Украинцам готовят новый налог — плюсы и минусы законопроекта 5046

Время прочтения - 4 мин.

Украинцам готовят новый налог — плюсы и минусы законопроекта 5046

25.02.2021

Депутаты Верховной Рады в рамках очередной кампании по борьбе с теневой экономикой озаботились доходами сограждан, занимающихся микро-бизнесом без уплаты налогов. Так на свет появился законопроект №5046, предусматривающий налогообложение мелких и разовых заработков по принципиально новой для Украины схеме.

Вырваться из бытовой тени

Доля теневой экономики в стране действительно велика — с этим не поспоришь. Вот только она разная. В рамках столь широкого понятия существует так называемая «бытовая» разновидность. Речь идет о гражданах, в частном порядке выполняющих  работы и оказывающих услуги. Доход они получают, но налогов не платят. По оценкам некоторых экспертов, доля сегмента «бытовой занятости» может достигать 20% ВВП Украины. Именно об этой части теневой экономики и задумались авторы законопроекта №5046.

Суть идеи в следующем. Украинцы, выполняющие отдельные работы и оказывающие определенные услуги, смогут легализовать заработки по минимальной ставке налогообложения. Новое правило будет действовать в том случае, когда побочный годовой доход не превышает 100 минимальных заработных плат (сейчас это ₴600 000). Для легализации нет необходимости получать статус частного предпринимателя или самозанятого. Достаточно зарегистрироваться в качестве плательщика дополнительного налога для частных лиц. 

По российскому образцу

Иными словами, трудоустроенный гражданин в свободное время может подрабатывать, а чтобы узаконить полученный доход, ему достаточно уплатить новый налог — помимо тех, что уже удерживаются из его заработной платы по месту постоянной работы. 

Аналогичная модель пару лет назад запущена в России, где за счет  вывода «бытовой» занятости из тени государству удалось легализовать часть нелегальных доходов по упрощенной схеме. Можно сказать, что украинские депутаты решили взять на вооружение опыт РФ и во многом следуют российскому примеру.

Но с украинскими особенностями

Чем же предложение депутатов отличается от существующей системы налогообложения, по которой сегодня работают украинские представители малого бизнеса? 

Авторы документа предлагают согражданам вести учет полученных доходов — как наличных, так и безналичных — с помощью приложения «Дия». При желании можно использовать бесплатное приложение РРО, но тогда придется все платежи проводить по личному банковскому счету. 

По итогам календарного года физлицо формирует отчет и подает его в налоговую инспекцию. С суммы дохода государство удержит 5% плюс 1,5% военного сбора. Нет необходимости в дополнительных платежах или ведении расширенного учета доходов и расходов — достаточно лишь данных приложения «Дия». Фискалы не будут требовать первичные документы (договоры, накладные и т. п.), подтверждающие источники дохода. Фактически документооборот сведут к нулю.

Сегодня украинец вправе оказывать услуги и выполнять небольшие разовые работы как самозанятое лицо. В этом случае он тоже платит налог раз в год при минимальном документообороте. Но при такой системе налогового учета доход облагается по ставке 18% плюс 1,5% военного сбора. Предложение депутатов выглядит гораздо привлекательнее, а потому должно стимулировать желание вырваться из тени.

Конечно, есть и другой вариант оказывать те же услуги и выполнять те же работы на законных основаниях — зарегистрироваться частным предпринимателем. Но тогда необходимо ежемесячно платить фиксированный единый налог и ЕСВ: причем даже за те месяцы, когда предприниматель не получал доходов. И такие случаи не редкость. Для мелкого бизнеса подобная схема не всегда выгодна. А налог по новому законопроекту платится только с суммы реальных доходов. Нет прибыли — нет и налоговых обязательств.

Кнутом и пряником

В Украине любой налог всегда воспринимается в штыки. А потому сложно спрогнозировать, насколько выгодной гражданам покажется идея депутатов. Впрочем, в любом законопроекте помимо условного пряника присутствует и реальный кнут.

Кнут — это штрафы, которые придется выплатить, если налоговая узнает, что гражданин занимается мелким бизнесом без уплаты налогов. Штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность в Украине достаточно высоки, и вряд ли кто-то горит желанием платить немалые суммы в бюджет.

Пряником от законодателей станет широкий перечень услуг и работ, которые можно легализовать без регистрации частным предпринимателем. Законопроект предлагает воспользоваться новой схемой тем, кто занимаются дизайном и частными уроками, выполняет ремонтные работы по дому и оказывает услуги ландшафтного дизайнера, нянь, персональных поваров и много другое. Перейти на новую систему смогут и граждане, сдающие недвижимость в аренду — если общая площадь не превышает 400 м2 (для жилья) и 900 м2 (для нежилых помещений). 

Подтолкнут к легализации

Возможно, отличным стимулом к работе «в белую» станет политика банков. В последнее время финансово-кредитные учреждения более детально контролируют поступления и расходы клиентов. Многим украинцам с «левыми» заработками уже крайне сложно объяснить принципы формирования их доходов. 

Подобные пояснения необходимо предоставлять при оформлении любого кредита. И это реальная проблема для граждан, не имеющих постоянной официальной работы и перебивающихся заработками от случая к случаю. 

Вероятно, кто-то захочет легализовать свой скромный бизнес, чтобы в будущем не иметь проблем с фискалами, ведь они все чаще прибегают к мониторингу социальных сетей в поисках объявлений о представлении различных услуг частными лицами. Ситуация в Украине действительно меняется, и нелегально работать все сложнее и сложнее. А еще труднее объяснять проверяющим и банку происхождение доходов.

Пока это только законопроект. Его продолжают обсуждать депутаты Верховной Рады. Возможны изменения и дополнения. Но если проект станет законом, нас могут ожидать очень интересные последствия. Пожалуй, не все представители противозаконного «бытового» бизнеса готовы к легализации доходов, но часть украинцев точно захочет это сделать. Тем более что налог будет невысоким, а значит, не самым обременительным для граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1144,"isAuthenticated":false,"user":null}