С виртуальной валютой в реальный криптомат

Время прочтения - 4 мин.

С виртуальной валютой в реальный криптомат

07.04.2021

За последние 5 месяцев 2020 года число криптоматов в США увеличилось на 54%. В январе 2021 года по всей стране их насчитывалось уже 28 185. С чем связано активное распространение офлайн-точек для приобретения и обмена цифровой валюты, и насколько экономически оправдан наблюдаемый сегодня ажиотаж?

Конъюнктура еще прощупывается

С августа 2020 по март 2021 гг. в США установлены тысячи крипто-терминалов. И если крупные АТМ-операторы CoinFlip и Coin Cloud в конце прошлого лета обслуживали по 850 и 866 стационарных точек продажи криптовалюты соответственно, то к концу февраля текущего года их число выросло до 2 028 и 1 672 устройств. За этот же период лидер отрасли —компания LibertyX — увеличила количество АТМ с 6 020 до 10 318.

Любопытно, что в поисках наиболее выгодного расположения операторы часто увозят устройства в отдаленные уголки страны — подальше от конкурентов, отчего ситуация порой выходит довольно комичная. Так, по словам директора автомузея, расположенного в городке с населением менее 500 человек, он согласился установить криптомат еще 5 месяцев назад. За все время устройством воспользовались единицы. При этом Coin Cloud ежемесячно выплачивает владельцу $200 за аренду площади, несет расходы на регулярное обслуживание оборудования специалистами, приезжающими за 150 км.

В другом месте биткоин-АТМ вообще оказался отключенным от сети. Сотруднику гриль-бара, где он расположен, пришлось подключать оборудование по просьбе журналиста Reuters, чтобы тот смог им воспользоваться. Может ли такая бизнес-модель быть прибыльной для компании? Конечно, в совсем безнадежных случаях устройство перемещают на новое, более перспективное, место. Но приведенные случаи говорят о том, что оператору на сегодняшний день зачастую важнее сам факт установки криптомата, чем его востребованность.

Да, спрос на биткоин-АТМ сегодня — ажиотажный. Так, производитель криптовалютных банкоматов, компания General Bytes, вынуждено приостановила прием заказов на поставку своей продукции из-за дефицита комплектующих. Сборка не успевала за спросом. Причем из 3 000 проданных General Bytes крипто-АТМ 90% были поставлены на рынок США.

Крипте все возрасты покорны

Несомненно, что активное наращивание темпов распространения АТМ происходит во многом благодаря сегодняшнему ралли биткоина. Всего за полгода он вырос в цене в 6 раз. Возможность оплаты биткоином в PayPal и Square, публичное внимание к монете гендиректора Tesla Илона Маска — эти факторы тоже привлекли новых пользователей. Людям пожилого возраста непросто разобраться в биржевых хитросплетениях. Для них привычнее воспользоваться банкоматом для покупки виртуальных активов. Пенсионерка из Питсбурга, к примеру, призналась журналистам, что каждый раз после посещения магазина оставляет в крипто-терминале $50–60, вкладываясь в цифровой товар.

В начале пандемии в компаниях, занимающихся установкой и обслуживанием криптоматов, опасались снижения активности пользователей. Однако ситуация сложилась прямо противоположная. Из-за ограничений на перемещение далеко от дома больше людей стали осваивать пешие маршруты в пределах собственных жилых районов. А денежные выплаты от правительства натолкнули на мысль вкладывать средства в криптовалюту.

По словам Криса Макэлари — СЕО Coin Cloud — несмотря на более чем двукратный рост количества криптоматов, установленных его компанией, число транзакций на 1 устройство по сравнению с 2019 годом утроилось.

Регуляторы намерены навести порядок

Функционал устанавливаемых в США терминалов различен. Одни поддерживают продажу биткоинов, другие могут работать сразу с несколькими криптовалютами, третьи обменивают крипту на наличные. Размер комиссий в криптоматах, работающих с наличностью, как правило, находится в пределах 6–15% от суммы транзакции и зависит от оператора и месторасположения устройства. Например, клиенты CoinFlip оплачивают 7% от суммы в случае покупки криптовалюты и 5% — при продаже. Но случается, что процент комиссии достигает и 20.

Национальные регуляторы США намерены всерьез заняться изучением сложившейся ситуации. Недовольство властей вызвано как чрезмерными сборами, так и возможностью отмывания незаконных доходов через криптоматы.

А вот в Китае вовсю идет тестирование национальной криптовалюты — цифрового юаня, в том числе и через банкоматы. Что интересно, власти Поднебесной решили пойти другим путем. В отличие от специализированных криптоматов в США, там пользователи могут совершать операции с цифровым юанем через обычные банкоматы. А вот провести тот же фокус с другими криптовалютами уже не получится. Центробанк Китая неоднократно высказывал негативное отношение к никому не подконтрольным виртуальным деньгам. Главной причиной недовольства национального регулятора является «неприемлемая для государства модель полной анонимности» — в отличие от полуанонимного е-юаня, детали транзакций с которым могут быть просмотрены. Путь Китая по предоставлению доступа к криптовалютам через традиционные банкоматы выглядит более продуктивным решением, чем частные инициативы в США по установке специализированных устройств: модернизация ПО однозначно потребует меньше затрат.

Может быть, все дело в том, что традиционные банки не изъявляют желания работать с криптовалютой? Как бы там ни было, ясно одно: с существованием виртуальной денежной реальности человечеству придется примириться. Этот процесс уже не остановить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1388,"isAuthenticated":false,"user":null}