Взлеты и падения книжного бизнеса: шелест страниц уходит в историю?

Взлеты и падения книжного бизнеса: шелест страниц уходит в историю?

15.06.2021

Время прочтения - 5 мин.

Пандемия стала суровым испытанием для издательств и продавцов печатной продукции. Месяцами закрытые магазины и проблемы типографий не прибавляли оптимизма. Тем неожиданнее стал апрельский бум книжных продаж в Великобритании и ряде других стран. Сохранится ли рост рынка, и какие жанры заставят раскошелиться покупателей?

Электроника vs бумага

Погружение в интригу, сопереживание героям, путешествие по выдуманному миру… Для любителей чтения это — ни с чем не сравнимое удовольствие. Однако в допандемийные времена отмечалось значительное снижение спроса на литературу как в электронном, так и в бумажном формате. В 2013 году британская компания Nielsen Book отметила 4% падение продаж изданий по сравнению с 2012-м. Наименьший интерес был проявлен к печатным экземплярам — их покупали на 6,5% реже.

Несмотря на общее оскудение интереса, количество покупок электронных текстов с 2012 года выросло на 5%. При этом цена на цифровых издания оставалась довольно низкой и принесла компаниям только 14% от общего объема выручки. В 2014-м в отношении британцев к печатному слову произошел переворот: общие продажи увеличились на 4%, активизировался интерес к электронным ресурсам, где общая выручка составила £2,2 млрд. На тот момент это был мировой рекорд.

Однако спустя всего семь лет стоимость некоторых книг в цифровом формате подскочила невероятно. В нынешнем году цена поднялась на 500% по сравнению с предыдущим. Студенты, преподаватели, ученые возмущены, ведь многие изучают дисциплины и работают дистанционно, и для этого необходим доступ к источникам.

Конечно, в первую очередь на подорожание электронных каталогов повлияло повышение спроса. Однако не только пандемия добавила масла в огонь — в конце 2020 года в Британии был отменен НДС на электронные и бумажные издания.

 «Это благое дело, но издатели манипулируют рынком, взвинчивая цены из-за коронавируса. Мы пытаемся поддержать студентов во время беспрецедентного кризиса общественного здравоохранения, а они делают ситуацию сложнее», — отмечает Джоанна Андерсон, библиотекарь Университета Глостершира.

Но несмотря на ситуацию, продажи электронных версий книг увеличились. Издательство Bloomsbury сообщило, что благодаря спросу на цифровые учебные материалы, реализация поднялась на 47%.

Сегодня в фаворе — не только обучающая литература. Растет интерес и к художественному чтиву, что подтверждает исследование аналитического агентства Statista Advertising & Media Outlook. Больше всего традиционные жанры популярны в Индии, Франции и Германии.

В книжных лавках — не протолкнуться

Российский книжный рынок во время пандемии сократился на 12%, однако в 2021 году также отмечается его постепенное восстановление. По словам президента издательской группы «Эксмо-АСТ» Олега Новикова, при условии улучшения эпидемиологической ситуации уже скоро объемы продаж могут выйти на уровень 2019 года.

В 2020-м всего лишь 22,7% американцев предпочли электронные издания, 45% выбрали бумажный вариант. В Китае цифровой формат по вкусу 24% жителей, а традиционный — 32%. Среди россиян процент любителей типографской продукции еще выше — 54%, интернет-аналоги предпочитают лишь 30% опрошенных. Об этом свидетельствует опрос, проведенный «Яндексом».

Британия не отстает. Исследовательская компания Nielsen BookScan сообщила, что в 2020 году в стране купили более 200 миллионов экземпляров традиционных томов — на общую сумму £1,76 млрд. По сравнению с 2019 годом цифра увеличилась на 5,2%. По оценке Nielsen, такого не было с 2012-го. Позитивный результат получен несмотря на длительные перерывы в работе торговых точек. Очевидно, у англичан появилось много времени для чтения — больше, чем в любой другой стране мира.

Последний бум продаж печатных изданий произошел в апреле, в период, когда британские магазины опять распахнули двери. В первую неделю месяца было продано почти 4 млн томов. Многие владельцы книжных лавок с изумлением наблюдали за тем, как люди полной грудью вдыхают запах типографской краски и вообще ведут себя, как дети в кондитерской.

«Продажи были отличными. Первые несколько дней недели были похожи на Рождество. И старые, и новые клиенты терпеливо выстраивались в очередь. Это здорово — вернуться в бизнес», — говорит Альфред Рид из Западного Йоркшира.

Любопытно, что среди «удаленщиков» повышенным спросом пользуются так называемые книжные полки, создающие нужный деловой настрой во время видеоконференций. В январе компания Bookbarn International, до пандемии поставлявшая печатную продукцию для проведения съемок фильмов и телевизионных программ, зафиксировала повышенный спрос. Заказы были как на небольшие коллекции изданий, так и на полновесные библиотеки. Некоторые покупали книги, другие брали их в аренду.

Один из клиентов заметил: «Книжный стеллаж придал домашнему кабинету другой вид, создал упорядоченное пространство, позволяющее продуктивно работать в удаленном режиме».

Что на полках у современного читателя?

Пандемия заперла в четырех стенах множество людей. Ограничения на передвижение привели к повышению спроса на фэнтези и фантастику, издания по социологии, кулинарии, сборники мемуаров и воспоминаний. Также весьма популярна литература для детей.

Согласно информации от Nielsen, в это время наиболее востребованными оказались:

  • «Мальчик, крот, лиса и конь» (Чарли Макки);
  • «Клуб убийств по четвергам» (Ричард Осман);
  • «Девушка, женщина, иная» (Бернардина Эваристо);
  • «Худшие родители в мире» (Дэвид Уоллиамс и Тони Росс).

Издательство Bloomsbury отметило актуальность продаж:

  • «Почему я больше не говорю с белыми о расе» (Рени Эддо-Лодж);
  • «Город Полумесяца. Дом Земли и Крови» (Сара Дж. Маас);
  • «Человечество» (Рутгер Брегман).

Среди русскоязычных авторов журнал Esquire выделил:

  • «Птицы жизни» (Александр Стесин);
  • «Моя стихия — большие внутренние волнения» (Алиса Коонен);
  • «Грифоны охраняют лиру» (Александр Соболев);
  • «Три персонажа в поисках любви и бессмертия» (Ольга Медведкова).

Востребованный хэппи-энд

Переход на работу в удаленном формате, самоизоляция, дефицит общения повлияли на людей. У многих появилось свободное время, которого не было прежде. Кое-кто намеренно уходил от реальности, погружаясь в выдуманный мир — чтобы отвлечься, избежать стресса. Ожидается, что тренд сохранится и дальше. Особенно востребованными, по мнению социологов, будут истории, которые венчает хэппи-энд.

Что касается будущего отрасли, то эксперты уверены: в ближайшие 10 лет физический облик книги кардинально изменится. Традиционные издания уже уступают место электронным, и процесс этот развивается неуклонно.

Впрочем, какое-то количество в бумажном формате все же будет выпускаться. Не случайно же в английском языке есть особое словое luddite — человек, испытывающий неприязнь к новым технологиям. Возможно, именно такие люди затормозят уход в историю эпохи шелеста страниц.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Лучшие инвесторы прошлого и современности используют определенные правила — они позволяют им достигать успеха и зарабатывать. В статье мы рассмотрим рейтинг инвесторов, уже оставивших след в истории финансового мира или все еще продолжающих шокировать неопытных новичков уникальными достижениями.

30 ноября 2021 г.

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1865,"isAuthenticated":false,"user":null}