С виртуальной валютой в реальный криптомат

С виртуальной валютой в реальный криптомат

07.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

За последние 5 месяцев 2020 года число криптоматов в США увеличилось на 54%. В январе 2021 года по всей стране их насчитывалось уже 28 185. С чем связано активное распространение офлайн-точек для приобретения и обмена цифровой валюты, и насколько экономически оправдан наблюдаемый сегодня ажиотаж?

Конъюнктура еще прощупывается

С августа 2020 по март 2021 гг. в США установлены тысячи крипто-терминалов. И если крупные АТМ-операторы CoinFlip и Coin Cloud в конце прошлого лета обслуживали по 850 и 866 стационарных точек продажи криптовалюты соответственно, то к концу февраля текущего года их число выросло до 2 028 и 1 672 устройств. За этот же период лидер отрасли —компания LibertyX — увеличила количество АТМ с 6 020 до 10 318.

Любопытно, что в поисках наиболее выгодного расположения операторы часто увозят устройства в отдаленные уголки страны — подальше от конкурентов, отчего ситуация порой выходит довольно комичная. Так, по словам директора автомузея, расположенного в городке с населением менее 500 человек, он согласился установить криптомат еще 5 месяцев назад. За все время устройством воспользовались единицы. При этом Coin Cloud ежемесячно выплачивает владельцу $200 за аренду площади, несет расходы на регулярное обслуживание оборудования специалистами, приезжающими за 150 км.

В другом месте биткоин-АТМ вообще оказался отключенным от сети. Сотруднику гриль-бара, где он расположен, пришлось подключать оборудование по просьбе журналиста Reuters, чтобы тот смог им воспользоваться. Может ли такая бизнес-модель быть прибыльной для компании? Конечно, в совсем безнадежных случаях устройство перемещают на новое, более перспективное, место. Но приведенные случаи говорят о том, что оператору на сегодняшний день зачастую важнее сам факт установки криптомата, чем его востребованность.

Да, спрос на биткоин-АТМ сегодня — ажиотажный. Так, производитель криптовалютных банкоматов, компания General Bytes, вынуждено приостановила прием заказов на поставку своей продукции из-за дефицита комплектующих. Сборка не успевала за спросом. Причем из 3 000 проданных General Bytes крипто-АТМ 90% были поставлены на рынок США.

Крипте все возрасты покорны

Несомненно, что активное наращивание темпов распространения АТМ происходит во многом благодаря сегодняшнему ралли биткоина. Всего за полгода он вырос в цене в 6 раз. Возможность оплаты биткоином в PayPal и Square, публичное внимание к монете гендиректора Tesla Илона Маска — эти факторы тоже привлекли новых пользователей. Людям пожилого возраста непросто разобраться в биржевых хитросплетениях. Для них привычнее воспользоваться банкоматом для покупки виртуальных активов. Пенсионерка из Питсбурга, к примеру, призналась журналистам, что каждый раз после посещения магазина оставляет в крипто-терминале $50–60, вкладываясь в цифровой товар.

В начале пандемии в компаниях, занимающихся установкой и обслуживанием криптоматов, опасались снижения активности пользователей. Однако ситуация сложилась прямо противоположная. Из-за ограничений на перемещение далеко от дома больше людей стали осваивать пешие маршруты в пределах собственных жилых районов. А денежные выплаты от правительства натолкнули на мысль вкладывать средства в криптовалюту.

По словам Криса Макэлари — СЕО Coin Cloud — несмотря на более чем двукратный рост количества криптоматов, установленных его компанией, число транзакций на 1 устройство по сравнению с 2019 годом утроилось.

Регуляторы намерены навести порядок

Функционал устанавливаемых в США терминалов различен. Одни поддерживают продажу биткоинов, другие могут работать сразу с несколькими криптовалютами, третьи обменивают крипту на наличные. Размер комиссий в криптоматах, работающих с наличностью, как правило, находится в пределах 6–15% от суммы транзакции и зависит от оператора и месторасположения устройства. Например, клиенты CoinFlip оплачивают 7% от суммы в случае покупки криптовалюты и 5% — при продаже. Но случается, что процент комиссии достигает и 20.

Национальные регуляторы США намерены всерьез заняться изучением сложившейся ситуации. Недовольство властей вызвано как чрезмерными сборами, так и возможностью отмывания незаконных доходов через криптоматы.

А вот в Китае вовсю идет тестирование национальной криптовалюты — цифрового юаня, в том числе и через банкоматы. Что интересно, власти Поднебесной решили пойти другим путем. В отличие от специализированных криптоматов в США, там пользователи могут совершать операции с цифровым юанем через обычные банкоматы. А вот провести тот же фокус с другими криптовалютами уже не получится. Центробанк Китая неоднократно высказывал негативное отношение к никому не подконтрольным виртуальным деньгам. Главной причиной недовольства национального регулятора является «неприемлемая для государства модель полной анонимности» — в отличие от полуанонимного е-юаня, детали транзакций с которым могут быть просмотрены. Путь Китая по предоставлению доступа к криптовалютам через традиционные банкоматы выглядит более продуктивным решением, чем частные инициативы в США по установке специализированных устройств: модернизация ПО однозначно потребует меньше затрат.

Может быть, все дело в том, что традиционные банки не изъявляют желания работать с криптовалютой? Как бы там ни было, ясно одно: с существованием виртуальной денежной реальности человечеству придется примириться. Этот процесс уже не остановить.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

Подборка из пяти отличных книг, которые помогут вам разобраться в том, что же такое криптовалюты, майнинг, блокчейн и биткоин. Истории людей, пытающихся изменить мир, принципы работы цифрового кошелька, способы вхождения в сеть ВТС и много другой интересной информации ждет вас под обложками изданий, рекомендуемых нами сегодня.

9 октября 2021 г.

Кредит и рассрочка: в чем разница

Кредит и рассрочка: в чем разница

Деньги в долг в банке можно получить не только через оформление займа. Клиенту доступны также кредитные карты и рассрочка. Выбор банковского продукта зависит от цели и условий, с которыми заемщик приходит в финансовую организацию.

10 июля 2021 г.

Работа вне офиса. Отклонения в норме

Работа вне офиса. Отклонения в норме

Крупнейшие банки все чаще признают удаленный формат сотрудничества новой нормой и предоставляют клеркам широкий выбор возможностей. В ведущем финансовом центре Китая — Шанхае — более 360 000 финансовых специалистов продолжают работать в офисах. Ради предотвращения новых вспышек COVID им постоянно измеряют температуру и следят за тем, чтобы они не контактировали с больными. Таких же процедур придерживаются другие китайские банки, страховые и брокерские конторы.    И все же в глобальном масштаб...

7 июля 2021 г.

Израиль верит в лучшее на фоне новых угроз

Израиль верит в лучшее на фоне новых угроз

Финансовый регулятор страны существенно понизил прогноз роста ВВП в 2021 году. Решение оправдано, ведь государство готовится вводить новые ограничительные меры в ответ на распространение опасного индийского варианта COVID-19. Но традиционный оптимизм присутствует: в Банке Израиля рассчитывают на выход основных экономических показателей на значения периода до пандемии уже к 2022 году. С расчетом на светлое будущее Исследовательский департамент Центробанка сообщил, что рост национального ВВП в...

6 июля 2021 г.

IPO обеспечили банкам США самую доходную неделю за 17 лет

IPO обеспечили банкам США самую доходную неделю за 17 лет

Минувшие семь дней запомнятся американским финансистам как наиболее оживленные с 2004 года. По первичным размещениям акций на биржах страны, как минимум. На рынок вышли 14 компаний, причем каждая привлекла не менее $100 млн, а банки с Уолл-стрит заработали более $650 млн — $400 млн гонораров и $259 млн прибыли на акциях. $400 млн гонораров — от сервиса такси до кондитерской За 7 дней оживленных биржевых торгов банки-андеррайтеры получили около $400 млн чистого дохода — за помощь в проведении...

5 июля 2021 г.

Что такое опционы и как они работают?

Что такое опционы и как они работают?

Под понятием «опцион» подразумевается один из самых сложных финансовых инструментов, позволяющий покупать или продавать на рынке определенный актив по установленной цене в течение срока действия договора.

3 июля 2021 г.

Кредитные пасьянсы

Кредитные пасьянсы

На российском финансовом рынке сложился новый тренд: банки наращивают выдачу новых кредитных продуктов и увеличивают лимиты. В условиях очень скромного восстановления деловой активности и продолжающегося снижения реальных располагаемых доходов населения такая стратегия может показаться рискованной.

30 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1388,"isAuthenticated":false,"user":null}