Уходя — (не) уходи?

Уходя — (не) уходи?

08.07.2022

Время прочтения - 6 мин.

24 февраля 2022 года стало линией водораздела во многих смыслах и аспектах. В том числе — в отношениях России с Западом и, главное, с западным бизнесом. Последний оказался перед сложной дилеммой: продолжать ли business as usual, закрывая глаза на моральные издержки и ориентируясь только на прибыль, либо же списать в убыток многолетние усилия по выходу на российский рынок, но зато сохранить репутацию в глазах властей и политических активистов, чей голос год от года становился все громче.

Впрочем, бизнес не был бы бизнесом, не сумей он даже здесь найти «третий путь». Как западные компании «уходят» с российского рынка и как они возвращаются?

Исход

Практически сразу после того, как российский президент Владимир Путин с экрана телевизора объявил о начале «спецоперации», на РФ обрушились заранее заготовленные санкции США, ЕС и ряда других стран. В частности, были резко ограничены возможности российских компаний вести расчеты в долларах, евро, фунтах стерлингов и японских иенах, крупнейшие банки оказались отключены от международной системы SWIFT, целый ряд товаров и услуг попал под запреты на внешнеторговые операции. Уже к 7 марта Россия стала мировым лидером по количеству введенных против нее рестрикционных мер.

Это кардинально изменило условия ведения бизнеса на российском рынке. У многих фирм возникли проблемы с доставкой товаров и расчетами за них. Наряду с этим резкая девальвация рубля — весь март его курс исчислялся трехзначными показателями — негативно сказалась на рентабельности продаж, а последовавшие за тем строгие ограничения на валютообменные операции дополнительно усилили негатив.

Плюс к тому существенно выросла неопределенность относительно перспектив экономики РФ, в том числе по части спроса со стороны населения, государства и частного сектора. Наконец, на Западе началась беспрецедентная кампания политического и общественного давления на бизнес, работающий в России, что укладывалось в избранную западными лидерами стратегию «изоляции» РФ. Стало понятно, что наступившие перемены, во-первых, радикальны, а во-вторых, долгосрочны.

Все это побудило западные компании переоценить целесообразность присутствия в России. Большинство из них в той или иной форме приняли решение «уйти». К июню каждая вторая из 1 345 крупных зарубежных компаний либо приостановила деятельность на российском рынке, либо полностью покинула его. Только одна шестая часть иностранных фирм пока продолжает работу почти «как обычно».

Второзаконие

Вместе с тем лишь немногие из уходящих публично заявляют, что покидают Россию из-за несогласия со «спецоперацией» и политикой Кремля. Правда, среди них, в том числе, такие крупные корпорации, как IBM (полностью сворачивает бизнес), Intel (остановлены поставки продукции, прекращены деловые операции), Ikea (все магазины в РФ закрыты, заводы выставлены на продажу), Universal Pictures и Walt Disney. Однако большинство «отказников» ссылаются на логистические трудности, западные санкции, курсовую нестабильность и выросшую неопределенность.

При этом многие стараются, даже «уходя», не хлопать дверью, а оставить себе пути к возвращению. Либо и вовсе лишь имитируют уход, передавая бизнес партнерам или франчайзи. По такому пути пошла, например, сеть пиццерий Papa John's: хотя ее руководство объявило о прекращении всех корпоративных операций в России, ее розничные точки продолжают работу в рамках соглашений о франшизе, и компания поддерживает их, как и прежде.

«Пусть в это сложное время пицца станет каналом позитивного культурного обмена и общения между простыми людьми», — заявил глава PJ Russia Кристофер Уинн.

Другой подход демонстрирует французский автомобильный гигант Renault.

«Мы хотели уйти из России таким образом, чтобы иметь возможность вернуться и возобновить производство в случае, если ситуация изменится. Мы продолжим следить за ее развитием. Что касается возможного возвращения, то оно будет стоить нам столько же, сколько стоил уход. Принимая решение о возвращении, мы будем руководствоваться текущей ситуацией»,отметил глава Renault Жан-Доминик Сенар.

При этом, как сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, французский автогигант передаст российской стороне акции АвтоВАЗа и завода «Renault Россия» в Москве, но с условием, что сможет вернуться в течение пяти или шести лет и выкупить свою долю обратно.

Всего, по данным Института руководителей высшего звена Йельского университета, порядка 250 иностранных компаний продолжают бизнес в России без каких-либо существенных изменений. 160 фирм сократили капиталовложения, но сохраняют операционную деятельность (в их числе, например, гиганты уровня Procter & Gamble и Johnson & Johnson).

Еще 168 бизнесов частично редуцировали список российских клиентов, либо приостановили часть операций — здесь можно привести в пример компанию Adobe, которая прекратила продажи новых продуктов и услуг, но сохранила техподдержку владельцев действующих лицензий. Примерно 500 иностранных корпораций остановили операционную деятельность «временно» и оставили все возможности ее возобновить. Наконец, лишь менее 300 западных предпринимателей ушли полностью, как IBM или HP.

 

22% — только одна из пяти иностранных компаний, работающих в России, решила полностью уйти с ее рынка после начала «спецоперации» против Украины. График автора, адаптирован дизайнерами iSpace.news, источник данных — Chief Executive Leadership Institute at Yale University

 

Бытие

Кроме того, часть бизнесов уже возвращаются в РФ под «другими флагами». Так, возобновили работу все гипермаркеты стройматериалов OBI. Это произошло благодаря номинальной смене владельца. Хотя сохранившийся ассортимент, персонал и маркетинговая политика показывают, что OBI GmbH продолжает контролировать все реперные точки в бизнесе. А новый управляющий, основатель консалтинговой «Аудит груп» и юридического агентства «Сезар консалтинг» Борис Любошиц, вероятно, является лишь витриной.

Также сообщается, что испанский ритейлер Inditex, которому принадлежат бренды Zara, Massimo Dutti, Pull and Bear, Oysho, Bershka, Stradivarius и ряд других, может заново открыть часть фирменных магазинов уже летом. Об этом говорят, в частности, в компаниях-агентах по аренде торговой и складской недвижимости. А источники в fashion-бизнесе утверждают, что менеджмент Inditex просто-напросто использовал ситуацию вокруг России для ускорения оптимизации своей розничной сети, начатой еще в 2020 году. Впрочем, здесь ситуация остается неопределенной — в том числе из-за откровенного давления различных общественных активистов.

Из последних новостей — французский производитель косметики и парфюмерии L'Occitane, сменивший название на «Л'Окситан», возобновил работу почти всех магазинов в России. И это еще одна форма возврата — перерегистрация сети на формально российское юрлицо. Наконец, совсем не покидали российский рынок гипермаркеты Auchan и Leroy Merlin, принадлежащие французской семейной фирме Association familiale Mulliez. Возможно, главную роль тут сыграли грамотно налаженный бизнес и прочные конкурентные позиции. То есть в первую очередь стали закрываться те, у кого и до «спецоперации» дела шли ни шатко, ни валко. Скорее всего, их и так бы вытеснили с рынка, просто теперь собственные промахи стало возможным свалить на геополитику.

Однако свято место пусто не бывает. Турецкие и вьетнамские производители ряда потребительских товаров уже готовы занимать освободившиеся ниши. Так что те, кто ушли, вероятно, еще не раз об этом пожалеют.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Продовольственный кризис и рынок пшеницы: что делать инвестору?

Продовольственный кризис и рынок пшеницы: что делать инвестору?

Цены на пшеницу в этом году взлетели на 60%! В чем причины продовольственного кризиса? Как инвесторам заработать на следующем скачке цен на зерновые, ведь он, скорее всего, произойдет в 2023 году?

сегодня

Россия планирует использовать CBDC для расчетов с Китаем 

Россия планирует использовать CBDC для расчетов с Китаем 

Россия находится на пилотной стадии разработки национальной цифровой валюты. Согласно новым отчетам, власти страны планируют использовать CBDC для расчетов в международной торговле. Первой страной, с которой Россия планирует рассчитываться CBDC, может стать Китай. Произойти это может уже в следующем году. А пока цифровой рубль проходит этап тестирования для расчетов с банками, который должен завершиться к началу 2023 года. Серьезные ограничения, коснувшиеся РФ, вынуждают власти страны прибегат...

27 сентября 2022 г.

О ценах с потолка

О ценах с потолка

Министры финансов «Большой семерки» согласовали идею введения предельных цен на российскую нефть, но конкретные механизмы и ценовые уровни будут разработаны лишь к декабрю. Жизнеспособен ли этот план? Чем может ответить Россия? Какими будут последствия нового витка санкционной войны?

23 сентября 2022 г.

Потребители демонстрируют робкий оптимизм

Потребители демонстрируют робкий оптимизм

Тем не менее предварительная оценка индекса потребительских настроений, опубликованная в пятницу Мичиганским университетом, стала самым высоким показателем с апреля текущего года.

16 сентября 2022 г.

Когда холода уже близко: как Украине не замерзнуть в этом году?

Когда холода уже близко: как Украине не замерзнуть в этом году?

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль утверждает — Украина на 70% готова к зиме, а запасы природного газа и угля достаточны для того, чтобы пережить холода. Однако сведения о запасах природного газа и угля, а также подавляющая часть информации о состоянии энергетики на период боевых действий получили гриф «секретно». Что же все-таки ждет украинцев?

16 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":3684,"isAuthenticated":false,"user":null}