Украинцам готовят новый налог — плюсы и минусы законопроекта 5046

Украинцам готовят новый налог — плюсы и минусы законопроекта 5046

25.02.2021

Время прочтения - 4 мин.

Депутаты Верховной Рады в рамках очередной кампании по борьбе с теневой экономикой озаботились доходами сограждан, занимающихся микро-бизнесом без уплаты налогов. Так на свет появился законопроект №5046, предусматривающий налогообложение мелких и разовых заработков по принципиально новой для Украины схеме.

Вырваться из бытовой тени

Доля теневой экономики в стране действительно велика — с этим не поспоришь. Вот только она разная. В рамках столь широкого понятия существует так называемая «бытовая» разновидность. Речь идет о гражданах, в частном порядке выполняющих  работы и оказывающих услуги. Доход они получают, но налогов не платят. По оценкам некоторых экспертов, доля сегмента «бытовой занятости» может достигать 20% ВВП Украины. Именно об этой части теневой экономики и задумались авторы законопроекта №5046.

Суть идеи в следующем. Украинцы, выполняющие отдельные работы и оказывающие определенные услуги, смогут легализовать заработки по минимальной ставке налогообложения. Новое правило будет действовать в том случае, когда побочный годовой доход не превышает 100 минимальных заработных плат (сейчас это ₴600 000). Для легализации нет необходимости получать статус частного предпринимателя или самозанятого. Достаточно зарегистрироваться в качестве плательщика дополнительного налога для частных лиц. 

По российскому образцу

Иными словами, трудоустроенный гражданин в свободное время может подрабатывать, а чтобы узаконить полученный доход, ему достаточно уплатить новый налог — помимо тех, что уже удерживаются из его заработной платы по месту постоянной работы. 

Аналогичная модель пару лет назад запущена в России, где за счет  вывода «бытовой» занятости из тени государству удалось легализовать часть нелегальных доходов по упрощенной схеме. Можно сказать, что украинские депутаты решили взять на вооружение опыт РФ и во многом следуют российскому примеру.

Но с украинскими особенностями

Чем же предложение депутатов отличается от существующей системы налогообложения, по которой сегодня работают украинские представители малого бизнеса? 

Авторы документа предлагают согражданам вести учет полученных доходов — как наличных, так и безналичных — с помощью приложения «Дия». При желании можно использовать бесплатное приложение РРО, но тогда придется все платежи проводить по личному банковскому счету. 

По итогам календарного года физлицо формирует отчет и подает его в налоговую инспекцию. С суммы дохода государство удержит 5% плюс 1,5% военного сбора. Нет необходимости в дополнительных платежах или ведении расширенного учета доходов и расходов — достаточно лишь данных приложения «Дия». Фискалы не будут требовать первичные документы (договоры, накладные и т. п.), подтверждающие источники дохода. Фактически документооборот сведут к нулю.

Сегодня украинец вправе оказывать услуги и выполнять небольшие разовые работы как самозанятое лицо. В этом случае он тоже платит налог раз в год при минимальном документообороте. Но при такой системе налогового учета доход облагается по ставке 18% плюс 1,5% военного сбора. Предложение депутатов выглядит гораздо привлекательнее, а потому должно стимулировать желание вырваться из тени.

Конечно, есть и другой вариант оказывать те же услуги и выполнять те же работы на законных основаниях — зарегистрироваться частным предпринимателем. Но тогда необходимо ежемесячно платить фиксированный единый налог и ЕСВ: причем даже за те месяцы, когда предприниматель не получал доходов. И такие случаи не редкость. Для мелкого бизнеса подобная схема не всегда выгодна. А налог по новому законопроекту платится только с суммы реальных доходов. Нет прибыли — нет и налоговых обязательств.

Кнутом и пряником

В Украине любой налог всегда воспринимается в штыки. А потому сложно спрогнозировать, насколько выгодной гражданам покажется идея депутатов. Впрочем, в любом законопроекте помимо условного пряника присутствует и реальный кнут.

Кнут — это штрафы, которые придется выплатить, если налоговая узнает, что гражданин занимается мелким бизнесом без уплаты налогов. Штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность в Украине достаточно высоки, и вряд ли кто-то горит желанием платить немалые суммы в бюджет.

Пряником от законодателей станет широкий перечень услуг и работ, которые можно легализовать без регистрации частным предпринимателем. Законопроект предлагает воспользоваться новой схемой тем, кто занимаются дизайном и частными уроками, выполняет ремонтные работы по дому и оказывает услуги ландшафтного дизайнера, нянь, персональных поваров и много другое. Перейти на новую систему смогут и граждане, сдающие недвижимость в аренду — если общая площадь не превышает 400 м2 (для жилья) и 900 м2 (для нежилых помещений). 

Подтолкнут к легализации

Возможно, отличным стимулом к работе «в белую» станет политика банков. В последнее время финансово-кредитные учреждения более детально контролируют поступления и расходы клиентов. Многим украинцам с «левыми» заработками уже крайне сложно объяснить принципы формирования их доходов. 

Подобные пояснения необходимо предоставлять при оформлении любого кредита. И это реальная проблема для граждан, не имеющих постоянной официальной работы и перебивающихся заработками от случая к случаю. 

Вероятно, кто-то захочет легализовать свой скромный бизнес, чтобы в будущем не иметь проблем с фискалами, ведь они все чаще прибегают к мониторингу социальных сетей в поисках объявлений о представлении различных услуг частными лицами. Ситуация в Украине действительно меняется, и нелегально работать все сложнее и сложнее. А еще труднее объяснять проверяющим и банку происхождение доходов.

Пока это только законопроект. Его продолжают обсуждать депутаты Верховной Рады. Возможны изменения и дополнения. Но если проект станет законом, нас могут ожидать очень интересные последствия. Пожалуй, не все представители противозаконного «бытового» бизнеса готовы к легализации доходов, но часть украинцев точно захочет это сделать. Тем более что налог будет невысоким, а значит, не самым обременительным для граждан.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

вчера

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Первая часть интервью с Павлом Кравченко — криптографом, CEO и сооснователем компании Distributed Lab. О начале карьерного пути, об уникальных проектах и финансовом интернете.

14 октября 2021 г.

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Сегодняшний собеседник портала iSpace.news — один из основателей и управляющий партнер адвокатского объединения Juscutum, известного внедрением инноваций на рынке юридических услуг. Артем является автором идеи первого мобильного приложения адвокатской практики, часто печатается в специализированных и деловых СМИ. Он активно выступает за формирование законодательства, регулирующего сферу криптовалют в Украине, и участвует в деятельности правительственных рабочих групп по созданию документов, напр...

8 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1144,"isAuthenticated":false,"user":null}