Встречаем Черную Пятницу — уже 27 ноября

Встречаем Черную Пятницу — уже 27 ноября

25.11.2020

Время прочтения - 7 мин.

О Черной Пятнице знают все. Наверняка. Может, даже посмеиваются над видеороликами, демонстрирующими, как людские толпы врываются в магазины, сметая с полок все, что попадется под руку. В последние годы, правда, такие видео встречаются все реже, ведь большинство покупателей заказывают товар онлайн, не посещая офлайн-магазины.

Как вы знаете, Черную Пятницу проводят и в странах СНГ, а не только в Европе или США. И у нас есть еще время подготовиться к встрече Black Friday-2020, которая в этом году выпадает на 27 ноября. Этой безудержной феерии потребления посвящен наш материал.

Что такое Black Friday?

Черная Пятница — традиция проведения масштабных распродаж, впервые протестированная в США. Повальные распродажи принято назначать на первую пятницу после Дня благодарения. Обычно праздник шоппинга без границ и пределов происходит 23-30 ноября. Статус массового явления в Америке он обрел еще в 50-е годы ХХ века. А уже в 60-е за щедрыми предрождественскими распродажами закрепилось название Black Friday («Черная пятница»).

Почему именно «Черная»? Наибольшей популярностью пользуется такая версия: в былые времена в бухучете приход средств записывался черной ручкой, а расход — красной. Из-за того, что продавцы получали значительную прибыль в этот день и появилось название — Черная Пятница.

Постепенно обычай раздавать ошеломляющие скидки на товары в последнюю пятницу ноября охватил и другие страны. Миллионы людей по всему миру с нетерпением ждут старта Black Friday и за много месяцев наперед планируют покупки этого дня.

В наших странах большинство граждан относится к этой распродаже с заметным недоверием. Многие не понимают, в чем же выгода продавцам. А ведь тут все просто и математически обосновано — привлечение новых клиентов и освобождение складских площадей для новых товаров.

В этот день прибыль торговцев формирует не наценка на товар, а огромное количество продаж. И если в самом начале прихода Черной Пятницы в СНГ многие недобросовестные продавцы заявляли ложные скидки, то сегодня крупнейшие магазины и онлайн-платформы предлагают очень интересные цены, реально позволяющие сэкономить.

Как правильно покупать в этот день?

Чтобы покупки в Black Friday были успешными, выгодными и приносили только позитив, необходимо придерживаться некоторых простых правил:

  • Заранее составить список всего, что хотите приобрести в этот день.
  • Определиться с перечнем магазинов, в которых планируете приобрести выбранные товары. В дальнейшем это спасет вас от потери времени и лихорадочного просмотра сотен сайтов в поисках самого выгодного предложения. Часто бывает так, что в Черную Пятницу по хорошей скидке доступно ограниченное число товара, и его расхватывают за несколько минут.
  • Рассчитать сумму, которую собираетесь потратить на покупки и перевести ее на карту для онлайн-платежей. Мудрее всего дополнительно закинуть на карточку еще 10-15% от общей суммы — на тот случай, если попадется какое-нибудь незапланированное, но уж очень выгодное предложение.
  • Отслеживать изменение цен на выбранные товары хотя бы в течение месяца, чтобы убедиться в реальности объявленной скидки. Некоторые продавцы грешат тем, что перед Черной Пятницей радикально завышают стоимость товара, а затем делают скидку на него в 90%. В конечном итоге может оказаться так, что «акционный» товар стоит дороже, чем месяц назад безо всяких скидок.
  • Изучить условия доставки и оплаты товара, чтобы избежать ненужных накладок и огорчений.
  • Убедиться в отличном состоянии товара по скидке. Это вполне могут быть витринные образцы, затертые экземпляры, возвраты от других покупателей и т.п.
  • Используйте кэшбек и промокоды по возможности.

Следуя этим элементарным правилам, вы значительно повысите вероятность приобретения нужного товара по максимально приятной цене. А спланировать свои финансы так, чтобы у вас остались остались средства на самое необходимое, вам поможет наша статья «Планируем бюджет: делим расходы на три части».

Сколько зарабатывают магазины в Black Friday?

Последние 10 лет показали, что распродажи в Черную Пятницу стали традицией для многих стран мира. С 2009 года количество покупателей в этот день выросло более чем в 3 раза. Сравнение Black Friday в разных странах свидетельствует, что в США, Канаде и странах ЕС об этом событии знают практически 100% покупателей.

В этот день количество продаж вырастает в 6-20 раз по сравнению с любой другой пятницей года. Причем в последнее время все заметнее тенденция перехода от офлайн-покупок к онлайн-шоппингу. В 2019 году около 60% всех покупок в Черную Пятницу было совершено через интернет с помощью смартфона или ПК. Причем 20% всех продаж принесли собственные мобильные приложения магазинов.

В США в 2016 году онлайн продажи Black Friday принесли $3,3 млрд выручки. В этот день было обслужено 154 млн покупателей, а 32% оформили свои заказ через интернет. Доля покупок с мобильных устройств составила скромные 2,2%. В 2019 году продано товаров на сумму в $7,5 млрд — и это только через онлайн-сервисы. 142 млн покупателей (55%) совершили покупки не выходя из дома. Значительно выросло число заказов через мобильные устройства — до 40% от общего числа. Средний чек превысил 500$. А самыми популярными категориями товаров в США в этот день считаются:

  • одежда;
  • игрушки;
  • цифровые развлечения (книги, игры, музыка);
  • электроника и различные подарочные купоны.

Средний реальный размер скидок достигает впечатляющих 70%.

В Германии во время распродаж Черной Пятницы количество покупок вырастает более чем в 20 раз, в Великобритании — в 15 раз. Средний чек равен $240 и $400 соответственно. Размеры скидок достигают 55-60%. Выручка продавцов в этих государствах подбирается к $1,5-$2 млрд за день.

Насколько выгодны покупки в СНГ в этот день?

В странах СНГ обычай проводить распродажи в последнюю пятницу ноября существует относительно недолго, меньше 10 лет. Но уже за это время Черная Пятница стала самым популярным днем для шоппинга. Очень часто продавцы предлагают значительные скидки не конкретно в эту дату, а на протяжении практически всего ноября.

Давайте посмотрим на статистику продаж в наших странах в период Black Friday.

Россия

В России Черная Пятница впервые проведена 6-7 декабря 2013 года — в виде онлайн-распродажи на сайте blackfridaysale.ru. Тогда скидки предложили около 90 интернет-магазинов, а количество посетителей превысило 5 млн. В сумме оформлено около 100 000 заказов со средней ценой покупки в ₽3 000.

Первая российская Black Friday вызвала много нареканий со стороны потенциальных покупателей по многим причинам:

  • «ложные» скидки (когда цена на товар искусственно завышается, а затем уже из нее рассчитывается скидка);
  • нестабильная работа сайта;
  • отсутствия товара у продавца по указанной цене.

Сегодня Черная Пятница в России проводится в то же время, что и в США. В этот день крупнейшие онлайн-магазины и сетевые ритейлеры предлагают покупателям скидки — в среднем до 60%. В 2019 году Black Friday в России привлекла более 25 млн покупателей, а товаров они скупили более чем на ₽2 млрд. Средний чек составил около $140. Наибольшей популярностью пользовались товары из категорий:

  • электроника;
  • автотовары;
  • обувь;
  • аксессуары;
  • бытовая техника.

Украина

В Украине традиции проведения Черной Пятницы примерно 5 лет. За это время все большее количество людей убеждается в том, что покупать товары со скидкой действительно выгодно. Согласно статистике, в 2019 году украинцы за Black Friday совершили около 6 млн покупок, потратив более ₴2 млрд. Реальный размер скидок достигал 60%. Средний чек показал чуть более $110. Довольны и продавцы, зафиксировавшие 13-кратный рост продаж по сравнению с обычными днями. Наибольшей популярностью пользовалась продукция таких категорий:

  • вещи;
  • бытовая техника;
  • электроника;
  • косметика и парфюмерия.

Беларусь

В Беларуси, похоже, проживают самые активные ценители дня Черной Пятницы среди всех стран СНГ. Продавцы готовы предложить клиентам свои товары со скидкой до 55%, а количество покупателей увеличивается в 22 раза. Средний чек покупки превышает $140. В этот день один покупатель приобретает в среднем около 3 товаров. Всего же за время Black Friday в 2019 году совершено более 5 млн покупок. Чаще всего белорусы приобретали:

  • вещи;
  • косметику и парфюмерию;
  • бытовую технику;
  • товары для детей.

Казахстан

По сравнению с соседями по СНГ, в Казахстане меньше всего число жителей, осведомленных о традиции Черной Пятницы (около 50%). Как правило, это жители крупных городов, которые в этот день приобретают товаров в 16 раз больше, чем в другие дни. Средний чек покупки составляет около $60. Сэкономить в этот день можно до 55%. Наибольшим спросом в Black Friday в Казахстане пользуются:

  • вещи;
  • бытовая техника;
  • хозтовары;
  • косметика и парфюмерия.

Черная Пятница — реальный шанс недорого приобрести новогодние подарки для близких, родственников и друзей. Даже если вы настроены скептически — присмотритесь к предложениям магазинов в этот день. Быть может, вам удастся найти то, что заинтересует вас и удивит очень привлекательной ценой.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Дей-трейдинг: как поймать удачу за хвост

Дей-трейдинг: как поймать удачу за хвост

Этот термин означает покупку и продажу акций в течение одного торгового дня. Цель стратегии — получение прибыли за счет разницы между утренней и вечерней стоимостью бумаг. Расскажем об этом подробнее. Лови момент В течение всего торгового дня активы растут и падают в цене. Это создает возможность как получить высокую прибыль, так и потерять средства. К примеру, в 10:15 трейдер покупает 1 000 акций Amazon. Через 20 минут компания объявляет о высоких доходах по итогам финансового квартала. На п...

5 июня 2021 г.

Как создать жизнеспособный инвестиционный план

Как создать жизнеспособный инвестиционный план

Создание действительно работающего инвестплана требует большего, чем просто открытия счета и покупки нескольких акций. Прежде всего, важно понимать, чего вы хотите достичь с помощью инвестиций. Проанализируйте свои инвестиционные планы с помощью несложного алгоритма, чтобы выбрать верный вектор и избежать типичных для новичков ошибок.Какую цель вы преследуете?Полезно сразу установить, для чего вообще вам понадобилось инвестировать. Что вы будете делать с теми средствами, которые получите от влож...

13 марта 2021 г.

Что такое прожиточный минимум и как его рассчитывают

Что такое прожиточный минимум и как его рассчитывают

Прожиточным минимумом (ПМ) называют сумму, достаточную для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность человека, покрыть его повседневные расходы на жилье, медицину и питание. Это стоимость потребительской корзины, которую считают отдельно для разных категорий населения в зависимости от региона проживания.Чрезвычайно важный показательПредполагается, что на эти средства можно приобрести определенный набор продуктов и непродовольственных товаров, а также оплатить необходимые услуги.Заявлен...

6 марта 2021 г.

Что такое сложные проценты?

Что такое сложные проценты?

Проценты, которые клиент банка получает на свой сберегательный или инвестиционный счет, могут быть реинвестированы. И тогда они принесут еще больше прибыли. Такой банковский инструмент называется сложными процентами.«Деньги делают деньги. А деньги, которые делают деньги, тоже делают деньги», — сказал когда-то один мудрец.Заинтересовались? Тогда расскажем подробнее.Классическое определениеСложными процентами называют ставку по кредиту или депозиту, рассчитанную на основе первоначального основного...

27 февраля 2021 г.

Что такое рефинансирование?

Что такое рефинансирование?

Сейчас очень много говорят о рефинансировании, а многие банки предлагают привлекательные условия для уменьшения сумм платежей по кредитам. Так ли это выгодно? И что вообще подразумевает термин «рефинансирование»? Попробуем разобраться.Суть понятияРефинансирование предполагает замену существующего кредита новым займом, который погашает долг по первой ссуде. В идеале, условия такого займа должны быть лучше. Только в этом случае есть смысл давать согласие на перемены.Таким способом можно рефинансир...

20 февраля 2021 г.

Что такое брокерский счет?

Что такое брокерский счет?

Брокерский счет — это налогооблагаемый инвестиционный счет. Он позволяет индивидуальным инвесторам покупать и продавать множество различных видов инвестиционных ценных бумаг — акции, облигации, ETF и взаимные фонды.Сегодня мы расскажем, как функционируют брокерские счета, почему инвесторы используют их, и какой именно тип этого инструмента более всего соответствует вашим финансовым целям.Брокерский счет: что это такое?Брокерский счет — разновидность налогооблагаемого инвестиционного счета, котор...

13 февраля 2021 г.

Что такое маржа?

Что такое маржа?

Как часто вам приходится сталкиваться с понятиями «маржа», «маржинальность» продукта или фирмы? Если вы любитель экономических новостей, то, вероятно, случается это довольно часто. Сегодня мы расскажем о том, что такое маржа, как она соотносится с оценкой эффективности предприятия и почему каждому собственнику бизнеса нужно знать маржинальность своего проекта.  Маржа простыми словамиМаржа — это денежный или процентный показатель, который отражает разницу между выручкой и себестоимостью товара.Од...

6 февраля 2021 г.

{"type":"article","id":656,"isAuthenticated":false,"user":null}