Звездные автобренды живых аукционов

Звездные автобренды живых аукционов

13.04.2022

Время прочтения - 4 мин.

Онлайн-аукционы активно вытесняют традиционные торги. И автоиндустрия не исключение. С 2016 года количество проданных через интернет автомобилей ежегодно удваивается, а в роли двигателей прогресса большую роль играют покупатели из Южной Америки, Азии и Восточной Европы.

Но если говорить об автоклассике, то реальным аукционам удается сохранять позиции, о чем свидетельствуют результаты последнего крупнейшего мероприятия в Скоттсдейле.

Выручка близка к рекордной

Ежегодный аукцион классических авто в Скоттсдейле (Аризона, США) остается ведущим глобальным событием в мире четырехколесных раритетов. И похоже, он не подвластен времени. В этом году пятерка аукционных домов — Barrett-Jackson, Bonhams, Gooding & Co, RM Sotheby's и Worldwide Auctioneers — 22–30 января заработала в Скоттсдейле $266,7 млн, превысив на 22% выручку прошлогоднего аукциона. И это несмотря на меньшее количество проданных автомобилей.

Результат, по данным страховой и оценочной компании Hagerty Automotive Intelligence, превзошел прогноз в $211 млн и стал вторым по величине валовым доходом в истории аукционов в Аризоне. Владельцы автораритетов смогли заработать больше лишь в 2016 г., собрав за неделю торгов свыше $307 млн.

«По всем показателям рост продаж в Аризоне в этом году был лучше, чем 12 месяцев назад, и даже лучше, чем до пандемии — в последний «нормальный» 2020 год», — написал британский коллекционер авто, брокер и аналитик Саймон Кидсон в отчете K500 Index.

Звезды сезона

Бестселлером стал Mercedes-Benz 300SL Aluminium Gullwing Coupe 1955 года, ушедший с молотка за $6,8 млн.

 

Вот он хит сезона Mercedes-Benz 300SL Aluminium Gullwing Coupe 1955 года. Источник Wikimedia

 

Вторым самым дорогим автомобилем из проданных в Скоттсдейле следует признать Chevrolet Corvette Z06 Coupe 2003 года выпуска. За него заплатили $3,7 млн. Деньги пошли на благотворительные цели.

В $3,4 млн обошелся любителю автостарины Duesenberg Model J Derham Tourster 1931 года, а родстер Mercedes-Benz 300SL 1964 г продан за $2,3 млн.

 

Старинные авто всегда в цене. Duesenberg Model J Derham Tourster 1931 года выпуска. Источник Wikimedia.

 

Суммарно в Аризоне в этом году продано 2 107 из 2 135 лотов (в 2020 году — 2 288 из 2 352). Средняя цена реализации автомобиля составила $126 556, что значительно выше средней цены продажи в 2020 году (всего $95 152).

На другом живом аукционе — Mecum — проходившем в Киссимми (Флорида, США) с 6 по 16 января, продажи превысили рекорды времен до пандемии еще значительнее. «Урожай» аукциона этого года достиг $213 млн. Для сравнения — в 2020 году удалось выручить всего $88 млн.  

Цены на многие классические модели резко пошли в гору. Так Plymouth Road Runner Superbird Hemi 1970 года продан Barrett-Jackson за рекордные $990 000.

 

Plymouth Road Runner Superbird Hemi 1970 года всего немного не дотянул до $1 млн. Источник Wikimedia

 

А кабриолет Buick Roadmaster 1949 года, засветившийся в фильме «Человек дождя» с Томом Крузом и Дастином Хоффманом, реализован аукционным домом Bonhams за $335 000, хотя ранее за эту модель не давали более $250 000.

Здоровая конкуренция

Организаторы аукционов не скрывают, что количество классических автомобилей, предлагаемых к продаже «вживую», за последние годы заметно сократилось, а онлайн-аукционы уровня BringATrailer заметно превосходят реальные торги по объемам. По данным Hagerty, в 2021 году BringATrailer выручил $829 млн, что превышает суммарные показатели всех традиционных мероприятий.  

«У нас намного меньше объемов, чем на онлайн-аукционах, и, безусловно, многие автомобили ушли на интернет-площадки», — признает глава автомобильного отдела Bonhams в США Джейкоб Грейзен.

Но автоэксперты не видят в происходящем большой трагедии.  

«Благодаря росту онлайн-аукционов классические автомобили стали доступны большему количеству людей. Теперь нет необходимости пассивно смотреть аукционы по телевизору — можно запросто делать ставки прямо из дома. А общий объем продаж на живых аукционах от этого только выиграл», — считает менеджер по оценочной аналитике Hagerty Джон Уайли.

Почему же тогда традиционные аукционы не вымерли, а продолжают приносить организаторам хорошую прибыль? Возможно, дело в том, что после пандемии мотивы многих покупателей, приобретающих классические автомобили, изменилась.

Раньше автоклассика в основном приобреталась как инвестиция. Автомобили стояли в гаражах, без пробега и амортизации. Сейчас возросло количество людей, приобретающих авто не только ради владения, но и для более-менее регулярных поездок.

«С тех пор, как началась пандемия, люди начали отдавать предпочтение автомобилям, которые доставляют удовольствие от вождения, а не только радуют ценностью», — утверждает Уайли.

А такие раритеты, конечно же, лучше выбирать на живых аукционах. Ведь только там можно больше узнать о конкретном автомобиле, пообщаться с продавцом или менеджером, а также прокатиться, чтобы уж точно не ошибиться в выборе.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ставки по ипотечным кредитам в США достигли самого высокого уровня за более чем 13 лет, что является последним признаком рыночных волнений, связанных с политикой Федерального резерва по снижению инфляции. Об этом сообщает WSJ. Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой выросла до 5,78%, сообщил ипотечный финансовый гигант Freddie Mac, что является самым высоким уровнем с ноября 2008 года и значительно выше 3,11%, зафиксированных в конце 2021 года. На прошлой неделе F...

17 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3115,"isAuthenticated":false,"user":null}