Телемедицина — бесконтактная технология будущего родом из прошлого?

Телемедицина — бесконтактная технология будущего родом из прошлого?

12.11.2020

Время прочтения - 5 мин.

Телемедицина — удаленное предоставление медицинских услуг или консультаций с помощью современных средств телекоммуникаций. В последнее время это направление в здравоохранении развивается очень активно. Многие страны уже предпринимают попытки регулировать эту сферу в рамках действующего законодательства, а другие разработали соответствующие законопроекты, находящиеся на стадии рассмотрения.

Что такое телемедицина, на каком этапе развития она находится, какие перспективы у этой высокотехнологичной индустрии и способна ли бездушная технология заменить привычный поход к врачу?

Становление и развитие

Вопреки широко распространенному мифу о юном возрасте современной телемедицины, оказание подобных услуг практиковалось… еще с середины прошлого века. К примеру, первая операция с использованием консультации по видеосвязи проведена еще в далеком 1965 году. С 50-х годов военные ведомства СССР, США и Европы ведут всесторонние исследования возможностей телемедицины в деле оказания помощи в сложных условиях. Сам же термин «телемедицина» возник в 70-х годах ХХ века.

80-е годы XX столетия ознаменованы периодом активного применения телемедицины в США для оказания врачебных услуг жителям удаленных сельских районов. В 1988 году — после катастрофического землетрясения, потрясшего Спитак в Армянской ССР — реализован крупнейший международный телемедицинский проект. В его рамках ведущие специалисты из СССР и США оказывали помощь медработникам, находившимся в эпицентре землетрясения, в самой гуще событий. В дистанционном режиме гуру медицины уточнили 40% диагнозов и откорректировали 25% назначений по лечению.

К концу 90-х годов сложилось понимание основных направлений в телемедицине:

  • Врач-пациент. Предусматривает консультации пациентов и дистанционный мониторинг состояния их здоровья.
  • Врач-врач. Эта связка подразумевает получение экстренных консультаций, онлайн-трансляции операций, удаленное обучение и закрепление навыков.

Самым же востребованным в телемедицине остается предоставление дистанционных консультаций и проведение удаленной диагностики состояния здоровья.

Современный рынок телемедицины

Сегодня для получения множества услуг уже не обязательно лично присутствовать в месте их оказания. Это уже стандарт современного обслуживания. Благодаря стремительному развитию и популяризации цифровых технологий различные онлайн-сервисы становятся все более доступными. Уже множество людей дистанционно получает услуги в таких областях, как ритейл, образование, юриспруденция, финансы и т.д.

Последние годы ознаменованы и оперативным развитием сферы телемедицинских услуг. Сегодня глобальные гиганты технологического мира — Apple, Google, GE Ventures и др. — вкладывают многие миллионы долларов в стартапы и сервисы по оказанию дистанционных медицинских услуг.

В 2015 году оборот мирового рынка цифрового здравоохранения оценивался в $50 млрд, а в начале 2020 года он уже преодолел рубеж в $200 млрд. Это стало возможным благодаря впечатляющему темпу распространения мобильной и беспроводной медицины. Значительную долю на международном рынке цифрового здравоохранения сегодня занимает и удерживает Азиатско-Тихоокеанский регион.

Если в 2013 году количество пациентов во всем мире, использовавших телемедицину для лечения и получения консультаций врачей, составляло всего 315 000 человек, то к концу 2019 года их было уже более 7 млн.

В США одна из ведущих страховых компаний включила в свои полисы услуги телемедицины. За полтора года она разместила более 30 специальных киосков в офисах своих клиентов — крупных работодателей. Там работники могли не только получить удаленную консультацию врача, но и проверить состояние здоровья. Необычный сервис оказался чрезвычайно востребованным.

В странах ЕС большой популярностью пользуются мобильные приложения, позволяющие контролировать уровень инсулина у диабетиков (Glooko), следить за сердечным ритмом (Kardia), получать консультации психолога.

Влияние пандемии

Глобальная пандемия придала новый импульс развитию цифровой медицины. Опасаясь вероятности заражения, около 20 миллионов американцев приняли решение об отказе от традиционного похода на прием к врачу. Вместо этого они пользуются услугами телемедицины. В результате примерно 1/3 всех услуг, оказанных цифровой медициной в США в этом году, пришлась на диагностику и лечение коронавируса.

На этом фоне показательным стало поглощение американским гигантом дистанционной медицины Teladoc Health своего конкурента — компании Livongo Health. Сумма сделки по слиянию превысила $18 млрд. С начала года акции этих компаний выросли в 2 и 4,8 раза соответственно, что свидетельствует о беспрецедентном росте спроса на медицинские онлайн-услуги во всем мире.

Телемедицина в СНГ

А как себя чувствует телемедицина в наших странах? В Украине первые проекты в этой высокотехнологичной сфере датированы еще началом 2000-х. Это было пилотное тестирование связей «врач-врач» в нескольких больницах Днепропетровской, Одесской и Харьковских областей.

В 2017 году телемедицина обрела официальный статус в Украине благодаря принятию соответствующего закона. И сегодня для получения консультаций узкопрофильных специалистов врачи неотложной помощи используют IT-платформу Medinet. Не отстают в развитии и решения для интерактивного взаимодействия врача с пациентом. Однако украинцы пока относятся к таким приложениям со скепсисом и недоверием и гораздо чаще планируют физическое посещение врача, чем получение консультации онлайн. Впрочем, пандемия и карантин активно стимулируют переход к дистанционному лечению.

Развитие услуг цифровой медицины особенно актуально для России, страны с гигантскими расстояниями и относительно слаборазвитой сетью дорог в отдаленных от европейской части регионах.

При этом наибольшее количество пользователей телемедицинских услуг зафиксировано среди жителей Москвы и Московской области. За период с 2015 по 2018 года рынок телемедицины в РФ вырос в 10 раз, однако в 2019 рост практически остановился. В чем причина? Основными препятствиями послужили: банальная нехватка соответствующих знаний у работников сферы здравоохранения, низкий уровень доверия к подобным услугам со стороны пациентов, боязнь раскрывать свои личные данные для оказания услуг.

Заменит ли технология живого врача?

Сегодня мы можем лишь с сожалением констатировать: телемедицина пока не способна стать для пациента полноценной заменой похода к реальному доктору. Ключевое слово, конечно же, «пока». Уже скоро мы победим недоверие немалой части населения к непривычному виду традиционных услуг, справимся с неготовностью многих врачей полноценно использовать весь удивительный потенциал новых технологий и выйдем на новый этап развития здравоохранения.

Уже в среднесрочной перспективе виртуальный доктор успешно заменит своего коллегу из плоти и крови. И этот сценарий вполне может воплотиться в жизнь в ближайшие 5-7 лет.

По мере совершенствования диагностического оборудования, информационно-коммуникационных технологий, робототехники и «Интернета вещей», отпадет необходимость в физическом общении врача с пациентом. И даже самые сложнейшие операции хирурги начнут проводить в удаленном режиме. Рожденная в далеком прошлом технология обретет новую жизнь в будущем.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Хроники Джи: киберспорт, VR и первые злодеи метавселенной

Хроники Джи: киберспорт, VR и первые злодеи метавселенной

Рассказываем о новом бренде для кибергеймеров от Sony, новых возможностях для обладателей очков виртуальной реальности Quest 2 V, и о том, как владелец Meta — Марк Цукерберг хочет обложить обитателей метавселенной новыми налогами.  

вчера

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1123,"isAuthenticated":false,"user":null}