионы долларов в стартапы и сервисы по оказанию дистанционных медицинских услуг.

В 2015 году оборот мирового рынка цифрового здравоохранения оценивался в $50 млрд, а в начале 2020 года он уже преодолел рубеж в $200 млрд. Это стало возможным благодаря впечатляющему темпу распространения мобильной и беспроводной медицины. Значительную долю на международном рынке цифрового здравоохранения сегодня занимает и удерживает Азиатско-Тихоокеанский регион.

Если в 2013 году количество пациентов во всем мире, использовавших телемедицину для лечения и получения консультаций врачей, составляло всего 315 000 человек, то к концу 2019 года их было уже более 7 млн.

В США одна из ведущих страховых компаний включила в свои полисы услуги телемедицины. За полтора года она разместила более 30 специальных киосков в офисах своих клиентов — крупных работодателей. Там работники могли не только получить удаленную консультацию врача, но и проверить состояние здоровья. Необычный сервис оказался чрезвычайно востребованным.

В странах ЕС большой популярностью пользуются мобильные приложения, позволяющие контролировать уровень инсулина у диабетиков (Glooko), следить за сердечным ритмом (Kardia), получать консультации психолога.

Влияние пандемии

Глобальная пандемия придала новый импульс развитию цифровой медицины. Опасаясь вероятности заражения, около 20 миллионов американцев приняли решение об отказе от традиционного похода на прием к врачу. Вместо этого они пользуются услугами телемедицины. В результате примерно 1/3 всех услуг, оказанных цифровой медициной в США в этом году, пришлась на диагностику и лечение коронавируса.

На этом фоне показательным стало поглощение американским гигантом дистанционной медицины Teladoc Health своего конкурента — компании Livongo Health. Сумма сделки по слиянию превысила $18 млрд. С начала года акции этих компаний выросли в 2 и 4,8 раза соответственно, что свидетельствует о беспрецедентном росте спроса на медицинские онлайн-услуги во всем мире.

Телемедицина в СНГ

А как себя чувствует телемедицина в наших странах? В Украине первые проекты в этой высокотехнологичной сфере датированы еще началом 2000-х. Это было пилотное тестирование связей «врач-врач» в нескольких больницах Днепропетровской, Одесской и Харьковских областей.

В 2017 году телемедицина обрела официальный статус в Украине благодаря принятию соответствующего закона. И сегодня для получения консультаций узкопрофильных специалистов врачи неотложной помощи используют IT-платформу Medinet. Не отстают в развитии и решения для интерактивного взаимодействия врача с пациентом. Однако украинцы пока относятся к таким приложениям со скепсисом и недоверием и гораздо чаще планируют физическое посещение врача, чем получение консультации онлайн. Впрочем, пандемия и карантин активно стимулируют переход к дистанционному лечению.

Развитие услуг цифровой медицины особенно актуально для России, страны с гигантскими расстояниями и относительно слаборазвитой сетью дорог в отдаленных от европейской части регионах.

При этом наибольшее количество пользователей телемедицинских услуг зафиксировано среди жителей Москвы и Московской области. За период с 2015 по 2018 года рынок телемедицины в РФ вырос в 10 раз, однако в 2019 рост практически остановился. В чем причина? Основными препятствиями послужили: банальная нехватка соответствующих знаний у работников сферы здравоохранения, низкий уровень доверия к подобным услугам со стороны пациентов, боязнь раскрывать свои личные данные для оказания услуг.

Заменит ли технология живого врача?

Сегодня мы можем лишь с сожалением констатировать: телемедицина пока не способна стать для пациента полноценной заменой похода к реальному доктору. Ключевое слово, конечно же, «пока». Уже скоро мы победим недоверие немалой части населения к непривычному виду традиционных услуг, справимся с неготовностью многих врачей полноценно использовать весь удивительный потенциал новых технологий и выйдем на новый этап развития здравоохранения.

Уже в среднесрочной перспективе виртуальный доктор успешно заменит своего коллегу из плоти и крови. И этот сценарий вполне может воплотиться в жизнь в ближайшие 5-7 лет.

По мере совершенствования диагностического оборудования, информационно-коммуникационных технологий, робототехники и «Интернета вещей», отпадет необходимость в физическом общении врача с пациентом. И даже самые сложнейшие операции хирурги начнут проводить в удаленном режиме. Рожденная в далеком прошлом технология обретет новую жизнь в будущем.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ИИ в криптосфере: хороший помощник и плохой советчик

ИИ в криптосфере: хороший помощник и плохой советчик

Искусственный интеллект все более активно используется в различных сферах жизнедеятельности. Однако первые эксперименты на крипторынке уже показали несовершенство ИИ как прогнозиста...

29 июня 2023 г.

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Выявлены повышенные риски для переболевших коронавирусом. Искусственный интеллект проектирует экологически чистое топливо. SpaceX готовит к своему первому орбитальному полету крупнейший в истории космический корабль Starship.   

2 ноября 2022 г.

Искусственный интеллект для банка: ТОП-5 сфер эффектного применения

Искусственный интеллект для банка: ТОП-5 сфер эффектного применения

На реальных примерах опишем 5 кейсов использования искусственного интеллекта в банковском секторе. Расскажем, какие блага ИИ может принести банкам, и почему иногда это не только большая выгода, но и огромные репутационные и финансовые риски.

1 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":1123,"isAuthenticated":false,"user":null}