Взлеты и падения книжного бизнеса: шелест страниц уходит в историю?

Взлеты и падения книжного бизнеса: шелест страниц уходит в историю?

15.06.2021

Время прочтения - 5 мин.

Пандемия стала суровым испытанием для издательств и продавцов печатной продукции. Месяцами закрытые магазины и проблемы типографий не прибавляли оптимизма. Тем неожиданнее стал апрельский бум книжных продаж в Великобритании и ряде других стран. Сохранится ли рост рынка, и какие жанры заставят раскошелиться покупателей?

Электроника vs бумага

Погружение в интригу, сопереживание героям, путешествие по выдуманному миру… Для любителей чтения это — ни с чем не сравнимое удовольствие. Однако в допандемийные времена отмечалось значительное снижение спроса на литературу как в электронном, так и в бумажном формате. В 2013 году британская компания Nielsen Book отметила 4% падение продаж изданий по сравнению с 2012-м. Наименьший интерес был проявлен к печатным экземплярам — их покупали на 6,5% реже.

Несмотря на общее оскудение интереса, количество покупок электронных текстов с 2012 года выросло на 5%. При этом цена на цифровых издания оставалась довольно низкой и принесла компаниям только 14% от общего объема выручки. В 2014-м в отношении британцев к печатному слову произошел переворот: общие продажи увеличились на 4%, активизировался интерес к электронным ресурсам, где общая выручка составила £2,2 млрд. На тот момент это был мировой рекорд.

Однако спустя всего семь лет стоимость некоторых книг в цифровом формате подскочила невероятно. В нынешнем году цена поднялась на 500% по сравнению с предыдущим. Студенты, преподаватели, ученые возмущены, ведь многие изучают дисциплины и работают дистанционно, и для этого необходим доступ к источникам.

Конечно, в первую очередь на подорожание электронных каталогов повлияло повышение спроса. Однако не только пандемия добавила масла в огонь — в конце 2020 года в Британии был отменен НДС на электронные и бумажные издания.

 «Это благое дело, но издатели манипулируют рынком, взвинчивая цены из-за коронавируса. Мы пытаемся поддержать студентов во время беспрецедентного кризиса общественного здравоохранения, а они делают ситуацию сложнее», — отмечает Джоанна Андерсон, библиотекарь Университета Глостершира.

Но несмотря на ситуацию, продажи электронных версий книг увеличились. Издательство Bloomsbury сообщило, что благодаря спросу на цифровые учебные материалы, реализация поднялась на 47%.

Сегодня в фаворе — не только обучающая литература. Растет интерес и к художественному чтиву, что подтверждает исследование аналитического агентства Statista Advertising & Media Outlook. Больше всего традиционные жанры популярны в Индии, Франции и Германии.

В книжных лавках — не протолкнуться

Российский книжный рынок во время пандемии сократился на 12%, однако в 2021 году также отмечается его постепенное восстановление. По словам президента издательской группы «Эксмо-АСТ» Олега Новикова, при условии улучшения эпидемиологической ситуации уже скоро объемы продаж могут выйти на уровень 2019 года.

В 2020-м всего лишь 22,7% американцев предпочли электронные издания, 45% выбрали бумажный вариант. В Китае цифровой формат по вкусу 24% жителей, а традиционный — 32%. Среди россиян процент любителей типографской продукции еще выше — 54%, интернет-аналоги предпочитают лишь 30% опрошенных. Об этом свидетельствует опрос, проведенный «Яндексом».

Британия не отстает. Исследовательская компания Nielsen BookScan сообщила, что в 2020 году в стране купили более 200 миллионов экземпляров традиционных томов — на общую сумму £1,76 млрд. По сравнению с 2019 годом цифра увеличилась на 5,2%. По оценке Nielsen, такого не было с 2012-го. Позитивный результат получен несмотря на длительные перерывы в работе торговых точек. Очевидно, у англичан появилось много времени для чтения — больше, чем в любой другой стране мира.

Последний бум продаж печатных изданий произошел в апреле, в период, когда британские магазины опять распахнули двери. В первую неделю месяца было продано почти 4 млн томов. Многие владельцы книжных лавок с изумлением наблюдали за тем, как люди полной грудью вдыхают запах типографской краски и вообще ведут себя, как дети в кондитерской.

«Продажи были отличными. Первые несколько дней недели были похожи на Рождество. И старые, и новые клиенты терпеливо выстраивались в очередь. Это здорово — вернуться в бизнес», — говорит Альфред Рид из Западного Йоркшира.

Любопытно, что среди «удаленщиков» повышенным спросом пользуются так называемые книжные полки, создающие нужный деловой настрой во время видеоконференций. В январе компания Bookbarn International, до пандемии поставлявшая печатную продукцию для проведения съемок фильмов и телевизионных программ, зафиксировала повышенный спрос. Заказы были как на небольшие коллекции изданий, так и на полновесные библиотеки. Некоторые покупали книги, другие брали их в аренду.

Один из клиентов заметил: «Книжный стеллаж придал домашнему кабинету другой вид, создал упорядоченное пространство, позволяющее продуктивно работать в удаленном режиме».

Что на полках у современного читателя?

Пандемия заперла в четырех стенах множество людей. Ограничения на передвижение привели к повышению спроса на фэнтези и фантастику, издания по социологии, кулинарии, сборники мемуаров и воспоминаний. Также весьма популярна литература для детей.

Согласно информации от Nielsen, в это время наиболее востребованными оказались:

  • «Мальчик, крот, лиса и конь» (Чарли Макки);
  • «Клуб убийств по четвергам» (Ричард Осман);
  • «Девушка, женщина, иная» (Бернардина Эваристо);
  • «Худшие родители в мире» (Дэвид Уоллиамс и Тони Росс).

Издательство Bloomsbury отметило актуальность продаж:

  • «Почему я больше не говорю с белыми о расе» (Рени Эддо-Лодж);
  • «Город Полумесяца. Дом Земли и Крови» (Сара Дж. Маас);
  • «Человечество» (Рутгер Брегман).

Среди русскоязычных авторов журнал Esquire выделил:

  • «Птицы жизни» (Александр Стесин);
  • «Моя стихия — большие внутренние волнения» (Алиса Коонен);
  • «Грифоны охраняют лиру» (Александр Соболев);
  • «Три персонажа в поисках любви и бессмертия» (Ольга Медведкова).

Востребованный хэппи-энд

Переход на работу в удаленном формате, самоизоляция, дефицит общения повлияли на людей. У многих появилось свободное время, которого не было прежде. Кое-кто намеренно уходил от реальности, погружаясь в выдуманный мир — чтобы отвлечься, избежать стресса. Ожидается, что тренд сохранится и дальше. Особенно востребованными, по мнению социологов, будут истории, которые венчает хэппи-энд.

Что касается будущего отрасли, то эксперты уверены: в ближайшие 10 лет физический облик книги кардинально изменится. Традиционные издания уже уступают место электронным, и процесс этот развивается неуклонно.

Впрочем, какое-то количество в бумажном формате все же будет выпускаться. Не случайно же в английском языке есть особое словое luddite — человек, испытывающий неприязнь к новым технологиям. Возможно, именно такие люди затормозят уход в историю эпохи шелеста страниц.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

ТОП-7 книг о криптовалюте

ТОП-7 книг о криптовалюте

Представляем вам ТОП-7 книг, позволяющих узнать, как зарождался рынок, понять принципы его функционирования и изучить особенности криптовалют.

18 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1865,"isAuthenticated":false,"user":null}